WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Национальный Конкурс социальной рекламы обращает внимание россиян на информационную среду нашего государства с целью повышения этичности и одухотворенности информации в СМИ, социально значимой информации и рекламе. Конкурс охватывает все возрастные категории населения, вовлекая в работу по созданию социальной рекламы детей, молодежь и профессионалов.

Построение гражданского общества – нравственность, образование, правовая грамотность и информационная безопасность Рассматривая действующее законодательство, мы отчётливо видим, что информационная среда нашего государства только обозначила проблематику борьбы с безнравственностью. Но невозможно говорить о том, что государство и общество России отчётливо определило для себя эти приоритеты. Вопросы нравственности – гражданские, культурные и духовные ценности - не имеют в действующем законодательстве никаких точек опоры и реализации. Сегодня мы беспомощны перед лицом нигилизма, алчности и цинизма. Соблюдение нравственных устоев на местах в настоящий момент целиком и полностью опирается только на добрую волю отдельных государственных служащих и общественных деятелей, являющих нам либо поборников добра, либо сторонников «действующего» законодательства, бесконечно формализующих человеческие ценности и убивающих любое проявление гражданской инициативы. Повсеместное безразличие и растущий индивидуализм разобщило государство и наполнило его повсеместным наместничеством, прямой и, что ещё хуже, косвенной коррупцией. Формализация национальных идей и человеческих ценностей лишают людей будущего и радости жизни как высочайшей ценности бытия. Основой этих деструктивных процессов является потеря личностью веры в свои способности и возможности, в торжество добрых, а значит, нравственных идеалов. Исчезновение гражданских, культурных и духовных ценностей из ежедневного обихода и мышления человека лишают его общности, ниспровергая его к одиночеству, страстности, потерянности и суицидным проявлениям в образе социальных болезней:

пьянства, наркомании, разрушения семейных устоев, нигилизма, агрессивности, неуважительного отношения к правам окружающих людей, повсеместных правонарушений. Сегодня в России всё больше и больше мы запугиваем население «страшными» последствиями наркомании и противоправной жизни – в социальной рекламе, книгах, фильмах, образовательных дисциплинах и в соответствующих цифрах статистики штрафов и взысканий. Но безнравственная жизнь страшнее любого наказания, и силовые методики никогда не приносили демократическому обществу положительного решения социальных проблем.

Вглядываясь в историю, мы знаем, что тоталитаризм начинает работать только при условии единоначалия и сопоставления каждой мысли и действия рядового человека с ценностью своей жизни и жизни близких людей. Только такое сопоставление заставляет человека из чувства самосохранения подчиняться грубой силе, становясь рабом чужой воли. Учитывая направление гражданского развития нашего общества, мы должны уделить внимание иным способам решения возникающих проблем. Это направление – утверждение нравственных ценностей в правовой, образовательной и общественной сферах воспитания личного самосознания гражданина и человека. Основной проблемой воспитания и качественного образования становится нехватка кадров. Сегодня на помощь педагогам приходит технический прогресс.

Дистанционное и медиообразование – путь решения многих современных кадровых проблем. Но живой человек, Учитель незаменим, как не заменить бумагой горячего, отзывчивого сердца.

Именно с этими словами я обращаюсь к педагогам и воспитателям нашей страны. За вами будущее России, её благополучие. Только ваш ежедневный, напряжённый труд способен изменить мир к лучшему. Только вы стоите ближе всех к проблемам и решениям социальных вопросов каждой семьи. Успехов и терпения вам в этом благородном и ответственном деле! РОЛЬ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Айткулова Л.В., главный специалист Министерства образования и науки Челябинской области.

«Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. … общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров» (В.В.Путин, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 2007 год).

В настоящее время интеллектуальные ресурсы общества становятся мерой его национального богатства. Это означает, что перспективы благосостояния и устойчивого развития общества напрямую зависят от качества образования.

Современное образование немыслимо без использования информационных технологий и средств массовой коммуникации. Деятельность свыше 70% взрослого населения мира так или иначе связана с созданием, переработкой и передачей медиатекстов. Свыше 90% человечества являются активными потребителями массовой информации.

Медиа превратились в средство комплексного освоения человеком окружающего мира, обладают широким спектром возможностей для развития человеческой личности. При этом современные технологии легкодоступны.

Человечество находится в ситуации постоянно увеличивающегося информационного потока, под воздействием которого формируются духовнонравственные, художественно-эстетические, социальные, интеллектуальные ценности и интересы. Медиа фактически представляют собой систему неформального образования и просвещения различных слоев населения, существенно влияющих на усвоение людьми всех возрастов социальных норм и на формирование ценностных ориентаций личности.

Медиа могут служить стимулом для совершенствования жизни человека, средством отражения национального своеобразия и развития, международного взаимопонимания и мира, сообщая реалистичную и адекватную информацию об истории, культуре, ценностях каждого народа. В то же время медиа, превращаясь в доминирующее средство культуры, представляют потенциальную угрозу разрушения моральных и этических норм, культурных и художественных ценностей.

Во второй половине ХХ века в ведущих странах мира в педагогической науке сформировалось специфическое направление – «медиаобразование» (от англ.

media education), призванное помочь школьникам и студентам лучше адаптироваться в мире медиакультуры, освоить язык средств массовой информации, научиться анализировать медиатексты.

Медиаобразование рассматривается как процесс обучения, направленный на приобретение учащимися знаний, умений и навыков, необходимых для взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникации, как процесс всестороннего развития личности, обеспечивающий формирование у учащихся умений формулировать и отстаивать своё мнение, используя медиа для поиска достоверных фактов в поддержку собственной позиции, осознавать возможности средств массовой информации манипулировать общественным мнением, ориентироваться в потоке быстро меняющейся информации, соотносить сообщения СМИ с действительностью, имеющимися знаниями и собственным мировоззрением.

С появлением новых обучающих технологий развиваются инновационные формы получения образования (например, дистанционное обучение с использованием Интернета), обучение приобретает статус непрерывности.

Растет престиж компетентности и профессионализма, а главное, расширяются возможности для творческой активности людей.

Чем более образован человек в информационном обществе, тем полнее и целенаправленнее он обеспечивает себя информацией и тем лучше он сможет вписаться в окружающий мир. Это позволит ему максимально полно раскрыть свой материальный и духовный потенциал, реализовать природные задатки.

Российское медиаобразование находится в стадии становления. Для его успешного внедрения в образовательные стандарты не только для специалистов в области медиа, но и для глобального его распространения требуются медиапедагоги.

Педагог должен владеть методами поиска, обработки и использования информации, уметь интерпретировать и адаптировать ее для обучающихся.

Информация, получаемая учениками в школе, может не совпадать с информацией в медиа, и школа должна научить анализировать и критически осмысливать медиатексты, определять их источники, политические, социальные, коммерческие и культурные интересы, различать главную и второстепенную информацию, отличать общеизвестные факты и факты, требующие проверки. Образование в целом и медиаобразование неразрывно связаны с воспитанием. Одна из характерных сторон воспитательного воздействия массовой коммуникации на детей – трансляция норм поведения и ценностных установок. Важно с детства сформировать у молодежи критическое отношение к медиапродукции, превратить молодых людей в осознанных потребителей СМИ, а также творческих пользователей медиаресурсов.

В настоящее время в России отмечается недостаточный уровень политической и правовой культуры населения, обеспечения прав человека и основных свобод, что выражается в пренебрежении к нормам морали, сознательном игнорировании правовых предписаний в повседневной жизни и выступает одной из причин противоправного поведения, преступности.

Поэтому большое значение приобретает сегодня разработка эффективной системы этико-правового, нравственного образования, которая способствовала бы становлению и развитию гуманной личности, формированию у школьников правовой и политической культуры, выработке этических, правовых и политических компетентностей, необходимых для социализации и активного участия в жизни общества.

В руках у медиасообщества самое эффективное оружие - сила слова, образа, общественного мнения.

Согласно данным Национального союза семейных ассоциаций, несовершеннолетняя аудитория ежегодно проводит в среднем 154 часа качественного времени (то есть периода бодрствования) с родителями, часов с учителями и 1400 часов с экранными медиасредствами.

Актуальной является проблема информационно-психологической безопасности общества, особенно молодежи, имеющей небольшой жизненный опыт, недостаточный уровень развития критического мышления.

В настоящее время медиа вызывают у человека психологическую напряженность, ценностную дезориентацию, неадекватное поведение.

Современная молодежь предпочитает пассивное потребление информации, не требующей умственного напряжения, обращается к медиаисточникам, пропагандирующим меркантильные ценности личности, «приукрашивающим» не самые лучшие качества человека.

Медиаобразование располагает широким спектром возможностей для разработки, распространения просветительских и образовательных материалов духовно-нравственного, этико-правового содержания и должно занять активную позицию в воспитании нравственных качеств личности.

Взрослые должны содействовать привитию молодым людям этических и моральных норм, которые позволят человеку жить в сообществе с другими людьми. Реализация задач воспитания этико-правовой культуры школьников должна привести к становлению личности, для которой этические, нравственные нормы и ценности, уважение к закону, правосознание, позитивная жизненная позиция, гуманное отношение к людям станут осознанной необходимостью и самоцелью. Средствами медиаобразования можно добиться этих целей быстрее.

СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» Тема: Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования.

Цель: Разработка и внедрение муниципальной модели формирования этикоправовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования.

Задачи:

Создание муниципального центра в рамках межрегионального соглашения по формированию этико-правовой культуры и толерантности.

Создание медиацентров: школьного на базе МОУ СОШ № 7 и муниципального на базе МИМЦ, создание школьного центра доступа к социально значимой информации при поддержке социальных партнёров.

Создание муниципальных экспериментальных площадок по реализации темы проекта.

Разработка и внедрение мониторинга уровня сформированности системы этико-правового образования и толерантности с использованием средств медиаобразования в муниципальной образовательной системе.

Обобщение и распространение опыта работы по внедрению муниципальной модели формирования этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования.

Предмет исследования: общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования этико-правовой культуры и толерантности субъектов образовательной системы в образовательных учреждениях.

Объект исследования: модель формирования этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования в условиях муниципальной образовательной системы.

Гипотеза: формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием возможностей медиаобразования в муниципальной образовательной системе будет успешным, если будет разработана и внедрена модель формирования этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования в систему работы образовательных учреждений;

будут определены механизмы реализации модели формирования этикоправовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования;

будет разработано программное учебно-методическое обеспечение с использованием средств медиаобразования.

Руководитель проекта:

Рубцова Ольга Владимировна, методист Муниципального образовательного учреждения Копейского городского округа «Центр методического обеспечения учреждений образования», член экспертного совета МОО «Информация для всех».

Рабочая группа по реализации проекта:

Пегеева Н.А. – руководитель рабочей группы, заместитель начальника Управления образования Члены рабочей группы:

Аксенова О.Ю. - методист МОУ «ЦМО УО» Забасненко Р.Б. - методист МОУ «ЦМО УО» Игнатович И.Г. - заместитель директора по ВР МОУ СОШ № Клинова Н.А. - методист МОУ «ЦМО УО» Попова С.В. – директор «МОУ «ЦМО УО»« Сапожникова Т.В. - главный специалист Управления образования Тарасова О.А.. - главный специалист Управления образования Худякова Е.М. – методист МОУ «ЦМО УО» Шантарина Г.С. – директор МОУ ДОД ДТДиМ Юрьева И.В. - директор МОУ «МИМЦ Яшуков В.И. - директор МОУ СОШ № Научные консультанты:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.