WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

Прогнозирование развития системы высшего профессионального образования России окажется, как минимум, неполным, если оно не бу дет включать в себя динамическую картину российского студенчества.

Как меняется социальная структура этой группы В каком направлении эволюционируют ценности, профессиональные устремления, карьерные ожидания, жизненные установки современных студентов Насколько значительны протестные настроения и какова вероятность политиче ской радикализации части студенчества в России Большинство наших исследований высшей школы даже не пытаются дать ответы на эти и по добные им вопросы. И не удивительно – российская образовательная система никогда не строилась вокруг студента. Центральным действую щим лицом образовательного процесса мог быть кто угодно – чиновник из министерства, ректор университета, даже заведующий кафедрой, но Предисловие никак не студент. Студент традиционно рассматривался как объект, но отнюдь не как субъект учебного процесса.

Такой подход, по видимому, нуждается в пересмотре. Усиление конкуренции на рынке услуг высшего профессионального образова ния, активизация образовательной мобильности (особенно в контексте перехода на двухуровневую систему дипломов), первые шаги в направ лении выстраивания индивидуальных образовательных траекторий – все это неизбежно меняет привычное для России распределение ролей в учебном процессе. Студент становится если не центральной фигурой, то, по крайней мере, одним из активных участников этого процесса.

Отсюда – важность дополнительных исследований, позволяющих про гнозировать эволюцию объективных и субъективных параметров сту денчества как специфической социальной группы.

Явно напрашивается и еще один раздел в исследовании о будущем российской системы высшего образования – раздел о состоянии и пер спективах развития мировой образовательной среды. Так или иначе, Россия интегрируется в эту среду, и внешние факторы начинают ока зывать все более значительное воздействие на процессы, происходя щие внутри страны. Растет международная образовательная и научная мобильность, российские вузы вступают в международные партнерства и альянсы, западные университеты агрессивно осваивают российский образовательный рынок, развиваются глобальные системы дистанци онного образования и т.д. Трудно предположить, что в обозримом бу дущем все эти процессы существенно затормозятся и что российским вузам удастся оградить себя от иностранной конкуренции. Поэтому изучение мировой образовательной среды, специфики процесса интер национализации российской высшей школы должно, по всей видимо сти, стать органической составной частью любой прогностической ра боты, относящейся к высшему образованию.

Однако вряд ли стоит ожидать, что в одном исследовании – пусть даже таком объемном и фундаментальном, как данная монография – были охвачены все аспекты развития российской системы ВПО. Гораз до более важно то, что авторы сумели выявить целый ряд долгосроч ных тенденций эволюции высшей школы России, привлечь внимание к потенциальным точкам бифуркации этих тенденций, а также попыта лись спроецировать общие тенденции на развитие высших учебных за ведений различных типов. Хочется надеяться, что книга будет полез Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

ной и для экспертов в вопросах высшего профессионального образова ния России, и для практиков, которые сталкиваются с необходимостью принятия конкретных решений в этой сфере.

И последнее замечание. Поддерживая издание данной работы, Фонд «Новая Евразия» надеется также и на то, что вопросы состояния и перспективы развития системы ВПО России станут предметом ши рокой общественной дискуссии. Такая дискуссия давно назрела и мог ла бы быть крайне полезной. К сожалению, образовательная проблема тика сегодня обсуждается у нас главным образом узким кругом специалистов и чиновников, принимаемые решения далеко не всегда проходят независимую экспертизу, а альтернативные взгляды и пред ложения не доходят до лиц, принимающих стратегические решения.

Между тем образование – один из немногих социальных институтов, которые объединяют все общество. В дискуссии на эту тему не может быть посторонних: все мы так или иначе прошли через образователь ную систему, все мы в той или иной степени являемся ее продуктами, а стало быть, имеем право на собственное мнение. Кроме того, образова ние – слишком серьезный вопрос, чтобы отдать его на откуп специали стов. Решения, принимаемые в сфере образования сегодня, уже завтра будут в немалой степени определять конкретные судьбы наших детей и внуков, как, впрочем, и судьбу нашей страны в целом.

к. ист. н. Андрей Кортунов Президент Фонда «Новая Евразия» Введение ВВЕДЕНИЕ В настоящее время отсутствует комплексный прогноз развития сис темы высшего профессионального образования на среднесрочную пер спективу. Существующие оценки будущего состояния данной сферы опираются почти исключительно на макропоказатели финансовых по токов – бюджетных расходов, расходов населения и организаций на высшее образование, а также на оценки теневых расходов, связанных с неэффективностью организационно экономических механизмов дея тельности высших учебных заведений. Между тем в последние годы система высшего профессионального образования претерпела сущест венные изменения, произошла ее сегментация при интенсивном разви тии массового высшего образования: в 2007 г. в вузах Российской Феде рации обучалось 7,3 млн. студентов, что в 2,7 раза превышает общее число студентов, которые учились в высших учебных заведениях России в 1992 г. Кроме того, состояние системы высшего профессионального образования сильно дифференцировалось по субъектам Российской Федерации, что также необходимо учитывать при прогнозировании ее дальнейшего развития.

Кроме того, впервые за последние пятнадцать лет в Российской Фе дерации вернулись к практике планирования бюджетных расходов на несколько лет. В конце 2007 г., был принят трехлетний бюджет страны на 2008–2010 гг., что совпало со временем разворачивания проекта по «Прогнозу развития высшего профессионального образования на 2009– 2011 гг. в условиях модернизации образования». Казалось бы, в этих ус ловиях нет практически никакой вариантности развития системы выс шего профессионального образования. Между тем это совсем не так.

Выбор времени начала работ по прогнозу далеко не случаен. В 2008– 2010 гг. истекает срок действия очень многих документов, которые опре деляли развитие отрасли образования с 2000 г. Например, «Концепция модернизации российского образования» задает ориентиры развития на период до 2010 г., «Стратегия развития системы образования», вырабо Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

танная в 2004 г. – до 2008 г. Заканчивается и действие среднесрочной программы социально экономического развития Российской Федера ции на 2004–2008 гг., а также Федеральной целевой программы разви тия образования на 2006–2010 гг. В этой связи необходимо хоть немного заглянуть за горизонт, попытаться определить основные тенденции раз вития системы высшего профессионального образования как сферы, ко торая в последние годы наиболее интенсивно и вместе с тем наиболее противоречиво развивалась. Забегая вперед, можно сказать, что даже на таком весьма небольшом временном интервале развитие высшей школы оказывается достаточно вариабельным.

Еще двумя важными факторами для проведения прогнозирования является то, что в 2009 г. единый государственный экзамен (ЕГЭ) пе реходит из экспериментального режима в постоянный, а также должен произойти переход на двухуровневую систему высшего профессио нального образования. Эти факторы могут серьезно поменять всю конфигурацию отношений в высшем профессиональном образовании.

С одной стороны, ЕГЭ экспериментально отрабатывается уже с 2001 г., накоплен большой опыт, вузы начали активно принимать ре зультаты единого экзамена. И все же его полномасштабное введение может достаточно сильно и неоднозначно повлиять на развитие ситуа ции в ВПО: действительно, в 2007 г. по результатам ЕГЭ в высшие учебные заведения было принято 448,8 тыс. чел. из общего приема 1 681,6 тыс. чел., т.е. немногим более четверти абитуриентов. Теорети чески в 2009 г. все 100% поступающих в вузы должны приниматься по результатам единого государственного экзамена или по результатам строго определенного круга олимпиад. Необходимо оценить, как это повлияет на развитие высшего профессионального образования, вклю чая и образовательную мобильность: ведь именно с ЕГЭ были связаны надежды на ее рост для детей из малообеспеченных семей и отдален ных территорий. Немаловажным оказывается и вопрос, сможет ли ЕГЭ существенно повлиять на приток в вузы абитуриентов из других ре гионов в условиях, когда образовательный кредит (в данном случае имеется в виду прежде всего кредит на сопутствующие обучению в ву зе нужды) не развит1.

_ Эксперимент по образовательному кредитованию начался в 2007 г., одна ко, по мнению специалистов, та схема, по которой он проводится, хотя внешне и привлекательна, в сколько нибудь значимых масштабах работать не будет.

Введение С другой стороны, переход на уровневую систему ВПО должен су щественно изменить положение в высшем образовании. Соответст вующий закон, наконец, принят и в 2009 г. должен начать работать. Это также огромная трансформация, которая до сих пор, на наш взгляд, плохо осознается. В настоящее время 95% студентов вузов учится по программам пятилетней подготовки. В бакалавриате обучается немно гим более 4%, в магистратуре – менее 1%. Соответственно, увеличить долю бакалавриата хотя бы до 10% означает увеличить прием на бака лаврские программы в разы. А судя по тому, что заложено в законе, увеличивать прием в бакалавриат придется даже не в разы, а в десятки раз, доводя долю обучающихся в нем до 60–70% от общей численности студентов. Только в этом случае можно надеяться, что рынок труда начнет менять свое отношение к выпускникам вузов – бакалаврам, пе рестав видеть в них недоученных специалистов. Если же число выпу скников бакалавров не станет большинством, то они, скорее всего, так и останутся дискриминируемым меньшинством. Вместе с тем резкое уменьшение выпуска специалистов может привести к тому, что они получат дополнительный бонус на рынке труда, став в глазах работода телей особой кастой. Таким образом, введение уровневого ВПО может существенно повлиять не только на систему высшего образования, но и на сопряженные с ней сферы.

Существенное воздействие на развитие системы высшего профес сионального образования с 2006 г. стал оказывать Приоритетный на циональный проект «Образование». Его реализация вызвала интен сивную институциализацию сектора инновационного высшего образования. В России началось формирование федеральных (нацио нальных) университетов и системообразующих вузов (правда, этот статус до конца не определен)2. К настоящему моменту созданы два федеральных университета – Южный (г. Ростов на Дону) и Сибир ский (г. Красноярск). Эти университеты были сформированы путем слияния нескольких вузов. Общее число студентов в каждом из ука занных федеральных университетов превысило 30 тыс. чел. Тем самым _ Подробно этот вопрос рассматривается в монографии С.А. Белякова «Организационно экономический механизм устойчивого развития систе мы высшего профессионального образования в условиях формирования национальных университетов, системообразующих и инновационных ву зов». – М.: МАКС Пресс, 2008.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

они вплотную приблизились к крупнейшим российским университе там – Московскому государственному университету им. М.В. Ломоно сова (МГУ) и Санкт Петербургскому государственному университету (СПбГУ): 32 670 студентов и 29 860 студентов соответственно. В то же время в 2006 и 2007 гг. на конкурсной основе было отобрано 57 инно вационных вузов3, расположенных во всех федеральных округах. Эти процессы, как представляется, нацелены на выделение в сфере высше го профессионального образования инновационного ядра, на базе ко торого необходимо интенсифицировать развитие как самой системы образования, так и экономики в целом (в т.ч. за счет подготовки совре менных высококвалифицированных кадров). Федеральные (нацио нальные) университеты и инновационные вузы должны выполнить и еще одну задачу – обеспечить прорыв России на мировой рынок выс шего образования, где ее позиции пока более чем скромны: российская доля на указанном рынке составляет менее 0,5% по объему финансо вых средств, получаемых от экспорта высшего образования.

Развитие инновационного ядра в системе ВПО требует значитель ных ресурсов (как единовременных, так и текущих). Соответственно, становление федеральных (национальных) университетов и развитие системообразующих вузов, которые смогут достойно конкурировать с ведущими мировыми вузами, должно привести к существенному пере распределению ресурсов внутри данной сферы. Между тем темпы рос та расходов федерального бюджета на высшее образование в 2008– 2010 гг. существенно сокращаются.

Мы видим, что каждый из перечисленных факторов может серь езно изменить положение дел в сфере высшего образования. Однако они будут действовать не изолированно, а накладываясь друг на дру га. Таким образом, прогноз должен показать, как изменится развитие системы ВПО под действием всех перечисленных факторов. Более того, к ним присоединится еще и такой фактор, как переход вузов в форму автономного учреждения: этот процесс стартовал в 2008 г.

Может измениться и принцип финансирования высшей школы – нормативно подушевой подход к распределению бюджетных средств между высшими учебными заведениями.

Следует отметить, что до последнего времени последствия реали зации всех перечисленных мер не анализировались в совокупности.

_ МГУ и СПбГУ вошли также в число инновационных вузов.

Введение Как правило, исследовались риски осуществления того или иного ме роприятия без учета всех взаимосвязей и рисков.

Одновременно как во внешней к системе ВПО среде, так и внутри сферы образования происходили процессы, которые уже в ближайшие годы начнут оказывать на нее существенное воздействие.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.