WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

1. Согласно внутреннему законодательству международное обязательство может не иметь прямого действия Во многих национальных правовых системах тот факт, что государство ратифицировало международный договор, не превращает его автоматически в составную часть внутреннего законодательства. Это означает, что хотя теоретически гражданин этой страны может обратиться в международный орган о защите своих прав, одновременно он лишен более простой возможности обеспечения своих прав в административном или в судебном порядке согласно внутреннему законодательству собственной страны.

Самым эффективным способом обеспечения практического соблюдения таких прав является инкорпорирование международных обязательств страны в ее внутреннее законодательство.

2. Создание механизмов обеспечения свободы информации Свобода информации станет реальностью, когда будет опираться на целый ряд установленных правил и процедур. Международные СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц договоры о правах человека закладывают общие принципы, но не могут служить детальным руководством по обеспечению этих прав на практике. Именно по этой причине принятие отдельного закона о свободе информации приобретает особое значение.

Конституция – основной закон Многие государства, принявшие национальные конституции в течение последних десяти-пятнадцати лет, включили в них право на свободу информации.

Тема для обсуждения Считаете ли вы важным фактором защиту права на свободу информации в конституции страны Почему Заложено ли право на свободу информации в Конституции вашей страны Предусмотрены ли в вашей Конституции какие-либо ограничения этого права Значимость конституции в том, что она является основным законом страны. Заложенные в конституции правовые принципы берут верх над положениями любых иных законов. Это означает, что если какой-то из ранее принятых законов ограничивает право на свободу информации, провозглашенное в конституции, такой закон подлежит отмене или изменениям, которые приведут его в соответствие с конституцией. Конституционные принципы главенствуют всегда.

Какие ограничения свободы информации иногда содержатся в конституциях разных стран • Граждане имеют право на свободный доступ к информации в той мере, в которой это необходимо им для защиты иных прав.

• Право на свободный доступ к информации принадлежит гражданам страны, но не прочим лицам.

• Право на свободный доступ к информации принадлежит только журналистам.

• Свободно доступна только информация, которой владеют государственные органы.

• Свобода информации может быть ограничена по соображениям национальной безопасности, обеспечения общественного порядка или неприкосновенности частной жизни.

Тема для обсуждения Что вы думаете об этих возможных ограничениях Какие из них, по вашему мнению, вполне резонны ARTICLE Обратите внимание, в частности, на следующее:

Мы уже удостоверились, что свобода информации важна хотя бы потому, что предоставляет гражданам сведения, позволяющие им осуществлять их права. Но если у вас есть всего лишь право доступа к информации, нужной для защиты иных прав, это значит, что, запрашивая какие-либо сведения, вы каждый раз будете доказывать, что они вам необходимы, а иначе их вам не дадут. Это не только безмерно затруднит работу тех, кто занят в этой системе, но и существенно ограничит свободу информации как таковую. Идея того, что каждый, кто запрашивает информацию, должен доказывать, что имеет права на нее, противоречит основополагающему принципу, согласно которому вся информация в конечном итоге принадлежит народу.

Некоторые права действительно принадлежат только гражданам страны, но таких прав не так много, и это сугубо политические права – к примеру, право голосовать, хотя во многих странах даже это право дается не только гражданам, но и иным постоянно проживающим лицам. Свобода информации зиждется на том, что вся информация пребывает в публичной сфере. Какие же тогда аргументы могут отстоять мнение о том, что определенные лица (например, не имеющие гражданства данной страны) не должны обладать доступом к информации Это же соображение относится к предоставлению доступа к информации только журналистам. И вообще, выходит не очень-то хорошо и даже странно, если какое-либо право якобы принадлежит определенной категории лиц (в силу их профессии) и не дано остальным.

Многие законы о свободе информации касаются лишь тех Один из наставников на сведений, которые находятся в распоряжении государственных тренинге в Тиране. Сентябрь органов. Это нормальная практика, и по большому счету к ней не 2003 года.

придраться. Впрочем, есть одно принципиальное соображение, в силу которого прочие, не государственные, но обладающие определенными полномочиями структуры – в частности, крупные частные компании – должны действовать по тем же правилам, что установлены для государственных структур. Речь идет о защите данных – а ведь очень многие данные о конкретных лицах хранятся частными коммерческими структурами. Законы о защите информации существуют для защиты от неправомерного использования сведений, имеющихся у государственных и частных структур – к примеру, для предотвращения такого использования данных, которое могло бы нарушить право конкретного лица на неприкосновенность его частной жизни.

В принципе, в свете обеспечения национальной безопасности, правопорядка и неприкосновенности частной жизни некоторые ограничения свободы информации необходимы. Сюда же можно отнести защиту сведений, представляющих коммерческую тайну.

Главное состоит в том, чтобы этими законными ограничениями СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц не злоупотребляли – в нарушение права на свободный доступ к информации как такового.

Если свобода информации гарантирована конституцией страны, то для чего дополнительно необходим отдельный закон о свободе информации Ответ на этот вопрос тот же, что один из ответов на вопрос о том, почему недостаточно иметь только международные договоры.

Свобода информации возможна на практике лишь при наличии справедливых и действенных процедур. Должностные лица, ответственные за удовлетворение запросов граждан, должны будут обрабатывать входящие заявки. Понадобится какой-то надзорный орган для контроля за соблюдением принципов свободы информации. Сама свобода информации и все ее составляющие должны быть четко определены. Не менее четко - и узко - должны быть определены любые исключения из общего правила свободы информации.

И все эти вопросы должны быть разрешены в отдельном законе;

одного положения конституции явно мало.

Так что же должен включать такой закон Упражнение Если бы вы писали текст законопроекта о свободе информации, какие положения вы бы включили в него На какую информацию имеют право граждане В законе о свободе информации следует развить основополагающий принцип свободы информации, содержащийся в международных договорах и конституции страны. В законе также должно быть указано, распространяется ли он (и при каких обстоятельствах) на частные, а не только на государственные структуры.

Что такое информация Этот вопрос далеко не так очевиден, как может поначалу показаться. Желательно, чтобы дефиниция информации охватывала все архивированные сведения, независимо от формы, в которой они хранятся. Это означает, что информацией является содержание, а не сами по себе физически хранимые разнообразные базы данных.

ARTICLE Установление процедуры В законе следует прописать тот порядок, в котором граждане могут запрашивать информацию в распоряжении государственных (или иных) структур. Это может предполагать создание специальной должности ответственного за удовлетворение информационных запросов в каждом государственном органе или учреждении, который также будет отвечать за беспрепятственное предоставление информации гражданам.

Прописанный в законе порядок будет устанавливать, как должно подать свой вопрос конкретное лицо, с описанием соответствующих обязанностей ответственного за информационное обслуживание должностного лица. (К примеру, если лицо не может подать запрос в письменной форме, в каком еще виде возможна подача заявки И какую помощь должно оказать в таком случае соответствующее должностное лицо) Закон должен также четко установить временные рамки, в которых государственные органы обязаны дать ответ на запрос об информации.

Этот же закон установит ту плату, которая взимается за удовлетворение информационного запроса.

Все эти вопросы детально рассматриваются в Главе 7 пособия.

Кто отвечает за свободу информации В законе нужно также определить государственный орган – или пост Уполномоченного по вопросам информации, или нечто подобное – который будет нести общую ответственность за обеспечение свободы информационных режимов.

Именно этой инстанции предстоит рассматривать любые жалобы на то, как функционирует система – включая (что очень важно) апелляции на решения об отказе в предоставлении сведений.

Решение Уполномоченного по вопросам информации впоследствии также можно обжаловать в суде.

Какие сведения все же могут не подлежать обнародованию В законе предстоит также дать ответы на каверзные вопросы о том, когда же государственный орган остается вправе отказать в предоставлении информации. Иными словами, в законе нужно выписать все исключения из принципа доступа общественности к информации. Эта тема будет подробно освещена в следующей главе.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Иные аспекты открытости Закон о свободе информации будет посвящен не только подаче информационных запросов гражданами. Он также должен определить иные обязанности государственных структур в отношении предоставления информации. В частности, это подразумевает • Регулярное опубликование сведений • Проведение открытых заседаний • Предоставление неприкосновенности «сигнальщикам» • Правовые санкции против лиц, намеренно препятствующих доступу граждан к информации Типовой Закон о свободе информации, разработанный организацией «АРТИКЛЬ 19» Общественная организация «АРТИКЛЬ 19» разработала свой вариант типового закона о свободе информации. Он содержит все упомянутые выше составляющие и зиждется на принципах, изложенных в этом пособии. (См. Приложение 2).

Упражнение Прочитайте типовой закон о свободе информации.

Что бы вы в нем изменили Что бы исключили Что бы добавили Почему вы исправили бы его именно таким образом Подзаконные акты как дополнительные гарантии свободы информации Почти во всех странах положения в конституции и отдельного специального закона не всегда достаточно для превращения какого-либо принципа или установки в повседневную реальность.

После принятия любого закона, таким образом, понадобится разработать различные детальные процедуры и подробные правила. Сказанное в полной мере относится и к свободе информации.

ARTICLE Многие практические детали того, как составлять информационный запрос и как его должно обрабатывать и удовлетворять (форма запроса и т.д.) будут выписаны в подзаконных актах. Они по-разному называются в разных странах и всюду по-своему принимаются, но суть в том, что государственное ведомство, отвечающее за имплементацию нового законодательства, получает полномочия по разработке подробных нормативов практической направленности.

Для лиц, уполномоченных обеспечивать предоставление информации, эти нормативы станут поистине настольной книгой и ежедневным руководством к действию.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Свобода информации УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для должностных лиц ARTICLE Глава Каковы исключения из права граждан на доступ к информации Говоря об основополагающих принципах свободы информации, мы указывали, что некоторые категории сведений могут стать исключениями из общего правила доступности информации общественности. Иными словами, существуют сведения, которые власти законно могут хранить в секрете.

Вы помните, что это за сведения Вспомним ранее составленный список:

• Национальная безопасность • Правоохранительная деятельность • Сведения личного/частного характера • Сведения, представляющие коммерческую тайну (Надпись под рисунком: Закон о свободе информации Откуда у • Личная и общественная безопасность вас эти сведения) • Защита законного порядка принятия решений государственными органами, согласно установленной процедуре • Информация, охраняемая законом • Национальные экономические интересы Какие еще сведения можно добавить к этому списку Мозговой штурм Приведите пример сведений из каждой из восьми указанных категорий, которые, по вашему мнению, определенно не должны подлежать обнародованию.

А теперь предлагаем вашему вниманию несколько возможных вариантов ответов.

Национальная безопасность – чтобы враг не узнал Если у вашей страны конфликт с другим государством или же возросла напряженность в отношениях с кем-то из государствсоседей, законно хранить в тайне сведения о дислокации войск.

Свобода информации не должна поставить под угрозу подлинные интересы безопасности страны.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Правоохранительная деятельность – чтобы преступники оставались в неведении Если расследуется уголовное преступление, вполне законно не обнародовать информацию о его ходе.

Свобода информации не должна ставить под угрозу интересы следствия.

Неприкосновенность частной и личной жизни Если одному лицу откажут в предоставлении личных данных другого человека, это, пожалуй, будет законным – и даже необходимым.

Свобода информации не должна нарушать право человека на неприкосновенность его частной и личной жизни.

Коммерческая тайна Если какая-либо компания разрабатывает новый продукт, закон должен защищать сведения о нем от огласки, которой могли бы в своих интересах воспользоваться предприятия-конкуренты.

Свобода информации не должна препятствовать легитимной конкуренции в сфере бизнеса.

Безопасность конкретных лиц и безопасность общества Если какое-либо лицо защищается государством как важный свидетель, закон должен позволять не раскрывать его личность и место его пребывания.

Свобода информации не должна подвергать опасности жизнь человека.

Защита законного порядка принятия решений государственными органами, согласно установленной процедуре Если кабинет министров обсуждает какой-либо документ и согласия по всем его положениям еще нет, нераспространение этих сведений может быть вполне законным.

ARTICLE Органы государственного управления не должны бояться высказывать предварительные мнения по причине их широкой огласки и возможного неверного истолкования.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.