WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Сформировав этническую, правовую и межличностную культуру общения, мы создадим твердую платформу для формирования толерантности школьника вообще. 'Гак как он вооружён необходимыми правовыми, психологическими знаниями и приобретет навыки бесконфликтного общения, это позволит обеспечить проявления толерантности и в других вышеперечисленных сферах.

Педагогическая общественность делает попытки формирования нового толерантного человека XXI века. Но сегодня нужна мощная консолидированная поддержка всего общества, всех государственных и гражданских институтов.

Это подтверждают слова председателя Правления МОО «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного Федерального округа» Станислава Дворко: «Опасность безнравственности должна объединить все субъекты российского общества и на толерантных, культурных и нравственных основах сформировать единство взглядов на духовные нормы и правила жизни современного человека в образе национальной идеи и соответствующего образа жизни будущей России».

Данные анкетирования учащихся школ Ленинского района г. Челябинска по изучению состояния преподавания прав человека, проведённого в рамках мониторинга Московской школы прав человека, показывают, что учащиеся недостаточно осведомлены в области прав человека. Из 774 респондентов школьник не знает ничего о правах человека. Информацию о правах ребенка школьники получают только на уроках:

обществознания (534), граждановедения (52), истории (80), права (113).

И только единицы получают подобную информацию при изучении других предметов. 212 респондентов констатируют тот факт, что полученная информация не востребована в их общественной работе в органах школьного самоуправления, в разработке социальных проектов, организации конференций, круглых столов и т.п. Это ещё раз подтверждает правильность выбранного нами вектора развития.

Сегодня в целях разработки нового подхода к проблеме формирования толерантности школьников, выработки нестандартных форм и методов решения в области создаются опытно-экспериментальные площадки.

Одним из лидеров региона в этом направлении становится муниципальная образовательная система Копейского городского округа (начальник Управления образования Н.В. Овечкина). В рамках Городского педагогического форума «Национальный проект «Образование: от модернизации – к современной модели образования», прошедшего в феврале 2009 года, учительское сообщество решило одним из приоритетных направлений развития системы выбрать формирование толерантности участников образовательного процесса средствами медиаобразования. С целью выполнения решения форума уже сегодня начато создание нормативной базы по организации муниципального эксперимента «Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования в муниципальной образовательной системе». Ещё в стадии формирования эксперимент вышел за рамки не только города, но и области. Руководители и сотрудники Национального фонда подготовки кадров (Соболева Е.Н.), Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (Фёдоров А.В.), Некоммерческого партнерства «Школьный сайт» (Авдеева С.М.), МОО «Информация для всех» (Демидов А.А.), МОО «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного Федерального округа» (Дворко С.Б), Санкт-Петербургской общественной организации «Гуманитарный педагогический Центр «Гражданин XXI века» (Элиасберг Н.И.), Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (Жалован С.В) и Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (Кеспиков В.Н) поддержали инициативу копейских педагогов в организации экспериментальной работы и создании программы деятельности классного руководителя по формированию этико-правовых и духовно-нравственных ценностей как основы толерантности личности школьников, а также в создании на базе школы № 7 (директор Яшуков В.И.) первого в Челябинской области и Российской Федерации школьного центра медиаобразования как инновационной модели, направленной на реализацию «Концепции 2020».

Параллельно в школе будет открыт центр доступа к социально значимой информации с духовно-нравственной компонентой, что позволит приступить к решению проблемы, обозначенной президентом РФ Д.А. Медведевым, о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Организуемая деятельность соответствует логике и методологии проведения научного эксперимента. Сейчас инициативные группы работают над уточнением целей, задач, объекта, предмета эксперимента. Деятельность осуществляется с учётом следующих принципов: научности, ценности, целостности, открытости, правовой культуры.

Данный сборник посвящён раскрытию основных теоретических, методических и управленческих аспектов организации инновационной экспериментальной деятельности по проблеме «Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования» в рамках муниципальной образовательной системы Копейского городского округа.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИКО-ПРАВОВОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ – ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ КОПЕЙСКА.

Демидов А.А. Председатель Правления МОО «Информация для всех», член Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества в России.

Длящийся в России с начала 90-х трудный и противоречивый процесс построения гражданского общества и правового государства неразрывно связан с качественными изменениями в сознании российских граждан. Тем более поставленные перед государством, бизнесом и обществом задачи усложняются проблемами вхождения в информационное общество, общество знаний. Да и системный экономический кризис не упрощает поставленных задач.

Важная роль в этом процессе принадлежит развитию образования и воспитания в сфере гражданственности населения России на всей её территории, в первую очередь детей и молодежи. Указанная работа должна способствовать формированию политической и правовой культуры личности, нравственных ориентиров и гражданственности, сопряженных с развитием информационной грамотности, переходящей в информационную культуру личности с использованием средств медиаобразования и социальной рекламы.

На значение образования и воспитания для становления гражданских свойств личности и развития гражданского общества и общества знаний в условиях правового государства постоянно обращается внимание в международных документах, а также в политических и юридически-значимых актах Российской Федерации.

Так, Генеральной Ассамблеей ООН принята Всемирная программа образования в области прав человека. В документах 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН раскрывается содержание понятия образования в области прав человека как усилия по образованию, обучению и информированию, которые предпринимаются для создания всеобщей культуры прав человека путем обмена знаниями, привития навыков и формирования позиций, направленных на укрепление уважения прав человека и основных свобод; всестороннее развитие человеческой личности и чувства человеческого достоинства;

содействие взаимопониманию, терпимости, равенству мужчин и женщин и дружбе между нациями, коренными народами и расовыми, национальными, этническими, религиозными и языковыми группами; обеспечение для всех людей возможности эффективно участвовать в жизни свободного и демократического общества, в котором господствует право; строительство и поддержание мира; обеспечение устойчивого развития в интересах общества и социальной справедливости.

Без комплексного решения проблем формирования осознанного отношения к необходимости соблюдения прав и обязанностей человека и гражданина в принципе невозможно решение поставленных руководством страны задач по борьбе с правовым нигилизмом и безнравственностью. И как это будет называться в курсах образования и воспитания – обществознанием, граждановедением, основами государства и права - с точки зрения обыденного сознания не суть важно.

Также это не важно, по сути, и для подготовки современного человека к жизни в условиях информационного общества/общества знаний. Будет ли это информационная/компьютерная грамотность или информационная культура – не суть.

Главное, чтобы от Москвы и до самого маленького поселения и дети, и родители, и представители сферы образования, культуры, коммуникации и эксперты всех трех секторов – государства, бизнеса и институтов гражданского общества – понимали, что без комплексного решения указанных проблем трудно будет сохранить институты здоровых семьи, государства и общества.

Главное – понимать, что именно с семьи и на уровне улицы и конкретного поселения должна целенаправленно проводиться вся рассматриваемая деятельность. Если родители, учителя, библиотекари, журналисты, юристы, представители традиционных конфессий, авторитетные носители традиций и обычаев, представители органов власти, молодежные, профсоюзные и партийные лидеры не начнут это делать сообща, то ничего хорошего в части формирования этико-правовой и информационной культуры личности и не будет.

Для решения указанных задач и объединяются в рамках реализации муниципального, но межрегионального проекта «Формирование этикоправовой культуры и толерантности у участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования» заинтересованные лица и организации Копейска, Таганрога, Челябинской и Свердловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Первым и главным направлением развития общества знаний традиционно считается образование для всех на протяжении всей жизни.

Воспитание и образование детей младшего возраста (ВОДМ) включается во флагманскую Программу ЮНЕСКО «Образование для всех» и рассматривается как главное направление работы во Всемирном докладе по мониторингу Программы ЮНЕСКО «Образование для всех», опубликованном в 2007 году.

В документе подчёркивается острая необходимость воспитания и образования «детей от рождения до школы», необходимость уделять особое внимание обучению детей от рождения до трёх лет.

Авторы Всемирного доклада объясняют важность воспитания и образования детей младшего возраста, имея в виду детей от рождения до школы (до 6-ти, но не позднее 8-ми лет). Первая глава доклада так и называется «Обучение начинается с рождения». Определяя приоритет этого направления, авторы «Доклада» обосновывают его важностью дошкольного детства не только для школьного периода, но и для всей последующей жизни, подчёркивая необходимость связи образования детей младшего возраста, с начальным и средним образованием и распространением грамотности, в том числе правовой и информационной, среди взрослых. Пренебрежение этими связями «приводит к тому, что упускается возможность добиться улучшения базового образования в целом, и, таким образом расширить перспективы для всех детей, молодёжи и взрослых».

Важность ВОДМ является правом, признанным в Конвенции о правах ребёнка, которая ратифицирована практически всеми государствами мира, в том числе и Россией.

По мнению авторов доклада, ВОДМ может улучшить благосостояние детей младшего возраста, способствует выживанию, росту, развитию и обучению детей, включая как наиболее важные аспекты: их здоровье, питание, гигиену - так и когнитивное, социальное, физическое и эмоциональное развитие, начиная с рождения ребёнка и заканчивая его поступлением в начальную школу.

В раннем возрасте, подчёркивается в докладе, происходит развитие умственных способностей ребёнка, что закладывает основу для его дальнейшего обучения и успеваемости в первые годы в начальной школе.

В докладе отмечается нехватка хороших программ для ВОДМ, которые специально рассчитаны на их возраст, а не просто дублируют обычные школьные системы, перенося их на детей младшего возраста.

Известно, что одной из актуальных как для отечественной системы дошкольного воспитания, так и для ЮНЕСКО является проблема качества воспитательной работы, решение которой во многом зависит от педагогов, непосредственно работающих с детьми, воспитателей дошкольных учреждений. Нехватка персонала в дошкольных учреждениях ощущается и в России, и в Копейске. Решение проблемы связано с подготовкой педагогов и с повышением их квалификации.

И ещё одна общая для всех стран проблема, а для современной России, скорее, беда – «обучение родителей». Именно на решение указанной проблемы в Копейске предполагается ориентировать деятельность созданного в Копейске Совета городской родительской общественности. Целесообразным представляется использовать в качестве инструментария информационной и организационно-методической поддержки работы с родительской общественностью в рамках ВОДМ и проекта «Формирование этико-правовой культуры и толерантности у участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования» в Копейске успешно реализуемую Общественным советом по социальной рекламе СЗФО в Санкт-Петербурге модель настенной городской газеты для дошкольных учреждений «Веселый светлячок» с электронной версией.

Возвращаясь ко Всемирному докладу «Образование для всех», следует сказать, что в нем отмечается ещё одна острая проблема – потребность в тщательно разработанных программах ВОДМ.

Сюда включается как содержание и методики воспитания и обучение детей, так и социальные программы (питание, здоровье детей, хороший уход, социализация). ЮНЕСКО в этой связи предложен ряд мер, в том числе:

укреплять взаимосвязи между планированием образования и охраной здоровья ребёнка; уделять приоритетное внимание воспитанию и образованию детей младшего возраста в рамках планирования образования всех детей и обеспечивать стимулы в целях охвата уязвимых и обездоленных, в первую очередь – детей инвалидов; проявлять более твёрдую приверженность широким мерам по борьбе с нищетой путём решения проблем плохого питания детей и совершенствования обеспечения в интересах бедных семей.

Именно так строится «Программа воспитания и обучения в детском саду», созданная под руководством члена Экспертного совета МОО «Информация для всех» заведующей кафедрой эстетического воспитания Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова, действительного члена Международной академии наук педагогического образования Т.С.Комаровой. Именно эта модель и будет предложена для использования и развития в рамках реализации проекта «Формирование этикоправовой культуры и толерантности у участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования» в приложении к проблематике ВОДМ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.