WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

Вузы небольшие по объему бюджетного финансирования и средние или выше среднего по объему внебюджетного финансирования с экономическим потенциалом выше среднего, в Вузы том числе благодаря индивидуальным преимуществам, не связанным с результатами вне потенциального дрения рыночных механизмов развития. Или вузы крупные и средние по объему бюджет роста (50 вузов, ного и внебюджетного финансирования со средним и низким экономическим потенциа 22%) лом. Расположены на территориях с различным уровнем социально экономического развития.

Крупные и средние вузы по объему бюджетного финансирования, но небольшие по объему Вузы ограни внебюджетного финансирования с низким экономическим потенциалом. В настоящее вре ченного эконо мя занимают прочные позиции, однако экономический потенциал их развития сдержива мического по ется за счет недостаточного внимания к рыночным механизмам, относительно более низ тенциала (79 кой доли профессоров и доцентов, отчасти более высокого среднего возраста ППС, а также вузов, 35%) расположения на территории регионов преимущественно с низкими и средними показате лями социально экономического развития.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Кроме указанных групп была выделена еще одна – шестая груп па – вузы с высоким потенциалом роста. Как и структурно сбалансированный тип, эти вузы в своем развитии опираются с одинаковой интенсивностью на оба источника финансовых ресур сов. Их отличие состоит в том, что, имея большой потенциал роста, они значительно более зависимы от внешней среды и одновременно более уязвимы к внешним шокам.

Более развернутая характеристика выделенных типов вузов представлена в табл. 1.24.

Из каждой группы вузов были выбраны пилотные вузы, на ос нове которых исследовался управленческий потенциал высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию. Оба по тенциала – экономический и управленческий – определяют воз можности развития системы ВПО в среднесрочной перспективе, с одной стороны, а с другой, задают условия и ограничения проведе ния в сфере ВПО образовательной политики, в частности, перехода вузов в автономные учреждения, на уровневую систему высшего образования, выделения системообразующих вузов, а также созда ния федеральных (национальных) университетов.

Всего было отобрано 15 пилотных вузов, что в определенной мере обуславливалось финансовыми причинами. Вместе с тем про цедура их отбора позволяет надеяться, что сделанные на основе их анализа выводы могут быть распространены на все вузы Рособразо вания.

Оценка управленческого потенциала пилотных вузов Анализ управленческого потенциала пилотных вузов осуществ лялся с использованием информации, предоставленной ими самими по специально разработанным формам и в согласованном объеме на основе специально разработанной методологии и инструментария оценки управленческого потенциала. Затем были разработаны кри терии, обуславливающие возможность преобразования вузов в авто номные учреждения (Приложение № 1) и определены условия и по рядок перехода вузов в АУ (Приложение № 2).

Управленческий потенциал в соответствии с принятой методо логией оценивался по следующим направлениям.

Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего … 1. Анализ целеполагания и структуры управления вузом:

ясность проблем (угроз), стоящих перед вузом;

чёткость стратегии развития вуза на ближайшие пять лет;

наличие сроков реализации стратегии;

наличие ресурсов, необходимых для стратегического развития;

доля сотрудников, осведомлённых о стратегических планах развития вуза.

2. Анализ модели взаимосвязи вуза с внешней средой. Степень ресурсной зависимости вуза от основных агентов системы образо вания:

взаимодействие с потребителями образовательных услуг;

взаимодействие с другими вузами.

3. Анализ организации и мотивации труда административно управленческого персонала:

оценка профессионального мастерства;

удовлетворённость возможностями для самореализации;

удовлетворённость коллективом;

удовлетворённость качеством выполняемой работы;

удовлетворённость профессиональным ростом;

удовлетворённость заработной платой.

4. Оценка количественной и качественной обеспеченности управленческими кадрами:

обеспеченность административно управленческими кадрами;

качество административно управленческих кадров;

наличие программ поиска и подготовки управленческих кад ров.

5. Анализ согласованности оценок деятельности подразделений:

согласованность оценок деятельности учебных подразделений;

согласованность оценок деятельности научных подразделений;

6. Оценка организации информационных потоков в вузе:

наличие специального подразделения, отвечающего за распро странение информации в вузе;

оценка деятельности подразделения;

наличие электронной системы распространения информации;

скорость распространения информации среди сотрудников вуза.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

7. Оценка управленческого персонала с позиции ресурсной обес печенности качества имеющихся ресурсов и возможностей.

8. Анализ социально демографических характеристик админи стративно управленческого персонала.

Таким образом, объектом анализа являлась модель управления, сложившаяся в том или ином вузе, а предметом – ее характеристи ки, процессы и отношения, отражающие способность вуза адекват но реагировать на изменение состояния и запросов внешней среды, адаптироваться к ней, гибко изменять параметры и соотношение элементов внутренней среды.

Модель управления вузом была рассмотрена на трех уровнях:

структурном, институциональном и индивидуальном (личност ном).

Для измерения (оценки) управленческого потенциала были ис пользованы следующие приемы и инструменты анализа:

1) статистические измерения формальных признаков управле ния;

2) социологические измерения скрытых и неявных признаков управления.

Информационной базой анализа послужили заполненные вуза ми анкеты:

а) Анкета 1: «Основные статистические, экономические и кад ровые показатели деятельности вуза».

б) Анкета 2: анкета руководителей вузов (включая финансового директора) – до восьми анкет.

в) Анкета 3: анкета ректоров вузов.

Кроме того, использовались программы развития вузов и другие документы, в которых отражены миссия и цели учебного заведения, отчеты по внутренним обследованиям учебных заведений (при их наличии), материалы, размещенные на веб сайтах вузов в сети Ин тернет.

Полученная по каждому вузу информация была систематизиро вана, обобщена и представлена для анализа.

Анализу и оценке были подвергнуты восемь параметров (на правлений) управленческого потенциала (блоков модели управле ния), включая входящие в состав этих параметров (направлений) и Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего … раскрывающие их содержательные признаки (индикаторы, показа тели). Общее число признаков (индикаторов, показателей), исполь зованных для оценки управленческого потенциала пилотных вузов, составило 48.

Таблица 1.Распределение пилотных вузов по типологическим группам для проведения оценки управленческого потенциала Число вузов, № Тип вуза отнесенных Наименование вуза п.п.

к данному типу 1 2 3 1. Классический университет 2. Классический университет 1 Рыночный тип 3. Классический университет 4. Классический университет Рыночно 2 ориентирован 1 1. Педагогический университет ный тип Структурно 1. Технический университет 3 сбалансирован 3 2. Классический университет ный тип 3. Технический университет Бюджетно 4 ориентирован 1 1. Технический университет ный тип Вузы с ограни ченным эконо 1. Педагогический университет 5 мическим потен 2. Педагогический университет циалом 1. Экономический вуз Вузы с выражен 2. Технический университет 6 ным потенциа 3. Вуз сервиса лом роста 4. Экономический вуз 7 ИТОГО В силу условия анонимности при проведении социологического исследования пилотные вузы представлены под условными имена ми. Вместе с тем оценка их управленческого потенциала позволила Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

выявить типичные проблемы развития высших учебных заведений, относящихся к различным типологическим группам. Кроме того, удалось определить те экономические и управленческие проблемы, которые во многом ограничивают развитие всех вузов Рособразова ния в среднесрочной перспективе.

Таким образом, рыночный тип оказался представленным ис ключительно классическими университетами. Они расположены в регионах с разным уровнем социально экономического развития, но имеют диверсифицированную структуру деятельности и высо кий экономический потенциал.

Педагогические университеты попали в рыночно ориентиро ванный тип и в число вузов с ограниченным потенциалом роста.

Этот факт в значительной степени отражает процессы, идущие в данном сегменте высшего образования: с одной стороны, педагоги ческие университеты все более превращаются в вузы, где педагоги ческий профиль является не очень обременительным дополнением (как правило, это происходит в регионах с высоким и средним уровнем социально экономического развития), а с другой, многие из них имеют низкий потенциал роста в связи либо с ситуацией в регионе, где они расположены, либо с низким уровнем управленче ской культуры, которая ограничивает их возможности.

Технические университеты представлены в трех группах – структурно сбалансированной, бюджетно ориентированной и среди вузов с выраженным потенциалом роста. Такое положение объяс няется тем, что для этого типа вузов бюджетное финансирование в течение длительного времени было главным, а подчас и единствен ным источником, обеспечивающим существование вуза. Постепен но к нему добавились и внебюджетные поступления, обеспечивая большую сбалансированность и устойчивость в развитии указан ных вузов. Технические вузы все активнее диверсифицируют свою деятельность. Кроме того, на фоне экономического роста вновь воз ник спрос на технические специальности и направления подготов ки, а также на специалистов в области информационно коммуника ционных технологий, которая и была ими развернута. Наиболее четко данная тенденция выражена в регионах с высоким и выше среднего уровнем социально экономического развития. В тех ре Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего … гионах, где экономическая ситуация не столь благоприятна, техни ческие университеты до сих пор больше ориентируются на бюджет ные поступления.

Среди вузов с выраженным потенциалом роста находятся эко номические вузы и вузы сервиса, которые в 2002–2005 гг. стреми тельно росли и достаточно успешно диверсифицировали источники поступления средств. Вместе с тем, как уже отмечалось, эти вузы подвержены внешним шокам и не столь устойчивы в своем разви тии по сравнению с группой структурно сбалансированных вузов.

Показатели мотивации труда В данном блоке представлены оценки удовлетворённости высших управленцев пилотных вузов выполняемой работой. Оценки произ водились на основании опроса восьми ключевых управленческих фигур каждого вуза. Среди них в большинстве случаев представле ны: ректор, проректоры академического, научного, административно хозяйственного и финансового блока, директора институтов, деканы.

Руководство пилотных вузов просили оценить удовлетворен ность выполняемой работой по нескольким показателям по пяти балльной шкале, кроме оценки профессионального мастерства (7 балльная шкала). На основании полученных ответов рассчиты вались средние значения удовлетворенности своей деятельностью топ менеджмента вуза.

Вузы рыночного типа Из табл. 1.26 видно, что наиболее низкий показатель удовлетво ренности трудом характерен для руководства Классического уни верситета 3 (КУ3), так же как и показатель оценки профессиональ ного мастерства. Такие оценки для указанного университета получены в основном за счет низкой оценки удовлетворенности за работной платой и качеством собственной работы. Наиболее высо кие показатели удовлетворённости управленцами собственной ра ботой в Классическом университете 2 (КУ2), а в Классическом университете 1 (КУ1) наиболее высокой является самооценка про фессионального мастерства.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Таблица 1.Класси Класси Класси Класси ческий ческий ческий ческий Удовлетворённость универ универ универ универ ситет 1 ситет 2 ситет 3 ситет возможностями для самореа 4,0 4,9 4,0 4,лизации (max = 5) коллективом (max = 5) 4,0 4,3 3,9 4,качеством работы (max = 5) 3,6 3,8 3,6 3,профессиональным ростом 4,1 5,0 3,8 4,(max = 5) заработной платой (max = 5) 3,9 5,0 3,4 4,Среднее значение индекса 3,9 4,6 3,7 4,удовлетворённости Самооценка профессионально 5,3 5,1 4,9 5,го мастерства (max = 7) Вузы рыночно ориентированного типа Таблица 1.Педагогический Удовлетворённость университет возможностями для самореализации (max = 5) 3,коллективом (max = 5) 3,качеством работы (max = 5) 4,профессиональным ростом (max = 5) 4,заработной платой (max = 5) 2,Среднее значение индекса удовлетворённости 3,Самооценка профессионального мастерства (max = 7) 5,В Педагогическом университете 1 (ПУ1) получены невысокие оценки удовлетворённости руководителями выполняемой работой, несмотря на высокую оценку собственного профессионализма. Та кие значения получены в основном за счёт довольно низкой оценки удовлетворенности заработной платой, а также относительно низ кими оценками удовлетворённости коллективом и возможностями для самореализации (табл. 1.27).

Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего … Вузы структурно сбалансированного типа Среди вузов данного типа наибольшую оценку удовлетворённо сти трудом продемонстрировали управленцы Классического уни верситета 5 (КУ5) и Технического университета 2 (ТУ2). Данные вузы имеют одинаково высокие оценки, однако за счёт разных по казателей. Если в КУ5 управленцы ниже оценивают возможности для самореализации, но выше оценивают качество выполняемой работы и уровень заработной платы, то в ТУ2 ситуация прямо про тивоположная. Невысокое значение индекса удовлетворенности (ниже 4) в ТУ1 получено прежде всего за счёт низких оценок раз мера заработной платы (ниже 3!) и качества работы (табл. 1.28).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.