WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Шаг 5: Предание широкой огласке закона о свободе информации Государственный уполномоченный по вопросам свободы информации (или иная инстанция, уполномоченная осуществлять надзор над обеспечением свободы информации) или парламент и правительство страны должны задуматься о необходимости общенациональной информационной кампании, целью которой станет широкое ознакомление населения с законодательством о свободном доступе к информации.

При этом каждому государственному органу в отдельности надлежит проинформировать общественность о праве граждан на информацию, которой располагает соответствующий орган, и о том, как это право реализовать на практике.

Мозговой штурм Как бы вы от имени своего ведомства рассказали населению о законе о свободе информации На чем вы бы расставили акценты Какими методами бы воспользовались Может статься, что орган, в котором вы служите, уже провел такую кампанию. Если так, то какие выводы вы можете извлечь В странах с низким уровнем грамотности и отсутствием всеобщего доступа к печатным СМИ особую важность приобретают вещательные средства. Эффективными и финансово выгодными средствами распространения знаний о законах про свободный доступ к информации и о ее получении являются плакаты и листовки.

ARTICLE Чтобы сказать людям главное, дайте волю творчеству – здесь есть Из опыта ЮАР где развернуться! Закон о содействии доступу к Приведем несколько примеров того, как в разных странах информации предусматривает проводились кампании по информированию граждан.

подготовку пособий, названных экспертами по свободе Ямайка информации «дорожными картами», так как они указывает, Одна общественная организация создала специальный «стол какая документация ведется и обращений», где гражданам объясняют закон и помогают хранится каждым публичным составить запросы. Помощь состоит не только в правильном органом. Граждане, оформлении заявки, но и в отслеживании ее прохождения по обращающиеся за информацией, инстанциям, с общественным контролем над соблюдением узнают, какие документы им всех норм права. Любая полученная информация будет также понадобится испросить и в какой использована для лоббирования поправок к закону об форме следует подать запрос. В информации, когда начнутся дебаты о них (через два года пособии также содержатся после принятия закона, автоматически).

сведения о каждом учреждении, перечень документов в его распоряжении и порядок Болгария обращения с запросом. Для создания таких пособий Основным действующим лицом в области содействия государственные органы должны эффективной реализации свободы информации является сначала инвентаризировать Программа доступа к информации, в рамках которой сберегаемые документы. Лучше проводилась Кампания за закон о доступе к официальной всего сразу объявить, что информации. Сотрудники Программы опубликовали практически все документы специальное издание, в котором гражданам объясняются открыты для граждан: это избавит основные принципы и понятия закона и процесс подачи заявки от необходимости принимать на информацию. К пособию как образец прилагается типовая рутинные решения, сэкономит форма информационного запроса.

ресурсы и облегчит задачу тех, кто обращается за информацией.

Инстанции, осуществляющей надзор над имплементацией законодательства о свободе информации (к примеру, Государственному уполномоченному по вопросам свободы информации) надлежит в максимально короткие сроки подготовить на государственном языке простое и ясное руководство, содержащее практические сведения, которые помогут гражданам действенно осуществлять данные им законные права. Такое руководство подлежит широчайшему распространению, в доступной форме. По мере необходимости в его текст следует вносить поправки.

Передовой опыт Болгарии Каждый входящий в Министерство здравоохранения, еще не дойдя до охраны, сразу же видит перед собой на стенде сводную информацию о доступе к официальным данным.

Ежедневно кто-то из сотрудников в течение двух часов несет дежурство, принимая устные обращения об информации.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Шаг 6: Предоставление отчетов о мерах по обеспечению свободы информации Каждый государственный орган (обычно то лицо, которое отвечает в нем за работу по информированию граждан) должен ежегодно готовить отчет о принятых мерах по обеспечению доступа к информации. В этот отчет должны входить следующие сведения:

• Количество полученных запросов, количество запросов, удовлетворенных полностью или частично, и количество отказов;

• Как часто и какие положения закона о свободе информации служили основаниями для отказов предоставить сведения, полностью или частично;

• Количество обжалований отказов в предоставлении информации;

• Плата, взимаемая за предоставление запрашиваемой информации;

• Способы огласки информации по собственной инициативе;

• Формы хранения документации, и • Меры по обучению сотрудников и по информированию граждан о их праве на информацию.

Правильно прописанные законы о свободе информации требуют от государственных и иных публичных органов регулярного предоставления подобных отчетов – по меньшей мере один раз в год. Такие отчеты подлежат широкому распространению.

ARTICLE Глава Кто может обратиться за информацией В разных национальных законодательствах по-разному сформулировано то, кто имеет право обращаться за информацией.

В болгарском законе о доступе к официальной информации указаны следующие лица:

«7) Каждый гражданин Республики Болгария имеет право на доступ к информации...

8) Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право...

9) Юридические лица имеют право...» В албанском законе о свободе информации правом доступа к информации наделены «любые лица – физические либо юридические, как резиденты, так и нерезиденты».

В законодательстве американского штата Коннектикут законодательство о свободе информации распространяет понятие имеющего права на информацию лица на «физические лица, коммандитные товарищества, корпорации, общества с ограниченной ответственностью, ассоциации и добровольные объединения».

Кто имеет право запрашивать информацию государства согласно законам вашей страны В некоторых странах со стороны государственных органов наблюдается различное отношение к запрашивающим информацию, в зависимости от их профессии, статуса, организации, которую они представляет. Однако, право на информации есть демократическое право каждого человека в той или иной стране, и оно не должно зависеть ни от каких формальностей – к примеру, от наличия гражданства. У средств массовой информации не должно быть привилегированного по сравнению с прочими лицами доступа к информации. Отношение ко всем, кто обратился с информационным запросом, должно быть одинаково, без дискриминации по причине возраста, пола, этнического происхождения, политического статуса или финансового состояния.

Тема для обсуждения Согласны ли вы с этим принципом Существуют ли аргументы в пользу дифференциации лиц, запрашивающих информацию СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Мозговой штурм Кто может обратиться с информационным запросом в организацию, в которой вы работаете Почему запрашиваемая информация может быть важна для этих лиц Запрашивать информации может каждый.

Мать из Таиланда:

В Таиланде одна мать возражала против порядка отбора детей в государственной начальной школе, куда хотела поступить ее дочь. Каждому ребенку предлагали пройти вступительный экзамен, но его результаты и оценки никогда не обнародовались.

Когда ее дочери отказали, женщина обратилась к школе с письменным заявлением об ознакомлении с результатами тестов. Ей отказали. Тогда женщина подала официальную жалобу, в соответствии с Законом о свободе информации года.

В 1998 году Комиссия по вопросам предоставления официальной информации постановила обнародовать оценки 120 принятых в школу. Оказалось, что 38 из них экзамен не сдали, но были приняты благодаря выплатам, произведенных их родителями.

После этого недовольная мать обратилась с заявлением в Государственный Совет – орган, уполномоченный принимать обязательные для исполнения правовые решения.

Заявительница настаивала, что принятая в школе практика являлась дискриминационной, в нарушение положений о равенстве в новой Конституции страны. В январе 2000 года Совет принял решение в ее пользу и приказал школе, как и всем иным показательным государственным учебным заведениям, отменить подобную практику.

Южноафриканская журналистка Лиза, журналистка из ЮАР, узнав от друзей, что они стали вегетарианцами потому, что «в мясопродукты чего только не кладут», решила исследовать этот вопрос. Информация на упаковках дала ей немного; журналистка обратилась в местный университет, на факультет сельскохозяйственных наук и агробизнеса. Один из сотрудников предоставил ей неофициальные сведения об одном проекте, в рамках которого в составе многих сельхозпродуктов были обнаружены пестициды. Источник также сообщил, что министерство сельского хозяйства ЮАР регулярно исследует инородные примеси в пищевых продуктах, включая говядину и мясо птицы, и что в ряде случаев уровни содержания посторонних веществ превышают допустимые уровни.

ARTICLE Тогда Лиза обратилась в министерство и затребовала результаты таких исследований за 1982 – 2002 годы. Ей отказали. Министерство ответило, что 1) Огласка этих сведений причинит ущерб коммерческим интересам экспортеров;

2) Обнародование этих сведений поставит под угрозу жизнь инспекторов пищевой продукции.

Должностное лицо Минсельхоза также сообщило, что никаких сведений о превышении содержанием примесей допустимого уровня у министерства не было.

В данный момент этот отказ оспаривается. У Лизы, таким образом, остается шанс получить понадобившиеся сведения.

Ниже приведены лишь несколько подобных примеров из жизни.

Таких примеров может быть очень много.

Женская организация Общественная организация, отстаивающая права женщин, считает важной для себя информацию о положении женщин в собственной стране. Это, к примеру, такие сведения, как количество девушек, получающих высшее образование, ежегодная статистика абортов, уровень смертности новорожденных, уровень зарплаты по женщин по сравнению с зарплатой мужчин.

Меньшинства:

Проживающие в странах Юго-Восточной Европы ромы (цыгане), в течение столетий лишенные многих прав, могут поинтересоваться тем, сколько их соплеменников, по сравнению с лицами иных национальностей, работает в государственных структурах, что делают власти с целью прекращения институциональной дискриминации цыганского населения, и есть ли государственные программы, призванные положить конец дискриминации социальной. Такие сведения могут понадобиться им для выдвижения собственных рекомендаций или повышения уровня осведомленности о творимой дискриминации, с целью лоббирования пересмотра соответствующей государственной политики и изменения отношения к цыганским общинам.

Журналисты Журналисты, исследующие вопросы злоупотреблений и коррупции в органах власти, могут запросить судебные решения или расходные ведомости для удостоверения в том, что чиновники превышали свою власть. Доступ масс-медиа к СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц такой информации отвечает общественным интересам. Если практика журналистских исследований зиждется не на правдивых фактах, а на слухах, повышается вероятность исков о защите чести и достоинства, нарастает социальное напряжение, а народ не имеет возможности судить о профессионализме власть предержащих, включая наделенных верховной властью.

Простые граждане Человек, строящий дом неподалеку от завода, имеет право знать, насколько это предприятие загрязняет окружающую среду. Женщина, готовящаяся стать матерью, имеет право знать, какой декретный отпуск получит, какую страховку ей выпишут и какие прививки положено сделать ее ребенку.

Очень многие хотят получить доступ к сведениям о себе – например, к информации, сберегаемой в медицинских и учебных заведениях.

Коммерческие структуры Частные предпринимательские структуры нередко обращаются в государственные органы за информацией – в частности, статистических сведениях о потребителях.

Экономически выгодно такую информацию предоставить, тем Обложка пособия по самым предупреждая ненужные усилия по сбору сведений, применению албанского закона которые и так имеются.

о доступе к официальным документам. Публикация Европейского центра, 2002 г.

Политические партии В государствах с устоявшейся демократией и прочными традициями свободы информации соответствующие законы часто используются политическими партиями. Им нужна информация для формулирования своих курсов, для работы с правительством и для остроты парламентских дебатов. Все это идет на пользу, так как сводит к минимуму преимущества, имеющиеся у правящей партии, и создает равные для всех партий условия на выборах.

Как относиться к запрашивающим информацию В большинстве случаев люди обращаются за информацией не для того, чтобы вам насолить или добавить головной боли; на самом деле эти сведения им зачем-то нужны.

Как вам действовать в ответ Вот несколько основных правил и рекомендаций.

ARTICLE Правило 1: Будьте вежливы В демократическом обществе каждый чиновник – слуга народа; не зря по всему миру их называют служащими. Памятуя об этом, будьте всегда вежливы со всеми, кто к вам обратился. Все они равны, никто не лучше и не хуже других.

Правило 2: Словом и делом помогите обратившемуся правильно сформулировать информационный запрос Помогите обратившемуся за информацией как словом, так и делом: ведь он может не знать, что именно он ищет, где это найти, как правильно оформить заявку. Отдельно следует позаботиться о том, чтобы обеспечить полный доступ к информации определенным категориям лиц – к примеру, тем, кто не умеет ни читать, ни писать, кто не владеет языком делопроизводства, кто страдает слепотой и т.д. В таких случаях вам надлежит собственноручно оформить запрос, указать на нем свои данные и предоставить его копию обратившемуся за помощью.

В Дании и Нидерландах с недавних пор принимаются устные запросы. Бельгийское законодательство также предоставляет обращающимся за информацией право получения пояснений относительно предоставленных документов.

Правило 3: Объясните, где можно найти нужные сведения Если запрашиваемая информация уже предана огласке (например, на сайте, в информационном бюллетене или годовом отчете), укажите запрашивающему, где он может найти эти сведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.