WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

В условиях реформирования российского общества особое значение приобретают перспективы развития личности и реализации ее прав. Эта проблема не только имеет образовательно-познавательный характер, но и напрямую связана с практическим вопросом современного общества: каким путем пойдет Россия и какая при этом роль будет отведена личности.

Преобразование устаревшей системы социального управления, как правило, неразрывно сопровождается дегуманизацией и дезинтеграцией, разрушением фундаментальных общественных институтов. Сегодня исключительно актуальным становится образование гражданина своей страны, ориентированное не только на знания и компетентность в области реализации своих прав и свобод, а также способность нести ответственность за свои деяния, но и на обращение к гражданским чувствам, духовным и нравственным ценностям, значимым для россиян как носителей исторической традиции, осознающих свое место в стране и современном мире, воспринимающих идеи и механизмы гражданского общества и правового государства. Именно на решение указанных задач направлена программа «Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний».

Отличительными чертами реализуемой под руководством эксперта МОО «Информация для всех», заведующей кафедрой теории и методики гуманитарного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, координатором программы «Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний» Н.И.Элиасберг петербургской модели гражданско-правового образования являются:

целостность и системность гражданско-правового образования, обеспеченность всех этапов гражданско-правового образования целостным научным и учебнометодическим комплексом, выраженная воспитательная направленность, нацеленность на формирование у учащихся нравственной, правовой и политической культуры личности, патриотизма и гражданственности, вычленение вопросов этики и права в содержании гражданского образования в качестве системообразующих, интегрирующих компонентов из других областей знаний, создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 класс.

Разработанные Н.И.Элиасберг учебно-методические материалы получили высокую оценку в России. В 2000 году она стала лауреатом Премии Правительства России в области образования за создание и реализацию первой в стране целостной системы этико-правового образования (воспитания и обучения), переросшей сегодня в систему гражданско-правового образования молодежи. В том же году все учебные программы, входящие в учебнометодический комплект данной системы, были одобрены Федеральным экспертным советом Минобразования России. В 2005 году Программа была одобрена Правительством Санкт-Петербурга в Концепции развития системы образования в С.-Петербурге «Петербургская школа 2005-2010 гг.» в качестве одного из направлений совершенствования воспитания личности и рекомендована для распространения в образовательных учреждениях СанктПетербурга.

Санкт-Петербургская модель этико-правового и гражданского образования детей и молодежи рассматривается сегодня МОО «Информация для всех» и её партнерами как логическое развитие Программы создания общероссийской сети центров публичного доступа к правовой и иной социально значимой информации (Программа ПЦПИ) в части формирования правовой и информационной культуры, гражданственности российской молодежи и стала основным направлением реализации соглашения о сотрудничестве между Педагогическим центром «Гражданин XXI века» и МОО «Информация для всех». Начавшееся в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 года № 673 «О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации» в части развития системы правового воспитания, в том числе укрепления системы юридического образования и юридической науки, продолженное в 1998 году на организованной Российским фондом правовых реформ на базе Юридического факультета СанктПетербургского государственного университета международной конференции «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании», это сотрудничество прошло через открытие в 2002 году первого в России специализированного детского ПЦПИ на базе главной детской библиотеки Санкт-Петербурга, затем на базе Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, а в 2006 году - центра на базе Нахимовского училища, что для Копейска актуально с точки зрения развития и поддержки кадетского движения и школ.

В октябре 2006 года в гимназии № 49 Приморского района Санкт-Петербурга состоялось открытие первой в России сети школьных центров правовой информации, совмещенных с ресурсными центрами гражданско-правового образования. С созданием этой сети впервые в России была предпринята попытка системного решения проблемы использования ИКТ для информационного, правового и этического образования школьников и их учителей на территории целого субъекта Федерации. Такая модель становится особенно актуальной в связи с введением в школьный курс преподавания прав человека. В рамках сотрудничества Санкт-Петербургская избирательная комиссия, Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века», МОО «Информация для всех» и Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования выпустили компакт-диск «Формирование правовой культуры молодежи как условие подготовки будущих избирателей.

Петербургская модель гражданско-правового образования». Этот компакт-диск выдержал уже три издания и бесплатно распространятся по учреждениям образования, культуры и коммуникации, а также избирательным комиссиям России в рамках проекта «Формирование открытых баз данных информационных ресурсов в области образования, науки и культуры», реализуемого в рамках ФЦП «Электронная Россия. 2002-2010 гг.» под эгидой Минэкономразвития России и при участии МОО «Информация для всех».

Сегодня многие субъекты Российской Федерации начинают координировать работу центров доступа к правовой информации, функционирующих на базе публичных библиотек - детских, юношеских и универсальных, а также в учреждениях образования - школах, колледжах и вузах. Однако попытка системного решения задачи подготовки будущих граждан с активной жизненной позицией, сформированной правовой и информационной культурой к жизни в условиях информационного общества и общества знаний предпринимается впервые. Задачи программ «Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний» и ПЦПИ во многом совпадают с задачами местных, региональных, национальных, зарубежных и международных программ и проектов в области информационно-правовой грамотности и культуры, правосознания россиян, безопасности детей в киберпространстве, сохранения и развития духовно-нравственных свойств личности, в первую очередь – молодых. В то же время указанные программы, безусловно, являются самодостаточным направлением деятельности, в результате реализации которых создается универсальная модель этикоправового и гражданского образования детей и молодежи как для всей России, так и для каждого муниципального образования и учреждения образования – от дошкольного до послевузовского и дополнительного.

Программа развития публичных центров правовой и иной социально значимой информации нашла своё логическое продолжение в принятой в ноябре 2008 года т.н. «Концепции 2020». Фактически, Программа ПЦПИ в России так же, как и в Республике Беларусь, является одним из универсальных механизмов реализации второго направления развития общества знаний – всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием.

Всемирная программа образования в области прав человека содержит положения о том, что образование, направленное на воспитание демократической гражданственности (EDC), и образование в области прав человека (HRE) могут помочь развитию критического мышления и обучению жить вместе. Они поощряют взаимопонимание, межкультурный диалог, солидарность, тендерное равенство и гармоничные отношения внутри народов и между народами. Они пробуждают чувство принадлежности к общечеловеческим ценностям и принципам свободы, политического плюрализма, прав человека и верховенства закона и содействуют пониманию этих ценностей. Весь этот комплекс можно объединить одним названием – толерантность, но реализуемым с использованием средств медиаобразования.

В рамках проекта «Толерантность как образ жизни», реализованного в году Санкт-Петербургским филиалом ГУ-ВШЭ под научным руководством главы Санкт-Петербургского Фонда «Стратегия», завкафедрой политологии СПб филиала Высшей школы информации А.Ю. Сунгурова в рамках программы Правительства Санкт-Петербурга «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы», вышла книга Н.И.Элиасберг «К толерантности: шаг за шагом».

В рамках Проекта были также выпущены учебные пособия «Азбука толерантности» (для учащихся начальной школы), «Толерантность: путь к развитию» (для старшеклассников и студентов техникумов и колледжей), «Толерантность: введение в понятие» (для студентов системы высшего профессионального образования и педагогов средней школы, техникумов и колледжей), «Уроки толерантности» (методические рекомендации по использованию учебного пособия «Азбука толерантности»). Учебное пособие «К толерантности: шаг за шагом» адресовано детям, обучающимся в школах системы дополнительного и профессионального образования, и предназначено для проведения с учащимися циклов занятий, нацеленных на поэтапное формирование у них толерантности. Фактически учебное пособие «К толерантности: шаг за шагом» является не только составной частью серии из пяти книг, вышедших в рамках проекта, но и логическим продолжением и развитием программы «Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний», поддерживаемой МОО «Информация для всех» в рамках деятельности Координационного совета по молодежной информационной политике.

Вся серия «Толерантность как образ жизни» представляет сегодня практический интерес не только для решения прикладных учебнометодических задач образования, как будущих граждан России, так и их преподавателей, но и для журналистов, лидеров молодежных организаций и чиновников, работающих с этой сложной проблематикой. Её логически дополняет и развивает опыт работы представителей сферы образования и коммуникаций города Копейска по формированию толерантности школьников, представленный в сборнике «Этническая толерантность: ищем, пробуем, решаем». Заявленная на Внеочередном съезде Ассоциации юристов России Д.А. Медведевым стратегия на преодоление правового нигилизма, несомненно, потребует создания и выпуска огромного количества профильной литературы.

Санкт-Петербургская серия книг по вопросам толерантности становится в один ряд с серией по этико-правовому образованию молодежи и видится уже готовым инструментарием для решения непростых проблем преодоления правового нигилизма и развития толерантного поведения. Вопросы комплексного развития духовности и толерантности в цепочке «мораль - обычай - религия - право» сегодня приобретают особый интерес и важность не только в связи с дискуссией о месте и роли религиозных институтов в образовательном процессе, но и в формировании новой идеологии и философии российского общества, участии интеллигенции в этом очень непростом процессе. Российское понимание толерантности сегодня требует нового прочтения и толкования – и в первую очередь – на муниципальном уровне с учётом местных обычаев, традиций и верований.

Начиная с 60-х годов XX века ЮНЕСКО активно поддерживает и продвигает во всем мире концепцию медиаобразования. Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля - телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета. Медиаобразование связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты;

определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст;

интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа;

отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории;

получить возможность свободного доступа к медиа как для восприятия, так и для продукции.

Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и «пожизненного» образования».

В 2004 году МОО «Информация для всех» совместно с Южно-Уральским центром медиаобразования провел в Челябинске межрегиональный круглый стол «Медиаобразование: проблемы и перспективы». Участники круглого стола обсудили понятийный аппарат и концепцию медиаобразования, образовательные стандарты в этой области; наметили пути объединения усилий общероссийских и региональных средств массовой информации по освещению проблем медиаобразования и т.д. Согласно позиции участников круглого стола, медиаобразование - это один из способов формирования национальной информационной и образовательной политики, развития медиакультуры личности и становления гражданского общества.

В итоговый документ круглого стола вошли предложения ввести специальность «Медиаобразование» с квалификацией «Медиапедагог» для университетов и педагогических вузов России; разработать план реализации «Российского модуля медиаобразования» и его моделей в различных регионах России; создать банк данных о формах и методах медиаобразовательной деятельности с целью анализа и обобщения соответствующего опыта;

инициировать создание «Энциклопедии медиакультуры» с привлечением ведущих экспертов в области медиапедагогов; организовать регулярный выпуск профессионального журнала.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.