WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Сведения, охраняемые законом Во всех национальных правовых системах некоторые сведения защищены особо и огласке не подлежат. В качестве примера можно привести содержание общения между адвокатом и клиентом. Целью является не только обеспечение конфиденциальности, но и, в конечном итоге, целостность и правомерность правового процесса.

Интересы национальной экономики Бывают ситуации, когда огласка планируемых изменений в экономической сфере – к примеру, изменение процентной ставки – может нанести ущерб как самой экономике, так и интересам всех граждан.

Что же, все эти примеры, похоже, четки и ясны.

Но значит ли это, что вся информация, касающаяся национальной безопасности, правоохранительной деятельности и т.д. должна утаиваться и засекречиваться Конечно же, нет.

Всякий раз, когда кажется, что какой-то массив информации может быть исключением из общего правила максимальной предоставления сведений, нужно произвести так называемый трехчастный тест. Он покажет, на самом ли деле таковые сведения могут рассматриваться как исключение и огласке, как следствие, не подлежать.

Составные части этого теста нами уже затрагивались.

Часть 1: Имеют ли эти сведения отношение к законной цели, конкретно указанной в законе о свободе информации (к примеру, интересам национальной безопасности, обеспечению неприкосновенности частной жизни и т.д.) Часть 2: Нанесет ли предоставление этих сведений существенный ущерб преследуемой цели СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Часть 3: А не будет ли обнародование этих сведений все же отвечать общественным интересам Теперь посмотрим, как это может выглядеть на практике. Для примера возьмем гипотетический случай. Предположим также, что действующий закон – это типовой закон, разработанный организацией «АРТИКЛЬ 19».

Вы занимаете должность уполномоченного по вопросам информации при министерстве обороны. К вам поступает запрос о принципах и практике министерства относительно закупки обуви для личного состава. Запрашивающий также интересуется качеством закупаемой обуви.

1. Имеет ли этот запрос отношение к законно преследуемой цели Закон о свободе информации содержит список законных целей, во имя которых сведения могут быть не предоставлены. Это важный момент: если в законе такого перечня целей нет, возникает риск, что в каждом ведомстве составят свой список оснований для отказа в информации.

Так связан или не связан этот запрос с одной из перечисленных законных целей Интересы «обороны и национальной безопасности» являются законными основаниями для непредоставления информации, в виде исключения. (Безусловно, «защита интересов национальной безопасности» или «интересы обороны страны» будут фигурировать в любом законодательстве о свободе информации).

Тем не менее, данный запрос никак не связан с безопасностью государства.

Кому-то покажется, что этот шаг настолько очевиден, что без него можно обойтись. Но не будем забывать, что порой официальные органы отвечают, что какие-либо сведения относятся к сфере национальной безопасности (например, ценные бумаги, принадлежащие министру обороны), хотя по правде говоря они никакого отношения к безопасности страны не имеют.

2. Нанесет ли разглашение информации существенный ущерб преследуемой цели В нашем примере – конечно же нет. Запрашиваемые сведения имеют отношение к безопасности страны, но обнародование их не повредит безопасности и обороне. В худшем случае потенциальный противник извлечет вывод, что скверные сапоги ARTICLE натрут вашим пехотинцам мозоли – ну и пусть себе знает враг это, национальной безопасности от этого не убудет.

А теперь предположим, что в запросе шла речь не о сапогах, а о стрелковом вооружении. И представим себе, что предоставленные сведения показали бы, что вооружение устарело – что стволы перегреваются, а магазины при стрельбе очередями заклинивает.

Что вы бы ответили в таком случае Подумали бы вы, что a) эти сведения могут очень пригодиться противнику, и потому они не подлежат огласке, чтобы не навредить интересам безопасности страны, или b) национальная безопасность только выиграет, если устарелость вооружения будет предана огласке – народ решительно потребует перевооружения армии, а публичный характер происходящего предотвратит возникновение подобных обстоятельств в будущем.

Понятно, что конкретный ответ будет зависеть от конкретных обстоятельств. К примеру, если на страну могут напасть (или она уже пребывает в состоянии войны), огласка таких сведений может навредить больше, чем в мирное и спокойное время.

Ключевые слова, которые необходимо взять во внимание, - существенный ущерб. Тут мало просто полагать, что огласка определенных сведений может нанести ущерб интересам национальной безопасности (или иной законно преследуемой цели). Правительству надлежит доказать, что огласка сведений действительно, с определенной долей вероятности, нанесет таковой ущерб. И именно государственным органам всегда предстоит доказывать, что этот ущерб будет ощутимым;

соответственно, лицо, запросившее эти сведения, не должно доказывать, что предоставление сведений никакого ущерба не повлечет.

3. Отвечает ли огласка информации какому-либо общественному интересу Представим себе, чтобы продолжить дискуссию, что решено, будто предоставление сведений об отжившем свой век стрелковом оружии существенно повредит безопасности страны.

И что – на этом конец Нет. Это решение может быть пересмотрено, если будет продемонстрировано, что обнародование этих сведений все же отвечает общественным интересам.

В данном случае можно утверждать, что даже если информация о ненадлежащем вооружении вашей армии пойдет на пользу врагу (и это «существенный ущерб» национальной безопасности), существует одновременно ряд иных причин, по которым СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц обнародование этой информации отвечает общественным интересам. Это такие причины:

• Общественность начнет требовать перевооружения армии.

• Огласку получат недостатки в системе обеспечения вооружениями, которые привели к нынешнему состоянию дел.

• Нерадивых или коррумпированных должностных лиц призовут к ответу.

Содержания понятия «общественный интерес» не всегда однозначно. Оно не означает всего лишь то, что общественность просто заинтересована в чем-либо. К примеру, наркотические пристрастия поп-звезды или внебрачные интрижки известного футболиста никакого «общественного интереса» в этом смысле не представляют.

«Общественный интерес» означает, что общественность выиграет оттого, что ей станут известны какие-то сведения. В чем именно будет заключаться польза от этих сведений, определить сложно, поскольку получаемые преимущества будут разниться в каждом конкретном случае. Не зря юристы всегда избегают поспешных и нерушимых определений.

Общественный интерес как таковой тоже разнится от случая к случаю. В США власти решили воздержаться от общего показа видеозаписей, сделанных камерами слежения в башняхблизнецах, рухнувших 11 сентября 2001 года. Они посчитали, что это больно ударит по родственникам погибших. Однако, через год отснятое показали, во имя общественных интересов, чтобы все узнали о том, как находившиеся в зданиях эвакуировались из них. Из этого должны были быть извлечены уроки на будущее проектировщиками и строителями подобных сооружений.

ARTICLE Для большей ориентации приведем выдержки из определения общественного интереса, сделанного Комитетом по вопросам профессиональной этики Британского Национального союза журналистов (NUJ):

a) Раскрытие или выявление уголовного или иного серьезного преступления;

b) Защита здоровья и безопасности населения;

c) Предотвращение введения общественности в заблуждение заявлением или действием физического лица или организации;

d) Огласка нецелевого использования бюджетных средств или иные проявления коррупции среди государственных служащих;

e) Огласка возможного конфликта интересов у лиц, наделенных властью или влиянием;

f) Раскрытие корыстной позиции и соответствующей ненадлежащей практики корпоративных структур;

g) Вскрытие лицемерного поведения высоких должностных лиц.

Рассмотрим еще один пример Почему нет И снова посмотрим, как срабатывает наш трехчастный тест.

Научно-исследовательское подразделение государственного промышленного объединения разработало новую, революционную технологию производства. Она заведомо опережает все то, что есть на вооружении у всех иностранных конкурентов. Внедрение новой технологии резко сократит количество работающих на производстве.

Запрос о предоставлении соответствующей информации приходит от экологической общественной организации, озабоченной возможным попаданием жидких отходов нового производства в водные артерии.

Закон о свободе информации четко запрещает обнародовать сведения, составляющие коммерческую тайну.

Вы предоставите эти сведения или откажете запрашивающим Применим-ка опять все тот же трехчастный тест.

1. Имеет ли запрос отношение к законной цели Безусловно. Запрашиваемая информация – охраняемая законом коммерческая тайна.

2. Нанесет ли предоставление этих сведений существенный ущерб преследуемой цели СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Мы помним, что ключевые слова здесь – «существенный ущерб». Все не так просто, слов нет, - тем более, что не ясно, какая именно информация выйдет наружу. Но коль скоро новая разработка ушла далеко вперед, похоже, что раскрытие этих сведений не позволит предприятию обогнать его конкурентов за рубежом. Да, это будет означать ущерб, причем самый что ни на есть существенный.

3. Отвечает ли все же огласка информации какому-либо общественному интересуI Да, похоже, что получение запрошенных сведений отвечает общественному интересу – при том, что такая огласка действительно нанесет существенный ущерб коммерческой тайне.

Наличие общественного интереса возможно определить на двух основаниях:

• Во-первых, та причина, по которой экологическая организация затребовала информацию, – потенциально вредное воздействие сбрасываемых отходов на здоровье человека, что должно пребывать в поле зрения общественности;

• Во-вторых, влияние новшеств на уровень занятости. Коль скоро предприятие принадлежит государству, сокращение штатов автоматически не является позитивом. Этот вопрос тоже должен решаться на виду у общественности.

А сейчас применим трехчастный тест к настоящему случаю из жизни.

В Боснии-Герцеговине в соответствующие органы поступил запрос об огласке содержимого секретных личных дел, заведенных спецслужбами ушедшего в прошлое коммунистического режима на кандидатов, ныне баллотирующихся в парламент. Руководитель ведомства передал вопрос на рассмотрение федеральному омбудсмену, чтобы узнать его мнение.

1. Относится ли запрос к законно преследуемой государством цели Отказывать в запрошенных материалах можно на двух основаниях: либо ссылаясь на интересы национальной безопасности, либо отстаивая неприкосновенность частной жизни. Поскольку тайные досье по нынешним кандидатам велись режимом, которого больше нет, первое здесь навряд ли применимо. При этом содержимое дела, заведенного на конкретное лицо, безусловно подлежит защите законом как сведения, относящиеся к частной и личной жизни.

ARTICLE 2. Нанесет ли раскрытие этой информации существенный ущерб преследуемой цели Есть основания считать, что разглашение таких сведений может причинить ощутимый ущерб частной жизни фигурантов секретных материалов. Такую позицию занял и омбудсмен:

“Характер секретных материалов, собиравшихся полицией и разведорганами в прошлом, да и в настоящем, таков, что лица, на которых были заведены такие дела (обычно в нарушение закона) являются жертвами политических или идеологических установок тех, кто отдавал приказы о сборе такой информации, независимо от того, кому она потребовалась – властям, политическим партиям или самим спецслужбам. Огласка такой информации в масс-медиа в целях предвыборной кампании снова сделало бы жертвами тех, кто уже побывал в этом качестве.» 3. Отвечает ли – все же – огласка этих сведений какому-либо общественному интересу Можно выдвинуть аргумент, будто общественный интерес в опубликовании этих сведений состоит в том, что соответствующие лица, став на политическую стезю, не должны страшиться предстать - как они есть - перед глазами народа.

Следовательно, ознакомление с содержанием когда-то заведенных на них досье отвечает общественному интересу – обеспечению демократического процесса в государстве.

Так ли это Что скажете И, наконец, еще один пример. На сей раз в нем фигурирует «сигнальщик».

В газете появился материал о перевозке ядерных отходов по железной дороге. В нем говорится, что на одном из участков путь пришел в негодность, и это чревато катастрофой.

Кроме того, опасный груз везут по территории, где сильно сепаратистское движение, не признающее полномочия центральных органов власти.

Выяснилось, что утечка информации произошла от должностного лица министерства экологии. Он уволен; ему грозит уголовное преследование за разглашение государственной тайны и способствование общественным беспорядкам.

Примените трехчастный тест. Оправдан ли поступок этого чиновника Должен ли он понести наказание СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Упражнение Предлагаем вам подумать над еще несколькими ситуациями. Можно ли – или нельзя – в этих случаях оперировать исключениями из общего правила о предоставлении информации, находящейся в распоряжении государственных органов Отталкиваясь от текста типового закона, разработанного организацией «АРТИКЛЬ 19», и применив трехчастный тест, дайте те ответы, которые, как вам кажется, являются верными.

• Вы работаете в Минздраве. В государственных лабораториях ведутся исследования нового, потенциально смертельного вируса, который стремительно распространяется по миру;

его переносчиками вступают пассажиры авиарейсов. Вы получили запрос об информации о ходе исследований. В лабораториях уже ждут успеха, который увенчается созданием антивирусной вакцины. При этом ученым стало ясно, что вирус еще страшней, чем полагали ранее.

• Вы служите в министерстве внутренних дел. У вас запрашивают статистическую информацию о прослушивании в ходе операции по борьбе с торговлей людьми.

На практике решение об огласке или нераскрытии сведений может зависеть от того, имеет ли информация гриф секретности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.