WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Принципиально важной для осмысления процесса воспитания и его организации в рамках экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности является следующая характеристика И.А.Колесниковой процесса формирования личности: «Личность формируется и развивается, решая жизненно важные, социально детерминированные, все более усложняющиеся задачи: познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые, коммуникативные, мировоззренческие». В Российской педагогической энциклопедии в связи с раскрытием сущности воспитания показана логика этого процесса, применимая и к процессу правового воспитания. «Воспитание - специальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека...».

Процесс воспитания можно представить в виде схемы: включение человека в систему отношений институтов воспитания, приобретение и накопление знаний и других элементов социального опыта, преобразование внутренних структур психики человека благодаря усвоению структур социальной деятельности, преобразование внутренних структур психики в определенное поведение.

Результаты и эффективность воспитания в условиях социального обновления общества определяются не столько тем, как оно обеспечивает усвоение и воспроизводство человеком культурных ценностей и социального опыта, сколько успешностью подготовки молодых членов общества к самостоятельной активности и к самостоятельной творческой деятельности, позволяющей им ставить и решать задачи, не имеющие аналогов в опыте прошлых поколений.

Важнейший результат воспитания - готовность и способность к самовоспитанию.

Современное воспитание направлено на формирование у личности, с одной стороны, нравственно-мировоззренческой устойчивости, а с другой гибкости». В цитируемой статье подчеркивается, что в быстро меняющемся мире человек может жить и эффективно функционировать, обладая высокой психологической гибкостью, однако не означающей потери внутреннего стержня - четких нравственных ориентаций, мировоззрения.

Вырабатывать у учащихся умение решать жизненные проблемы духовнонравственным и этико-правовым путем на основе четких нравственноправовых ориентиров, научить их действовать наиболее рационально и законно в различных сферах окружающей их жизни является центральной задачей экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности.

Приведенные характеристики сущности воспитания в школе позволяют сделать вывод, что из выделенных нами задач вторая и третья задачи (формирование уважения к праву, к Закону, комплекса позитивных правовых ориентаций, опыта правомерного и социально активного поведения и др.) являются преимущественно воспитательными задачами и требуют решения в первую очередь методами воспитания. Метод воспитания - система действий педагога, направленная на решение конкретной воспитательной задачи.

В настоящее время отсутствует единая классификация методов воспитания.

Применительно к правовому воспитанию наиболее близкой нам представляется классификация Г.И.Щукиной, объединяющей методы воспитания в три группы:

методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся, методы организации деятельности, методы формирования опыта общественного поведения учащихся, выполняющие функции регулирования, коррекции и стимулирования поведения и деятельности учащихся. К классификации Г.И.Щукиной близки Т.А.Ильина и И.Т.Огородников, выделяющие методы убеждения, организации деятельности школьников, их поведения.

3.И.Васильева выдвигает в качестве целостности систему методов воспитания, определенным образом связанных между собой. «Система методов воспитания: метод целеполагания, информационно-просветительный метод, ориентационно-трудовой метод, метод оценки и самооценки». Это позволяет говорить о необходимости определенной логики в сочетании методов при построении системы воспитания.

Рассмотрим теперь комбинирование методов воспитания применительно к названным выше задачам. Решение второй задачи экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности требует использования, по классификации Г.И.Щукиной, следующих методов воспитания: методов всестороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся, методов организации деятельности (оценочной, коммуникативной), а решение третьей задачи - сочетания всех трех групп методов воспитания.

По классификации Т.А.Ильиной и И.Т.Огородникова решение второй задачи требует применения методов убеждения и организации деятельности (оценочной, коммуникативной), а для решения третьей задачи - применения методов организации коммуникативной и практической деятельности и стимулирования правомерного поведения.

Используя принцип объединения методов, обоснованный 3.И.Васильевой, можно говорить о применении для решения как второй, так и третьей задачи экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности всей цепочки методов воспитания.

Поэтому экспериментальная деятельность по формированию этико-правовой культуры и толерантности проектируется как органическое единство процессов этико-правового обучения и воспитания при ведущей роли воспитания, при этом методы обучения и воспитания взаимодополняют друг друга, составляя единый процесс формирования этико-правовой культуры и толерантности, охватывающий всю школьную вертикаль. При этом в любом горизонтальном срезе функционирования системы (этап школьного образования, класс, предмет, учебный модуль либо учебная тема в рамках предмета) мы найдем сочетание методов формирования знаний, умений, навыков с методами влияния на сознание, чувства, волю учащихся и с методами организации их оценочной, коммуникативной и практической деятельности, методами стимулирования этико-правовой культуры и толерантности.

Применяемый для обозначения жизненной позиции личности термин «гуманизм» означает мироощущение и миропонимание, характеризующееся иерархией ценностей, вершиной которой является человек, самоценность его существования, неповторимость его индивидуальности.

Таким образом, гуманистическое мироощущение и миропонимание антропоцентричны, что, естественно, не исключает систему трансцендентных, религиозных ценностей. Гуманистическое мироощущение совсем не означает противопоставление человека Богу (за что иногда пытаются клеймить гуманизм). Гуманизм бывает как безрелигиозным, так и глубоко религиозным.

Вспомним хотя бы учение о богочеловечестве Владимира Соловьева или гуманистическое мироощущение протоиерея Александра Меня.

Поэтому необходимыми составными компонентами современного гуманизма являются проповедь миролюбия, терпимости, призыв к сотрудничеству между людьми, народами и странами.

Важной стороной современного гуманизма является внимание к проблеме индивидуальности человека, связанное с необходимостью значительно повысить творческий потенциал личности и в целом человечества, которому для выживания предстоит решать комплексы нетипичных задач, что исключает действия по образцу, опираясь на опыт предшествующих эпох.

Применительно к современной системе образования позитивной тенденцией является начавшийся процесс гуманизации российской школы. Речь идет о соответствии системы правового образования процессу гуманизации образования, его направлениям и критериям результативности. Гуманизация школьного образования означает процесс перехода от технократической модели образования к гуманизированной, процесс смены ориентиров - переход школы от выполнения жесткого социального заказа к ориентации на наиболее полный учет интересов и потребностей личности.

Эта смена ориентации нашла четкое отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании». В преамбуле закона записано: «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства...». Итак, гуманизация образования - это процесс «очеловечивания» образования. На многоликость этого процесса указывают существующие в настоящее время в педагогической литературе многочисленные характеристики гуманизации образования, не исключающие, а, как правило, взаимодополняющие друг друга.

Приведем некоторые из них, на наш взгляд, наиболее значимые.

С.В.Девятова и В.И.Купцов: «Гуманизация. Человек должен быть не только хорошо образованным, но и решительно бороться против зла и насилия, утверждать в обществе подлинно человеческие отношения к другим людям, к плодам их труда, к природе. В настоящее время общество испытывает потребность в гуманных людях, ибо их гуманистическая ориентация все в большей мере становится необходимым условием выживания всего человечества».

С.Г.Вершловский: «При всем различии подходов и трактовок большинство исследователей сходятся на мысли, что гуманизация школьного образования предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей школьника, его позитивную самореализацию <...> акцент на целостном развитии личности, ее духовных и познавательных способностей, самоорганизации и саморегуляции, приобщении к универсальным ценностям культуры. Главным инструментом становится партнерство, тесная связь с жизнью, социальной средой».

И.А.Колесникова: «Критерием гуманизации может служить момент принятия и реализации идеи ценностно-смыслового равенства взрослого и ребенка, равенства, разумеется, не в смысле объема знаний или жизненного опыта, но в своем прирожденном человеческом праве неограниченного познания мира, причем в тех формах, которые органичны и комфортны на индивидуальноличностном уровне. Этот критерий соответствует принципу двудоминантности педагогических процессов, учету при их построении жизненных смыслов, потребностей, интересов как учителя, так и ученика, как ребенка, так и взрослого».

Определенный вклад в осмысление сущности процесса гуманизации школьного образования был внесен и Н.И.Элиасберг. На основе теоретического анализа философской и педагогической литературы и изучения практики работы петербургских школ, наиболее продвинутых в гуманизации образования, был выдвинут комплекс ориентиров - искомых результатов гуманизации школы, исходящих из учета интересов и потребностей учащихся, их жизненных планов, перспектив дальнейшего развития. «Правовая культура функционирует во взаимодействии с другими областями или сферами культуры: политической, нравственной (этической), эстетической, религиозной и т. д. Особенно значимым является взаимодействие и обслуживание элементов правовой и нравственной культуры. Обеспечить социально адекватное законопослушное поведение личности в условиях демократического государства можно лишь через нравственное и правовое сознание одновременно. Именно нравственное сознание как элемент нравственной культуры служит непосредственным внутренним (личностным) механизмом определения правовой позиции (выбора правомерного или противоправного варианта поведения)».

Поэтому при определении связей системы этико-правового образования с другими сферами образования в рамках общего образовательного пространства школы особое внимание необходимо уделить установлению тесных связей между этикой и правом, интеграции правового образования с этическим. В результате анализа влияния этической культуры на правовую культуру личности, а также выявления сущности процесса гуманизации образования, гуманизм как идейная основа системы правового образования в школе получил конкретизацию путем вычленения ведущих гуманистических идей - идей гуманистической этики, гуманистических правовых идей, нашедших воплощение как в международном гуманитарном праве, так и в Конституции РФ 1993 года и в соответствующем ей законодательстве, а также в гуманистических педагогических идеях, реализуемых в школьном образовании.

Индивидуально-личностный подход, ориентир на принципы природосообразности и культуросообразности должны определить совокупность педагогических требований к содержанию учебновоспитательного процесса, к формам его организации. Особое значение должна приобрести личность педагога как субъекта экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности, его способность осуществлять свою деятельность в гуманистической парадигме, его готовность относиться к ученику как к многогранной личности, обладающей неповторимой индивидуальностью, как к активному субъекту педагогического процесса, исходя из ценностно-смыслового равенства с ним. Обязательным условием успеха гуманистически ориентированного правового образования стало постоянное заинтересованное внимание педагогов к внутреннему миру учащихся, целенаправленная диагностическая деятельность в сочетании с рефлексией и саморефлексией.

Гуманистические жизненно-смысловые ценности определили ядро этических идей в содержании этико-правоведческих учебных курсов, программ деятельности классных руководителей, в то же время особое значение приобрело создание эффективных педагогических технологий, которые обеспечивали бы перерастание у учащихся знаний об этических гуманистических ценностях в гуманистические нравственные ориентиры.

Важным этапом экспериментальной деятельности по формированию этико- правовой культуры и толерантности является проектирование оптимальных результатов, которые соответствовали бы цели становления гуманистической демократической правовой культуры личности и толерантного поведения.

Следует подчеркнуть, что проектируемые результаты не ориентированы на завершенность процесса становления этико-правовой культуры и толерантности молодежи, который естественно должен продолжиться за порогом школы, во взрослой жизни ее выпускников. Но школа может и должна заложить основы этой культуры - это ее долг перед учащимися и их родителями. Именно такой результат должен рассматриваться как оптимальный.

Естественно, что результаты экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности выходят за рамки модели «результат - прогноз», так как в нее были включены лишь те компоненты, которые поддаются измерению в той или иной форме непосредственно в процессе осуществления правового образования. Поэтому в «результат - прогноз» не включены такие личностные качества, как чувство собственного достоинства, уверенность в себе, социальная активность, коммуникативность и ряд других, развитию которых должно способствовать правовое образование. По той же причине не включены в результаты показатели накопления у учащихся опыта правомерной социально полезной деятельности, не включены и компоненты, установить наличие которых возможно лишь по прошествии заключительного времени (отсроченный результат) - это, в первую очередь, «законопослушание» как устойчивая черта поведения человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.