WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Авдеева Светлана Михайловна - руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования Национального фонда подготовки кадров, президент некоммерческого партнёрства «Школьный сайт».

Айгистов Александр Анатольевич – генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества, Академик Международной академии телевидения и радио.

Айткулова Любовь Викторовна - главный специалист Министерства образования и науки Челябинской области.

Демидов Алексей Александрович - старший научный сотрудник Совета по производительным силам при Минэкономразвития России и Президиуме РАН, председатель Правления МОО «Информация для всех», член Комиссии по правовой информации и информатизации Ассоциации юристов России.

Дворко Станислав Борисович - руководитель Межрегиональной общественной организации «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного Федерального округа».

Демчук Людмила Михайловна – доцент кафедры французского языка Челябинского государственного университета, директор Ресурсного центра французского языка.

Киселев Александр Сергеевич – главный специалист – эксперт отдела Департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации.

Кисляков Алексей Вячеславович – заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, к.п.н.

Комарова Ирина Ильинична – ведущий научный сотрудник Совета по производительным силам при Минэкономразвития России и Президиуме РАН, Ответственный секретарь Правления МОО «Информация для всех», координатор Проекта «Красная книга культуры России».

Комарова Тамара Семёновна - заведующая кафедрой эстетического воспитания Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова, действительный член Международной Академии наук педагогического образования.

Минбалеев Алексей Владимирович – доцент кафедры конституционного и административного права юридического факультета ЮУрГУ, к.ю.н., член экспертного совета МОО «Информация для всех»;

Федоров Александр Викторович – президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, главный редактор журнала «Медиаобразование», руководитель научной школы медиаобразования, координатор проектов по медиаобразованию МОО «Информация для всех», Бюро ЮНЕСКО в Москве и Минобрнауки России, ведущий консультант по вопросам медиаобразования, д.п.н., профессор.

Элиасберг Наталья Ильинична – заведующая кафедрой социальногуманитарного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Организации, взаимодействующие в ходе экспериментальной деятельности Национальный фонд подготовки кадров, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Челябинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, Таганрогский государственный педагогический институт, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, МОО»Информация для всех», Межрегиональная общественная организация «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа», Некоммерческое партнерство «Школьный сайт», Общественная организация «Гражданин XXI века», Управление образования Администрации Копейского городского округа, Муниципальное образовательное учреждение Копейского городского округа «Центр методического обеспечения учреждений образования», Муниципальное образовательное учреждение межшкольный информационнометодический центр Копейского городского округа, Образовательные учреждения КГО: ОУ № 4, 6, 7, 9, 16, 21, 23, 32, 42,44, 48, МОУ «МИМЦ», МОУДОД СЮТ, МОУ ДОД ДТДиМ, МДОУ № 51, МДОУ № 40.

Обоснование необходимости организации инновационной экспериментальной работы в муниципальной образовательной системе КГО В соответствии с решением городского педагогического форума «Национальный проект «Образование»: от модернизации – к современной модели образования» 16-20 февраля 2009 года Управление образования администрации Копейского городского округа заявляет о намерении организации экспериментальной деятельности по проблеме «Система формирования этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования в муниципальной образовательной системе».

В силу актуальности формирования этико-правовой культуры и толерантности в современной России как эффективного средства борьбы с правовым нигилизмом возникает необходимость создания муниципальной системы, целью которой является развитие этих качеств личности обучающихся для обеспечения реализации одной из главных задач модернизации российского образования – формирования у учащихся ключевых компетенций, под которыми понимается комплекс знаний, умений, навыков и ценностей в определенном направлении деятельности. Особое внимание предполагается уделить социальной адаптации школьников, формированию у них правовой культуры как основы правового поведения личности в современном поликультурном обществе и правовом государстве, а также формированию информационной грамотности и системы медиаобразования как основы для самореализации личности в условиях информационного общества.

Особое значение в связи с реализацией Концепции долгосрочного экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, проекта Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», решением городского педагогического форума «Национальный проект «Образование»: от модернизации – к современной модели образования» 16-февраля 2009 г. приобретает проблема медиаобразования, которая рассматривается одновременно как направление образовательной политики, связанное с развитием личности с помощью и на материалах средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники, а также как механизм реализации поставленных целей и задач в рамках реализуемого проекта.

Необходимо отметить, что острота ситуации в связана с социальными, экономическими, политическими кризисными процессами, когда прежние системные связи разрушены, а необходимые социальные механизмы, отвечающие требованиям общественного развития, не сформированы. В условиях развития нашего общества, когда растет разрыв в уровне жизни людей как внутри, так и между странами, нагнетается международная напряженность, процветают насилие и жестокость, возражать против формирования концепции этико-правовой культуры и толерантности обучающихся не приходится.

Общеизвестно, что правовая безграмотность либо несформированность толерантного сознания у подростков обусловливают, с одной стороны, отсутствие их нацеленности на формирование творческой личности, с другой, агрессивное нарастание правового непослушания, бездуховность, безнравственность и, как следствие, рост правонарушений, повышенный уровень агрессивности, интолерантности.

Особое значение проект приобрёл после заявления Президента Д. А.

Медведева 21 июля 2009 г., в котором он подчеркнул, что необходимо особое внимание уделять проблеме духовно-нравственного воспитания и обучения нормам гражданской этики.

Для продвижения и разъяснения положений и механизмов реализации рассматриваемой тематики разработчики предполагают использовать инструменты и методики социальной рекламы и механизмы доступа и распространения социально значимой информации, а также современные информационно-коммуникационные технологии и средства.

Направления содержания работы по реализации проекта:

формирование этико-правовой культуры и толерантности у обучающихся через разработку системы классных часов;

внедрение компонентов этико-правовой культуры и толерантности в содержание образования во все учебные предметы;

внедрение компонентов этико-правовой культуры и толерантности в систему дополнительного образования;

внедрение компонентов этико-правовой культуры и толерантности в систему внеучебной деятельности общеобразовательных учреждений;

внедрение компонентов этико-правовой культуры и толерантности в систему кадетского движения;

использование средств медиаобразования и социальной рекламы как необходимого условия формирования этико-правовой культуры и толерантности у обучающихся;

разработка различных форм сотрудничества с внешкольными организациями и службами, заинтересованными в формировании этико-правой культуры и толерантности у обучающихся с использованием средств медиаобразования и социальной рекламы;

формирование избирательной культуры участников образовательного процесса;

формирование основ гражданственности и нравственности в условиях детского сада;

формирование духовно-нравственных идеалов участников образовательного процесса;

формирование критического мышления школьников.

Методологические основы экспериментальной работы Становление культуры личности — это приобщение ее к опыту творческого освоения действительности, накопленному предыдущими поколениями людей и воплощенному в ценностях материальной и духовной культуры. Становление этико-правовой культуры личности и толерантности означает приобщение ее к гражданским, духовным и культурным ценностям и к опыту позитивного, социально полезного поведения.

Этико-правовая культура личности выражается в единстве правовых, духовных и нравственных ценностей, адекватно отражающих социальную действительность, эмоционального полезного отношения к правовым явлениям и правомерного поведения.

Известно, что слово «культура» происходит от латинского слова colere, что первоначально означало возделывание, облагораживание (культивирование) почвы. Используя это первоначальное значение слова «культура», отметим, что этико-правовая культура облагораживает как саму личность, формируя у нее ответственность, дисциплинированность, уверенность в себе, связанную с умением ориентироваться в хитросплетениях общественных отношений и выбирать правомерный способ действий, так и общество. Известный социолог Н. Смелзер в качестве важнейших элементов культуры выделяет понятия, обозначающие способ организации человеческого опыта, отношения или представления о том, каким образом различные аспекты опыта людей связаны между собой, ценности или общепринятые верования относительно целей, к которым люди должны стремиться, правила или нормы, регулирующие поведение людей в соответствии с ценностями их культуры. Заметим, что этико-правовая культура общества включает все названные элементы культуры.

Ядром этико-правовой культуры общества является развитое общественное и нравственное самосознание, где формируются ценностные, нормативные основы правового бытия, сама идея закона, государства и власти, которая затем воплощается в основополагающих принципах права и в совокупности правовых и моральных норм. Таким образом, развитое общественное правосознание является идейным источником созидательной деятельности людей в правовой сфере. Рассмотрение сущности правовой культуры общества позволяет осознать ее конкретно-исторический характер, тесную связь с существующим общественным строем, а также с типом мышления, менталитетом и традициями народа. Именно эти факторы определяют ценности и идеалы, находящие выражение и закрепление в нравственной системе общества.

Естественно, что этико-правовая культура общества оказывает прямое воздействие не только на правовую культуру личности, но и на её нравственные устои.

Компонентами такой культуры являются систематизированные научные и обыденные знания об этике, праве и нравственности, о заложенных в них гуманистических принципах, ориентированное на социальные, нравственные и духовные ценности социально полезное поведение личности, проявляющееся в осознанном правомерном поведении, умелой реализации своих прав и свобод, овладении навыками критического мышления.

Добиться овладения данными сложными и комплексными умениями невозможно только на уроках. Существующие воспитательные технологии ориентированы большей частью на дополнительную систему образования во внеурочное время. Это и социальное проектирование, создание добровольческих движений, тематических клубов, проведение коллективных социально полезных дел и, самое главное, система внеучебных занятий (классных часов).

В итоге такой деятельности можно сформировать правосознательную и духовно-нравственную личность:

обладающую правовой и информационной культурой и толерантным сознанием, имеющую высокий интеллектуальный потенциал, способную к оценочному поведению в отношении других, обладающую практикой критического мышления, способную на внутренний самоанализ, самоконтроль и самосовершенствование.

Разработчики эксперимента исходят из понимания того, что в современном обществе могут успешно функционировать только взиамовлияющие и влияющие на формирование личности и всего общества социальные регуляторы, показавшие свою эффективность на протяжении веков. Это мораль/этика, обычаи, религия и право. Именно применимые в комплексе эти регуляторы и выработанное знание о них, понимание их сущностей и смыслов, а также наличие навыков по их применению в межличностных и общественных отношениях могут создать условия для сформирования правосознательной, духовно-нравственной, социально ориентированной личности.

Необходимо также отметить, что в условиях информационного общества этико-правовое образование и медиаобразование становятся комплиментарными друг для друга. Без понимания сущностей информационной грамотности и медиаобразования невозможно формировать правосознание личности в связи с реализацией её информационных, авторских и смежных прав, необходимостью критического, осмысленного с правовой и этической точек зрения отношения к поступающим потокам информации, в т.ч.

с точки зрения вреда и противоправности их содержания (контента).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.