WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Под оценкой в современной дидактике понимают суждение о ходе и результатах обучения, содержащие его качественной и количественный анализ и имеющие целью стимулировать повышение качества учебной работы учащихся. Среди основных требований, предъявляемых к оценке, являются объективность, систематичность, открытость, действенность. В программе, ориентированной на формирование этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования, оценка должна выполнять, в первую очередь, стимулирующую функцию, а лишь затем контролирующую. Вместе с тем эффективность процесса формирования этикоправовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования во многом зависит от способности самих школьников адекватно оценивать себя. В исследованиях Б.Г. Аверьянова, О.М. Анисимовой и других доказано, что самооценка принимает непосредственное участие в регуляции деятельности и поведении человека.

Остановимся более подробно на рефлексии, именно она должна стать движущей силой определения внутренних мотивов и установок формирующейся личности. Дневник толерантности может стать механизмом реализации этой движущей силы. Основное назначение дневника доверительная переписка, деловой «разговор», философское осмысление ценностей и целей толерантности, жизненных смыслов, взаимное доверие и помощь в разрешении возникших проблем. Главная цель дневника - снять излишнее напряжение, «облегчить душу», найти и сделать правильный выбор.

Результативность экспериментальной работы зависит в первую очередь от того, в каких условиях она функционирует. Для педагогических систем адекватный выбор условий способен обеспечить не только устойчивые показатели отдельных педагогических результатов, но и стабильное улучшение качества образования в целом. Такой точки зрения придерживается большинство исследователей, занимающихся проблемами современного образования (Батурина Г.И., Кузина Т.Ф., Гальскова Н.Д., Штофф В.А и др.).

Поэтому обратимся к педагогическим условиям успешного функционирования и развития системы формирования этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования, которые в теоретическом плане выступают завершающей стадией представления построенной нами системы, характеризуют область ее эффективного использования, а также отражают направления и содержание перспективного развития.

В философском словаре условие трактуется как категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может. Поскольку в качестве предмета у нас рассматривается педагогическая система, т. е. система искусственная, функционирующая при непосредственном участии людей, то условия, в которых она может эффективно работать, должны специально создаваться и внешне ее дополнять в праксиологическом контексте. Отметим, что в силу многофакторности исследуемого нами педагогического явления представить все условия, влияющие на результативность его функционирования, скорее всего, нам не удастся. Поэтому необходимо выделить лишь условия педагогического характера, наиболее существенно повышающие эффективность моделируемой системы формирования этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования.

Под педагогическими условиями Н.Ю.Посталюк, Н.М.Яковлева и другие ученые понимают совокупность мер, направленных на повышение эффективности процесса формирования этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования.

Поскольку отдельные, случайно выбранные мероприятия не могут существенно повлиять на эффективность функционирования системы, необходим комплекс педагогических условий. Рассматривая педагогические условия этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования в общеобразовательном учреждении, необходимо выделить комплекс необходимых и достаточных условий.

В математическом энциклопедическом словаре под необходимыми и достаточными условиями понимаются условия правильности утверждения, без выполнения которых утверждение заведомо не может быть верным (необходимые условия) и, соответственно, при выполнении которых утверждение заведомо верно (достаточное условие).

Под необходимыми условиями формирования этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования в рамках учебно–воспитательного процесса общеобразовательного учреждения понимаются условия, без которых процесс не может эффективно функционировать. Необходимость выделения педагогических условий определяется анализом психолого-педагогической литературы, опытом работы ОУ в данном направлении, результатом констатирующего этапа эксперимента.

Под достаточными условиями формирования этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования необходимо понимать условия, которые достаточны для эффективной работы системы. Достаточность доказывается результатом опытно-экспериментальной работы.

Таким образом, под необходимыми и достаточными условиями понимается совокупность условий, из которых нельзя исключить ни одного, не нарушив обусловленности данного явления. Поэтому необходимо говорить о комплексе условий, особо подчеркнув, что случайные разрозненные явления не могут решить поставленную задачу эффективно.

Критерии выбора условий:

Во-первых, выбор условий должен исходить из особенностей содержания разработанной системы, а также специфики ее реализации (типа образовательного учреждения, особенностей учебно-воспитательной деятельности, контингента учащихся, педагогического состава, социального и культурного окружения и т.д.). Поэтому социальный заказ общества, отраженный в тех или иных нормативных документах, является источником выявления педагогических условий ее эффективного функционирования.

Во-вторых, поскольку эффективность определяется соотношением задач и результата, то в качестве условий не могут выступать процедуры, значительно усложняющие реализуемый исследователем процесс. Педагогические условия должны выбираться из имеющегося арсенала педагогических средств, способных ускорить и улучшить получаемый результат, а не представлять собой трудоемкий процесс, требующий колоссальных усилий со стороны педагога.

В-третьих, эффективность разрабатываемой системы определяется уровнем овладения школьниками нормами и приёмами толерантного взаимодействия в поликультурной социальной среде с учетом правовых норм, учётом взаимодействия в информационном мире.

Теоретические основы формирования этико-правовой культуры и толерантности обучающихся Проектирование инновационной экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности состоит из двух взаимосвязанных этапов. На первом создаётся первичная проектная модель в виде концепции, в которой намечаются контуры, «несущие конструкции», определяющие направления и специфику работы. Первичная проектная модель включает ряд ведущих нормативно-установочных компонентов (цель, задачи, основополагающие идеи, планируемые результаты, этапы их достижения).

На втором этапе «несущие конструкции» первичной модели получают наполнение (конкретизацию) в учебных программах, учебных книгах, методических рекомендациях. Тем самым создаётся содержательнотехнологическая подсистема, определившая применительно к каждому из четырех этапов содержание экспериментальной деятельности, формы организации учебно-воспитательного процесса, методы и приемы воспитания и обучения, целостные технологические цепочки.

Содержательно-технологическая подсистема позволяет привести систему в действие, естественно, при условии психологической и профессиональной подготовленности педагогического коллектива школы к ее реализации.

Функционирование системы обеспечивают «люди школы» - управленцы, педагоги и учащиеся.

На начальном этапе проектирования должна быть определена цель экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности, вытекающие из нее задачи, а также исходные нравственные, правовые и педагогические идеи, которые должны последовательно реализовываться в функционировании системы, определять ее специфику. Цель данной системы определена на основе представления о сущности деятельности как взаимосвязанных, целенаправленных процессов воспитания и обучения, в результате которых происходит становление этико-правовой культуры и толерантности личности обучающихся.

Соответственно цель системы правового образования в современной российской школе - достижение оптимальных результатов в формировании демократической, гуманистической, правовой, нравственной культуры личности.

Это означает, что экспериментальная деятельность должна способствовать становлению гуманистически ориентированной личности, обладающей чувством собственного достоинства, осознающей высокую ценность свободы и демократии, граждански активной и законопослушной, уважающей права и свободы человека и умеющей защищать эти права, быть этически и духовно наполненной.

Задачи экспериментальной деятельности определяются исходя из структуры этико-правовой культуры личности, толерантности и критериев ее развития.

Если правосознание является только одним из элементов правовой культуры, то правовая культура включает не только духовное, но и практическое освоение права. Вместе с тем правовая культура личности предполагает только позитивные знания, убеждения, взгляды, мотивы, установки и т. д., определяющие социально-активную деятельность индивида в правовой сфере.

Итак, из структуры правовой культуры вытекает три взаимосвязанных задачи ее формирования.

Первая задача: формирование системы этико-правовых знаний и духовнонравственных ценностей, объективно отражающих действительность.

Поэтому второй, причем важнейшей задачей является целенаправленное создание комплекса педагогических условий для того, чтобы одновременно с формированием этико-правовой культуры и толерантности у школьников возникало социально полезное эмоциональное отношение к изучаемым явлениям. Эмоциональное отношение основывается на определении личной и социальной значимости рассматриваемых явлений, выражается в чувствах удовлетворения, радости, восхищения, либо, наоборот, неприятия, негодования, презрения и т. д.

Обобщенными результатами решения первой и второй задач (как сплав интеллектуального и эмоционального) должны стать уважение к праву и правопорядку, позитивные нравственные установки и ориентации школьников на законопослушное, правомерное, граждански активное поведение.

Третья задача - целенаправленное педагогическое влияние на поведение учащихся для преобразования его в соответствии с критериями этико-правовой культуры и толерантности. Это формирование у учащихся навыков дисциплинированного поведения, накопление у них умений действовать по правилам, в соответствии с правовыми, нравственными и социокультурными нормами, создание педагогических условий для формирования у учащихся позитивного опыта реализации своих прав и выполнения обязанностей, опыта общения со взрослыми и сверстниками на гуманистической и демократической основах в рамках правового и нравственного пространства, опыта бесконфликтного общения, опыта участия в самоуправлении.

Определение трех задач инновационной экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности обучающихся позволяет уточнить соотношение двух педагогических процессов: обучения и воспитания.

Известно, что обучение включает реализацию трех взаимосвязанных целей:

развитие системы знаний, развитие умений и навыков обучающихся, развитие отношений личности.

Раскрывая первую из указанных целей, О.Е.Лебедев показывает процесс развития знаний как движение от первичного усвоения знаний к их корректировке, обновлению, расширению, дополнению, углублению, обобщению, систематизации, интеграции с другими системами, приводящей к изменению качества знаний.

В то же время в рамках второй цели обучения выделяются в качестве наиболее важных умений и навыков:

умения и навыки познавательной деятельности;

умения практической деятельности;

умения творческой деятельности. При этом показателями развитости умений и навыков является степень самостоятельности учащихся в применении умений и навыков и сфера применения (идентичная, аналогичная, новая).

Характеризуя цель развития отношений личности в процессе обучения, О.

Е.Лебедев выделяет виды формируемых отношений: познавательные, нравственные, эстетические, политические и т. д.; а также уровни сформированности отношений - оценка, самооценка, цель, система ценностей.

Приняв за основу данную характеристику целей обучения, сопоставим ее с содержанием трех задач экспериментальной деятельности по формированию этико-правовой культуры и толерантности.

Это позволяет увидеть, что обучение непосредственно охватывает решение первой задачи, в рамках которой реализуются все три цели обучения, однако специально организованное обучение «участвует» и в решении второй задачи - в становлении этико-правовых и нравственных ценностных ориентиров личности, а также в решении третьей задачи путем формирования практических и творческих умений деятельности, в частности, в игровой сфере.

Обратимся теперь к характеристике процесса воспитания. И.А.Колесникова определяет процесс воспитания следующим образом: «Воспитание - это социально обусловленный, социально организуемый с помощью педагогических средств двусторонний процесс освоения подрастающим поколением человеческой культуры.

Воспитание выполняет следующие функции:

стимулирует наиболее полное развитие внутренних задатков и способностей личности;

координируя и корректируя формирующие воздействия, создает педагогически целесообразную среду воспитания;

в совместной деятельности и в общении организует взаимодействие воспитателей и воспитанников по достижению намеченных целей развития личности».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.