WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Если у вас нет данных, которые интересуют обратившегося к вам гражданина, направьте его к тому, кто владеет такими сведениями.

Правило 4: Обрабатывайте запросы оперативно и непредвзято Все запросы подлежат оперативной и непредвзятой обработке в предусмотренные законом сроки. Любые причины отказа должны быть четко изложены в письменном виде.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Правило 5: Информируйте граждан о их правах В хорошем законе о свободе информации всегда будет положение об административном обжаловании отказов в какомлибо независимом органе (каковым может быть, например, омбудсмен или парламентская комиссия). Если вы принимаете решения не предоставлять запрошенные сведения, поясните запрашивающему, где и как он может обжаловать ваше решение.

Правило 6: Вы имеете право отказать в удовлетворении бессмысленных или досаждающих запросов Закон оставляет государственным органам возможность отказывать тем, кто обращается с легковесно бессмысленными запросами или намеренно досаждает ими.

Правило 7: Оставайтесь на связи с лицом, обратившимся за информацией Если удовлетворение запроса отнимет немало времени, периодически информируйте запросившего о состоянии дел. Речь идет о ситуациях, когда нужно собрать большой массив сведений или «поднять» множество документов.

Итак, что же вам делать, если к вам поступил запрос Предлагаем вам такой проверочный список:

Письменно подтвердите запрашивающему получение его заявки;

Предоставьте ему номер, по которому запрос можно в дальнейшем отслеживать;

Объясните порядок удовлетворения запроса (в этих целях ваш орган может подготовить буклет с описанием принятой процедуры);

Информируйте обратившегося с запроса о ходе работы, особенно если нужно найти объемные сведения, требующие определенного времени.

Тема для обсуждения Подумайте, какие лица, запрашивающие информацию, могут в силу обстоятельств оказаться «проблемными» или «тяжелыми» клиентами.

Как профессионально разрешить возникшие трудности ARTICLE Глава Работа с запросами Принцип максимального предоставления информации означает, что вся информация в распоряжении государственных или иных публичных органов в принципе доступна гражданам, за исключением немногих случаев (описанных в Главе 4 нашего пособия). Государственные органы обязаны предоставлять информацию, а каждый человек имеет право получать информацию. Осуществление этого права не должно требовать от граждан доказательств наличия особого интереса к запрашиваемым сведениям. Согласно некоторым национальным законодательствам (например, шведскому) обращающееся за информацией лицо может даже не называть себя. Если государственный орган решает не предоставлять запрошенные сведения, он должен обосновать свой отказ – на каждом этапе Работа в составе небольшой предусмотренной процедуры. Иными словами, государственный группы. Семинар для орган обязан продемонстрировать, причем на каждом этапе должностных лиц в Тиране, предусмотренного законом процесса, что информация, которая сентябрь 2003 года.

им не предоставляется, подпадает под установленные в законе исключения.

В приведенной ниже схеме фигурируют вопросы, подсказывающие должностному лицу, работающему с запросом, что ему делать дальше. Делая описываемые далее шаги, руководствуйтесь Схемой. Понятно, что вы можете внести в нее изменения, целесообразные в контексте законодательства вашей страны.

Шаг 1: Информационный запрос Запрос об информации может поступить в письменной или в устной форме. Законодательства некоторых стран (к примеру, Великобритании) предусматривает только письменные заявки. В других странах – таких, как Болгария – запрос может быть подан как письменно, так и устно.

Дефиниция информации содержится в национальном законодательстве и обычно распространяется на любые документы. Следовательно, закон не обязывает вас предоставлять сведения, которые не содержатся в какой-либо документации. В соответствии с передовой международной практикой закону надлежит оперировать широким определением информации - к примеру, таким, как неоднократно приводившееся выше определение, данное международной организацией «АРТИКЛЬ 19» («Информацию составляют все документы, хранимые публичным органом, независимо от СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц формы хранения таких сведений (в виде документов, магнитных записей, на электронных носителях и т.д.), их источников (произведена ли информация публичным органом или иным образованием) и даты возникновения).

Тема для обсуждения Позволяет ли ваше законодательство устные обращения за информацией (или все запросы должны оформляться письменно) Каковы преимущества каждого из вариантов Шаг 2: Обнародована ли уже эта информация Это первый вопрос, который вам следует задать самому себе. Как отмечалось выше, ваше ведомство и без каких-либо запросов обязано обнародовать определенные сведения о своей работе.

Чтоб и вам, и вашим сослуживцам работалось проще, список документов, которые уже опубликованы, должен висеть в вашем здании – там, где толпятся посетители, на видном месте, - и заодно быть на домашней странице вашего веб-сайта, если таковой имеется. Если какая-либо информация содержится в опубликованном документе, дайте его обратившемуся - или же подскажите ему, где этот документа найти.

Шаг 3: Есть ли у вашей организации запрошенная информация Не все граждане знают, в каком порядке и режиме работают органы государственного управления. У вас могут запросить сведения, которых у вашего ведомства нет. В таком случае вы либо пересылаете запросу туда, где эти сведения имеются, либо информируете обратившегося к вам, куда ему следует обратиться на самом деле. (В законодательстве вашей страны может содержаться детально прописанный порядок действий в таких ситуациях). Также важно помнить о том, что в вашей организации могут храниться сведения, полученные ранее от других органов и структур. К примеру, если вы работаете в органе местного самоуправления, в вашем распоряжении наверняка есть немало документов, пришедших из органов центральной власти.

Руководитель группы на По большому счету, источник имеющейся информации значения семинаре для должностных не имеет, и вы должны предоставить ее, кроме случаев, когда лиц в тиране, сентябрь сведения по закону представляют собой исключения из общего года.

правила. Впрочем, в отдельных случаях может быть целесообразно, чтобы запрос оценил тот орган, у которого была исходная информация, – например, для того, чтобы принять ARTICLE решение о приоритете общественных интересов или об исключении из общего правила.

Шаг 4: Достаточно ли конкретен запрос для того, чтобы вы предоставили требуемую информацию В законах разных странах с различной степенью конкретизации прописано, что должно содержаться в подаваемом запросе.

Например, по мексиканским законам в запросе должны указываться • имя, фамилия и контактные данные о запрашивающем лице (и, где это необходимо, те же сведения о лицах, представляющих его интересы);

• четкое и ясное описание требуемых документов;

• любые иные сведения, могущие облегчить поиск запрашиваемых документов;

• форма, в которой ожидается ответ на запрос, - устная, со ссылкой на документ, либо копия документа или его заверенная копия.

Обратите внимание, что в данном случае закон (как и законы других государств о свободе информации) не требует от запрашивающего указаний точного названия или номера запрашиваемого документа. Требуется только с достаточной точностью указать, какого рода документ должны отыскать задействованные должностные лица.

В ряде стран закон предписывает составление запросов по установленной форме или образцу. В любом случае каждый государственный служащий облегчит собственную работу, если разработает типовую форму или шаблон, которые останется заполнить, указав конкретику (фамилии, описание документов, потовый адрес – если понадобится по какой-то причине испросить у подателя заявки дополнительные сведения). Такая форма должна быть простой и удобной – она создается вовсе не для того, чтобы породить дополнительные бюрократические препоны! Если к вам пришел запрос, составленный не по форме, это не является причиной для его отклонения. Наоборот - вам следует, по возможности, помочь подателю заявки правильно ее оформить. (А если запрашивающий сам не может составить запрос, по причине неграмотности или инвалидности, вам надлежит сделать это за него, с его слов).

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц Тема для обсуждения Перед вами образец запроса информации в одном из государственных органов ЮАР (см. Приложение 3).

Хороша ли эта форма Если бы вы разрабатывали подобную форму для своей организации, какие еще вопросы вы бы включили А какие вопросы исключили бы Шаг 5: Регистрация запроса, уведомление о его получении и разъяснение процедуры Если запрос прост и понятен и если вы знаете, что эта информация имеет публичный характер, незамедлительно предоставьте ее. Задержки возможны только в тех случаях, когда • испрашивается большое число документов, поиск которых потребует определенного времени, или • есть веские основания полагать, что речь идет о возможном исключении из общего правила.

Как мы указывали выше, законы многих стран требуют, чтобы информационные запросы регистрировались – да и, так или иначе, регистрация и нумерация каждого входящего запроса в специальном журнале или файле, с соответствующим уведомлением подателя заявки на информацию, соответствует нынешней передовой практике. Даже в тех случаях, когда запрошенные сведения были предоставлены сразу же и запрос как таковой уже не существует, регистрация каждой вошедшей заявки позволит государственному органу лучше отслеживать статистику и тенденции в обращениях граждан. Регистрация запроса также поможет в тех случаях, когда в силу обжалования или по причине получения еще одного запроса тех же или сопредельных сведений понадобятся дополнительные действия.

Если информация не может быть предоставлена сразу же, регистрация и нумерация запроса позволит проследить за его дальнейшей судьбой внутри вашего ведомства. Важно, чтобы по регистрации запроса вы проинформировали обратившегося о том, что будет происходить далее. В частности, вам нужно рассказать ему (в соответствии с положениями действующего законодательства) • в какой максимальный срок может быть дан ответ;

• в каком виде может быть предоставлена запрашиваемая информация (демонстрация документа, предоставление его копии, предоставление диска с электронной записью и т.д.);

ARTICLE • когда и в каком размере должна быть произведена оплата;

• что в случае отказа его причины будут изложены в письменном виде.

Шаги 6 и 7: Есть ли основания в отказе предоставить запрашиваемую информацию Касаются ли ограничения документа в целом Помните: информация может не предоставляться исключительно на основаниях, установленных законом. Ваша работа не заключается в том, чтобы помочь смежникам защитить честь мундира или избавить министра от необходимости краснеть от стыда. Не кладите под сукно ту информацию, которая подлежит огласке. Мы уже обсуждали исключения из общего правила о доступе к официальной информации. Законодательство вашей страны о свободе информации несомненно содержит все соответствующие положения.

Освежим память! Какие исключения из общего правила доступа к официальной информацией предусмотрены в законах вашей страны Какой трехчастный тест позволяет принять решение о том, подпадают ли те или иные сведения под предусмотренные законом исключения Загляните в Главу 4 и припомните, в каком порядке следует принимать решения об исключении каких-либо сведений из общего режима свободного доступа к информации.

Ваши последующие шаги будут определяться тем, какие исключения лягут в основу ограничения доступа к испрашиваемой информации.

К примеры, ваш закон может требовать ссылки на третью сторону, если испрашиваемая информация была предоставлена вам третьей стороной. В таком случае вам может понадобиться обратиться к этой третьей стороне, чтобы она могла высказать свои аргументы о распространении режима ограничений на запрошенные у вас сведения.

Пример для обсуждения Перед вами – реальный случай, имевший место в Нидерландах.

Поначалу в удовлетворении запроса отказали. Внимательно СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ: учебное пособие для должностных лиц прочитайте, что это был за запрос и по каким причинам ему не дали ходу. Согласны ли вы с выдвинутыми аргументами Когда я только начинал свою государственную службу, ко мне обратился журналист, хотевший увидеть декларацию о расходах, поданную министром внутренних дел, а также оригиналы ресторанных и иных счетов, на которых основывались эти данные. Министр отказался предать эти документы огласке, сославшись на три причины:

• Декларации о расходах и ресторанные счета не являются официальными документами и потому на них не распространяется действие Закона о доступе к официальной информации;

• Даже если они были бы официальными документами, в доступе к ним было бы отказано, поскольку обнародование их означало бы вмешательство в частную жизнь министра. Гражданам незачем знать подробности задекларированных министром расходов (при этом министр был готов огласить общую сумму задекларированных им расходов);

• Если бы сведения о том, какие рестораны посещает министр, в каких отелях останавливается и с кем он там встречается, стали общеизвестными, это помешало бы исполнению его служебных обязанностей.

Не читайте, что было дальше, пока не дадите свой ответ! А вот что случилось на самом деле после того, как отказ был обжалован:

После обжалования в административном порядке и в суде первой инстанции дело предстало перед Государственным Советом, высшей судебно-административной инстанцией Нидерландов.

Государственный Совет постановил следующее:

• Декларации и ресторанные счета являются официальными документами, поскольку они касаются служебной деятельности министра как государственного служащего.

• В предоставлении некоторых сведений можно отказать по причине неприкосновенности частной жизни. К таковым сведениям относятся названия блюд на ресторанном счете и номер банковского счета на декларации о расходах.

• Государственный Совет признал, что такие документы в принципе могут содержать сведения, огласка которых могла бы помешать исполнению ARTICLE министром его должностных обязанностей. Однако это, по мнению Государственного Совета, не касалось сведений, фигурировавших в этом деле.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.