WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |

Б) Обращает внимание низкая субъективная оценка адаптиро ванности респондентов к сложившейся в стране системе экономи ческих отношений. Ресурс экономической активности населения, необходимый для выработки долгосрочных стратегий поведения, чрезвычайно ограничен. Мнение большинства выражает сдержан ность по поводу оптимистичной оценки происходящих изменений в стране и их дальнейшей перспективы. Процессы стабилизации об щества еще далеки от завершения, поскольку общая неопределен ность в оценке собственных перспектив присуща респондентам из всех представленных регионов – от лидера до аутсайдера, причем среди тех и других достаточно много таких, кто оценивает происхо дящие изменения негативно.

В) Стимулы к выбору тех или иных стратегий получения выс шего образования, равно как и ограничения для их осуществления, изменяются в зависимости от степени экономического развития ре гиона, а также от усиления или ослабления действия социально экономических факторов от центра региона к его периферии. В ре зультате опроса, проведенного в центральных областных городах, удалось отметить специфику социально экономического положе ния респондентов, отличающуюся от усредненных показателей ре гиона в целом. В выборке исследования представлены преимущест венно центральные города регионов, имеющие собственные высшие образовательные учреждения, соответственно отмечена общая склонность респондентов обучать детей по месту жительства. Од нако остается открытым вопрос о мотивах выбора образовательных стратегий населения, проживающего в мелких населенных пунктах, отдаленных от региональных центров.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Исследование социально экономических факторов, влияющих на формирование образовательных стратегий населения, позволило обнаружить ряд параметров, определяющих успешность проводи мой образовательной политики.

1). В качестве одного из наиболее чувствительных параметров выбраны показатели уровня жизни населения. Показано, что высо кая дифференциация уровня жизни домохозяйств в зависимости от величины соотношения среднедушевых доходов с прожиточным минимумом оказывает влияние на их предпочтения при выработке образовательных стратегий. При общей национальной тенденции к получению всеобщего высшего профессионального образования бедные (ниже ПМ), малообеспеченные (2ПМ) и среднеобеспечен ные (от 2 х до 5 ти ПМ) респонденты имеют различия в выборе об разовательных стратегий. В бедных регионах малообеспеченные респонденты менее требовательны к качеству образования, поэтому и при выборе образовательных стратегий более склонны ориенти роваться на любое образование, а при трудоустройстве использо вать неформальные связи. Ограниченность экономических и соци альных ресурсов бедных и малообеспеченных респондентов (а их большинство) снижает доступ к получению качественного образо вания, а также к образованию более высокой ступени, соответст вующей степени магистра.

2). Стратегии населения, направленные на получение высшего образования, зависят от состояния регионального рынка труда и за нятости. По мере улучшения общеэкономической ситуации в регио не (развития производства, роста уровня занятости и укрепления личных позиций населения за счет роста заработной платы и повы шения устойчивости материального положения) формируется убеж дение в необходимости обретения высокой квалификации и опыта работы для достижения успеха и сокращается потребность в поиске социальных связей и знакомств для устройства на работу. Переме щение неформальных отношений на второй план после требований профессиональной компетентности показывает расстановку приори тетов при выборе образовательных стратегий обеспеченного населе ния (более 2ПМ) в условиях благоприятной экономической конъ юнктуры. В стратегиях малообеспеченных респондентов (2ПМ) Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… неформальные связи, напротив, обретают приоритетное значение по сравнению с качествами высокой квалификации. Если для большин ства малообеспеченных респондентов (2ПМ) Москвы и Нижнего Новгорода важнейшим фактором трудоустройства являются знаком ства и связи (соответственно 57,6% и 48,4% ответов), то для боль шинства среднеобеспеченных (выше 2ПМ), – высокая квалифика ция и опыт работы (соответственно 49,0% и 60,7% ответов).

Отмеченная тенденция «размывается» в регионах аутсайдерах, по скольку проблемы низкого уровня населения, а также отсутствие перспектив на рынке труда не способствуют формированию устой чивых стратегий как среди малообеспеченного, так и среди средне обеспеченного населения.

3). Разрыв в уровне заработной платы и квалификации труда является еще одним показателем, определяющим стратегии населе ния в образовательной сфере. Недооценка роли труда и его интел лектуальной составляющей в российской экономике приводит к снижению стимулов у населения к получению специальности, вос требованной на рынке труда. Этот показатель является ключевым в вопросах среднесрочного прогнозирования результатов модерниза ции системы образования, основанной на идее развития экономики знаний с целью экономического подъема регионов. Выбор в пользу специальности, востребованной на рынке труда, в большей степени характерен для малообеспеченных респондентов, пытающихся ис пользовать ресурс образования в качестве «социального лифта».

Среднеобеспеченные респонденты, уже занимающие устойчивую позицию на рынке труда, менее склонны действовать исходя из те кущих запросов рынка труда, если последние не гарантируют им стабильного материального положения. Более того, чем выше эко номическое развитие региона, тем меньшую роль играют специаль ность и профиль диплома, соответственно тем слабее стимул к по лучению востребованной специальности. Если малообеспеченные респонденты (2ПМ) еще склонны высоко оценивать фактор полу чения высшего образования по востребованной специальности (57,9% ответов из Москвы, 48,1% из Н.Новгорода, 51,6% из Ивано во), то среднеобеспеченные респонденты (более 2ПМ) придают этому фактору гораздо меньшее значение (29,8% ответов из Моск вы, 46,9% из Н.Новгорода, 29,0% из Иваново).

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

4). Показатель избыточного неравенства в доступе малообеспе ченного населения к получению образования высшего уровня (сте пень магистра) по востребованной специальности, а также к высо кооплачиваемым позициям на рынке труда ограничивает выбор и таким образом деформирует образовательные стратегии большей части населения. В целом по выборке, включая ответы респонден тов как из проблемных, так и из благополучных регионов, можно сделать вывод о выраженном беспокойстве со стороны малообеспе ченного населения за будущее своих детей. Очевидно, что мало обеспеченная группа населения рассматривает образование детей как важный ресурс улучшения своего материального положения.

Вместе с тем явным препятствием для реализации такой претенци озной цели является низкий уровень материального положения и отсутствие ресурса социальных связей, необходимого для успешно го трудоустройства в современных экономических условиях. В слу чае, если для достижения указанной стратегии возникнут непре одолимые препятствия со стороны платежеспособного спроса населения или ограничения предложения со стороны образователь ных услуг по месту жительства, малообеспеченное население может лишиться образовательного ресурса как основы социально эконо мической адаптации.

Результаты исследования стратегий населения в образователь ной сфере показывают, что основные «развилки» долгосрочного развития системы высшего образования в России будут в значи тельной степени определяются «внешними» условиями социально экономического развития регионов, включая уровень дифферен циации жизни населения, структурные отраслевые деформации экономики и рынка занятости, оценку роли труда и его интеллекту альной составляющей, либерализацией цен на услуги социальной инфраструктуры: транспорта, связи, ЖКХ, медицины и образова ния; увеличением доли платных услуг в структуре потребления граждан. Исходя из низкой степени устойчивости образовательных стратегий населения, можно ожидать, что при инерционном сцена рии развития экономики произойдет ослабление стимула к получе нию качественного образования и, напротив, усиление неформаль ных отношений на рынке труда. Малообеспеченное население не Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… откажется от ресурса получения высшего профессионального обра зования, а будет еще более склонно к снижению его качества за счет расширения спроса на «дешевые» образовательные услуги вузов, предоставляющих возможности для получения «корочки» высшего образования. Усугубление негативных тенденций в экономике и материальном обеспечении граждан приведет к «отсечению» бедно го и малоообеспеченного населения от более высокого уровня обра зования по степени магистра. Снижение доступности образования снизит адаптивность населения, будет способствовать росту бедно сти и безработицы, что существенно снизит эффективность воздей ствия образовательных реформ на экономическое развитие. Насе ление не сможет активно реагировать на запросы рынка труда и будет сохраняться ситуация дефицита специалистов по востребо ванной специальности.

При реализации сценария инновационного развития возможно обеспечение задач организации высшего образования в соответст вии с потребностями экономики, основанной на знаниях. По мере экономического развития и выравнивания регионов, развития про изводства и создания стимулов к высококвалифицированному тру ду по специальностям, востребованным экономикой знаний, укре пятся позиции населения относительно уверенности в «завтрашнем дне», возникнут основания для разработки устойчивых образова тельных стратегий и снижения избыточного неравенства в доступе к образованию. Если взамен неформальным связям и «корочкам» о получении любого высшего образования, как факторам успешного трудоустройства, появятся стимулы для использования в производ стве квалифицированного труда, укрепится стратегия малообеспе ченного населения, использующего образование в качестве «соци ального лифта», проявляющего открытый интерес в использовании фактора образования для закрепления устойчивых позиций на рынке труда. Учитывая большую долю населения этой группы, можно рассчитывать, что успешное использование ее потенциала в ходе проведения образовательных реформ будет являться опреде ляющим для развития экономики знаний.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Глава Расчет вариантов прогноза системы ВПО на 2009–2011 гг.

Данный прогноз был выполнен в конце 2007 г. и поэтому при его разработке не могли быть учтены те проблемы, с которыми система высшего образования должна будет столкнуться при резком изме нении внешних условий ее деятельности, связанном с экономиче ским кризисом, в том числе с уменьшением темпов роста россий ского ВВП и даже снижением его объемов.

Экономический кризис уже привел к секвестру бюджета, де вальвации рубля, ускорению инфляции, снижению уровня заработ ной платы в экономике, росту безработицы. Даже при сохранении приоритетности развития системы высшего образования и сравни тельно небольшого сокращения ее бюджетного финансирования все перечисленные процессы крайне негативно отразятся на функцио нировании данной сферы. Прежде всего в силу девальвации рубля, падению заработной платы населения и росту безработицы сокра тится платежеспособный спрос населения, что приведет либо к со кращению числа платных студентов, либо к еще более интенсивно му их перетоку на дешевые программы государственных вузов (например, на заочную форму обучения) или в негосударственный сектор, где стоимость обучения уже на 20–25% ниже, чем в государ ственном. Указанные процессы, сопровождаемые сокращением численности студентов в связи с демографическим спадом, приве дет к достаточно серьезному сокращению внебюджетных доходов вузов. Кроме того уменьшатся их доходы от научно исследователь ской деятельности, поскольку в этой сфере сократятся как заказы Глава 3. Расчет вариантов прогноза системы ВПО на 2009–2011 гг.

предприятий, так и корпоративного сектора. Снизятся и поступле ния в систему ВПО от благотворительной деятельности. Все это не гативно скажется на развитии сферы высшего образования, ее мате риально технического оснащения, зарплат персонала.

Вместе с тем приведенный ниже прогноз сохраняет свою акту альность в двух основных аспектах:

1) в методологическом плане: разработаны подходы и методы прогнозирования развития системы высшего образования в средне срочной перспективе;

2) как прогноз предупреждение: он позволил выявить целый ряд негативных тенденций в развитии системы ВПО даже в ситуа ции, которая считалась очень благоприятной.

Основные особенности разработки прогноза развития системы высшего образования в 2009–2011 гг. следующие.

1. Прогноз развития системы ВПО на период 2009–2011 гг. на макроуровне строился в трех вариантах.

Качественно варианты комплексного прогноза развития систе мы образования описаны во второй главе. Там же определены фак торы, оказывающие основное влияние на систему высшего профес сионального образования в прогнозном периоде.

Нами рассмотрены макроэкономические сценарии и воздейст вие на систему ВПО возможных изменений в экономике Россий ской Федерации в 2009–2011 гг. и проведены расчеты количествен ных параметров развития системы ВПО на макроуровне по каждому из вариантов. Далее развитие данной сферы вписано в прогнозируемые стратегии поведения различных субъектов рынка высшего профессионального образования: населения, работодате лей и самих вузов. При этом стратегии населения рассматриваются в региональном аспекте, поскольку социально экономическое по ложение субъектов Российской Федерации в перспективе является одним из наиболее значимых факторов, которое определяет как ус тановки населения в сфере высшего профессионального образова ния, так и ресурсы развития самих вузов.

2. В расчетах по каждому варианту прогноза мы исходили из то го, что в 2007 г. в России функционировало четыре федеральных Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

университета, хотя формально этот статус имели в тот момент только два – созданные в 2006 г. Сибирский федеральный универ ситет (г. Красноярск) и Южный федеральный университет (г. Рос тов на Дону). К числу федеральных университетов нами в рамках данного прогноза были отнесены также Московский государствен ный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт Петербургский го сударственный университет1 как классические университеты, имеющие международное признание.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.