WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Законотворчество и деятельность государственных органов 32. (1) Государственный орган может отказать в сообщении о том, владеет он или нет документом, или отказать в выдаче информации, раскритие которой может: - (а) нанести серьезный ущерб эффективному формированию или развитию политики правительства;

(б) серьезно расстроить успех политики преждевременным раскрытием данной политикой;

(в) значительно подорвать совещательный процесс в государственном органе путем сдерживания свободных и честных процессов совета и обмена мнениями; или (г) значительно подорвать эффективность процедуры тестирования или финансовой проверки государственным органом.

(2) Подраздел (1) не применим к фактам, анализам фактов, техническим данным или статистической информации.

Сроки 33. (1) Положения разделов 26 – 31 применимы только тогда, когда предвидимый ущерб может быть нанесен во время или после рассмотрения запроса.

(2) Разделы 27(в), 29, 30 и 31 не применимы к документам со сроком давности, составляющим более чем 30 лет.

ЧАСТЬ V: КОМИССАР ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИИ Назначение на должность Комиссара по вопросам информации 34. (1) Комиссар назначается на должность [вставить главу государства] после его выдвижения, и если за его проголосовало не менее двух третей от общего числа членов [вставить законодательный орган или органы] и после процесса, протекающего в соответствии со следующими принципами: - (а) принятием участия общественности в процессе выдвижения;

(б) прозрачности и открытости; и (в) публикации списка наиболее подходящих кандидатов.

(2) Никто не может быть назначен Комиссаром если он:

(а) занимает официальный пост или находится на службе в политической партии или занимает избирательный или назначаемый пост в правительстве или местной власти; или (б) после надлежащего процесса в соответствии с международнопризнанными правовыми принципами был обвинен в совершении серьезного преступления и/или бесчестности или краже, за который он не был помилован.

(3) Комиссар занимает свой пост сроком на семь лет и может быть повторно назначен на службу максимум на два срока, но может быть освобожден от исполнения своих обязанностей [вставить главу государства] по рекомендации, одобренной двумя третями голосов от общего числа членов [вставить название законодательного органа или органов].

Независимость и полномочия 35. (1) Комиссар обладает рабочей и административной автономией от других людей и организаций, включая правительство и любые органы, за исключением случаев, предусмотренных законом.

(2) Комиссар обладает всеми полномочиями прямыми и косвенными, которые необходимы для исполнения его функций, которые предусмотрены данным Актом, включая статус юридического лица, а также полномочие на получения, владения и распоряжения собственностью.

Оплата труда и расходы 36. Оплата труда Комиссара должна быть равна заработной плате судьи Верховного Суда [или вставить название соответствующего суда]. Комиссар имеет право на разумную оплату расходов на проезд и за проживание, которые были повлечены в результате исполнения им своих обязанностей.

Штат сотрудников 37. Комиссар имеет право назначить такое количество чиновников и иметь столько сотрудников, число которых позволило бы ему исполнять свои обязанности и функции в полном объеме.

Общее описание деятельности 38. В дополнение ко всем полномочиям и обязанностям Комиссара, описанным в данном Акте, Комиссар может:

(а) следить за исполнением государственными органами своих обязанностей в соответствии с данным Актом и докладывать о нем;

(б) делать рекомендации по реформированию как общей деятельности государственных органов, так и деятельности отдельных органов;

(в) сотрудничать с государственными чиновниками и проводить для них обучающие мероприятия по вопросу о праве на информацию и эффективному исполнению данного Акта;

(г) направлять в соответствующие органы власти дела, которые в разумных пределах раскрывают свидетельства уголовных преступлений за нарушение данного Акта; и (д) публиковать требования данного Акта и права граждан в соответствии с ним.

Отчеты 39. (1) В течение трех месяцев после окончания каждого финансового года, Комиссар должен предоставить [вставить название законодательного органа или органов] ежегодный отчет по исполнению этого Акта государственными органами, деятельности его офиса и результатам аудиторской проверки офиса за истекший финансовый год.

(2) Комиссар может периодически предоставлять [вставить название законодательного органа или органов] подобные отчеты в зависимости от того, как это представляется ему необходимым.

Защита Комиссара 40. (1) Комиссар, либо субъект, действующий от его лица или по его поручению, не подвергается никаким уголовным или гражданским разбирательства за дела, о которых было сообщено или сказано с наилучшими намерениями во время исполнения Комиссаром любых полномочий или обязанностей в соответствии с данным Актом.

(2) В целях закона о диффамации и клевете, все, что говорится и любая предоставленная информация, подлежащая проверке в соответствии с данным Актом, обладает привилегиями, если только предоставленная информация не была сказана или предоставлена со злым умыслом.

ЧАСТЬ VI: ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ Жалоба на имя Комиссара 41. Человек, сделавший запрос об информации может обратиться к Комиссару за решением о том, что государственный орган или частная организация не исполнили свои обязательства в соответствии с Частью II, как:

(а) отказ сообщить информацию владеет он или нет документами или отказ в выдаче информации, что противоречит разделу 4;

(б) несоблюдение сроков представления ответов на запрос об информации, установленных разделом 9;

(в) непредоставление уведомления об ответе на запрос об информации в письменной форме в соответствии с разделом 10;

(г) непредоставление незамедлительно информации, что противоречит подразделу 10(3);

(д) взимание чрезмерной оплаты, что противоречит разделу 11;

или (е) непредоставление информации в запрашиваемой форме, что противоречит разделу 12.

Решение по вопросу о поступившей жалобе 42. (1) Комиссар принимает решение (с собдюдением подраздела (2)) по вопросу о поступившей жалобе в соответствии с разделом 41 в максимально сжатые сроки и, в любом другом случае, в течение дней после предоставления жалобщику и соответствующему государственному органу или частной организации возможности выразить свои взгляды в письменной форме.

(2) Комиссар может без рассмотрения отклонять жалобы если:

(а) они являются пустыми, навязчивыми или явно необоснованными; или (б) заявитель не использовал эффективные и своевременные внутренние механизмы обжалования, предоставляемые соответствующим государственным органом или частной организацией.

(3) В любом заявлении в соответствии с разделом 41, бремя доказывания о том, что все действия были выполнены в соответствии с обязательствами, описанными в Части II, возлагается на государственный орган или частную организацию.

(4) В своем решении в соответствии с подразделом (1) Комиссар может:

(а) отклонить заявление;

(б) потребовать от государственного органа или частной организации предпринять необходимые шаги для приведения своей деятельности в соответствии с требованиями Части II данного Акта;

(в) потребовать от государственного органа компенсировать жалобщику все понесенные им убытки и другой нанесенный ему ущерб; и/или (г) в случаях вопиющих или преднамеренных нарушений своих обязательств в соответствии с Частью II, наложить штраф на государственный орган.

(5) Комиссар уведомляет о своем решении, включая право на подачу апелляции, жалобщика, государственный орган или частную организацию.

Прямое исполнение решения 43. (1) После предоставления государственному органу возможности представить свои возражения в письменной форме, Комиссар может принять решение о том, что государственный орган не выполнил свои обязательства в соответствии с Частью III.

(2) В своем решении в соответствии с подразделом (1) Комиссар может потребовать от государственного органа или частной организации предпринять необходимые шаги для приведения своей деятельности в соответствии с требованиями Части II данного Акта, как:

(а) назначение чиновника по работе с информацией;

(б) публикацию определенной информации и/или категорий информации;

(в) внесение изменений в работу организации в отношении хранения, управления и уничтожения документов, и/или передачи документов [вставьте название соответствующему архивирующему органу, такой как Государственные архивы].

(г) усиление положений об обучении чиновников по вопросу о праве на информацию;

(д) предоставление Комиссару годового отчета в соответствии с разделом 21: и\или (е) в случаях вопиющих или преднамеренных нарушений своих обязательств в соответствии с Частью III, оплатить штраф.

(2) Комиссар уведомляет государственный орган о своем решении, включая право на обжалование.

Полномочия Комиссара по проведению расследования 44. (1) При принятии решения в соответствии с разделами 42 или Комиссар обладает полномочиями по проведению полного расследования, включая отдачу приказов, требующих предоставления доказательств и дачи показаний свидетелей.

(2) Во время проведения расследования в соответствии с подразделом (1) Комиссар может изучить любой документ, к которому применим данный Акт. Ни один из таких документов не может быть утаен от Комиссара ни при каких обстоятельствах.

Обжалование решений и приказов Комиссара 45. (1) Жалобщик, или соответствующий государственный орган или частная организация, может в течение 45 дней подать жалобу в суд для полного пересмотра решения Комиссара в соответствии с разделами 42 и 43, или приказа в соответствии с подразделом 44(1).

(2) При рассмотрении жалобы по решению в соответствии с разделом 42, бремя доказывания о том, что все действия были выполнены в соответствии с обязательствами, описанными в Части II, возлагается на государственный орган или частную организацию.

Решения и приказы Комиссара и их обязательная сила 46. По окончании 45-дневного периода для подачи жалобы в соответствии с разделом 45, Комиссар может в письменной форме поставить в известность суд о невыполнении соответствующим государственным органом или частной организацией решения в соответствии с разделом или 43, или приказа в соответствии с разделом 44(1), и суд применяет меры, предусмотренные законодательством при неисполнении исполняется решения суда.

ЧАСТЬ VII: «Свистуны» «Свистуны»47. (1) Никто не может подвергаться правовым, административным или служебным санкциям, не взирая на нарушение правовых или служебных обязанностей, за распространение информации о правонарушениях, или информации, которая раскроет серьезную угрозу здоровью, безопасности или окружающей среде, если он действовал с добрыми намерениями и в разумной степени уверенности, что информация являлась по большей части достоверной и содержит доказательства о правонарушениях или серьезной угрозы здоровью, безопасности или окружающей среде.

(2) Для использования в подразделе (1) правонарушение включает в себя совершение уголовного преступления, неисполнение правовых обязанности, судебную ошибку, коррупцию, бесчестность, или серьезные случаи плохого управления в отношении государственного органа.

ЧАСТЬ VIII: УГОЛОВНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Раскрытие информации с добрыми намерениями 48. Никто не должен подвергаться уголовной или гражданской ответственности или любого рода служебным наказаниям за действия, совершенные с добрыми намерениями в отношении исполнения, использования или предполагаемого использования полномочий или обязанностей в соответствии с положениями данного Акта, если он действовал разумно и с добрыми намерениями.

На англ. языке – ‘whistleblowers’. Личности, подвергшие раскрытию классифицированную информацию с благими намерениями, так как сокрытие подобной информации могло бы нанести ущерб общественным интересам, таким как состояние окружающей среды или здоровье граждан.

Уголовные преступления 49. (1) Уголовным преступлением является: - (а) преднамеренное препятствие доступа к любому документу, что противоречит Части II данного Акта;

(б) преднамеренное установление препятствий для выполнения государственным органом обязанностей в соответствии с Частью III данного Акта;

(в) преднамеренное вмешательство в работу Комиссара; или (г) преднамеренное уничтожение документов без соответствующего разрешения.

(2) Любому, кто совершает правонарушение в соответствии с подразделом (1), подлежит, по признанию его виновным, оплата штрафа не превышающего [вставить соответствующую сумму] и/или тюремному заключению сроком до двух лет.

ЧАСТЬ IX: ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Правила 50. (1) Путем публикацией уведомления в официальном издании [вставить название соответствующего издания] и после консультации с Комиссаром, министр может установить правила в отношении:

(а) дополнительных форм предоставления информации в соответствии с подразделом 12(2);

(б) подготовки чиновников в соответствии с разделом 20;

(в) отчетов Комиссару в соответствии с разделом 21;

(г) любых писем, требующихся в соответствии с данным Актом;

или (д) любых административных или процедурных вопросов, для исполнения данного Акта.

(2) Любые правила в соответствии с подразделом (1) перед опубликованием в официальном издании должны быть представлены [вставить название законодательного органа или органов].

Толкование 51. При толковании положений данного Акта, каждый суд должен использовать любое разумное толкование положений, которое наиболее эффективным образом способствует осуществлению права на информацию.

Сокращенное название и вступление документа в силу 52. (1) Данный Акт может быть назван Актом о Праве на информацию [вставьте соответствующий год].

(2) Данный Акт вступает в силу в день обнародования [вставьте соответствующее лицо, например президент, премьер министр или министр] при условии, что он автоматически вступает в силу через шесть месяцев после того, как он был одобрен как закон, если обнародования не последует.

Приложение 3. Образец формы запроса (ЮАР) Форма A Запрос доступа к официальным документам (Согласно Главе 18(1) Акта о содействии доступу к информации, 2000 г.) (Акт No. 2 от 2000 г.) [Уложение № 6] Для служебных пометок Регистрационный №: ---- Запрос получен (фамилия и должность уполномоченного лица или его заместителя) (дата) в _ (место).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.