WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |

В социальной сфере в целом и в сфере образования, в частности, в рамках указанного прогноза были определены следующие цели и за дачи по совершенствованию управления в сфере социальных услуг:

реформирование сети государственных и муниципальных уч реждений, в том числе отработка механизмов по преобразова нию бюджетных учреждений социальной сферы в автономные учреждения;

применение механизмов, стимулирующих бюджетные учреж дения к повышению качества оказываемых ими услуг и повышению эффективности бюджетных расходов;

реализация системы одноканального финансирования в сфере здравоохранения и системы нормативно подушевого финан сирования в сфере образования с учетом результатов прово Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

димых экспериментов по внедрению соответствующих меха низмов финансирования в ряде субъектов Российской Феде рации;

дальнейшее внедрение программно целевого метода финанси рования организаций социальной сферы.

Прогноз строился по двум вариантам, при этом параметры бюд жетного финансирования в них были заданы проектом федерально го бюджета на 2008–2010 гг. Различия в прогнозе определялись темпами изменения макроэкономических параметров по отноше нию к 2006 г., в том числе средней заработной платой (номинальной и реальной), а также уровнем среднедушевых расходов населения.

2.2. Разработка методологии среднесрочного прогнозирования развития системы высшего профессионального образования Методология комплексного прогноза развития системы ВПО на среднесрочную перспективу основывается на методах прогно зирования и подходах, использованных при разработке рассмот ренных выше прогнозов.

Методологической особенностью предлагаемого подхода к разработке комплексного прогноза системы ВПО на среднесрочную перспективу является учет уровней социально экономического раз вития регионов, в которых расположены вузы, в том числе нацио нальные (федеральные) университеты, которые уже сформированы и должны быть созданы в ближайшие годы. В силу того, что вузы финансируются из федерального бюджета (за исключением не большого числа региональных и муниципальных вузов), до сих пор платежеспособный спрос населения на услуги ВПО прогнозировал ся в среднем по России. В разрабатываемом прогнозе он прогнози ровался в региональном разрезе с учетом социально экономиче ского положения региона, в котором расположен вуз. Такой подход требует сопряжения прогноза развития системы ВПО с прогнозами развития субъектов Российской Федерации с учетом многих пара метров, в том числе развития в них общего образования, начального и среднего профессионального образования, дополнительного про Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… фессионального образования, негосударственной системы высшего образования, среднедушевых доходов населения, структуры регио нальных рынков труда, демографической ситуации.

В силу этого методологически прогноз опирается на данные го сударственного статистического наблюдения, ведомственную ста тистику, мониторинг экономики образования, который проводится с 2002 г., данные социологических исследований.

На основе экономико математических моделей учитывается многообразие факторов, которые в среднесрочной перспективе по влияют на развитие системы ВПО.

При разработке методологии прогноза развития системы ВПО были учтены принятая МЭР методология среднесрочного прогнозирования социально экономического развития Россий ской Федерации, разрабатываемые субъектами федерации Страте гии их социально экономического развития, методологические основы разработки бюджетных докладов Минобрнауки России, принятые в этих докладах и бюджетном Докладе Правительства Российской Федерации показатели результативности развития системы образования.

Прогнозирование развития системы высшего профессионально го образования имеет несколько измерений: макроуровень – разви тие системы ВПО в целом, мезоуровень – региональная развертка и микроуровень – развитие собственно вузов в рамках стратегий их деятельности.

В рамках настоящего прогноза рассматриваются все три уровня, но с разной степенью детализации по каждому уровню, с одной сто роны, и по каждому варианту прогноза, с другой.

В прогнозе рассмотрены основные сценарии политико экономического развития России в ближайшей перспективе и, со ответственно, их воздействие (социально экономический запрос) на развитие рынков труда и системы высшего профессионального образования.

Одновременно в прогнозе рассмотрены установки домохозяйств (семей) на получение детьми высшего образования в зависимости от региона проживания и материальной обеспеченности. Можно констатировать достаточно высокую степень однородности в пове Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

дении семей относительно получения детьми высшего образования, которое слабо коррелирует с местом жительства. Даже различия «мегаполис – крупный город – средний город» не оказывают силь ного влияния на образовательные установки населения. Не столь сильно, как можно было ожидать, влияют на них и различия в эко номическом положении региона. В то же время следует отметить, что доступность высшего образования снижается для жителей ма лых городов и села.

Следует также отметить, что для детей из многодетных семей вероятность поступления в вузы значительно ниже, чем для детей из семей с 1–2 детьми.

Эти моменты крайне важны в среднесрочной перспективе, по скольку выравнивание шансов на получение качественного высше го образования заявлено как один из приоритетов государственной образовательной политики.

При прогнозировании развития системы образования разные факторы играют разную роль при построении прогноза на макро, мезо и микро уровнях рассматриваемой системы.

На макроуровне важнейшими факторами являются:

бюджетное финансирование системы ВПО;

уровень доходов населения;

демографическая ситуация;

переход на уровневую систему высшего профессионального образования;

переход на нормативное подушевое финансирование вузов и форма реализации НПФ;

интенсивность становления в системе ВПО национальных (федеральных) университетов и системообразующих вузов;

политика государства по отношению к переходу вузов в ав тономные учреждения (АУ);

политика государства по экспорту услуг высшего профес сионального образования.

На макроуровне введение в 2009 г. Единого государственного эк замена (ЕГЭ) может повлиять, прежде всего, на параметры и харак тер функционирования национальных (федеральных) университе тов и системообразующих вузов.

Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… На мезоуровне важнейшими факторами являются:

демографическая ситуация в регионе;

социально экономическое положение региона;

уровень доходов населения региона; уровень расходов на услуги ЖКХ и здравоохранение в рас ходах населения;

сеть высших учебных заведений в регионе;

форма реализации введения Единого государственного экза мена (ЕГЭ);

наличие (отсутствие) в регионе национального (федерально го) университета, системообразующего вуза (вузов);

форма реализации перехода на нормативно подушевой принцип финансирования вузов:

форма реализации перехода на уровневую систему ВПО (до ля региональных вузов, получивших право на открытие ма гистратур);

форма реализации перехода вузов в АУ.

На микроуровне важнейшими факторами являются:

Демографическая ситуация в регионе;

Появление (отсутствие) в регионе национального (феде рального) университета, системообразующего вуза (вузов);

Форма реализации введения Единого государственного эк замена (ЕГЭ);

Форма реализации перехода на нормативно подушевой принцип финансирования вузов;

форма реализации перехода на уровневую систему ВПО (до ля региональных вузов, получивших право на открытие ма гистратур);

форма реализации перехода вузов в форму АУ;

спрос населения на высшее образование;

развитость системы образовательного кредитования;

_ Этот фактор, несомненно, является одним из факторов, характеризую щих социально экономическое положение региона. Однако мы специаль но выделяем его как определяющего спрос на высшее образование со сто роны населения.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

цены на образовательные услуги по уровням образования и плата за обучение в других вузах региона.

Макропрогноз развития системы ВПО При прогнозировании развития системы высшего профессио нального образования на макроуровне учитываются внешние по от ношению к этой системе факторы: сценарии развития российской экономики в среднесрочной перспективе.

Сам макропрогноз системы высшего профессионального обра зования строится как прогноз:

1) объемов бюджетного финансирования системы ВПО в 2011 г.;

2) числа национальных университетов;

3) числа системообразующих вузов;

4) численности бюджетных студентов и их динамики в нацио нальных университетах;

5) численности бюджетных студентов и их динамики в системо образующих вузах;

6) численности бюджетных студентов и их динамики в осталь ных вузах;

7) численности студентов всех типов вузов по уровням ВПО (бакалавриат, специалитет, магистратура) и их динамики;

8) объемов финансирования национальных университетов в расчете на одного бюджетного студента в целом и на реализацию образовательного процесса и по уровням ВПО (бакалавриат, спе циалитет, магистратура);

9) объемов финансирования системообразующих вузов в расче те на одного бюджетного студента в целом и на реализацию образо вательного процесса и по уровням ВПО (бакалавриат, специалитет, магистратура);

10) объемов финансирования остальных вузов в расчете на од ного бюджетного студента в целом и на реализацию образователь ного процесса и по уровням ВПО (бакалавриат, специалитет, маги стратура);

11) объемов внебюджетных средств, получаемых от платных студентов;

Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… 12) оплаты труда профессорско преподавательского состава по типам государственных вузов и структуры ППС.

На мезоуровне основное внимание уделено той роли, которую играет система высшего образования в социально экономическом развитии региона.

Одновременно оценивается и обратное воздействие: влияние социально экономической ситуации в субъекте Российской Феде рации на функционирование в нем ВПО. Соответственно, оценива ется экономический потенциал вузов, который в значительной мере определяет возможности их развития в среднесрочной перспективе.

На мезоуровне также прогнозируется поведение домохозяйств в зависимости от системы высшего профессионального образования:

их образовательные установки и стратегии, а также зависимость выбора вуза и уровня высшего образования (бакалавриат, магист ратура) от материального положения семьи и образования ее чле нов.

На микроуровне рассматриваются управленческий потенциал вузов, возможные изменения в стратегиях вузов в среднесрочной перспективе, в том числе по установлению цен на их услуги.

2.3. Система ВПО в контексте возможных сценариев макроэкономического развития Развитие системы ВПО происходит под влиянием как собствен ных внутренних параметров, так и под воздействием макроэкономи ческого контекста, поскольку высшее профессиональное образование готовит кадры для экономики, направления развития которой могут существенно варьироваться, по разному определяя потребность в кадрах, их структуре и уровне подготовки. Таким образом, в основе прогноза развития системы высшего образования в России должны быть заложены возможные модели функционирования экономики страны, каждая из которых имеет характер сценария.

Можно выделить некий континуум возможных состояний раз вития экономики России, на одном полюсе которого фиксируется пессимистический сценарий, а на другом – оптимистический. Кро Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

ме того, можно отметить промежуточные сценарные варианты (рис. 2.3).

Минимально благоприятный Максимально благопривариант ятный вариант Экономическая Инерционная эконо- Инерционная Инновационная стагнация мика со слабым уров- экономика с экономика нем развития фрагментарно инновационных от- развитым иннораслей вационным сектором Рис. 2.3. Континуум сценарных вариантов развития экономики России В основе данных моделей лежат определенные конфигурации структуры экономики, образуемой в результате динамики развития тех или иных отраслей.

Опишем основные параметры каждого из предложенных вари антов развития экономики России.

1. Согласно первому, наиболее пессимистическому варианту сценария развития («экономическая стагнация»), основной источник относительно благоприятного развития отечественной экономики – добыча и экспорт топливно энергетических и иных природных ре сурсов под влиянием совершенствования энергосберегающих техно логий, открытия альтернативных источников энергии, конъюнктур ных или внешнеполитических факторов – может оказаться под угрозой. В результате можно ожидать кумулятивного эффекта, кото рый вызовет падение промышленного производства сначала в отрас лях, непосредственно связанных с энергосырьевым сектором, а затем и в других отраслях экономики. Это, в свою очередь, может привести к невозможности со стороны государства выполнять свои социаль ные обязательства перед обществом, безработице и значительному падению жизненного уровня населения. Резкое снижение привлека тельности экономики для частных и зарубежных инвестиций в этом случае повлечет за собой откат к традиционалистскому и автаркиче скому режиму функционирования народного хозяйства. В условиях резкого падения ВВП и общей деградации структуры народного хо Глава 2. Прогнозы развития системы образования в РФ… зяйства неизбежно произойдет сокращение спроса на услуги высше го образования, что повлечет за собой стагнацию всей системы ВПО, старение и отток из вузов профессорско преподавательского состава.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.