WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

Перераспределение квалифицированных трудовых ресурсов проис ходит не в пользу инновационной экономики, поскольку в тех ви дах занятости, где их участие является необходимым для техноло гического прорыва, их доля ниже средней по стране (24,7%)7.

Сопоставление представлений респондентов о факторах удачно го трудоустройства с учетом региональной специфики показывает, что запрос на высокую квалификацию формируется, главным обра зом, среди наиболее благополучных респондентов из Москвы и Нижнего Новгорода, т.е. из тех городов, которые, согласно приня той типологии, относятся к регионам лидерам и среднепроблемным.

Таким образом, получает подтверждение факт о влиянии экономи ческой конъюнктуры на стратегии населения в трудовой и образо вательной сфере. Благоприятная экономическая ситуация в про мышленно развитых городах Москвы и Нижнего Новгорода способствует тому, что факторы неформальных отношений на рын ке труда (наличие знакомств и связей), наиболее актуальные в сре де малообеспеченного населения, уступают место профессиональ ным качествам (высокой квалификация и опыту работы) по мере роста среднедушевого дохода. Если для большинства малообеспе ченных респондентов (2ПМ) Москвы и Нижнего Новгорода важ нейшим фактором трудоустройства являются знакомства и связи (соответственно 57,6 и 48,4% ответов), то для большинства средне обеспеченных (выше 2ПМ), – высокая квалификация и опыт рабо ты (соответственно 49,0 и 60,7% ответов) (табл. 2.18, 2.19).

Для респондентов из Вологды и Иваново с менее развитым про мышленным производством, а соответственно, и рынком труда за висимость между возрастанием роли фактора квалификации по ме ре роста дохода не является столь очевидной (табл. 2.20, 2.21).

Высокая квалификация уже не играет большого значения для сред необеспеченного населения, а, напротив, утрачивает силу по мере роста дохода. Это качество актуально для половины малообеспе ченных респондентов из Вологды и Иваново (соответственно 51,0% _ Российский статистический ежегодник. 2006. Росстат, М., 2006, с. 142.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Таблица 2.Влияние уровня обеспеченности респондентов на формирование представления о значимости факторов удачного трудоустройства, Москва, ответы респондентов в % Соотноше Факторы удачного трудоустройства ние средне высшее обра высокая любое Уровень душевых зование по связи, квалифи высшее жизни доходов с востребован зна кация, опыт образова величиной ной специ комства работы ние ПМ альности Ниже ПМ 17,8 12,3 11,8 11,1 19,2 ПМ 45,2 57,9 39,2 25,0 57,Выше 2 ПМ 37,0 29,8 49,0 63,9 22,Итого 100,0 100 100 100 Таблица 2.Влияние уровня обеспеченности респондентов на формирование представления о значимости факторов удачного трудоустройства, Н.Новгород, ответы респондентов в % Соотноше Факторы удачного трудоустройства ние средне высшее обра высокая любое Уровень душевых зование по связи, квалифи высшее жизни доходов с востребован зна кация, опыт образова величиной ной специ комства работы ние ПМ альности Ниже ПМ 6,0 4,9 3,6 3,3 8,2 ПМ 46,6 48,1 35,7 53,3 48,Выше 2 ПМ 47,4 46,9 60,7 43,3 43,Итого 100,0 100 100 100 и 51,4% ответов) и всего для трети среднеобеспеченных (соответст венно 32,3 и 36,5% ответов). Фактор неформальных связей также более приоритетен для малообеспеченных респондентов Вологды и Иванова (соответственно 55,6 и 49,6% ответов), чем для средне обеспеченных (соответственно 23,3 и 23,5%). Можно заметить, что в ответах из Вологды, и особенно из Иванова, касающихся выбора Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… Таблица 2.Влияние уровня обеспеченности респондентов на формирование представления о значимости факторов удачного трудоустройства, Вологда, ответы респондентов в % Факторы удачного трудоустройства Соотношение высшее обра среднедуше высокая любое Уровень зование связи, вых доходов с квалифика высшее жизни по востребо зна величиной ция, опыт образо ванной специ комства ПМ работы вание альности Ниже ПМ 19,3 13,0 16,7 36,0 21,2 ПМ 51,2 42,6 51,0 48,0 55,Выше 2 ПМ 29,5 44,4 32,3 16,0 23,Итого 100,0 100 100 100 Таблица 2.Влияние уровня обеспеченности респондентов на формирование представления о значимости факторов удачного трудоустройства, Иваново Факторы удачного трудоустройства Соотношение высшее об среднедуше высокая любое Уровень разование по связи, вых доходов с квалифика высшее жизни востребо зна величиной ция, опыт образо ванной спе комства ПМ работы вание циальности Ниже ПМ 23,8 19,4 12,2 25,3 27,2 ПМ 48,5 51,6 51,4 48,3 49,Выше 2 ПМ 27,6 29,0 36,5 26,4 23,Итого 100 100 100 100 факторов для успешного трудоустройства, не выражено заметных предпочтений, обусловленных уровнем обеспеченности респонден тов. Отсутствие ярко выраженных приоритетов, укрепляющих пози ции в сфере занятости, является реакцией населения на суженные запросы рынка труда. Так, например, в Иваново, в регионе аутсайдере, в 2004 г. были зарегистрированы высокие показатели Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

уровня безработицы (6,8%), а также низкие показатели уровня заня тости (60,9%) и уровня заработной платы (соотношение среднеме сячной заработной платы к ПМ составляло всего 213%). Очевидно, что застойные экономические проблемы регионов препятствуют за креплению устойчивых позиций даже среди среднеобеспеченной ка тегории населения. С ростом материальной обеспеченности посте пенно утрачивает силу не только потребность в налаживании связей и знакомств, но и значение высокой квалификации. Таким образом, по этим двум факторам происходит «сглаживание» мотиваций меж ду малообеспеченными и среднеобеспеченными респондентами при выборе образовательных стратегий.

Показательно, что, согласно мнению обеспеченных респонден тов из всех представленных городов, принадлежащих как к регио нам лидерам, так и к регионам аутсайдерам – фактор, обусловлен ный качеством высшего образования, его специализацией, выполняет менее значимую роль в процессе трудоустройства. В со ответствии с большинством ответов, по мере роста благосостояния и материальной устойчивости респондентов, все меньшее значение уделяется собственно самому образованию, ценности получения знаний. Высокая квалификация, рассматриваемая среднеобеспе ченными респондентами как фактор успешного трудоустройства, еще не указывает на требования рынка труда к качеству полученно го образования и на стремление его достичь. Общее понимание вы сокой квалификации, как правило, зависит от опыта работы и дос тигается в процессе практической деятельности. Можно сказать, что с ростом доходов и материального благополучия роль социаль ного лифта выполняет уже не столько образование, сколько факто ры, обусловленные социальной стратификацией респондентов. Ес ли малообеспеченные респонденты (2ПМ) еще склонны высоко оценивать фактор получения высшего образования по востребован ной специальности (57,9% ответов из Москвы, 48,1% из Нижнего Новгорода, 51,6% из Иваново), то среднеобеспеченные респонденты (более 2ПМ) придают этому фактору гораздо меньшее значение (29,8% ответов из Москвы, 46,9% из Нижнего Новгорода, 29,0% из Иваново). Среди респондентов из Вологды примерно равное коли чество мнений относительно необходимости выбора фактора выс Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… шего образования по востребованной специальности распредели лось между представителями малообеспеченной и среднеобеспе ченной группы (соответственно 42,6 и 44,4%).

Стратегия малообеспеченных респондентов, обусловленная стремлением «вписаться» в высокооплачиваемый сектор рынка тру да, заведомо просчитать успешные варианты трудоустройства по той или иной специальности, показывает, что для данной категории на селения высшее профессиональное образование действительно дает шанс для продвижения по социальной лестнице (или для удержания позиций), поэтому столь важная роль уделяется «правильной» про фессиональной ориентации. В условиях возрастания платности об разовательных услуг осуществление рационального выбора означает разумное инвестирование денежных средств на оплату обучения по выбранной специальности с целью получения ожидаемого дохода от профессиональной деятельности в перспективе. Очевидно, что мало обеспеченная группа населения рассматривает образование детей как важный ресурс улучшения своего материального положения. Вместе с тем явным препятствием для реализации такой цели является от сутствие ресурса социальных связей, что естественным образом вы зывает у родителей вполне понятную тревогу. Артикуляция двух смежных позиций относительно необходимости получения образо вания по востребованной специальности и острой потребности в поддержании социальных связей для дальнейшего трудоустройства раскрывает стратегию тех малообеспеченных семей, которые имеют притязания на продвижение своих детей за счет создания и исполь зования образовательного ресурса.

В то же время среди ответов малообеспеченных респондентов прослеживается еще одна стратегия, которая заключается в получе нии формального статуса высшего образования как ресурса успеш ного трудоустройства. В этом случае вполне достаточным является получение «корочки», своего рода мандата, предоставляющего ги потетические возможности для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Заданной цели удовлетворяет любое высшее обра зование, чем дешевле, тем лучше. Целесообразность такого решения объяснима. Во первых, минимизируются риски денежных потерь по оплате образовательных услуг: выбирается любое самое доступ Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

ное и дешевое образование, как правило, позволяющее совмещать работу и обучение. Во вторых, трезво оценивается степень непред сказуемости общих факторов рынка труда и прочности имеющихся социальных связей. Согласно результатам проведенного опроса, факт получения любого высшего образования значим преимущест венно для бедных и малообеспеченных респондентов, а не для сред не и высокообеспеченных. Наиболее активно выражают свое мне ние по этому поводу респонденты из наименее благополучных городов – Вологды и из Иваново, остро ощущающие проблемы сво его материального положения, относящиеся к категории бедных, имеющих доходы ниже ПМ (36,0% из Вологды и 25,3% из Ивано во), а также малообеспеченных, имеющих доходы ниже 2ПМ (по 48% из обоих указанных городов). Среди ответов респондентов из Н.Новгорода та же тенденция наблюдается в основном среди мало обеспеченного населения, указывающего на достаточность наличия любого высшего образования для успешного трудоустройства в большинстве случаев. Утвердительно ответили на этот вопрос 53,3% малообеспеченных респондентов и 43,3% среднеобеспечен ных. Подчеркнем, что эта образовательная стратегия чаще всего вы страивается в среде малообеспеченного населения. Исключение со ставляют обеспеченные респонденты из Москвы (доходы выше 2ПМ), в высшей степени убежденные в том, что для успешного тру доустройства достаточно наличия любого высшего образования (63,9%). Вряд ли стоит удивляться такому образу мыслей, если принять во внимание широкие возможности столичного рынка за нятости, способного удовлетворить спрос на любые виды предло жения труда в условиях общего снижения требований к его квали фикации и качеству. В экономике, где краткосрочный доход стал приоритетной целью вложения человеческого капитала, вне зави симости от качества процесса, не остается места для серьезного профессионального развития.

В целом по выборке, включая ответы респондентов как из про блемных, так и из благополучных регионов, можно сделать вывод о выраженном беспокойстве со стороны малообеспеченного насе ления за будущее своих детей и их дальнейшее трудоустройство.

Акцент, сделанный малообеспеченным населением на важности Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… фактора получения высшего образования по востребованной спе циальности, указывает на ключевой момент, определяющий пер спективы выбора образовательных стратегий. В случае, если для достижения указанной стратегии возникнут непреодолимые пре пятствия (со стороны платежеспособного спроса населения или ограничения предложения со стороны образовательных услуг по месту жительства), малообеспеченное население может лишиться образовательного ресурса как основы социально экономической адаптации. Очевидно, что у среднеобеспеченных респондентов, сумевших приспособиться к условиям современной экономики и занять высокооплачиваемые позиции на рынке труда, есть больше шансов для выстраивания образовательных стратегий и успешного трудоустройства своих детей. Неравные возможности в доступе к образованию создают прецедент избыточного неравенства в дохо дах среди бедного и малообеспеченного населения, что, безуслов но, приводит к усилению общественного расслоения на бедных и богатых, на адаптированных и депривированных.

Данные опроса показывают, что введение в стране двухуровне вой системы бакалавриат–магистратура вряд ли существенно по влияет на формирование образовательных стратегий домохозяйств.

Несмотря на то что введение этой системы только начинается и большинство респондентов пока еще не имеют четкого представле ния о достаточности того или иного статуса или пока еще не думали об этом, выясняется, что по мере увеличения материального дохода растет доля тех, кто считает обязательным степень магистра для своих детей, и снижается доля тех, кто еще не подумал об этом и бу дет действовать, как получится (табл. 2.22).

Можно заметить, что отмеченная тенденция прослеживается во всех регионах, где проходил опрос. Доля респондентов, предпочи тающих для своих детей магистратуру, составляет по Москве при мерно четверть среди бедных (23,3%), примерно треть среди мало обеспеченных (36,7%) и более половины среди среднеобеспеченных (53,5%); по Н.Новгороду – 22,9% среди малообеспеченных и 25,7% среди среднеобеспеченных; по Вологде – 8,3% среди бедных, 21,2% среди малообеспеченных и 34,2% среди среднеобеспеченных; по Иваново – 34,0% среди бедных, 45,3% среди малообеспеченных и 54,5% среди среднеобеспеченных.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Таблица 2.Ориентация на ступени высшего образования, ответы респондентов в % Среднедушевые Достаточно Обязательно Как получится/ доходы будет степени получить сте Итого не думали об этом респондентов «бакалавр» пень магистра Москва Ниже ПМ 10,0 23,3 66,7 100,2ПМ 17,7 36,7 45,6 100,Выше 2 ПМ 9,9 53,5 36,6 100,Н.Новгород Ниже ПМ – – 83,3 100,2ПМ 7,6 22,9 69,5 100,Выше 2 ПМ 23,9 25,7 50,4 100,Вологда Ниже ПМ 8,3 8,3 83,8 100,2ПМ 15,2 21,2 63,6 100,Выше 2 ПМ 21,1 34,2 44,7 100,Иваново Ниже ПМ 17,0 34,0 48,9 100,2ПМ 10,4 45,3 54,5 100,Выше 2ПМ 6,1 54,5 39,4 100,Итого:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.