WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

2. Второй («инерционный вариант без существенного развития инновационных отраслей») исходит из того, что мировые цены на энергоносители сохранят в будущем положительную динамику, что позволит отечественной экономике продолжить функционирование в режиме общего неустойчивого роста. Однако в этом случае струк тура народного хозяйства приобретает крайне несбалансированный характер. Роль перерабатывающих отраслей промышленности и от раслей, связанных с инновационными технологиями, резко ограни чивается в сравнении с добывающей промышленностью и прежде всего топливно энергетическим комплексом (ТЭК). Умеренное развитие может наблюдаться только в машиностроении, непосред ственно связанном с ТЭК. Потребности в современных технологиях могут удовлетворяться за счет импорта. Можно предположить, что при данном сценарии развития экономики доминирующими под системами в структуре народного хозяйства станут, кроме ТЭК и иных добывающих отраслей промышленности, торговля и сфера услуг, связанная с трудоемкими технологиями. Второй сценарий развития экономики не предполагает необходимости проведения кардинальных реформ в системе среднего профессионального и высшего образования. Продолжится переток специалистов, подго товленных для высокотехнологичных отраслей в сферы деятельно сти, которые могут обеспечить более высокий уровень дохода: тор говля, сфера услуг, строительство, транспорт, ТЭК.

3. Согласно третьему сценарному варианту («инерционная эко номика с фрагментарно развитым инновационным сектором»), до минирующими отраслями народного хозяйства по прежнему оста ются ТЭК, торговля и определенные разновидности сферы услуг.

В данном случае модернизация ТЭК на базе реализации новых масштабных проектов по добыче углеводородов, использования но вых технологий, создания транспортной инфраструктуры, ввода новых эффективных генерирующих и сетевых мощностей в элек троэнергетике может дать импульс модернизации и ряда других от раслей экономики. В то же время, благодаря накоплению доходов за Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

счет экспорта энергетических и иных сырьевых ресурсов, государ ство может обратиться к селективной поддержке неких приоритет ных отраслей перерабатывающей промышленности, связанных с инновационной деятельностью и ориентированных на разработку и внедрение передовых технологий (производство современных ви дов вооружения, космические технологии, энергетическое оборудо вание для атомных электростанций (АЭС), нанотехнологии и др.).

В данном случае можно ожидать некоторого преодоления струк турного дисбаланса народного хозяйства. На рынке труда могут оказаться востребованными целый ряд специальностей, связанных с приоритетными инновационными секторами. Определенное чис ло вузов, ориентированных на подготовку специалистов для вос требованных государством инновационных секторов, смогут вос становить свой статус и реанимировать образовательную и исследовательскую работу. Однако данный вариант, несмотря на более оптимистический характер, также представляет достаточно гипертрофированную конфигурацию экономической системы, по скольку значительная часть ее отраслей будет продолжать нуждать ся в инвестициях для модернизации технологической базы и повы шения конкурентоспособности.

В целом при инерционном сценарии развития экономики можно прогнозировать следующие тенденции в сфере образования:

• усиление дифференциации регионов по качеству и уровню предоставляемых образовательных услуг;

• снижение качества человеческого капитала в депрессивных ре гионах и отток из них молодежи, желающей получить профес сиональное образование, в другие регионы;

• усиление социальной дифференциации населения;

• усиление дифференциации вузов;

• усиление конкуренции между учреждениями высшего и сред него профессионального образования;

• стабилизация расходов населения на образовательные услуги;

• снижения конкурентоспособности массового российского об разования.

4. Наиболее оптимистический вариант («инновационная эконо мика») предполагает, что в России может сформироваться сбаланси Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… рованная по отраслям структура народного хозяйства. Подобная ди версифицированная экономика будет ориентирована на активную и широкомасштабную разработку и внедрение различных технологи ческих, продуктовых и организационно управленческих инноваций.

В результате должна значительно повыситься конкурентоспособ ность российских предприятий на мировом рынке.

Инновационная экономика подразумевает ряд качественных ха рактеристик:

• диверсификацию экономики, в структуре которой ведущая роль переходит к «отраслям знаний» и высокотехнологичным отраслям промышленности;

• высокую инновационную активность корпораций, связанную с освоением новых рынков, обновлением ассортимента продук ции, освоением новых технологий, созданием новых форм ор ганизации бизнеса;

• наличие эффективной национальной инновационной системы, активизацию исследований и разработок, как фундаменталь ных, так и прикладных;

• создание условий для эффективного использования квалифи цированного труда и повышения качества человеческого капи тала, наличие эффективной, ориентированной на конечный результат, социальной инфраструктуры;

• повышение использования первичных ресурсов, прежде всего труда и энергоносителей.

Стимулом для развития отечественной экономики в инноваци онном направлении могут стать, в частности, падение мировых цен на энергоносители и целенаправленная социально экономическая и институциональная политика государства. Построение инноваци онной экономики может базироваться на интенсификации исполь зования основных стратегических ресурсов России в области энер гетики, международных транзитных транспортных перевозок, высоких технологий в сфере военно промышленного комплекса (ВПК), космических исследований, программного обеспечения.

Достижение структурного баланса народного хозяйства и обре тение инновационного вектора развития могут способствовать по вышению полноценного спроса на рынке труда на разнообразные специальности. В свою очередь, сигналы, исходящие от работодате Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

лей, могут быть восприняты российскими вузами, которые вынуж дены будут провести необходимую модернизацию в целях адапта ции к требованиям современной инновационной экономики.

Поскольку инновационная экономика предъявляет очень высо кие требования к качеству человеческих ресурсов и к системе обра зования, то модернизация системы высшего профессионального об разования может осуществляться по следующим направлениям:

• сочетание образования с работой как в области создания но вых знаний (исследованиях и разработках), так и в сфере их практического применения;

• повышение качества профессионального образования и его доступности в различных формах для населения разных воз растов;

• переход высшего образования на двухуровневую систему (ба калавриат – магистратура);

• создание системы финансирования высшего образования на принципах «деньги следуют за студентом», развитие системы образовательных кредитов;

• обеспечение гибкости организации высшего образования в со ответствии с потребностями инновационной экономики;

• увеличение объема и качества исследований и разработок в системе профессионального образования, развитие коопера ции вузов и научно исследовательских учреждений;

• развитие дополнительного и послевузовского образования в различных формах (дистанционное, заочное, вечернее) на ос нове новой технологической базы;

• увеличение притока в Россию иностранных студентов.

Выше были описаны основные модельные сценарии развития российской экономики, как если бы она представлялась частично замкнутой системой. Для последующего рассмотрения необходимо добавить фактор внешней среды. Попытаемся представить возмож ные варианты функционирования экономической системы в ее взаимоотношениях с внешней средой – глобальной экономикой. В данном случае также можно рассмотреть модели развития эконо мики на некотором континууме (см. рис. 2.4).

Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… Максимальная степень Максимальная степень закрытости открытости Изоляционизм Частичная автаркия Полная открытость Рис. 2.4. Варианты взаимоотношений экономической системы с глобальной экономикой Естественно, в данном случае речь идет о степени закрытости или открытости экономической системы в отношении мировой экономики.

1. В случае изоляционизма можно говорить о возврате к преж ней модели функционирования экономической системы. Государ ство полностью определяет стратегию и тактику развития экономи ки в соответствии со своими идеологическими и политическими приоритетами, задает механизмы спроса и предложения на рабочую силу. При этом государство целенаправленно стремится привести систему высшего образования в соответствие с потребностями складывающейся структуры экономики.

2. Второй вариант («частичная автаркия» предполагает актив ный протекционизм государства в отношении национальных това ропроизводителей (государственные компании, компании с участи ем государства, частные компании). Государство в данном случае активно использует весь арсенал средств защиты национальной экономики от любых форм конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей: высокие таможенные пошлины, квоты, ли цензии и т.п. При этом некие стратегически важные сектора, свя занные с интересами национальной безопасности, полностью за крываются от проникновения зарубежных компаний. Внешняя торговля осуществляется в рамках, четко задаваемых государством.

В случае частичной автаркии государство стремится также занять ключевые позиции в сфере высшего образования, создавая финан совые и организационно управленческие механизмы, способные обеспечить интересы национальной экономики.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

3. Наконец, в случае полной открытости народного хозяйства страны для вхождения в глобальную экономику, когда государство начинает проводить политику «открытых дверей» и обращается к стратегии всестороннего включения страны в систему мирохозяй ственных связей, можно говорить о более благоприятном векторе развития. В данном сценарии может произойти активизация прито ка в экономику как портфельных, так и прямых иностранных инве стиций. Однако крупные транснациональные корпорации (ТНК) будут рассматривать российскую экономику скорее как источник получения дешевых и доступных минерально сырьевых ресурсов, достаточно квалифицированной и недорогой рабочей силы, пло щадку для создания производственных объектов, попадающих под ограничения экологического законодательства на Западе. Полная открытость может повлечь за собой утрату конкурентоспособности национальной экономики, усиление зависимости от импорта со временных технологий. Закрепление за Россией в международной системе разделения труда статуса поставщика отдельных видов не инновационных ресурсов и производителя, занимающегося сборкой продукции из импортных комплектующих с высокой добавленной стоимостью, может привести либо к упадку сложившейся системы высшего образования, либо к ее модернизации в соответствии с по требностями и интересами доминирующих работодателей в лице международных ТНК.

Теперь попытаемся соотнести различные варианты моделей экономического развития страны с точки зрения структурных осо бенностей народного хозяйства и степени открытости мировой эко номике. Комбинации взаимосвязей представлены в таблице 2.3.

Рассмотрим более подробно на модельном уровне возможные сочетания степени открытости экономики и конфигурации эконо мической структуры в контексте перспектив развития сферы выс шего специального образования.

1. Комбинация «экономическая стагнация – изоляционизм» предполагает резкое увеличение безработицы по всем отраслям на родного хозяйства, снижение требований со стороны работодателей Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… Таблица 2.Возможные комбинации взаимосвязей между типом конфигурации экономической структуры и степенью открытости экономики Частичная Полная Изоляционизм автаркия открытость Экономическая Экономическая Экономическая Экономическая стагнация– стагнация– Изо стагнация– стагнация Полная откры ляционизм Частичная автаркия тость Инерционная Инерционная Инерционная Инерционная эко экономика со экономика со экономика со номика со слабым слабым уровнем слабым уровнем слабым уров уровнем развития развития инно развития инно нем развития инновационных от вационных от вационных от инновационных раслей – Частичная раслей – Изоля раслей – Полная отраслей автаркия ционизм открытость Инерционная Инерционная Инерционная Инерционная эко экономика с экономика с экономика с номика с фрагмен фрагментарно фрагментарно фрагментарно тарно развитым ин развитым инно развитым инно развитым ин новационным вационным сек вационным сек новационным сектором – Частич тором – Изоля тором – Полная сектором ная автаркия ционизм открытость Инновационная Инновационная Инновационная Инновационная экономика – экономика – экономика – Час экономика Полная откры Изоляционизм тичная автаркия тость к уровню профессиональной квалификации работников, преобла дание на рынке труда спроса в основном на низкоквалифицирован ный труд. В этом случае можно ожидать снижения качества высше го профессионального образования, которое, скорее всего, потеряет квалифицированные преподавательские кадры. Кроме того, сниже ние уровня качества высшего образования может быть обусловлено поступающими сигналами с рынка труда о значительном падении спроса на квалифицированный труд. Закрытость национальной экономики от влияния тенденций развития мировой экономики, Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

отсутствие на государственном уровне интереса к интеграции в ми ровой образовательный процесс будут блокировать планы модерни зации сферы высшего образования, связанные с переходом на уров невую систему подготовки специалистов (с преобладанием схемы бакалавриат–магистратура), созданием федеральных (националь ных) университетов, системообразующих вузов и т.п.

2. Комбинация «экономическая стагнация – частичная автар кия» допускает в целом аналогичный вариант развития событий.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.