WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

Аналогичные и столь же очевидные отличия присутству ют и в положениях уголовно правового законодательства раз личных стран по вопросу о диффамации. В Азербайджане, на пример, за клевету на то или иное лицо вас могут лишить свободы на срок до двух лет, а если вы оскорбили кого либо, то можете подвергнуться тюремному заключению на срок до 6 ме сяцев5. Во многих странах предусматриваются специальные, причем вызывающие особенно резкие возражения с точки зре ния свободы выражения мнения, виды уголовного наказания за оскорбление президента или иного главы государства либо за оскорбление государственных институтов или даже государ ственного флага. За такие виды правонарушений нередко на значаются более строгие наказания6. В целом ряде стран дела 40 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЮРИСДИКЦИЯ на основании этих законов возбуждаются с тревожным посто янством. Но, с другой стороны, в отдельных странах, напри мер в Боснии и Герцеговине, уголовное преследование за диффамацию вообще отменено. А в ряде других стран, где за конодательством такое преследование все же предусматрива ется, соответствующие дела не возбуждались уже много лет7.

В связи с вышеизложенным еще раз повторим главное: за явления, касающиеся межрасовых взаимоотношений или со держащие критику в адрес государственных должностных лиц, в одних юрисдикциях могут быть абсолютно допустимыми, а в других – наказуемыми в уголовном порядке (или подсудными гражданским судам). Фактически в рамках некоторых юрисдик ций наказуемыми в соответствии с уголовным или гражданским правом являются высказывания, о которых практически с полной уверенностью можно утверждать, что они допускают 3 Европейский суд по правам человека неоднократно отмечал, что столь широкие фор мулировки содержатся и в Уголовном кодексе Турции и что они используются для ограничения свободы выражения мнения, защищаемой статьей 10 Европейской кон венции о правах человека. См., в частности, материалы дела Okcuoglu v. Turkey (8 July 1999, Application No. 24246/94); Karatas v. Turkey (8 July 1999, Application No. 23168/94).

4 Стоит, возможно, отметить, что на момент написания настоящей статьи Дополни тельный протокол подписали 23 страны, но ни одна из них его не ратифицировала.

5 Статьи 147 и 148, соответственно, Уголовного кодекса 2000 года.

6 Например, по Уголовному кодексу Албании запрещается умышленно оскорблять:

«должностных лиц, исполняющих государственные или служебные обязанности, поскольку они выполняют свои государственные или служебные функции» (статья 239);

«должностных лиц, исполняющих государственные или служебные обязанности, поскольку они выполняют свои государственные или служебные функции» (статья 240);

«Президента Республики» (статья 241); «судей или других членов судебных колле гий, прокуроров, адвокатов, экспертов или любого из арбитров, назначенных по соответствующему делу, поскольку они осуществляют соответствующую деятель ность» (статья 318); «премьер министров, членов кабинета, членов парламентов иностранных государств, дипломатических представителей или [представителей] признанных международных органов, выполняющих свои официальные функции в Республике Албания» (статья 227), а также «флаги, гербы или национальные гимны иностранных государств и международных организаций» (статья 229). Здесь следу ет подчеркнуть, что столь обширные формулировки находятся в прямом противо речии с требованиями международного права, согласно которым государственные чиновники должны быть готовы принять более суровую – по сравнению с остальны ми гражданами – критику в свой адрес. См., например, материалы дела Lingens v.

Austria (8 July 1986, Application No. 9815/82) para. 43; Thoma v. Luxembourg (29 March 2001, Application No. 38432/97) para. 47.

7 Аналогичные различия можно наблюдать и в том, что касается гражданско право вого преследования за диффамацию.

МОРРИС ЛИПСОН ся нормами международного права, касающимися свободы вы ражения мнения.

Применение газетной нормы при определении ответственности в зарубежных странах. Рассмотрим ситуацию, в которой окажет ся издатель газеты в том случае, когда контент (информацион ное наполнение) его или ее газеты, не содержащий материа лов незаконных или подпадающих под действие гражданского законодательства страны, где эту газету обычно читают, может подпадать под действие норм уголовного или гражданского права, действующего в других государствах. А для уяснения ситуации, в которой окажутся – в силу взаимного несоответ ствия ограничений на контент, налагаемых в различных стра нах, – издатели, публикующие свои материалы через Интер нет, зададимся следующим вопросом: будет ли газета или ее редактор нести юридическую ответственность, если та или иная опубликованная в ней статья попадет туда, где она счита ется противоправной Ответ: все зависит от обстоятельств. Прежде всего отме тим, что у издателей, особенно тех, чьи газеты продаются за рубежом, имеются хорошо налаженные сети по их распрост ранению. Газеты доставляются во все уголки страны, где они издаются, и за рубеж продавцам, которые заключили с владель цами газет соответствующие договоры на их продажу, а также индивидуальным подписчикам.

В таких случаях высока вероятность того, что экземпляры газеты, издаваемой тем или иным издателем, попадут к иност ранным продавцам и подписчикам и будут прочитаны за рубе жом. Собственно, это не только вероятно: любой издатель от кровенно стремится к тому, чтобы его газета доставлялась в зарубежные страны и чтобы ее там читали. При таких обсто ятельствах вполне справедливо – и суды общей юрисдикции, а также другие судебные органы неоднократно подтвержда ли это, – что если в газете содержатся материалы, подпадаю щие в одной из зарубежных стран, куда эта газета доставляет ся, под запрет на разжигание ненависти или содержащие клеветнические заявления, то в этой стране газете и ее издате лю (а возможно, и другим связанным с ней лицам) могут быть предъявлены судебные претензии относительно ее содержа ния8.

42 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЮРИСДИКЦИЯ Эту вполне очевидную ситуацию следует строго отграни чивать от ситуаций, когда газета, содержащая спорные мате риалы, оказывается, как говорится, случайно в стране, где та кие материалы считаются противозаконными, хотя во всех других странах, где она распространяется, подобные материа лы рассматриваются как вполне законные. Например, турист из Узбекистана покупает в нью йоркском аэропорту Ла Гуардиа газету, издаваемую в Соединенных Штатах. В ней напечатан разжигающий расовую ненависть материал о какой либо этни ческой группе, проживающей в Узбекистане. Турист оставля ет эту газету на кресле в зале прилета ташкентского аэропор та, где ее подбирает работница аэропорта, которая приносит ее домой и прочитывает. В Узбекистане эту газету не выписы вают и не продают. Прочитавший газету человек находит опуб ликованный в ней материал оскорбительным и доставляет ее властям, которые определяют, что она имеет незаконное ра систское содержание, подпадающее под действие статьи Уголовного кодекса, в результате чего против издателя возбуж дается уголовное дело.

Вполне очевидно, что при таких обстоятельствах издате ля не должны признавать виновным, и в большинстве стран он и не будет признан таковым. Почему Потому что издатель не мог разумно предполагать, что его газету прочтут в Таш кенте. Он вообще не предпринимал никаких шагов к тому, чтобы его газета попала в эту страну, и никак не мог повлиять на то, что она там оказалась. В сложившихся условиях суды должны признать, что фактически газета в данной стране не издается, и на этом основании освободить ее от ответствен ности.

Эта гипотетическая ситуация является примером того, что я назвал бы «газетной нормой» об ответственности за инфор мационное содержание газеты. В соответствии с данной нор мой издатель несет юридическую ответственность за материа лы, считающиеся незаконными или подлежащие каким либо иным видам судебного преследования в той или иной конкрет ной стране, но при соблюдении двух условий: 1) хотя бы один экземпляр газеты должен действительно попасть в данную стра 8 См., например, материалы дел Shevill v. Presse Alliance S.A., Case C 68/93 (1995) 2 A.C.

18; Berezovksy v. Michael (2000) 2 All ER 986 (хотя оба дела касались диффамации, на них можно сослаться и в качестве примеров, подтверждающих общий принцип).

МОРРИС ЛИПСОН ну и быть там прочитан и 2) у издателя имелись основания пред полагать, что газета может быть прочитана в этой стране, по скольку – весьма существенное обстоятельство – вышеуказанная страна является одной из тех, что входят в сеть распростране ния данной газеты. И самое главное – согласно этой норме от ветственность возникает в любой точке сети распространения, где эту газету читают, независимо от того, где она печатается или где готовятся содержащиеся в ней материалы.

Применение газетной нормы к публикациям в Интернете.

В том, что касается непосредственно газетной нормы, публи кации в Интернете коренным образом отличаются от публи каций в газете. Допустим, некто пишет статью, содержащую материал расовой направленности. Она пишется, загружается и хранится на сайте автора в Великобритании. Автору извест но или должно быть известно, что, как только соответствую щий материал будет размещен на его веб сайте, он тут же ста нет доступным практически любому человеку практически в любой точке мира9, то есть через Интернет – и этим он в кор не отличается от обычной газеты – практически любой чело век, имеющий в него доступ, оказывается в сети распростране ния любого интернет издателя. И, что не менее важно, об этом знают или должны знать практически все пользователи Интернета.

Что произойдет, если газетную норму об ответственнос ти мы станем применять к материалам, опубликованным в Интернете А произойдет следующее: 1) поскольку, согласно газетной норме, на газете лежит потенциальная ответствен ность за любой опубликованный в ней материал, дающий ос нования для судебного преследования в любой стране, входя щей в сеть ее распространения, и 2) поскольку в сеть распространения каждого веб сайта входит практически любая точка с компьютером, подсоединенным к Интернету, то 3) применение газетной нормы к материалам, опублико ванным в Интернете, означает, что интернет издателя мож но привлечь к ответственности практически в любой стране мира.

Однако, как мы уже могли убедиться, для регулирования контента в разных юрисдикциях применяются совершенно разные нормы. В некоторых странах в отношении якобы диф 44 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЮРИСДИКЦИЯ фамационных или якобы расистских материалов действуют ограничения куда более жесткие, чем те, которые существу ют в других юрисдикциях и которые допускают опубликова ние подобных материалов. А в отдельных государствах такие ограничения выходят за пределы, установленные нормами международного права относительно свободы выражения мнения. Следовательно, если газетная норма станет приме няться в отношении интернет публикаций, интернет издатели будут «на законном основании» считаться ответственными за контент, являющийся законным и охраняемым в их собствен ных странах (и, возможно, охраняемый по международному праву), до тех пор, пока 1) такой контент будет считаться запрещенным в какой либо стране, где имеется выход в Интер нет, и если 2) кто то действительно скачает его на свой ком пьютер.

Несколько примеров. Как это ни удивительно (по крайней мере, для некоторых), складывается впечатление, что наметилась ре альная тенденция применять газетную норму к публикациям в Интернете. Так, например, была предпринята попытка привлечь к судебной ответственности Фредерика Тобена, разместившего на одном из австралийских сайтов материал, где отрицался факт Холокоста. Когда в 1999 году Тобен прибыл в Германию, его там арестовали и судили, в частности, за разжигание расовой нена висти. Обвинение основывалось на том, что материалы, содер жавшиеся на его веб сайте, были скачаны в Германии. Суд, рас сматривавший дело, отклонил обвинение на том основании, что данный оскорбительный материал «находился» вне пределов Германии, но Bundesgerichtshof (Верховный суд ФРГ) такое ре шение отменил и постановил, что законы Германии, запрещаю щие восхваление нацистской партии, могут применяться и 9 Слово «практически» я употребляю по двум разным, но связанным между собой при чинам. Во первых, если я обладаю должными техническими навыками и у меня есть определенное программное обеспечение, я могу разрешить доступ на мой веб сайт, например, лишь тем, кто на него подписался. В таком случае доступ на сайт будут иметь только те, кто мне известен (или должен быть известен). С другой стороны, соответствующий сервер может быть оснащен усовершенствованными программа ми блокировки или экранирования, с помощью которых можно закрывать доступ на мой сайт или к тому или иному контенту моей статьи, опубликованной на этом сайте, для потенциальных пользователей, которые попытаются получить к ним до ступ через данный сервер. Но это все же довольно редкие случаи.

МОРРИС ЛИПСОН в отношении материалов, находящихся вне Германии, если та ковые были скачаны на ее территории10.

Дело, в котором присутствовала аналогичная мотивиров ка, – Dow Jones & Company Inc. v. Gutnick11 – рассматривалось так же в Австралии. В нем речь шла о размещении газетой «Уолл стрит джорнал» на своем сайте материала, содержавшего критические замечания в адрес австралийского бизнесмена Гутника. Материал был подготовлен, загружен на сервер и хра нился в Соединенных Штатах. Гутник же скачал этот материал в Австралии, прочел его там, счел себя оскорбленным и подал на газету «Уолл стрит джорнал» в австралийский суд, обвиняя ее в диффамации. Весьма вероятно, что данный материал не был бы признан диффамационным в Соединенных Штатах, но вполне мог быть признан таковым согласно законам о диффа мации того австралийского штата, в котором он был скачан на компьютер пользователя. В свою очередь, «Уолл стрит джор нал» утверждала, что опубликование материала произошло в Соединенных Штатах, где он был загружен на сайт и хранил ся. Гутник с этим аргументом не согласился, заявив, что публи кация имела место в стране, где материал был скачан, то есть в Австралии. Главным в рассуждениях суда явилось следующее:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.