WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Свобода информации как всеобщее участие В демократическом обществе важные управленческие решения принимаются выборными органами. При этом такие органы не имеют монополии на мнение. Если управление осуществляется открыто – с опубликованием документации и с возможностью граждан присутствовать на заседаниях – все, кто заинтересован в каком-либо вопросе, получают возможность высказать свое мнение по соответствующему поводу.

Будь то плановое решение местного совета или обсуждение нового законопроекта, задействованные официальные органы должны обеспечить возможности подачи комментариев или участия общественности и осведомленных в данном вопросе лиц;

именно так складывается передовая управленческая практика.

Эта мысль четко прозвучала в выступлении высокопоставленного функционера ООН, Докладчика по вопросам свободы убеждений и их выражения Абида Хуссейна:

«Свобода утратит всякую действенность, если у людей не будет доступа к информации. На доступе к информации зиждется демократический образ жизни. Следовательно, тенденции удерживания информации от общественности должны решительно пресекаться».

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Тема для обсуждения В этом разделе мы говорили о информации, находящейся в распоряжении властей и других наделенных полномочиями органов.

Как принцип свободы информации может быть применим, помимо государственных органов управления, к частным структурам – к примеру, компаниям ARTICLE Глава Основные принципы законодательства о свободе информации За последние годы во многих странах было принято законодательство о свободе информации. В ходе этого процесса возник ряд основных принципов, которые лежат в основе подобных законов.

Опасность состоит в том, что свобода информации как понятие вошла в моду, и в силу этого государства могут принять законы, которые на самом деле не увеличат доступ граждан к информации, а, в худшем случае, станут препятствовать ему.

Закон, от которого легче не стало Важность основных принципов в том, что они дают возможность проверить, действительно ли какой-либо закон улучшает доступ В 2002 г. власти Зимбабве, устав населения соответствующей страны к информации. Естественно, от долгих лет напора СМИ и не каждое национальное законодательство будет всецело общественности, приняли Закон о отвечать этим принципам, но в любом случае они - как мерило доступе к информации и защите передовой опыта – помогут истолковать действующие законы и личных данных. И что же принимать меры в сторону их реформы. Приводимый ниже Новый закон дал гражданам список основан на Принципах законодательства о свободе некоторый доступ к официальным информации, разработанных организацией «АРТИКЛЬ 19».

документам, но также наложил немалые ограничения:

1. Законодательство о свободе информации должно зиждиться на принципе максимального предоставления • Все журналисты и СМИ должны информация.

работать по лицензии;

2. Государственные органы должны быть обязаны • Большинство иностранных публиковать основную информацию.

корреспондентов лишилось 3. Государственные органы должны активно способствовать права работать;

открытому функционированию властей.

• Ограничения по форме 4. Любые исключения из общих правил должны быть четко и собственности лишили частные узко прописаны.

издательства потенциальных 5. Информационные запросы подлежат быстрой обработке и инвестиций;

справедливому удовлетворению, с возможностью • Закон ужесточил санкции за оспаривания любого отказа в независимом органе огласку «неправдивых 6. Информационным запросам граждан не должна ведомостей» препятствовать чрезмерная плата за них.

7. Заседания государственных органов должны быть открытыми для граждан.

8. Законы, несовместимые с принципом максимального предоставления информации, подлежат изменениям или отмене.

9. Лица, разглашающие информацию о нарушениях – так называемые «сигнальщики» - подлежат защите.

В 2000 году Докладчик ООН по вопросам свободы информации в своем докладе Комитету по правам человека ООН изложил те же принципы. Ранее, в 1999 году, на эти же принципы ссылался Докладчик по вопросам свободы информации Организации СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Американских Государств в докладе, представленном Межамериканской Комиссии по правам человека.

Названные принципы весьма близки принципам в Рекомендации о доступе к информации в распоряжении государственных органов, принятой Комитетом министров Совета Европы еще в 1981 г., а также принципам, изложенным в недавней Рекомендации о доступе к официальным документам (от 2000 г.). Совет Европы предполагает преобразовать Рекомендацию 2000 г. в список стандартов, имеющих обязательную силу.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из Рекомендации (2002) 2 Комитета министров государствам-участникам Совета Европы о Логотип Программы доступа доступе к официальным документам.

к информации, Болгария III. Основной принцип доступа к официальным документам „Государства-участники должны гарантировать право каждого человека на доступ, по его требованию, к официальным документам, находящимся в распоряжении органов государственной власти. Данный принцип следует применять без дискриминации по какому-либо признаку, в том числе по признаку национальной принадлежности.” IV. Возможные ограничения доступа к официальным документам „1. Государства-участники вправе ограничивать право доступа к официальным документам. Ограничения должны быть четко установлены законом, являться необходимыми в демократическом обществе и быть соразмерными целям защиты:

i. национальной безопасности, обороны и международных отношений, ii. общественной безопасности, iii. профилактики, расследования и судебного преследования уголовной деятельности, iv. неприкосновенности личной жизни и других правомерных частных интересов, v. коммерческих и иных экономических интересов, как частных, так и общественных, vi. равенства сторон в ходе судебного разбирательства, vii. природы, viii. инспекционных, контрольных и наблюдательных функций органов государственной власти, ix. экономической, кредитно-денежной и валютной политики государства, ARTICLE x. конфиденциальности обсуждений в ходе подготовки какого-либо вопроса внутри органа государственной власти либо между такими органами.

xi. В доступе к документу может быть отказано в случае, если разглашение информации, содержащейся в официальном документе, может нанести ущерб хотя бы одному из интересов, перечисленных в п. 1, если только не наличествует преобладающий общественный интерес в обнародовании такой информации.

xii. Государствам-участникам следует рассмотреть вопрос об установлении временных сроков, по истечении которых упомянутые в п. 1 ограничения перестают действовать.” Помимо приведенных, существуют и иные международные стандарты в отношении свободы информации. В частности, Орхусская Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была принята на Конференции министров в 1998 году под эгидой Европейской экономической комиссии ООН. После того Европейская Комиссия утвердила директивы по имплементации Орхусской Конвенции.

Орхусская Конвенция содержит ряд важных принципов:

• Право каждого получать имеющуюся у государственных органов информацию об окружающей среде («доступ а информации, касающейся окружающей среды»). Это включает сведения о состоянии окружающей среды, а также о реализуемых программах или принимаемых мерах, о здоровье человека и его безопасности, где они могут зависеть от состояния окружающей среды. Граждане имеют право получить такие сведения в течение месяца с подачи запроса, без указания причин, по которым им понадобились таковые сведения. Кроме того, Конвенция обязала должностных лиц активно распространять касающуюся окружающей среды информацию, которой они располагают;

• Право принимать участие, начиная с ранних этапов, в процессе принятия решений, касающихся окружающей среды.

Государственные органы должны предоставлять гражданам и экологическим организациям возможности предоставления собственных комментариев относительно, например, предложений об осуществлении проектов, оказывающих влияние на окружающую среду, или планов и государственных программ экологического характера. Такие комментарии обязательно должны приниматься во внимание в процессе принятия и обоснования решений («участие общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды»);

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц • Право оспаривать в судебном порядке решения государственных органов, принятые без соблюдения двух вышеуказанных прав или же вопреки законодательству об окружающей среде в целом («доступ к правосудию»).

В настоящее время ни один из этих стандартов не имеет обязательной силы, хотя все они кладутся в основу истолкования законов о свободе информации. Принципы, разработанные организацией «АРТИКЛЬ 19» и подтвержденные Докладчиком ООН, наиболее полны, и мы ниже рассмотрим каждый их них в отдельности.

Возможно, что в законодательстве вашей страны о свободе информации отражены не все эти принципы; но, как бы там ни было, все они дадут вам важные указания о том, как надлежит толковать законодательств о доступе к информации.

Законодательство о свободе информации должно зиждиться на принципе максимального предоставления информации Этот принцип можно назвать главенствующим. По сути своей он Не по правилам...

означает, что любой массив информации или отдельные сведения подлежат раскрытию.

7 апреля 2003 г. ЦРУ подтвердило, что его внутреннее руководство по Есть ряд обстоятельств, при которых определенные сведения предоставлению информации разглашению не подлежат. В таком случае орган, владеющий гражданам существует, но информацией, должен обосновать причины непредоставления обнародованию не подлежит – такой информации.

даже частично.

Американское разведывательное Определение того, что является информацией, должно быть ведомство указало две причины. Во достаточно широким, а исключения из общего правила о первых, документ будто бы предоставлении информации должны быть выписаны предельно содержит сведения, касающиеся узко. Во всех случаях принцип общественного интереса должен только внутренней процедуры и возобладать над возражениями относительно предоставления кадровой политики, и подпадает под информации. О том, что понимается под «общественным исключения согласно п. b(2) интересом», см. Главу 4.

соответствующего законодательства, которое в полной Максимальное предоставление информации обусловлено мере применяется ЦРУ, вопреки пониманием того, что вся информация так или иначе противоположным указаниям принадлежит народу. Следовательно, ни один гражданин не Министерства юстиции.

должен в каждом случае обосновывать свое право на получение Во-вторых, в документе якобы есть каких-либо сведений. Это его право подразумевается само собой.

сведения о методах и источниках разведывательной деятельности, Во всем этом есть еще один важный аспект: каждый имеет право которые подпадают под исключение подать информационный запрос согласно закону о свободе согласно п. b(3).

информации. При этом никто не обязан пояснять или доказывать, ЦРУ заявило, что документ не для чего понадобились те или иные сведения.

подлежит огласке ни в одной его части, включая даже титульную страницу.

Источник:

http://www.thememoryhole.org ARTICLE Государственные органы должны быть обязаны публиковать основную информацию Закон о свободе информации не может «работать» только на основе возможности каждого гражданина запросить нужную информацию. Это важный компонент законодательства, но не единственный.

Органы власти, в свою очередь, должны предпринимать активные меры для распространения ключевых видов информации среди широкой общественности. Таким образом информированность населения в целом выйдет на должный уровень, и гражданам не нужно будет самим подавать многие информационные запросы.

Впрочем, граждане, желающие заполучить какие-либо сведения, не могут наверняка знать, какая информация имеется у государственного органа, и, следовательно, не знают, какие именно сведения запросить. Эта еще одна причина, по которой необходимо, чтобы все государственные органы обнародовали определенные ключевые сведения о том, чем они занимаются.

Это сведения такого рода:

• Как функционирует государственный орган – включая его задачи, бюджет, расходы, результаты аудиторских проверок, внутреннюю структуру, штатное расписание и т. д.;

• Информация, ранее запрошенная гражданами (или жалобы, поданные гражданами на деятельность этого органа);

• Советы о возможном участии граждан в процессе принятия решений государственным органом;

• Категории информации, сберегаемой этим органом, и форма, в которой эти сведения хранятся. (Очевидно, что в этом отношении многое будет разниться – возьмем, к примеру, органы здравоохранения и органы охраны правопорядка);

• Содержание и вероятные последствия решений, оказывающих влияние на жизнь граждан, с указанием причин принятия конкретных решений, и • Все сведения о государственных закупках и об определении победителей соответствующих тендеров.

Государственные органы должны активно способствовать открытому функционированию властей Во многих странах в течение столетий органы управления работали за завесой секретности. Как следствие, СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц • Чиновники не понимают, что обязаны информировать общественность о своей работе, а • Народ не осознает своего права на информацию.

Чтобы закон о свободе информации заработал как следует, следует уделить должное внимание обеим указанным проблемам.

Эти проблемы могут быть решены самими государственными структурами, если они со своей стороны возьмутся за информационную работу с населением. Таковые усилия нужно направить как на общественность – для осведомления граждан о их информационных правах и о возможных применениях законодательства о свободе информации, так и на государственных служащих. Должностных лиц тоже нужно обучить тому, как законодательство о свободе информации изменило их обязанности в отношении граждан и как функционирует новый режим предоставления информации населению.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.