WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |

Незначительное различие заключается в том, что квалифицирован ные специалисты будут в данном случае искать любые возможности трудоустройства за границей. Модернизация системы высшего об разования будет «заморожена» до «лучших времен» в ожидании оживления экономики и увеличения спроса на квалифицированных специалистов или будет осуществляться крайне медленно, встреча ясь с многочисленными бюрократическими барьерами на феде ральном и местном уровнях.

3. Комбинация «экономическая стагнация – полная открытость» исходит из допущения о том, что слабая национальная экономика в целях преодоления кризиса может попытаться обратиться к полити ке «открытых дверей», допуская масштабное присутствие иностран ного капитала на внутреннем рынке. В данном случае происходит от каз от многих составляющих национального суверенитета, и страна оказывается в сильной зависимости от требований и условий, дик туемых иностранными компаниями. Подобный сценарий допускает активизацию действий, направленных на интеграцию в мировой об разовательный процесс, однако требования к качеству и содержанию подготовки специалистов будут преимущественно исходить от рабо тодателя в лице иностранных компаний и соответствующих между народных организаций.

4. Комбинация «инерционная экономика со слабым уровнем развития инновационных отраслей – изоляционизм» может по влечь за собой следующие последствия в плане перспектив разви тия системы высшего образования: достаточно высокий платеже способный спрос на рынке труда на те специальности, которые связаны с экспортно ориентированными отраслями, а также с тор говлей, отдельными видами услуг, ВПК, представляющим фунда Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… мент национальной безопасности. При данном сценарии развития экономики не предполагается сколько нибудь существенного спро са на специальности, связанные с инновационной экономикой, ори ентированной на потребительский рынок. Необходимости в модер низации системы высшего образования в направлении ее интеграции в мировой образовательный процесс при изоляциони стском векторе функционирования экономики не существует.

5. Комбинация «инерционная экономика со слабым уровнем развития инновационных отраслей – частичная автаркия» предпо лагает ограниченную востребованность на рынке труда высококва лифицированных специалистов преимущественно для ТЭК и ВПК при крайне избирательном и консервативном подходе государства к возможности модернизации сферы высшего профессионального образования в направлении освоения западных образовательных стандартов, институтов и механизмов функционирования.

6. Комбинация «инерционная экономика со слабым уровнем развития инновационных отраслей – полная открытость» может привести к принятию основных составляющих программы модер низации высшего образования, ориентированных на ее включение в мировой образовательный процесс. Однако уровневая система под готовки специалистов и система федеральных (национальных) университетов и системообразующих вузов получат полноценное развитие в ограниченном числе секторов, прямо или косвенно свя занных с добычей и экспортом топливно энергетических и иных минерально сырьевых ресурсов, а также в сфере торговли и услуг.

В тех высших учебных заведениях, которые связаны с подготовкой специалистов для обрабатывающих отраслей промышленности, ре формы будут скорее всего проводиться формально, не встречая подлинной заинтересованности и понимания со стороны админист рации вузов и профессорско преподавательского состава.

7. Комбинация «инерционная экономика с фрагментарно разви тым инновационным сектором – изоляционизм» будет ориентиро вать систему высшего профессионального образования на подго товку специалистов как для тех отраслей отечественной промышленности, которые традиционно связаны с экспортом ми нерально сырьевых ресурсов, так и для ограниченного числа при Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

оритетных для интересов национальной безопасности инновацион ных отраслей обрабатывающей промышленности, прежде всего взаимодействующих с ВПК. Какие либо программы модернизации системы высшего профессионального образования в направлении интеграции в глобальный контекст в данном случае не представля ются необходимыми. Исключение здесь могут составить федераль ные (национальные) университеты и системообразующие вузы, связанные с подготовкой специалистов для отдельных инноваци онных отраслей народного хозяйства.

8. Комбинация «инерционная экономика с фрагментарно разви тым инновационным сектором – частичная автаркия» предполагает высокий уровень спроса со стороны работодателей на квалифици рованную рабочую силу в ограниченном числе отраслей, связанных с экспортом минерально сырьевых ресурсов, а также с приоритет ными и удовлетворительно финансируемыми инновационными от раслями обрабатывающей промышленности. Подобная ситуация на рынке труда и частичная открытость национальной экономики внешним влияниям со стороны глобальной экономики будет во многом обуславливать состояние высшего образования. В данных условиях появятся стимулы для эффективного развития системы национальных университетов и системообразующих вузов, связан ных с подготовкой специалистов для доминирующих отраслей эко номики. В то же время незначительная востребованность на рынке труда квалифицированных специалистов для слаборазвитых отрас лей скажется на упадке остальных высших учебных заведений, снижении качества образовательных услуг. Уровневая система под готовки специалистов с преобладанием в ней бакалавриата и маги стратура в данной ситуации не сможет полноценно развиваться.

9. Комбинация «инерционная экономика с фрагментарно разви тым инновационным сектором – полная открытость» ориентирует систему высшего профессионального образования на всестороннюю интеграцию в мировой образовательный процесс, что должно отра зиться на признании уровневой системы подготовки специалистов (с преобладанием схемы бакалавриат–магистратура), активизации деятельности по созданию федеральных (национальных) универси тетов и системообразующих вузов. Однако реальная ситуация на Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… рынке труда будет диктовать платежеспособный спрос со стороны работодателей только на ограниченный набор высококвалифициро ванных специалистов, что отразится на резкой дифференциации российских вузов по уровню финансирования, престижу, качеству подготовки специалистов.

10. Комбинация «инновационная экономика – изоляционизм» может привести к созданию и поддержанию со стороны государства достаточно сбалансированной системы подготовки специалистов с высшим образованием для разнообразных отраслей промышленно сти без выделения каких либо приоритетов. При такой комбинации может оказаться полностью востребованной система федеральных (национальных) университетов и системообразующих вузов, одна ко двухуровневый подход к подготовке квалифицированных спе циалистов вряд ли сможет эффективно внедряться. Однако, по на шему мнению, попытка создать полностью независимую от глобальных процессов систему инновационной экономики и соот ветствующую ей систему высшего образования в современных ус ловиях обречена на неудачу.

11. Комбинация «инновационная экономика – частичная автар кия» с точки зрения перспектив развития системы высшего образо вания предполагает полноценный и эффективный спрос на рынке труда на квалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства, что, в свою очередь, может положительно ска заться на создании и развитии федеральных (национальных) уни верситетов и системообразующих вузов. Однако, поскольку ключе вые позиции в регулировании экономики будет занимать государство, диктующее образовательный заказ, а международные экономические связи частного бизнеса будут иметь ограниченный характер, то ожидать полноценной реализации уровневой системы подготовки специалистов с высшим образованием (с преобладанием схемы бакалавриат–магистратура) в данной ситуации не приходится.

12. Комбинация «инновационная экономика – полная откры тость» допускает достаточно сбалансированную по отраслям эконо мику и адекватную ее интересам систему высшего профессионально го образования. В данном случае как национальная экономика, так и система высшего образования в максимальной степени ориентирова Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

ны на интеграцию в глобальную экономику. Все составляющие про граммы модернизации высшего образования будут реализовываться в полном объеме. В целом система высшего образования получит ус тойчивый импульс к поступательному развитию. При данном сцена рии развития не должно наблюдаться резкой поляризации функцио нирования тех или иных вузов. Эффективность работы высших учебных заведений будет определяться качеством и содержанием об разовательных услуг, диктуемых заказчиком в лице работодателей. В стратегическом плане система высшего образования может разви ваться на основе синтеза накопленного позитивного опыта в рамках российской традиции функционирования высшей школы и совре менных мировых тенденций.

Из всех рассмотренных комбинаций по континуумам «экономи ческая деградация – инновационная экономика» и «изоляцио низм – полная открытость» с учетом сложившихся тенденций раз вития народного хозяйства страны наиболее вероятными представляются следующие сценарии: «инерционная экономика со слабым уровнем развития инновационных отраслей – частичная автаркия» и «инерционная экономика с фрагментарно развитым инновационным сектором – частичная автаркия».

Вариант экономической стагнации с учетом прогнозных оценок отечественными и иностранными экспертами динамики мировых цен на энергетические ресурсы представляется крайне маловероят ным. В то же время сценарий становления в России в среднесроч ной перспективе полноценной и сбалансированной по отраслям ин новационной экономики не подтверждается имеющимися статистическими данными и экспертными оценками.

Среди оставшихся сценарных комбинаций варианты, связанные с полным изоляционизмом или полной открытостью функциони рования российской экономики, также представляются маловеро ятными. Полный изоляционизм невозможен потому, что в стране сложилась рыночная экономика, которая может функционировать только в режиме открытости внешнему миру. Вариант полной от крытости нереалистичен в силу традиционно высокой степени при сутствия государства в экономической сфере, а также наличия вы раженных на государственном уровне приоритетов в сфере социально экономической и национальной безопасности.

Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… Таким образом, оставшиеся сценарии в сфере перспектив разви тия сферы высшего образования предполагают либо избирательный и консервативный подход к программам модернизации сферы выс шего профессионального образования в направлении освоения за падных образовательных стандартов, институтов и механизмов функционирования («инерционная экономика со слабым уровнем развития инновационных отраслей – частичная автаркия»), либо появление стимулов для ее эффективного развития в тех областях знания, которые оказываются востребованными рядом домини рующих отраслей народного хозяйства (ТЭК, приоритетные инно вационные наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленно сти) при слабом и непоследовательном освоении двухуровневой системы подготовки специалистов.

2.4. Приоритеты непосредственных потребителей услуг высшего профессионального образования Исследования, направленные на выявление приоритетов непо средственных потребителей услуг высшего профессионального об разования, сходятся в том, что большинство домохозяйств нацеле ны на получение для своих детей вузовского диплома. Так, по данным опроса, проведенного летом 2007 г. в четырех регионах Рос сии2, от 70 до 90% домохозяйств в зависимости от региона прожи вания надеются, что их дети получат высшее образование (табл. 2.4).

Наблюдаемые региональные различия в доле не определивших ся с желаемым уровнем образования для детей (от 3,2 до 16,0%) и, наоборот, в доле однозначно ориентирующихся на высшее образо вание (от 70,8 до 86,7%) могут иметь как рациональную, так и ком пенсаторную природу. Так, минимум выбравших вариант «как по лучится» оказался среди проживающих в наиболее проблемном Иваново (3,2%), там же оказался максимальный процент ориенти рующихся на высшее образование для детей (86,7%), что может от _ Опрошена одна тыс. респондентов в Москве, Нижнем Новгороде, Воло где и Иваново. Респондентами выступили члены домохозяйств, в составе которых есть дети старшего школьного возраста.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

ражать как реальную нацеленность респондентов родителей на не пременное приобретение ресурса, расширяющего жизненные гори зонты детей из депрессивного региона, так и просто желание соот ветствующим образом выглядеть не столько перед интервьюером, сколько перед самими собой. Для сравнения: в гораздо более дина мично развивающемся Нижнем Новгороде число родителей, не оп ределившихся с образовательной планкой для детей, в пять раз вы ше, а доля однозначно нацеленных на получение высшего образования на 16% ниже. Этот феномен, однако, может свидетель ствовать не только о включении компенсаторного фактора, но и о том, что в Нижнем Новгороде имеет место реальное оживление промышленности, а следовательно, расширяется сегмент достаточ но высокооплачиваемых рабочих мест, востребующих работников без высшего образования. И в ситуации выбора: бесплатное среднее профессиональное образование или платное высшее, некоторая часть родителей делает выбор в пользу первого.

Таблица 2.Образовательные притязания родителей старшеклассников в зависимости от региона проживания Образовательные притязания (число респондентов, %) Регион проживания Москва 6,8 0,0 0,4 10,0 80,0 2,8 Нижний Новгород 16,0 0,8 1,2 10,4 70,8 0,8 Вологда 12,8 0,5 0,5 11,2 72,9 2,1 Иваново 3,2 0,8 0,4 8,0 86,7 0,8 В целом по выборке 9,5 0,5 0,6 9,8 78,0 1,6 Доля респондентов, заявивших о намерении ограничиться на чальным профессиональным образованием, в целом по выборке не превышает 0,6%, средним специальным образованием – 9,8%. Стоит ное Всего Высшее Начальное сиональное Как получится Общее среднее Ученая степень профессиональ Среднее профес Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… отметить отсутствие сколько нибудь заметных региональных раз личий в отношении к этим ступеням образования при всей разнице в социально экономическом положении охваченных опросом насе ленных пунктов. Максимум родителей, ориентирующих детей на получение рабочих специальностей, в Нижнем Новгороде, но это всего 1,2%.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.