WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

• После этого постановления министр внутренних дел обнародовал все декларации о расходах и ресторанные счета на Интернет-сайте министерства, а части документов, в которых содержались данные личного характера, были сделаны нечитаемыми.

Еще одним соображением может быть то, в какой степени запрашиваемая информация касается иного лица и может в случае огласки означать вмешательство в его частную жизнь.

Конечно же, неприкосновенность частной жизни может быть законным основанием непредоставления доступа к информации.

В таком случае может понадобиться согласие причастного третьего лица на обнародование соответствующих сведений.

Альтернативная возможность – предоставление лишь той части запрошенного документа, в которой не идет речь о третьей стороне.

Шаг 8: Принятие решения Предоставление информации Чаще всего итог будет именно таким. Вы предоставите информацию лицу, ее запросившему, в той форме, которую это лицо указало.

При этом стоит подумать, не станет ли эта же информация предметом последующих запросов. Если да, ваш отдел может рассмотреть возможность ее опубликования, что бы ни запрашивающим, ни вам не приходилось снова и снова повторять одни и те же действия.

Предоставление частичного доступа к документу При наличии оснований ограничения доступа к запрошенной информации, касающихся, впрочем, только части соответствующих документов, вы должны предоставить частичный доступ к ним. Вы вычленяете ту информацию, которая может или не может быть предоставлена. Важно, чтобы в доступе было отказано только к той информации, на которую распространяется действие исключений из общего правила, - а не ко всем сведениям, содержащимся в соответствующей документации. Вспомните предыдущий пример. Документы были преданы огласке, а данные личного характера были забелены, чтобы их было нельзя прочитать.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц На практике это возможно несколькими способами. Вы можете проинформировать заявителя, какие части документа не предоставлены (к примеру, указав номера непредоставленных страниц, или замарав какие-то предложения или абзацы, чтобы ему было видно, какая часть сведений не оглашена).

Что произойдет в случае вашего отказа предоставить информацию В этом случае ваше ведомство должно предоставить обратившемуся письменные пояснения причин отказа, с указанием того, в каком порядке он может оспорить принятое решение. Это будет зависеть от особенностей национального законодательства. Где-то отказ подлежит обжалованию в административном порядке, а затем в надзорной инстанции (каковой может быть омбудсмен или государственный уполномоченный); в других странах жалоба сразу подается в суд.

Упражнение Предлагаем вашему вниманию несколько примеров информационных запросов. Отталкиваясь от законов вашей страны (а не от типового закона, разработанного «АРТИКЛЬ 19») и руководствуясь приведенной выше схемой, проделайте необходимые шаги и примите решение о том, что следует сделать:

Предоставить информацию;

Предоставить частичную информацию;

Отказать в доступе к информации.

• Вы работаете в министерстве юстиции. К вам пришел запрос о сведениях относительно акций, которыми владеет судья, председательствующий в слушании резонансного хозяйственного спора.

• Вы занимаете пост в налоговой администрации. У вас запросили сведения из архивов об одном из нынешних министров.

• Вы работаете в органе местного самоуправления. В полученном информационном запросе испрашиваются сведения о принципах планирования объектов строительства. Этот документ распространялся министерством охраны окружающей среды.

ARTICLE Шаг 9: Обжалование Ваши должностные обязанности не заканчиваются предоставлением информации или отказом предоставить к ней доступ.

Если вы решили сведения не предоставлять, запрашивающий может воспользоваться правом обжалования, и вам придется оправдывать свое решение.

Все особенности системы обжалования будут содержаться в законодательстве вашей страны о свободе информации.

Вероятней всего, ваше решение сможет быть оспорено в двух или даже в трех инстанциях.

Во-первых, каждый запрашивающий, получивший отказ, сможет обратиться на более высокий уровень руководства органа, владеющего информацией.

Во-вторых, и если первый шаг не приведет к успеху, запросившее информацию лицо сможет обратиться в иную административную инстанцию – например, к омбудсмену или в комиссию по правам человека. Эти надзорные органы могут не иметь столь непреложных полномочий, какими наделены суды, но – что очень важно – полностью независимы от органа, владеющего запрошенной информацией. Некоторые законы даже предусматривают общий надзор таких органов над соблюдением законов.

Наконец, если предыдущие попытки успеха не принесли, неудовлетворенный заявитель всегда сможет обратиться в суд.

Решение суда станет окончательным – и обязательным как для запросившего информацию лица, так и для владеющего информацией органа.

Такая процедура обжалования важна тем, что гарантирует последовательное и не произвольное применение закона.

Должностным лицам нечего бояться такой системы. В определенном смысле она помогает им должным образом исполнять служебные обязанности, принимая решения о предоставлении информации в строгом соответствии с требованиями закона.

Как в вашей стране может быть обжалован отказ в представлении информации Уж кому знать об этом, как не вам! Всякий раз, когда вы отказываете просителю, вам придется объяснять ему, как оспорить принятое решение.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Ролевая игра Воображаемая ситуация В государственный орган приходит гражданин и просит предоставить ему копии всех принятых решений о строительстве газопровода. Он указывает, что жители уже заплатили за проведение газа больше, чем следует, но власти перенаправили часть выделенных на газификацию средств на содержание местной больницы.

Должностное лицо отвечает, что такая документация не предоставляется кому попало, и что проситель может идти куда хочет и жаловаться.

Гражданин обращается к руководителю этого органа, но все так же безуспешно.

Гражданин обращается с ходатайством в независимый судебный орган. Коллегия судей выслушивает обе стороны и выносит мотивированное решение.

ARTICLE Первый персонаж ролевой игры Вам дали роль просителя.

На всех этапах вы предстаете наивным и плохо информированным человеком. На самом деле вы – дошлый журналист, поверяющий, как власти исполняют свои обязанности.

Настаивайте на том, чтобы вам дали запрашиваемую информацию.

Вы не признаетесь, кто вы на самом деле, даже перед судьями - но пошумите в суде, покажите, что не лыком шиты.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Второй персонаж ролевой игры Вы играете роль должностного лица, отвечающего за предоставление информации гражданам.

Запрошенную информацию предоставлять небезопасно, потому что многие решения были приняты «от фонаря», без должного согласования и утверждения.

Поищите способы отвлечь обратившегося гражданина от его запроса: говорите, что все было в газетах, что обо всем рассказывали по телевидению, что организовывались встречи с общественностью, что с населением консультировались, что ему эти документы вообще не нужны – лишь бы газ провели, правда Когда вас вызовет ваш начальник – стойте нерушимо, как скала. В суде же признайте свою ошибку – я, дескать, не знал, я, мол, работы лишиться не хотел, я от закона не отошел, и т.д.

ARTICLE Третий персонаж ролевой игры Вы возглавляете орган, в который обратился настойчивый гражданин.

Выслушайте его. Соврите: средства урезали, проблемы донимают...

Сделайте вид, что всерьез спрашиваете с отказавшего в информации чиновника.

Когда проситель скажет, что дойдет до суда, посочувствуйте ему – он, бедный, не знает, во что втягивается...

На суде утверждайте, что слыхом не слыхивали об этом деле и вообще видите заявителя в первый раз.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Четвертый персонаж ролевой игры Вы – один из судей. У вас независимый статус.

Вам надлежит принять решение о том, предоставлять ли запрошенную информацию. Проанализируйте факты, сделайте вывод о том, соблюдена ли процедура. Подробно поясните свое решение.

ARTICLE Последний раунд семинара: подведение итогов и оценка Что важно Семинар должен завершиться подведением итогов того,что выучено, и оценкой действенности проведенного мероприятия.

Оценка может быть проведена двумя способами.

Во-первых, можно вернуться к тому, что записали участники семинара о своих ожиданиях перед его началом. Бросьте взгляд на них – оправдались ли эти ожидания Во-вторых, участникам семинара может быть предложено анонимно заполнить оценочные формы. Так вы узнаете отзывы тех, кому семинар пришелся не по душе. Письменный формат даст вам больше подробностей, чем устный опрос. На следующей странице вы найдете образец оценочной формы.

Кроме того, неплохо бы обратиться к участникам семинара через полгода-год после обучения и узнать, насколько полезным он оказался для их практической деятельности.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Образец оценочной формы по тренингу для будущих инструкторов (заполняется участниками семинара после его окончания) Сведения об участнике:

1. Как много вы знали о свободе информации до этого тренинга Почти ничего Кое-что знал Знал многое 2. Был ли у вас до того опыт обучения других Практически нет В определенной степени Да, был большой опыт Содержание:

3. Насколько удачно была представлена тема свободы информации (понятия, принципы, процедуры) Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Почему вы ставите такую оценку 4. Не было ли уделено слишком много или слишком мало внимания международным стандартам Слишком мало Нормально Слишком много 5. Не было ли уделено слишком мало или слишком много внимания национальным особенностям законодательства о свободе информации Слишком мало Нормально Слишком много 6. Какие аспекты темы оказались неохваченными Что упущено из внимания Методология:

7. Что вы скажете о программе семинара (последовательности работы, продолжительности занятий, количестве занятий, продолжительности семинара в целом и т.д.) 8. Насколько полезна схема шагов по удовлетворению информационных запросов Бесполезна В чем-то полезна Адекватна Полезна Весьма полезна Почему Вы будете ею пользоваться, когда станете обучать других Да / Нет 9. Насколько полезны были предложенные виды работы (упражнения для разминки, мозговые штурмы, работа в малых группах, пленарные сессии, обсуждения, ролевая игра) Бесполезны В чем-то полезны Адекватны Полезны Весьма полезны ARTICLE Как бы вы изменили соотношение разных видов работы Что бы добавили Что бы сократили Почему Пособие:

10. Прочитали ли вы пособие до семинара Да / Нет 11. Насколько хорошо в нем представлена тема свободы информации (понятия, принципы, процедуры) Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Почему 12. Как изложена информация в пособии Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Почему 13. Каковы ваши предложения по совершенствованию этого пособия 14. Будете ли вы пользоваться пособием, готовясь к тренингу, на котором будете обучать других Да / Нет Инструкторы:

15. Как вы оцениваете работу инструкторов Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Последующие действия:

16. Чувствуете ли вы после этого семинара уверенность в том, что сами сможете проводить тренинги по свободе информации Да / Нет Какая помощь нужна вам для этого 17. Считать ли вы полезной идею создания сети инструкторов по свободе информации вашей стране Да / Нет 18. Есть ли у вас иные комментарии СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Образец оценочной формы по тренингу для должностных лиц (заполняется участниками во время семинара) Сведения об участнике:

1. Как много вы знали о свободе информации до этого тренинга Почти ничего Кое-что знал Знал многое Содержание:

2. Насколько удачно была представлена тема свободы информации (понятия, принципы, процедуры) Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Почему вы ставите такую оценку 3. Не было ли уделено слишком много или слишком мало внимания международным стандартам Слишком мало Нормально Слишком много 4. Не было ли уделено слишком мало или слишком много внимания национальным особенностям законодательства о свободе информации Слишком мало Нормально Слишком много 5. Какие аспекты темы оказались неохваченными Что упущено из внимания Методология:

6. Что вы скажете о программе семинара (последовательности работы, продолжительности занятий, количестве занятий, продолжительности семинара в целом и т.д.) 7. Насколько полезна схема шагов по удовлетворению информационных запросов Бесполезна В чем-то полезна Адекватна Полезна Весьма полезна Почему 8. Насколько полезны были предложенные виды работы (упражнения для разминки, мозговые штурмы, работа в малых группах, пленарные сессии, обсуждения, ролевая игра) Бесполезны В чем-то полезны Адекватны Полезны Весьма полезны Как бы вы изменили соотношение разных видов работы Что бы добавили Что бы сократили Почему Пособие:

9. Прочитали ли вы пособие до семинара Да / Нет ARTICLE 10. Насколько хорошо в нем представлена тема свободы информации (понятия, принципы, процедуры) Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Почему 11. Как изложена информация в пособии Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Почему 12. Каковы ваши предложения по усовершенствованию этого пособия 13. Будете ли вы пользоваться пособием, готовясь к тренингу, на котором будете обучать других Да / Нет Инструкторы:

14. Как вы оцениваете работу инструкторов Очень плохо Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Комментарии:

Последующие действия:

15. Чувствуете ли вы после этого семинара уверенность в том, что сможете надлежащим образом работать с запросами граждан Да / Нет Какая еще помощь нужна вам для этого СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Образец второй оценочной формы по тренингу для будущих инструкторов (заполняется участниками семинара через месяцев после его окончания) Эта форма заполняется, чтоб оценить, насколько вам пригодились полученные на семинаре знания и навыки и что мы можем дополнительно сделать для улучшения собственных обучающих программ и для поддержки ваших инициатив по обучению теме свободы информации Сведения об участнике:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.