WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

В обратном принципе распределяются ответы тех, кто еще «не подумал», какого уровня высшего образования должны достичь их дети, поскольку среди бедного и малообеспеченного населения та ких существенно больше, чем среди среднеобеспеченного. Доля респондентов, кто еще не готов утвердительно ответить на этот во прос, составляет по Москве около двух третей среди бедных (66,7%), около половины среди малообеспеченных (45,6%) и около трети среди среднеобеспеченных (36,6%); по Н.Новгороду 83,5% среди бедных, 69,3% среди малообеспеченных и 50,4% среди сред необеспеченных; по Вологде также 83,8% среди бедных, 63,6% среди малообеспеченных и 44,7% среди среднеобеспеченных; по Иваново 48,9% среди бедных, 54,5% среди малообеспеченных и 39,4% среди среднеобеспеченных. В общей тенденции прослеживаются и регио Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… нальные особенности. Например, среди бедных жителей «депрес сивного» Иваново оказалась значительно меньше доля тех, кто «еще не подумал» об уровне образования детей (48,9%), по сравне нию с жителями Москвы (66,7%), Вологды (83,8%) или Н.Новгорода (83,5%). Кроме того, среди бедных респондентов из Иваново доля тех, кто уже знает, что достаточно будет степени ба калавра, также больше (17%), чем в других городах (10% в Москве, 8,3% в Вологде).

Отдельной проблемой представляется формирование образова тельных стратегий в контексте формирования федеральных (нацио нальных) университетов, инновационных вузов и современных биз нес школ. Модернизация системы высшего образования и, в частности, формирование федеральных (национальных) университе тов, системообразующих вузов и современных бизнес школ – мера, затрагивающая большинство российских семей, где есть дети.

Специально проведенное исследование показало, что высшее образование представляет интерес само по себе и достаточно слабо привязано к конкретной специальности или «брэнду» вуза. Об этом говорят следующие данные: только треть респондентов знает, куда будут поступать их дети, а две трети затрудняются ответить на этот вопрос. Наиболее ориентированы в этом вопросе москвичи – 40% знают, где будут учиться дети, а наименее ориентированы жители Московской области, из которых имеют представление об этом лишь 17%.

Данные опроса прояснили предпочтения родителей. На первом месте экономические и правовые факультеты любых вузов, что го ворит о том, что представления о востребованности и перспектив ности соответствующих специальностей по прежнему широко рас пространены в массовом сознании. На втором месте – обучение на любых факультетах крупных университетов, что также отражает одну из установок массового сознания, согласно которой обучение в престижных вузах формирует достаточно надежный ресурс буду щей вертикальной мобильности. На третьем месте – получение лю бого технического образования. Здесь просматривается менее рас пространенная, чем указанные выше, но также имеющая место установка на получение любого доступного образования.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

На вопрос, что является самым важным при выборе образова тельной стратегии, получен однозначный ответ – профессия, кото рую получат дети (ранее мы видели, что это по преимуществу про фессии экономиста и юриста) – это мнение разделяют более двух третей опрошенных во всех обследованных регионах. Второе и третье места делят ответы «доступность поступления» и «репутация вуза», и уже за ними следует вариант ответа «размер оплаты обучения».

Сегодня информированность о целях, задачах, механизмах фор мирования федеральных (национальных) университетов, а также выделения инновационных вузов еще очень низка. Следует конста тировать, что при несомненном интересе к теме высшего образова ния и прямой заинтересованности в получении соответствующей информации лишь 20% респондентов признают, что хорошо осве домлены о реформе высшего образовании, ее целях, задачах и мето дах. В то же время более двух третей респондентов лишь кое что о ней слышали. Если рассматривать уровень информированности об отдельных направлениях реформирования высшей школы, то ока залось, что наибольшую информированность (97%) респонденты обнаруживают относительно введения ЕГЭ. Сообщают, что осве домлены о формировании федеральных университетов 38% респон дентов. Из них чуть более двух третей узнали об этом из СМИ, а ос тальные – от знакомых.

Если сравнивать цели создания федеральных университетов, как их понимают респонденты, с целями, которые должны стоять перед такого рода реформой, то рассогласования не обнаружено.

В обоих случаях на первом месте стоит повышение качества обра зования. Необходимость повышения качества высшего образова ния, как можно судить по результатам исследования, воспринима ется как назревшая необходимость. Следует, правда, заметить, что, рассуждая о качестве образования, респонденты едва ли разделяют качество высшего, среднего общего и среднего профессионального образования. Скорее, у них сложилось общее представление о сни жении качества образования по сравнению с годами, когда учились они сами. К тому же не все респонденты могут быть компетентными экспертами в этом вопросе, так как не все достигли образования высшего уровня.

Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… Специально введенный вопрос фильтр («Какая практика фор мирования федеральных университетов будет использована: они будут создаваться в дополнение к уже имеющимся вузам или вме сто части уже имеющихся вузов») показал, что конкретные формы реализации данной реформы респондентам практически не извест ны. Вместе с тем, несмотря на слабую осведомленность о методах реализации реформы, половине респондентов реформа представля ется непродуманной (здесь мнения разделились поровну). Имеет место общее скептическое отношение к реформаторским инициати вам власти. Еще более пессимистически респонденты отнеслись к перспективам участия бизнес сообщества в софинансировании на циональных университетов: 56% респондентов считают, что если финансовая поддержка со стороны делового сообщества и будет, то очень незначительная, а каждый четвертый высказался в том смыс ле, что ожидать такой поддержки не приходится. Тем не менее 40% респондентов надеются, что реформа образования, связанная с формированием национальных университетов, приведет к качест венным изменениям, и российское образование будет соответство вать мировым стандартам, 60% респондентов в это не верят. На во прос, с чем связан скепсис в отношении достижения целей создания национальных университетов, получены следующие ответы: «сужу по тому, как у нас осуществляются другие инициативы» (54%) и «у нас дальше разговоров дело не идет» (46%). Таким образом, на от ношение к данной реформе накладывается опыт реформирования в других социальных областях, который респонденты воспринимают негативно.

Из данных опроса следует, что национальные университеты должны отличаться от уже имеющихся по целому ряду параметров:

в них должно быть повышено качество профессорско преподава тельского состава, улучшена материально техническая база, усиле на направленность обучения на реальные потребности экономики, усилена интеграция образования, бизнеса и науки (в подобном духе высказались более двух третей опрошенных). Такое отличие, как более строгий отбор абитуриентов, вызвало согласие меньшей части опрошенных (чуть более половины, однако, согласны с такой по становкой). При этом 75% респондентов уверены, что стоимость Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

обучения в вузах, отвечающих всем перечисленным требованиям, должна быть ниже, и лишь 13% считают, что она должна быть выше.

Обозначив свое понимание того, что должно отличать нацио нальные университеты, респонденты ответили, трудно ли будет этого добиться. И судя по ответам, и повышение качества преподавания, и улучшение материально технической базы, и все прочие продвиже ния в направлении модернизации образования не будут легкой зада чей. О том, что это будет нелегко сделать, заявили примерно около 20% респондентов. Особенно же трудно будет добиться снижения платы за обучение – так считают более 35% респондентов.

В целом же ожидания респондентов более позитивны, чем нега тивны. Надеются на то, что результатом реформы станет повыше ние качества образования и приближение российского образования к мировому уровню около 60% респондентов. При этом каждый пя тый не ожидает каких либо позитивных результатов, а считает, что произойдет «смена вывесок без какого либо изменения качества», остальные же затруднились оценить будущие результаты реформы.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что большинство тех, кто в целом оптимистически воспринимает реформу, считает, что позитивных перемен следует ожидать в отдаленном будущем.

Только каждый третий респондент соответствующей подгруппы полагает, что позитивных результатов вполне реально добиться в недалекой перспективе.

Респонденты разделились практически поровну в ответах на во прос, что необходимо абитуриенту для поступления в националь ные университеты. Половина считают, что необходимы знания и способности, другая половина – что деньги и связи. Обучение в на циональных университетах большинством опрошенных считают как хороший шанс восходящей вертикальной мобильности. Две трети опрошенных полагают, что обучение в таких вузах повысит шансы получивших соответствующий диплом (сильно или незна чительно) получить хорошую работу. В то же время каждый третий опрошенный уверен, что подобный диплом никак не скажется на будущем трудоустройстве. Интерпретация такого мнения исходит из представления о том, что получение «хорошей» работы связано исключительно с имеющимися связями и знакомствами – так счи тают 70% респондентов.

Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… В связи с тем, что большинство респондентов не могут рассмат риваться в качестве экспертов ни по вопросу модернизации высшей школы, ни по проблемам организации национальных университе тов, типология ожиданий построена по одному основанию: пози тивному или негативному отношению к реформе.

По этому основанию респонденты разделились на три группы:

• Оптимисты – 40% • Умеренные пессимисты – 50% • Скептики – 10%.

Из приведенных данных прослеживается тенденция, согласно которой скептицизм в оценках реформы повышается одновременно со снижением социальной самооценки. Об этом свидетельствует то, что в группе оптимистов самая высокая доля тех, кто оценил свой социальный статус выше среднего. В группе скептиков доля рес пондентов с высокими оценками общественного положения втрое меньше, чем в группе оптимистов. В то же время среди скептиков больше всего респондентов, рассматривающих свой социальный статус как низкий. В еще большей степени на сложившиеся пред ставления о реформе повлиял уровень материального положения.

Чем оно выше, тем позитивнее отношение к реформе и, наоборот, чем оно хуже, тем скорее высказываются негативные оценки. Доля малообеспеченных (по субъективной оценке) среди скептиков дос таточно велика и более, чем втрое, превышает соответствующую долю среди оптимистов.

Из приведенных данных следует, что особо привлекательным обучение в национальных университетах будет для средне и высо кообеспеченных семей, ориентирующихся на относительно высокое качество образования. Дети из малообеспеченных семей в случае, если обучение в подобных вузах будет платным и размер оплаты будет заметно выше, чем в среднем по региону, предпочтут обуче ние в любых других вузах, поскольку ситуация на рынке труда пока не опровергла их представлений о достаточности любого диплома для относительно успешного трудоустройства.

Подведем некоторые итоги. Успешность процесса модернизации российской системы высшего образования, направленной на повы шения его качества и доступности, а также на его конкурентоспо Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

собность в мировой экономике, обусловлена совпадением целевых государственных задач с запросами и потребностями населения в образовательной сфере. Поскольку процесс модернизации предпо лагает введение ряда принципиально новых преобразований, воз растает значение прогнозных оценок относительно результатов раз вития системы образования на среднесрочную перспективу.

Последние в значительной степени определяются траекториями образовательных стратегий населения, возникающими в ответ на инновации государственной политики, а также под влиянием соци ально экономических факторов, определяющих уровень развития региона, рынка труда и уровня жизни. Изучение предпочтений на селения в образовательной сфере и причинно следственных связей, вызвавших их появление, является важнейшим фактором, опреде ляющим критерии соответствия модернизационных преобразова ний реальным социально экономическим процессам в стране.

Мотивы, определяющие выбор населением того или иного вида образовательных стратегий, наиболее полно раскрываются при со вмещении микроанализа, основанного на данных анкетного опроса, с макроэкономическими показателями региона и его социально экономическими характеристиками. Использование данных социо логического опроса, проведенного в разных регионах и городах страны (Москва, Вологда, Нижний Новгород и Иваново), а также региональных особенностей экономического развития (в том числе показателей ВРП, уровня занятости и безработицы, уровня жизни населения, инфраструктуры рынка образовательных услуг), позво лило значительно расширить прогнозный анализ проводимых обра зовательных реформ, благодаря объединению данных, основанных на личном опыте респондентов, их представлениям о необходимом уровне и качестве образования, соответствующим запросам регио нальных рынков труда на квалифицированную рабочую силу.

Результаты социологического анализа позволили выявить ряд основных тенденций, характеризующих общие условия социально экономического развития, влияющие на мотивы поведения респон дентов.

А) Следует обратить внимание на низкие показатели уровня жизни респондентов, соответствующие уровню жизни населения в Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… рассматриваемых регионах. В структуре распределения среднеду шевых доходов домохозяйств самая большая доля принадлежит ка тегории малообеспеченных, имеющих от одного до двух прожиточ ных минимумов на членов семьи. К категории среднеобеспеченных семей, имеющих в среднедушевых доходах двукратное превышение величины прожиточного минимума, относится менее трети респон дентов из Вологды (29,5%) и Иваново (27,6%), а также чуть более трети респондентов из Москвы (37,0%) и менее половины из Ниж него Новгорода (47,4%).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.