WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

«С чего начинается Родина» - номинация имеет патриотический характер и ставит перед конкурсантом задачу определить понятие «родина». Цель этой социальной рекламы – в одном изображении или видеосюжете задать вопрос о том, что такое родина, утвердить патриотические, гуманистические, человеческие, духовные, культурные, семейные или нравственные ценности.

Номинация носит очень личный характер, тем самым представляя индивидуальный взгляд на понятия родины, малой родины, личностное патриотическое и гуманистическое мировоззрение молодого человека.

«Моя дружная семья» - номинация направлена на воспитание в человеке и конкурсанте восприятия семейных ценностей. В работе могут быть отражены образы и ситуации семейной жизни, приносящие согласие и единство её членам. Счастье собственного дома, домашнего очага, теплоты родительской опеки – вот тот образ и переживание, которые должны наполнить социальную работу в этой номинации. Особую ценность представляют те работы, которые комплексно и доходчиво говорят о самых важных критериях семейной жизни: о любви в семье, о согласии между взрослыми – глазами ребенка, о преемственности поколений, а также отражающие готовность помочь тем, кто лишен семьи и детства. Творческая работа также может отражать и поддерживать реализацию политики демографии РФ в рамках приоритетных национальных проектов РФ.

«Дорогой добрых дел» - номинация посвящается добровольчеству. В этой работе конкурсант формирует образ и мысль важности добровольного труда и помощи своим близким, друзьям, людям с ограниченными способностями, нуждающимся в опеке. Немаловажно, если конкурсант отразит добровольческий образ жизни – выполнение своих обязанностей дома и в школе, работу, осуществляемую людьми на добровольной основе (уборка квартиры, посадка зеленых насаждений, забота о животных и своих близких).

Наиболее глубоко добровольчество сокрыто в человеческом милосердии, в готовности свершить добрый поступок ради других людей, пожертвовать своим временем, знанием, благополучием ради тех, кто лишен этого. В основу номинации закладывается потребность в создании социальной рекламы, объясняющей людям необходимость и доступность свершения в повседневной жизни добрых дел. В своей работе конкурсант должен отразить, что именно эти дела являются основой человеческой жизни, когда всё происходит с согласия личности и на соответствующих добровольных, созидательных основаниях.

«Разные религии – одна страна» - номинация пропагандирует толерантность человеческих отношений. В данной рекламной работе важно показать, что каждая страна и, конечно же, Россия являются огромным сообществом мирных, культурных людей, где каждый может иметь свой особенный внутренний мир – национальный, религиозный, творческий, социальный. Важно, чтобы ребёнок смог выразить в своей работе мысль о том, что любое сообщество есть единство – родина, братство, дружба, человечество, культура, планета. Цель этой социальной рекламы - воспитывать в людях чувство единства и согласия друг с другом, несмотря на внешние, национальные, социальные и религиозные различия.

«Ученье – свет» - номинация ориентирована на создание социальной рекламной кампании для детей и родителей с целью укрепления понимания важности образования в человеческой жизни. В работах могут быть использованы как схематичные, метафоричные образы символов знания и соответствующего социального успеха образованного человека, так и непосредственный призыв – учиться более ответственно и инициативно.

Творческая работа также может отражать и поддерживать реализацию приоритетного национального проекта РФ «Образование».

«Я гражданин – человек, знающий свои права и обязанности» - номинация посвящена гражданско-правовому и этико-правовому образованию.

В основе работ могут быть сюжеты из Декларации о правах человека и правах ребенка, пункты конституционных прав и обязанностей, знание которых улучшает условия жизни человека, оберегает его от ошибок и проблем.

Номинация также предполагает отражение такого понятия, как «гражданское общество», связывая правовое знание человека со свободой, демократией, социальной активностью, нравственностью и общественным признанием.

«Жизнь без вредных привычек» - номинация посвящена здоровому образу жизни. В работе должно быть отражено решение одной или ряда социальных проблем: борьба с курением, алкоголизмом, наркоманией, правонарушениями, пристрастием к игорным заведениям, в т.ч. воровством, хакерством, праздным досугом и ранним сексуальным опытом. В рекламной работе важно отразить не схематичное противопоставление добра и зла, а дать точный образ благополучной жизни, выразить ценность здорового образа жизни – решение, способное предупредить подростка от пристрастия к вредным привычкам и тенденции, приводящей к ошибкам и трагедиям.

Многим, кто уже попал в беду, требуется не угроза и сообщение об опасности, а прежде всего поддержка, возможность найти выход из сложившегося плохого, а порой даже страшного положения дел в мир нормального, дружественного, ответственного, гражданского, правового, толерантного, здорового образа жизни, в мир друзей и искреннего взаимопонимания.

«Мир и согласие своими руками» - номинация посвящается миротворчеству. Важным аспектом этой работы является задание по побуждению человека к миротворческой миссии. Через лозунг и изображение конкурсант ставит вопрос о возможности зрителя принять участие или задуматься о самостоятельном опыте сотворения мира: на Земле, между людьми, друзьями. Также основой данной кампании может стать аспект толерантности и терпимости людей и государств, опыт работы ООН и миротворцев, личный взгляд на мировые конфликты, готовность выразить свою поддержку миротворческих решений.

«Трудолюбие – основа успеха» - номинация, воспитывающая в молодых людях осознание жизненно важной потребности в труде. В настоящее время материальное благополучие для многих людей стало непреодолимым препятствием в жизни. Поверхностность, некомпетентность, праздный досуг и лень стали повсеместными атрибутами наших дней, особенно в молодёжной среде. Современное общество, декларируя материальную состоятельность, утеряло понимание ценности человеческого труда как основы полноценной жизни, творческого, духовно-нравственного и культурного развития и становления личности. Задачей этой социальной рекламной кампании является отражение первостепенности труда в человеческой жизни, формирование привлекательного образа творческого трудового процесса как основы человеческой жизни и социального благополучия. Важно показать, что труд - это не путь к богатству и материальной состоятельности, а образ жизни, дарующий удовлетворение, уважение общества, служение государственным интересам, формирующий человека как полноценную, самодостаточную личность.

«Если хочешь быть здоров» - номинация посвящена здоровому образу жизни. Целью номинации является обращение внимания людей и особенно детей к самой необходимой ценности человеческой жизни – здоровью. Через образцы здорового образа жизни, через символические формы подачи качества здоровья и бодрости духа, отражение в целом понятия «здоровья» конкурсанты могут создать видео- и плакатные работы. Наиболее важным качеством работ является их наглядность и глубина передачи сопереживания, той мысли, которую автор хочет донести до социума. Работы могут быть посвящены решению конкретных социальных проблем: профилактике социально-значимых заболеваний – ВИЧ инфекции, СПИДу, наркозависимости, предупреждению сердечнососудистых заболеваний, депрессий, суицидальных проявлений.

Творческая работа также может отражать и поддерживать реализацию приоритетного национального проекта РФ «Здоровье».

«Я оберегаю природу» - номинация посвящена решению экологических проблем, защите природы и личностному отношению ребенка к сотрудничеству с миром природы. Индивидуализация тематики номинации имеет задачу персонифицировать отношение между человеком и природой через конкретный пример, личное отношение, собственное переживание этой связи и ответственности. Оттенок добровольческой инициативы необходим, иначе взгляд на экологическую проблему может быть формализован и утеряет свою живую актуальность для зрителя социальной рекламы. Необходимо не только обозначить существующую проблематику загрязненности природы и невнимания к ней человека, но значительно важнее дать образец изменения отношения личности к своему образу жизни, к своему отношению к природе.

«Содействие работе МЧС: Спасатели – за нашу безопасность» - номинация посвящается работе структур МЧС, осуществляющих спасение людей в чрезвычайных ситуациях. Основой работы должно послужить предупреждение населения о возможных аспектах чрезвычайных ситуаций и профилактике нарушений, приводящих к таким ситуациям. Опасность часто провоцируется людьми – это и поджоги леса, выход на лед, игра в неположенных местах (на запрещённых территориях), невнимательность к бытовым приборам и техническому состоянию транспорта. Проблематика работ разделяется на предупреждение возможности возникновения чрезвычайных ситуаций и на содействие работе МЧС в момент локализации последствий чрезвычайных ситуаций экологического, техногенного, гражданского, оборонного характера.

«Телефон спасения 01» - номинация посвящена обучению детей и населения быстрому информированию служб МЧС о происшедших чрезвычайных ситуациях, в том числе пожарах. Воспитание личной гражданской ответственности и добровольческой готовности помочь людям, попавшим в опасную ситуацию. Информирование населения о возможности контакта и сотрудничества с МЧС в лаконичной, доходчивой и наглядной форме может стать хорошим подспорьем в работе российских спасателей.

Содействие работе ГУВД: «Если беда – звони по телефону 02» - номинация посвящена взаимодействию гражданского населения со службами ГУВД с целью предотвращения и локализации последствий правонарушений. В работах номинации могут быть отражены разные случаи, в которых человек должен обратиться в милицию с целью оказания ему или окружающим его людям правовой и физической помощи. Также конкурсант может подать работу, в которой выражены образцы правового поведения людей в социальной среде: детей, молодёжи, особенно подростков, с целью предупреждения совершения правонарушений. В номинацию также могут быть включены работы, способствующие реабилитации психики ребёнка, подростка, подвергшихся противоправным действиям со стороны третьих лиц.

«Культура на дороге» - номинация посвящается соблюдению людьми правил дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов.

Соблюдение правил дорожного движения детьми впоследствии формирует корректное поведение на дороге и взрослого человека. Основой социальных рекламных работ должны быть позитивные наглядные образцы правильного, безопасного поведения. В работах не должно быть страха, противопоставлений и угрозы. Работы могут носить как конкретный, прикладной, так и образный, психологический характер, могут иметь разновозрастную ориентацию своего применения: от детей дошкольного возраста и их родителей и просто взрослых людей до содействия на дороге людям третьего возраста и инвалидам.

У каждого человека есть сложившаяся жизненная среда, та атмосфера, которой мы дышим, в которой рождаемся, живём и работаем. У каждого из нас, словно у реки, есть исток, русло, стремнины, разливы, затоны, пороги и даже водопады. Важно видеть и осознавать всю совокупность этого мира личности.

Именно из чувств, мыслей, переживаний и взглядов родителей, их близких родственников и друзей, образа бытия и мечтаний рождается каждая новая человеческая жизнь. Без согласия у нас не может быть родного дома, материнской любви и отцовского внимания. Без заботливой «суеты» на кухне и порядка в квартире мы не сможем найти спокойствия и уединения в душе.

Наши житейские обязанности, подъезд и двор родного дома, дорога в школу, детский сад, дача или огород, место работы, отдыха и досуга – это всё мы.

Только из этого складывается наша жизнь, мысли, чувства, знания, навыки, планы, настроение и ваша добрая воля. Живое участие в окружающем пространстве, неотступное совершенствование качества бытия окружающего мира, стремление и готовность реализовать собственную созидательную волю до получения соответствующего результата – таков истинный облик каждого человека. Таково и наше прикладное понимание первых шагов в проявлении своей доброй воли. Если вы согласны со мною, то может быть пришло время превратить эти слова в реальные дела Конкурс уже выстраивает эти культурные связи в душах миллионов детей нашей страны.

Немаловажную роль в становлении подобного мировоззрения играет и человеческая психология. Сегодня основой роста сознания молодого поколения должна стать практика волевых решений гуманистического свойства, способных научить людей планировать бытие и становиться способными реализовывать намеченный материальный, душевный и духовный путь.

Важнейшим элементом формирования соответствующего мировоззрения, как мы уже говорили, является привитие нравственных ценностей, а также воспитание культуры коллективизма, способности работать в сообществе со сверстниками, старшим и младшим поколением, ощущать общность совместных достижений. Основа подобного комплексного образовательного процесса – личностное интегрированное психологическое, культурное, нравственное и научное мировоззрение, соединяющее воедино нашу совесть, веру, разум и волю с мириадой правовых и научных знаний общества. Стремясь к этим результатам, мы должны помнить, что общность не должна лишить детей индивидуальности, творческого потенциала и самобытности. Только энергия самовосприятия, ощущение индивидуальной самоценности позволит им проявить соответствующую харизматичность и апассионарность в собственной жизни. Отсутствие уникальности так же, как и эгоизм, приводит человека к безнравственности и социальной несостоятельности. Тонкая грань рождения доброй воли требует чуткого внимания со стороны общества и каждого взрослого человека, не допуская формализации этого процесса.

В сложившихся условиях необходимо новое понимание принципов и критериев воспитания человеческого мышления. Достижение этой цели возможно благодаря формированию позитивных условий влияния на личность социальной, экологической и духовной сред, а также в результате пристального и заботливого внимания институту семьи и детства. Эти высокие требования к информационному пространству отражены Советом в Национальном Конкурсе социальной рекламы «Новое пространство России», проводимого сегодня на территории всей России. «Новое пространство России» – это новое осознанное отношение общества и каждого из нас к воспитанию нравственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.