WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |

Если проанализировать ориентацию на получение детьми на чального и среднего профессионального образования в привязке к сфере деятельности родителей, то окажется, что максимальная доля ориентирующихся на начальное профессиональное образование – среди родителей, занятых в ТЭК (8,3%). Далее идут группы занятых в сельском хозяйстве и лесной промышленности (3,4%), а также в строительстве и на транспорте (1,4%). На среднее профессиональ ное образование в большей степени просматривается ориентация работников сельского хозяйства и лесной промышленности (20,7%), торговли, бытовых услуг и общественного питания (17,2%), строительства и транспорта (12,1%), промышленности (10,7%), образования (10,5%), культуры и ЖКХ (по 9,1%).

Обнаруживаемый высочайший процент родителей, ориенти рующихся на высшее образование для детей, ставит под большой вопрос успешность кампании по возрождению начального и средне го профессионального образования, призванных обеспечить эконо мику квалифицированными рабочими и младшим техническим персоналом. Представляется, что картина останется неизменной до тех пор, пока будут сохраняться нынешняя доступность получения диплома о высшем образовании и, что еще важнее, нынешние меж секторальные диспропорции в оплате труда. Даже если оплата тру да представителей рабочих профессий и младшего технического персонала и становится сегодня в некоторых отраслях промышлен ности сопоставимой с оплатой труда занятых в торговле и т.п. сфе рах, труд первых в целом является гораздо более тяжелым и по тру дозатратам, и по условиям труда, и при этом – менее престижным.

В этой связи ситуация оказывается неоднозначной: провал в этом звене системы образования, если подходить сугубо формально, есть фактор, благоприятный для устойчивости системы ВПО – мы видим, что в ближайшей перспективе начальное и среднее профес Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

сиональное образование не сможет оттянуть на себя сколько нибудь значимого по численности контингента потребителей из системы ВПО (если, конечно, система ВПО в ближайшее время не произведет внутри себя радикальную санацию, резко сужающую вход в систему высшего образования (мы сейчас оставляем за скоб ками дискуссию о целесообразности подобных мер в настоящее время), поскольку другой фактор, способный привести к оттоку по требителей из проблемного сектора системы ВПО и связанный со структурными изменениями в экономике, требует большего вре менного диапазона). Однако если смотреть на ситуацию не узко корпоративно, а с точки зрения устойчивого развития экономики (что, в конечном итоге, есть главный фактор устойчивости и систе мы ВПО), провал данной кампании многие эксперты расценивают как явление негативное.

Как следует из совокупности полученной информации, сло жившаяся к настоящему моменту структура экономики, в которой наиболее привлекательные, с точки зрения оплаты труда (а значит, и социального престижа) сектора не требуют значительной массы высококлассных специалистов, обладающих сложными специали зированными знаниями, и вполне удовлетворяются работниками, подготовленными нынешней системой ВПО, не создает у домохо зяйств, как в регионах, так и в столице, серьезной мотивации для дополнительного напряжения сил ради обретения более высокока чественного образования. Об этом говорит, с одной стороны, в це лом невысокая значимость для удачного трудоустройства образова ния высокого качества, а также тот факт, что почти в половине случаев даже те респонденты, что считают такое образование важ ным фактором успешного трудоустройства, сопрягают его с нали чием связей и знакомств, а с другой стороны – сохраняющаяся очень высокая значимость фактора связей (более половины отме тивших). Приоритетность фактора связей для удачного трудоуст ройства в представлении респондентов из регионов, которое они проецируют на столичный рынок труда (хотя, судя по нашим дан ным, знакомые с ним москвичи придают этому фактору меньшее значение), и отсутствие подобных связей в столицах у родителей провинциалов дополнительно снижает в их глазах ценность сто Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… личного образования. По видимому, в значительной степени пред ставлениями о соотношении затрат на образование и перспектива ми трудоустройства объясняется факт низкого уровня связанной с образованием прожективной горизонтальной образовательной мо бильности – абсолютное большинство респондентов, имеющих де тей школьников, собираются давать им образование в вузах своего города. То есть пока нет оснований ожидать появления ажиотажно го спроса на столичное образование или образование в рамках фе деральных (национальных) университетов со стороны абитуриен тов регионалов с соответствующим снижением востребованности региональных вузов. Если говорить о столичных потребителях об разовательных услуг, то, судя по полученным данным, нынешние реалии не диктуют им срочной необходимости изменения сложив шихся образовательных стратегий с переориентацией на более ка чественное, но и более затратное, образование.

В то же время такие факторы, как, с одной стороны, недостаточ ное материальное и моральное стимулирование труда в сферах, вос требующих начальное и среднее профессиональное образование, а с другой стороны, сохраняющееся со стороны работодателя требова ние наличия у работника высшего образования (имеющего в значи тельной части случаев значение гарантии наличия некоторого об щекультурного уровня, нежели наличия суммы сложных специализированных знаний в вузовском объеме) и относительная доступность получения формально высшего образования, в сово купности не создают условий для оттока потребителей образова тельных услуг из системы ВПО в системы НПО и СПО.

На фоне высокой степени определенности, с которой родители потенциальных абитуриентов планируют для своих детей получе ние высшего образования, резким контрастом выступает число вы бравших вариант ответа «как получится» при обсуждении ступени высшего образования в системе «бакалавриат–магистратура», кото рую непременно должны освоить дети, – в целом по выборке это 51,2%. Вторая половина респондентов неравным образом распреде лилась между двумя полюсами уверенных ответов – «достаточно будет степени бакалавра» (13,1%) и «обязательно получить степень магистра» (35,6%).

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Весьма невысокий процент тех, кто готов с уверенностью зая вить о достаточности для их детей статуса «бакалавра», вполне ожидаем: для родителей предпочтительнее более понятный им и работодателям образовательный статус, а статус «бакалавра», как подчеркивают эксперты, является на сегодня для работодателя не ясным. Отсутствие заметных региональных различий в доле заве домо готовых удовлетвориться бакалавриатом (разброс порядка 5%) говорит о том, что неопределенность, с одной стороны, в отно шении набора компетенций, который обучающиеся в вузе смогут реально получить в рамках бакалавриата, а с другой – в отношении реакции рынка труда, разных его сегментов, на обладателей подоб ного образовательного статуса, да еще в условиях грядущей катего ризации вузов, остается высокой не только на периферии, но и в столичном регионе.

Следует обратить внимание на то, что лишь половина из рес пондентов, полагающих достаточной степень бакалавра, имеют высшее образование. Очевидно, что для родителей, не закончивших вуз, высшее образование у детей – пусть и на уровне бакалавриата – есть продвижение в образовательном и, как следствие, социальном статусе. Последнее для этой группы весьма существенно, так как каждый четвертый из респондентов, ориентирующихся на бакалав риат, по своему должностному статусу занимает нижнюю ступень – является рабочим или относится к младшему обслуживающему персоналу. Дети же, закончив вуз и работая по специальности, ав томатически перейдут на следующую, более высокую ступень в должностной и социальной иерархии.

В то же время следует сказать и о том, что не имеющие собст венного опыта обучения в высшей школе и, соответственно, пред ставлений об организации учебного процесса в вузе (о том, какой набор дисциплин, в каком объеме, сколь глубоко и детально препо дается на разных ступенях высшей школы) респонденты принима ют решение в отношении образовательной планки для детей, буду чи недостаточно осведомленными. Для некоторых из входящих в эту группу родителей и их детей – будущих студентов – подобная ситуация, возможно, чревата серьезными разочарованиями, особен но, если ресурсов для перехода на более высокую ступень, предос Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… тавляющую более обширные и специализированные знания, у до мохозяйства окажется недостаточно.

Таблица 2.Образовательный статус родителей, ориентированных на бакалавриат Среди респондентов родителей, считающих Удельный вес бакалавриат уровнем образования, респондентов, % достаточным для их детей, имеют:

Полное среднее и ниже 11,Начальное профессиональное 5,Среднее специальное 24,Высшее / незаконченное высшее 58,Всего Таблица 2.Должностной статус родителей, ориентированных на бакалавриат Среди респондентов родителей, считающих Удельный вес бакалавриат уровнем образования, достаточным респондентов, % для их детей, занимают должность:

Рабочий, в т.ч. младший обслуживающий персонал 25,Специалист 56,Руководитель / зам. руководителя подразделения 11,Руководитель / зам. руководителя организации 6,Всего С учетом этого замечания отметим, что, согласно данным прове денного исследования, получение высшего образования в пределах бакалавриата от части респондентов из этой группы потребует оп ределенного напряжения усилий (табл. 2.7).

Так, лишь пятая часть родителей будущих абитуриентов из группы, ориентированной на бакалавриат, полагает, что поступле ние в вуз не потребует от семьи никаких затрат; еще меньше тех, кто рассчитывает на бесплатность самого предстоящего обучения (15% респондентов). Ради поступления ребенка в вуз и обучения в нем часть респондентов из этой группы готова расходовать сбережения:

19,6% – на поступление и 29,9% – на обучение, что согласуется с данными, касающимися целей сбережений у рассматриваемой Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

группы: наибольший удельный вес среди целей сбережений полу чил вариант, указывающий на образование как на одну из двух ос новных целей сбережений (35,5% отметивших).

Таблица 2.Источники средств для финансирования поступления и обучения в вузе в группах с ориентацией на бакалавриат и магистратуру Оплата поступления Оплата обучения Источники ориентирова ориентиро ориентиро ориентиро средств ны на бака ваны на ма ваны на ба ваны на ма лавриат гистратуру калавриат гистратуру Затрат не будет 22,4 37,9 15,0 20,Текущие доходы 30,8 30,9 37,4 20,Помощь родст 5,6 2,4 9,3 2,венников Сбережения 19,6 16,8 29,9 10,Продажа иму 2,8 0,3 0,9 0,щества Кредит 11,2 4,1 7,5 3,Теперь обратимся к портрету респондентов – родителей буду щих абитуриентов, полагающих обязательным получение степени магистра. В отличие от группы родителей, ориентированных на бакалавриат, здесь наблюдается заметная региональная специфи ка: охваченные опросом населенные пункты разделились на две группы. Первая, в которую вошли Москва и Иваново, – с заметно более высокой долей тех, кто нацелен исключительно на магистра туру – 44,2% в Москве и 46,3% в Иваново. И вторая, состоящая из Нижнего Новгорода и Вологды, где доля ориентированных ис ключительно на магистратуру, соответственно, 23,7 и 23,8%. С учетом принципиальной разницы в социально экономическом по ложении Москвы и Иваново наличие среди жителей этих городов равной доли респондентов с высоким уровнем образовательных притязаний довольно неожиданно и может – в случае с Иваново – интерпретироваться двояко. Как представляется, столь высокая планка, заявленная в отношении ступени высшего образования, в депрессивном регионе есть либо отражение представлений об Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… очень высокой, при прочих равных условиях, конкуренции на чрезвычайно узком высокооплачиваемом сегменте рынка труда, либо проявление психоэмоциональной компенсаторики в виде на рочитой артикуляции высокого уровня притязаний. В Москве причины наличия довольно большой доли респондентов с высо ким уровнем притязаний в сфере образования, скорее, однозначно рациональные – при прочих равных условиях более высокое обра зование с более понятным для работодателя образовательным ста тусом является конкурентным преимуществом. Кроме того, в Мо скве в силу ее исключительного столичного статуса возможно наличие достаточно большого числа рабочих мест или должност ных позиций, предъявляющих высокие квалификационные требо вания (образовательный ценз).

Важным отличием группы респондентов, нацеленных на полу чение детьми магистерской степени, является ее гораздо более вы сокий образовательный статус: 69% родителей, заявивших об «обя зательности магистратуры», имеют высшее образование, причем почти половина – образование технического, естественно научного, медицинского, архитектурно строительного и т.п. профиля, т.е. за кончила вузы, в которых лишь на старших курсах (которые в двух уровневой системе, собственно, и являются магистратурой), на фундамент заложенный в предшествующие годы обучения, над страивается специализация, собственно, и формирующая набор компетенций будущего молодого специалиста. Таким образом, мы получаем определенное подтверждение нашей гипотезе о том, что важное значение для ориентации на ту или иную ступень высшего образования будет иметь представление родителей о вузовском об разовании, вынесенное из личного опыта. Об этом же говорят дан ные, полученные в целом по выборке (табл. 2.8).

На большую ценность образования как ресурса в представлени ях этой группы указывает и тот факт, что среди родителей, наце ленных на магистратуру, имеются респонденты, получившие второе высшее образование (таких 6,5%), в то время как в группе пола гающих, что «достаточно бакалавриата», респондентов, окончивших два вуза, не оказалось вовсе.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.