WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

1. Как много вы знали о свободе информации до тренинга, состоявшегося в... (месяц, год) Почти ничего Кое-что знал Знал многое 2. Был ли у вас до того опыт обучения других Практически нет В определенной степени Да, был большой опыт Сразу после семинара:

3. Поддерживали ли вы связь с другими участниками семинара и его местными организаторами Да/Нет 4. Были ли у вас возможности встретиться/ обменяться информацией и опытом / инициировать совместные действия Да/Нет Если ДА, что это за действия 5. Обращались ли к вам за советом или с просьбой об обучении своих коллег те должностные лица, которых вы обучали Есть ли у должностных лиц информация о том, как найти вас Да/Нет 6. Была ли у вас возможность после нашего совместного семинара применить полученные знания и навыки на каком-либо собственном тренинге по свободе информации для должностных лиц или иной аудитории (например, общественных организаций) Да/Нет Если НЕТ, почему Если ДА, кратко опишите проведенные тренинги, ответив на следующие вопросы:

i. Сколько участников было на тренинге Кто эти люди (Если это были должностные лица – укажите, чем они занимаются в центральных или местных органах власти).

ARTICLE ii. Вы организовали тренинг сами или вместе с другими участниками нашего совместного семинара iii. Где проходил тренинг iv. Была ли его программа похожа на программу нашего совместного мероприятия Пользовались ли вы пособием v. Если программа мероприятия была изменена, укажите, как именно. Пользовались ли вы иными учебными материалами Какими vi. Поступали ли от участников вопросы, на которые вы не смогли дать удовлетворительных ответов vii. С какими препятствиями и трудностями вы столкнулись в организации и проведении тренинга Есть ли у вас иные комментарии об этом опыте 7. Пригодились ли вам как- либо еще те знания и навыки, которые вы получили на нашем совместном семинаре (Давали ли вы советы коллегам, должностным лицам или представителям общественных организаций Включали вы тему свободы информации в программы других семинаров или иных мероприятий, в которых вы участвовали Пришлось ли вам самому подавать запросы об информации Довелось ли информировать других о законе о свободном доступе к информации и его положениях) Если вы – должностное лицо, стали ли вы применять на практике те шаги и действия, которые доводились до вашего сведения на семинарах, проведенных в вашей организации Обсуждали ли вы их с сослуживцами Опишите, как вы применили новоприобретенные навыки.

8. У вас было время обдумать и наш общий семинар, и пособие. Что вы предложите для улучшения содержания семинара и методических рекомендаций в пособии 9. Какая дополнительная помощь требуется вам от местной партнерской организации или от «АРТИКЛЬ 19» для лучшего проведения тренингов по свободе информации 10. Какие еще комментарии вы можете предоставить СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Образец второй оценочной формы для участников семинара для должностных лиц (заполняется участниками семинара через 6 месяцев после его окончания) Целью второго этапа оценки является изучение долгосрочных результатов проведенного семинара, определение будущих мероприятий и той поддержки, которую мы могли бы предложить вам и вашим коллегам в плане имплементации закона о свободе информации.

Сведения об участнике:

1. Как много вы знали о свободе информации до тренинга в (месяц, год) Почти ничего Кое-что знал Знал многое 2. Были ли вы до того участником иных обучающих мероприятий по теме свободы информации Они проводились в рамках вашей организацией или кем-либо извне (к примеру, какой-то общественной организацией) 3. Опишите ваши должностные обязанности, связанные с Законом о свободе информации.

Оценка обучения и применения извлеченных уроков 4. Чувствуете ли вы теперь себя уверенней в работе с информационными запросами граждан 5. Приходили ли в вашу организацию информационные запросы после того, как вы посетили наш семинар Довелось ли вам работать с этими запросами 6. Как вы сумели применить знания, полученные на семинаре, в своей повседневной работе 7. Сохранили ли вы полученное на нашем семинаре пособие Пригодилось ли оно 8. У вас было время обдумать наш совместный семинар. Есть ли у вас предложения относительно его усовершенствования в методическом и содержательном плане (включая пособие) 9. Был ли у вас контакт с другими инструкторами или организаторами того семинара Вы просили информации или рекомендаций по конкретному информационному запросу А просили ли совета или подсказок у вас Будущие потребности 10. Желали бы вы стать участником дальнейших тренингов по свободе информации Если да, то какая конкретная тема интересует вас в первую очередь (свобода информации и засекреченные данные, свобода информации и защита данных, свобода информации и управление информацией, и т.д.) ARTICLE 11. Планирует ли ваше ведомство тренинги для вас и ваших коллег по теме свободы информации 12. Какие еще методические или информационные материалы вы хотели бы получить от местной партнерской организации (укажите, какой) или от «АРТИКЛЬ 19» для помощи в имплементации закона о свободном доступе к информации 13. Мы намереваемся предоставить окончательный вариант нашего пособия максимально возможному числу должностных лиц. Как это лучше всего осуществить в рамках организации, в которой вы служите Сообщите контактные данные должностных лиц, которым нужно получить наше пособие.

14. Есть ли у вас какие-либо дополнительные комментарии СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Свобода информации УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для должностных лиц ПРИЛОЖЕН ARTICLE : – * – – *.. freedominfo.org/survey.htm ПРИЛОЖЕНИЕ МОДЕЛЬ ЗАКОНА О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ АРТИКЛЬ ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ АЛЬТЕРНАТИВ ИНИЦИАТИВА СОДРУЖЕСТВА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПАКИСТАНА Июль 2001г.

© АРТИКЛЬ ISBN 1 902598 43 ВВЕДЕНИЕ Право на информацию гарантировано международным законодательством и является частью гарантии на свободу информации, оговоренной в статье 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Многие страны по всему миру приводят в действие данное право, включая положение о праве доступа к информации в Конституции своих стран, а также принимая законы, которые на практике дают возможность эффективно использовать данное право и предоставляя конкретные процессы для его осуществления.

Положения Модели Закона о Свободе Информации основаны на наилучших примерах международной практики, что отражено в публикации АРТИКЛЯ 19 «Право общественности знать: принципы законодательства о свободе информации», а также на некоторых законах о свободе информации из стран по всему миру. В частности, данная модель призвана оказать помощь в сфере свободы информации странам Южной Азии, и, таким образом, содержит в себе англо-саксонский1 стиль создания проектов подобных законов. В тоже время, модель представляет собой всемирные стандарты в данной сфере, и поэтому будет уместна для использования и в странах, где существует континетальное право.

В этом смысле термин «модель» не означает, что все страны должны взять ее в качестве единственно верного шаблона для создания своих собственных законов. В каждой стране существуют различные интересы к информации, а также различные структуры, поэтому законы должны применяться в соответствии с ними. Скорее термин «модель» следует использовать для выражения идеи о том, что только в объединении закона с положениями, предложенными в данной модели, будет достигнут максимальный эффект раскрытия информации на практике, в соответствии с наилучшими стандартами права на осведомленность.

Модель Закона о Свободе Информации (Закон) предусматривает необходимые условие для реализации права, обеспеченного правовой санкцией, на доступ к информации находящейся в ведении государственных органов, по предъявлению запроса об информации.

Данным правом наделен каждый гражданин, а терминам «информация» и «государственные органы» дано широкое толкование. Также Закон предусматривает большую степень ограничений на доступ к информации, находящейся в ведении частных организаций, в случаях, когда существует необходимость защиты и осуществления любого права. В этом отношении положения модели Закона совпадают с положениями законодательства Южной Африки, в соответствии с которым очень много важной информации находится в ведении частных организаций, и исключение их из рамок закона серьезным образом подорвало бы право на информацию.

На англ. языке – ‘common law’, который означает «общее право», т.е. право основанное на прецедентах.

В отношении способов предоставления информации, Закон требует от государственных органов назначить чиновника по работе с информацией, в чьи обязанности будет входить содействие в достижении целей закона. Тем не менее, запрос об информации может быть сделан на имя любого чиновника соответствующего органа. Ответ на запрос должен быть выдан в течение 20 дней. Этот срок может быть продлен до 40 дней в тех случаях, когда лицо запрашивает большое количество документов и поэтому невозможно уложится в срок, отведенный Законом первоначально. В случаях, когда запрашиваемая информация необходима для спасения жизни или свободы личности, ответ на запрос должен быть выдан в течение 48 часов. Лицо, делающее запрос может указать форму, в которой было бы предпочтительнее получить интересующую его информацию. Плата за предоставление информации не может превышать реальную стоимость услуги по предоставлению информации. Также плата не взимается за предоставление информации личного характера и информацию, представляющей интерес для общественности.

Важным и решающим положением Закона является назначение независимого Комиссара по вопросам информации, обладающего полномочиями на пересмотр любых отказов о предоставлении информации и наделенного мандатом на содействие достижению целей Закона.

Комиссар может, как получать жалобы, так и проводить свой собственный мониторинг. Также одним из полномочий Комиссара является выдвижение требований к органам о предоставлении информации, и даже наложение штрафов за сознательное уклонение от выполнения требований Закона.

В соответствии с международной практикой Законом предусматривается ряд исключений, включающих неразглашение информации частного, коммерческого и конфиденциального характера, здоровья и безопасности, правопорядка, обороны и формулировки политического курса. Тем не менее, исключения не применяются к предоставлению информации общественного интереса и, в некоторых случаях, к информации с истекшим сроком давности.

Часть III данного Закона возлагает на государственные органы ряд позитивных обязательств, включая требование о публикации информации определенного содержания и хранение документов в надлежащем порядке в соответствии с практическими нормами, которые должны быть опубликованы Комиссаром.

Часть VI данного Закона предусматривает защиту «свистунов» - лиц, которые распространяют информацию о правонарушениях если они действовали с добрыми намерениями и в разумной уверенности, что информация являлась по большей части достоверной, и содержит доказательства о правонарушениях или серьезной угрозы здоровью, безопасности или окружающей среде.

И в заключение, Модель Закона о Свободе Информации предусматривает защиту лиц, которые предоставляют информацию с добрыми намерениями в соответствии с запросом и, в тоже время, налагает бремя уголовной ответственности на лиц преднамеренно препятствующих доступу к информации или уничтожающих документы.

Выражение благодарности Проект Модели Закона о Свободе Информации был написан директором программы по законодательству АРТИКЛЯ 19 Тоби Менделем.

Комментарии к данной модели были сделаны широким кругом экспертов, которые внесли свой вклад в развитие свободы информации. Мы выражаем особую благодарность Дэвиду Голдбергу (консультант АРТИКЛЯ 19), Мари МакГонагл (преподаватель права, Национальный университет Ирландии) и Лизе Ягель (офис специального репортера по вопросам свободы слова, Организация американских стран). Данная публикация была отредактирована сотрудником АРТИКЛЯ 19 по вопросам права Питером Нурландером.

Мы хотели бы поблагодарить Международный отдел грантов Общественного фонда (Великобритания) в полном объеме предоставившего средства на развитие деятельности по созданию Модели Закона о Свободе Информации.

Данная публикация является частью совместного проекта АРТИКЛЯ «Поддержка права на свободу информации в Южной Азии», проводимого совместно с Центром Политических Альтернатив (Коломбо, Шри-Ланка), Инициативой Содружества по правам человека (Нью Дели, Индия) и Комиссией по правам человека Пакистана (Лагоре, Пакистан).

На русский язык доклад переведен Ириной Кругловой, редакция произведена Ириной Авчинниковой (юрист Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциaции журналистов). Работа по технической редакции доклада выполнена Софией Пагсли (консультант в Беларуси АРТИКЛЯ 19).

АРТИКЛЬ 19, Всемирная кампания за свободу слова Lancaster House, 33 Islington High Street, London N1 9LH, UK Tel: +44 20 7278 9292 Fax: +44 20 7713 E-mail: info@article19.org Website: www.article19.org (на английском языке) Офис представителя АРТИКЛЯ 19 в Беларуси, Белорусской ассоциации журналистов, пл. Свободы 17-304, 220030 Минск, Беларусь Tel: +375 29 623 81 08 Fax: +375 17 220 66 E-mail: info@article19.by Website: www.article19.by (на русском языке) Центр политических альтернатив 32/3, Flower Road, Colombo 7, Sri Lanka Tel: + 94 1 565305 Fax: + 94 74 E-mail: cpa@sri.lanka.net Website: www.cpalanka.org Инициатива Содружества по правам человека F 1/12A, Hauz Khas Enclave, New Delhi 110016, India Tel: +91 11 6864678, 6859823 Fax: +91 11 Е-mail: chriall@nda.vsnl.net.in Website: www.humanrightsinitiative.org Комиссия по правам человека Пакистана Aiwan-i-Jahmoor, 107-Tipu Block, New Garden Town, Lahore-54600, Pakistan Tel: +92 42 5838341, 5864994, 5883579 Fax: +92 42 E-mail: info@hrcp.cjb.net Website: www.hrcp.cjb.net © ARTICLE ISBN 1 902598 43 МОДЕЛЬ ЗАКОНА О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ ПОРЯДОК РАЗДЕЛОВ ЧАСТЬ I ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ЦЕЛЬ Раздел:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.