WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

привлечение ресурсов государства, бизнеса и общества в целях поощрения образования для всех на протяжении всей жизни, всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием, свободы выражения, развития и сохранения многоязычия и культурного разнообразия;

содействия сохранению материального и нематериального культурного наследия и обеспечения всеобщего доступа к цифровому культурному наследию с использованием информационных технологий;

содействия разработке и реализации в Нижегородской области эффективной и согласованной культурной, образовательной, информационной и молодежной политики.

Основной задачей Соглашения стороны определили разработку и реализацию в регионе Программы «Красная книга культуры Нижегородчины», комплекс мероприятий которой включает в себя:

создание в Нижегородской области инфраструктуры, методического и организационно-технологического обеспечения оцифровки, сохранения, регистрации, систематизации и обеспечения широкого доступа граждан к краеведческой, исторической, образовательной, культурной, просветительской и иной социально значимой информации;

оцифровку объектов краеведческого, образовательного, культурноисторического и научного наследия Нижегородской области, в том числе, полнотекстовую оцифровку книг и периодики, изображений, аудиовизуального наследия, архивных и музейных предметов;

формирование и развитие баз данных оцифрованных объектов, общедоступных электронных каталогов, виртуальных музеев, коллекций и выставок, электронных библиотек, электронных архивов;

создание новых произведений, трехмерных моделей и реконструкций объектов культурного наследия с использованием информационных технологий;

преобразование форматов (конвертация, миграция) ранее созданных цифровых информационных ресурсов в современные широко распространенные форматы представления данных;

обеспечения доступа к оцифрованным объектам за счет создания и распространения ориентированного на пользователя программного обеспечения, создания порталов и сайтов в сети Интернет.

Именно за это весной 2009 года поблагодарил и поздравил с прекрасной инициативой губернатора Нижегородчины В.П.Шанцева Дж.Биллингтон в своем телеобращении.

В заключение представляется важным остановиться на фиксации конкретных результатов, которые хотелось бы достичь при реализации программной деятельности в Копейском городском муниципальном образовании.

Представляется, что ими должны стать:

Инфраструктурные решения Создание школьных и иных центров медиаобразования, правовой и иной социально значимой информации как инновационных моделей, направленных на реализацию Концепции 2020.

Интеграция указанных центров в муниципальные, региональные и национальные сети доступа к социально значимой информации образовательной, культурной, коммуникационной и иной.

Информационные ресурсы Создание профильных учебно-методических, организационно-правовых и просвещенческих материалов по проблемам формирования этико-правовой и информационной культуры личности на традиционных и электронных носителях.

Распространение указанных ресурсов в формате цифровых образовательных ресурсов централизованно в рамках существующих национальных и федеральных программ и проектов, а также на региональном и муниципальном уровнях через органы управления образования, культуры и коммуникации, а также через информационные возможности профильных институтов гражданского общества.

Человеческие ресурсы Подготовка преподавателей по предметам компетенции проекта, а также содействие подготовке журналистов, специалистов сферы власти, управления в области образования, культуры, коммуникации, актива институтов гражданского общества, в первую очередь, молодежных организаций, политических партий, традиционных конфессий в предметных областях.

Создание условий для комплексного решения проблем формирования информационной и правовой культуры населения на муниципальном уровне в условиях информационного общества.

НРАВСТВЕННОСТЬ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Дворко С.Б., председатель правления МОО «Общественный совет по социальной рекламе СЗФО».

Явление морали и нравственности в современном обществе За многие века становления нравственной культуры человеческого общества понимание основ воспитания добра и милосердия принимали множество образов и трактовок, которые неизменно из века в век учили людей находить мир и согласие. Именно так через призму веры, остроту мысли и непосильный труд в современные будни пришли истинные ценности гуманизма. Каждому человеку важно ощущать их свойства, чтобы в ежедневной суете и круговерти не сбиться с пути проявления доброй воли и единства разума, сердца и души. Только нравственное постоянство высшей справедливости, определяемое человеческой совестью, формирует в обществе фундаментальные принципы определения добра и зла, утверждающие эволюционное направление благополучного развития цивилизации. Являясь основой духовного становления личности, совесть не зависит от моды, традиций, знаний, истории, экономики и иных форм общественных взглядов.

Выявляя свои чаяния и идеалы, объединяясь в сообщество и полагаясь на коллективное восприятие истины, люди утвердили форму социальных устоев в общепринятой морали. Важно понимать разницу между нравственными основами личности и моралью общества. Многогранность социальных мотиваций наполнило мораль политическими, экономическими, культурными, научными, историческими, бытовыми и культовыми проявлениями, выраженными в обильном своде традиций и законов. Результатом создания существующих правовых норм явилось описание многообразия жизнедеятельности человека в ряде образов жизни: потребительского, трудового, культурного и духовного творчества. Таким образом, динамика развития общественного законотворчества прошла между двумя фундаментальными качествами бытия: эгоизмом – индивидуальной выгодой и гуманизмом – служением вере и обществу. В проявлении этих сторон нравственные устои утверждают, что укрепление духовных основ содействует развитию позитивных свойств личности: доверия, согласия, доброты, миротворчества, культуры, любви. Потребительство, наоборот, побуждает людей к разрушительным формам бытия: алчности, вражде, похоти, жестокости, малодушию и нигилизму. Состояние общественной морали и мировоззрение личности постоянно находится в движении между этими двумя составляющими, отражая уровень культуры и духовного развития социума. И всё же, несмотря на двойственность представшего пути, совершенство общественных устоев всегда отражало переход личности от эгоистических мотивов к гуманистическим. В основе этого перевоплощения неизменно лежит утверждение доброй воли, нравственных ценностей и соответствующее воспитание души и разума каждой отдельной личности. Поэтому сегодня поддержка обществом высокой морали требует комплексного подхода к законодательному и образовательному процессу, способных утвердить добровольчество и нравственную парадигму во всех составляющих жизни человека.

Основой общества является личность, соблюдающая единство и согласие между всеми составляющими человеческой жизни: здоровьем, культурой, совестью и верой. Это равновесие мысли и действия является важнейшим инструментом регулирования общественных отношений. Воспитание столь необходимых гуманистических устоев неизменно проходит через формирование этико-правового мировоззрения, связывающего воедино материальные условия жизнеобеспечения личности, разумную и культурную деятельность общества с духовными идеалами. Квинтэссенцией явления нравственности в современном обществе становится совокупность свойств личности, определяемая как добровольчество и интеллигентность.

Рассматривая высшее качество становления человеческого характера, все наши старания должны быть не только процессом перечисления нравственных принципов, но и инструментом воспитания, включившим в себя определение духовных основ жизни человека и общественных норм поведения. Каждая ценность – это совокупность, определение высшего понимания цели и стремления человека к идеалам бытия. Поэтому, изучая гражданские, культурные и духовные ценности, мы приобщаемся ко всему процессу их формирования. В поиске нравственных качеств мы должны охватить все стороны человеческой жизни, проникая в духовный исток их доброй воли и совершенства.

Гражданские ценности В целом слова о нравственных ценностях раскрывают перед нами свод общественных условий, прав, свобод и обязанностей человека, рекомендуемых для воспитания соответствующего гражданского мировоззрения и нравственных устоев личности. Но от общего важно перейти к частностям и отыскать созвучие каждого шага с ритмом нашего сердца. Гражданские ценности рассматривают, прежде всего, социальную модель нравственного поведения культурного человека, основанную на историко-культурном опыте жизни людей. Важно правильно сформировать процесс передачи и привития этих знаний и навыков каждой отдельной личности. Сегодня общество зависит буквально от каждого из нас, оно нуждается в социальной активности каждого человека, в нашей доброй воле, нравственном самосознании и готовности встать на его поддержку и защиту.

Основой жизнедеятельности каждого человека являются его убеждения, культура и мировоззрение, которые можно именовать как некое единство личных ценностей, сформированных на практике индивидуального жизненного опыта, приобретённых навыков и знаний, прививаемых посредством воспитания, образования и совершённого выбора. Развитие гражданского общества постоянно нуждается в утверждении соответствующих норм и правил, основанных на гуманизме и сознании личности. Всё это влечёт потребность в повышении нравственных качеств каждого из нас, что говорит, в том числе, и о необходимости охраны и безостановочного совершенствования всей совокупности личностных ценностей. Каждое явление, в том числе и нравственное совершенство, имеет своё начало и последовательные шаги развития. Каждый из нас рождается и вступает в этот мир, проходя многие события и условия, формирующие мышление, душу, мировоззрение и образ жизни. Важно разобраться в этих условиях и найти наиболее благоприятные и перспективные возможности для воспитания наиболее гуманистических качеств человеческого характера, соответствующих человеческой природе.

Колыбелью человеческой жизни является семья, объединяющая людей на добровольных основах любви и согласия. Образ жизни семьи и поведение её членов представляют ценности, являющиеся необходимым условием для нравственного бытия человека, преемственности поколений и построения гражданского общества и государства. Процесс формирования семьи и ее благополучие зависит от многих составляющих скрытых в наших личностных качествах, в способности находить согласие.

Одним из условий формирования гражданских прав и свобод является привитие личности нравственных ценностей, гарантирующих обществу позитивный образ мышления и социальную безопасность. Но качества личности рождаются из познания окружающего нас мира. И бытие людей уже имеет множество качеств и свойств в большей или меньшей степени переходящих в наше мышление, взгляды и убеждения. Поэтому внешние, общественные нормы и правила должны соответствовать тем высоким целям, которые мы ставим сегодня перед собой. Многие века люди мечтали о том, чтобы этой основой стал свод законов, определяющий моральные и этические нормы жизни человека. Но пока все подобные шаги мы именуем идеализмом, потому что формирование гармоничных отношений между отдельными людьми и различными сообществами – это один из наиболее сложных процессов воплощения доброй воли. Он требует утверждения фундаментальных нравственных основ совместной жизни, принимаемых каждым человеком. Присутствие этих ценностей должно рождать и гарантировать всеобщее согласие, создавая нерушимые институты взаимосотрудничества. Именно подобная совокупность законов и правил нравственного поведения формируют нашу личную мотивацию, превращаясь на практике жизни в правовые ценности. Все эти слова для кого-то покажутся благими пожеланиями, не несущими за собой реальной практики реализации.

Но хочется сказать, что отсутствие всех этих ценностей разрушает нашу жизнь, превращая духовное человеческое существо в раба «обстоятельств» и потребностей. Пришло время осознать, что круговертью всех кровопролитных событий и душевных страданий человечество обязано только себе. Этот корень зла скрывается в нашем отречении от веры в своё духовное предназначение.

Отказываясь от принятия нравственных ценностей в основу жизни мы вновь и вновь обрекаем себя на выживание по принципам «закона джунглей» - кто сильней, того и правда. Мы всегда стоим в личном выборе своих действий между животным законом выживания и разумностью, а значит, коллективностью наших действий и мышления. Сравнивая описанное с существующим, не сложно найти тот путь, который является истинным, способным привести людей к всеобщему благополучию. Решение уже готово к воплощению, и оно зависит только от жизненной позиции каждого из нас и форм соответствующего правового регулирования этих тенденций.

Культурные ценности Неотъемлемой частью формирования нравственного облика человека является привитие личности культурных ценностей, составляющих квинтэссенцию гуманистических познаний, творческого, научного, правового и социального опыта людей. Эта совокупность достижений гражданского общества стала основой многих свойств нашей жизни. Культура из века в век не раз спасала человечество от многих ошибок и эгоистичных тенденций, ввергающих целые народы в варварство, тоталитаризм, войны и экономические катастрофы. Естественный отбор нравственных доктрин неизменно воплощался во многие образы совершенства, формируя социальную среду, комфорт и сохранность жизни. Сегодня культура окружает каждого человека, она кормит нас, одевает, помогает строить дома и целые города, учит наших детей добру, излечивает наши недомогания и препровождает в мир духовного совершенства.

Само явление человека как олицетворения разума и душевных проявлений целиком и полностью обязано формированию культурных ценностей. Именно поэтому, проникая в сущность своего естества, мы обязаны познать основы своей культуры и придать им одно из важнейших мест в своей жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.