WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

Нам также необходимо переломить пугающую тенденцию, когда под предлогом борьбы с терроризмом вводятся меры, приводящие в итоге к необоснованному нарушению наших прав. Да, мы живем в опасное время, напоминающее последние годы той мировой войны, когда предметом спора было дело Эйбрамза. Я признаю, что уже упоминавшийся мною Оливер Уэнделл Холмс в двух предшествующих этому делу случаях, ког да рассматривались иски против людей, занимавшихся анало гичной деятельностью в военный период, действительно был неумолим и высказал мнения, осуждавшие обвиняемых. Одна ко я не теряю оптимизма. Ведь Холмс все же признал, что со стояние войны вовсе не отменяет права человека, а американ 266 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА ское правосудие 1960 х годов подтвердило решение суда штата Джорджия. Значит, все может измениться к лучшему и права восторжествуют.

А если восторжествуют права, то сохранится и рынок идей.

Насколько я понимаю, борьбы при этом не избежать, но борь ба сама по себе не такая уж плохая вещь. Как заметил Холмс, если существует угроза свободе слова, это лишь подчеркивает ее важность. Свобода слова имеет ценность, лишь когда влас ти пытаются ее ограничить. По его словам, «абсолютного бла га, к которому мы так стремимся, легче достичь с помощью свободного обмена идеями». Мы мечтали о том, что именно Интернет станет рынком такого обмена, что он, в свою оче редь, поможет сохранить открытое общество. Мы ошибались, однако наши цели не изменились.

Наши мотивы благородны, поскольку мы уверены в том, что любое, даже самое ничтожное, посягательство на свободу слова мешает развитию рынка идей. А поскольку существова ние такого рынка слишком важно для поддержания открыто го общества, нельзя допустить его разрушения. Мне, да и мно гим другим больно видеть, как на этот рынок накладываются разного рода ограничения. И именно эти «другие» – мечтате ли, которые скажут новое слово в области права, политики и технологий, – помогут приблизить нашу мечту и приведут в прекрасный, свободный мир.

ГАС ХОСЕЙН Амстердамские рекомендации 14 июня 2003 года Свобода СМИ и Интернет Будучи убежден, что вне зависимости от технических средств, используемых для информирования общественности журнали стами, – будь то телевидение, радио, газеты или Интернет – основополагающая конституционная ценность свободы СМИ не должна подвергаться сомнению;

Вновь подтверждая, что этому принципу, который суще ствует дольше, чем большинство сегодняшних СМИ, привер жены все современные европейские государства;

Будучи обеспокоен тем, что Интернет подвергается цензу ре и разрабатываются новые меры по ограничению свободно го потока информации;

Вновь подтверждая принципы, изложенные в Совместном заявлении ОБСЕ, ООН и ОАГ, сделанном 20 ноября 2001 года в Лондоне;

Принимая во внимание Декларацию Совета Европы о сво боде распространения информации через Интернет, принятую 28 мая 2003 года;

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ пригла сил представителей научной общественности, средств массо вой информации, специализированных НПО из Европы и США, а также Европейского парламента, Совета Европы, Ев ропейской комиссии и ОБСЕ принять участие в конференции на тему «Свобода СМИ и Интернет», проходившей 13–14 июня 2003 года в Амстердаме (Нидерланды).

По предложению представителя ОБСЕ по вопросам свобо ды СМИ конференция приняла следующие рекомендации:

Доступ • Интернет предоставляет пользователям различные виды услуг. Некоторые из них пока еще находятся в стадии раз работки. Они служат рабочими, зачастую незаменимыми инструментами как для рядовых пользователей, так и для АМСТЕРДАМСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ журналистов и являются важными элементами свободного медиаландшафта. Говоря о возможных злоупотреблениях в этой области, не следует сваливать вину на технологию как таковую – она тут ни при чем. Создавать помехи на пути тех нического прогресса недопустимо.

• Необходимо расширять доступ к цифровым сетям и Интер нету, устраняя препятствия на всех уровнях – техническом, структурном и образовательном.

• Быстрый темп модернизации цифровых сетей в значитель ной степени обеспечивается за счет того, что большинство абсолютных кодов и средств программного обеспечения яв ляются общедоступными – каждый может их применять и совершенствовать. Эта бесплатная инфраструктура – один из важнейших факторов свободы выражения мнений в Ин тернете. Доступ к программам общего пользования необхо дим для реализации как технических, так и культурных ин новаций и не должен быть затруднен принятием новых положений в области патентного и авторского права.

Свобода выражения мнений • Преимущества обширной среды онлайновых ресурсов и сво бодного потока информации перевешивают опасность зло употребления Интернетом. Тем не менее использование Ин тернета в преступных целях недопустимо. Виновные за производство незаконного контента должны преследовать ся в судебном порядке в стране происхождения, но при этом действия законодательных и правоохранительных органов должны быть четко направлены на пресечение только тако го контента и не распространяться на инфраструктуру са мого Интернета.

• Судебное преследование за криминальный интернет кон тент должно осуществляться в глобальном масштабе. Кроме того, все существующие законы подлежат исполнению в Ин тернете. Вместе с тем основополагающий принцип свобо ды выражения мнений никоим образом не должен ограни чиваться, и нет никакой необходимости в принятии нового законодательства.

• В современном демократическом и гражданском обществе граждане вправе самостоятельно решать, какие материалы 270 АМСТЕРДАМСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ они хотят получать через Интернет. Право на получение и распространение информации – одно из основных прав че ловека. Применение каких либо механизмов фильтрации или блокирования контента недопустимо.

• Любые формы цензуры, неприемлемые в отношении «клас сических СМИ», в равной степени неприемлемы и в отно шении онлайновых СМИ. Не следует разрабатывать новые формы цензуры.

Образование • Необходимо повышать уровень компьютерной и интернет грамотности в целях более глубокого осмысления важности технических характеристик программного обеспечения и кодов, а также обеспечения возможностей для определения роли и места Интернета в гражданском обществе в будущем.

• Интернет грамотность должна стать одним из важнейших приоритетов школьного образования; следует также органи зовать курсы обучения для взрослых. Необходимо ввести курсы специальной подготовки и для журналистов, с тем чтобы научить их более квалифицированно работать с онлайновым контентом и повысить их профессиональный уровень.

Профессиональная журналистика • Интернет предоставляет все большему числу людей возмож ность высказывать свои взгляды перед неуклонно растущей аудиторией напрямую, не прибегая к «классическим СМИ».

Необходимо уважать тайну частной переписки между граж данами. Инфраструктура Интернета является многоцеле вой, и соответствующим регламентарным органам следует иметь это в виду.

• В век цифровых технологий журналистика меняется, возни кают и развиваются новые медийные формы, которые так же нуждаются в защите, как и «классические СМИ».

• Следует сохранять и приумножать традиционные и обще принятые ценности журналистской профессии, утверждаю щие ответственность журналистов перед обществом, с тем чтобы обеспечить существование свободных и ответствен ных СМИ в эпоху цифровых технологий.

АМСТЕРДАМСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Об авторах Курт Айнцингер (Kurt Einzinger) – закончил факультет атомной энер гетики Венского технологического института. Венский университет присвоил ему ученую степень доктора наук в области социальной антропологии за его полевые исследования в Индии. Автор статей и редактор нескольких журналов, руководитель отдела информа ционных технологий главного управления SP (1989–1996), банка GiroCredit (1996–1997), Erste Bank Informatics (1997–1998), банка sterreichische Kontrollbank (1998–1999). С 1999 года занимает пост генерального секретаря ISPA (организации интернет провайдеров Австрии). Г н Айнцингер также член Австрийского совета по защите данных и вице президент EuroISPA.

Яман Акдениз (Yaman Akdeniz) – преподаватель юридического фа культета Университета г. Лидса, читает курс по правовым и полити ческим аспектам Интернета. Кроме того, он руководит программой подготовки магистров права в области киберзаконодательства и яв ляется директором основателем британской некоммерческой орга низации по защите гражданских свобод Cyber Rights & Cyber Liberties.

Д р Акдениз был членом совета по международной политике Инсти тута открытого общества и работал над проектом создания инфор мационного общества в Турции. В числе его публикаций: Sex on the Net The Dilemma of Policing Cyberspace (1999); The Internet, Law and Society (соредактор, вместе с К. Уокером и Д. Уоллом, 2000) и Regulation of Investigatory Powers Act 2000: Bigbrother.gov.uk: State Surveillance in the Age of Information and Rights. В начале 2005 года выйдет из печати его работа Internet Child Pornography and the Law: National and International Responses.

Арно Амуру (Arnaud Amouroux) – с февраля 2004 года сотрудник от дела проектов офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. В 2003 году работал на долгосрочной основе в Грузии в качестве наблюдателя на выборах от ОБСЕ. Имеет ученую степень магистра политологии, закончил аспирантуру по специальности международ ное административное право при Университете Panthon Sorbonne (Париж). Учился в Кардиффе и Милане.

Стив Бакли (Steve Buckley) – активный деятель в области коммуни каций и консультант по вопросам медиаполитики. Сферой его осо бых интересов являются такие вопросы, как использование телеком муникаций в интересах развития, свобода выражения мнений и права на свободу общения. С 1992 года член Международного совета Все 272 ОБ АВТОРАХ мирной ассоциации общественных радиовещателей (AMARC), с 2003 года президент AMARC. Член Исполнительного секретариата кампании CRIS (Права на свободу общения в информационном об ществе) и Международного совета IFEX (Международной сети обме на информацией о состоянии свободы слова). Г н Бакли был основа телем Британской ассоциации общественных СМИ, созданной в 1983 году, и ее ГДЛ с 1991 по 2004 год.

Марсел ван ден Берг (Marcel van den Berg) – сотрудник полиции Нидерландов, следователь по делам, связанным с Интернетом. В на стоящее время специалист по Интернету Национального центра по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий.

Колин Гард (Colin Guard) – руководитель региональной программы для Центральной Азии в рамках IATP (Программа «Обучение и дос туп в Интернет»), финансируемой Бюро по образованию и культуре Государственного департамента США и осуществляемой под руковод ством IREX (Международного совета по научным исследованиям и обменам). В Центральной Азии – в Узбекистане, Казахстане, Кыргыз стане, Таджикистане и Туркменистане – сеть IATP состоит из 66 пун ктов доступа в Интернет. Ранее г н Гард был руководителем регио нальной программы IATP для Восточной Евразии и в зону его ответственности входила сеть из 42 пунктов доступа в Интернет в Украине, Беларуси и Молдове. До поступления в IREX принимал уча стие в работе над проектом по реформе системы высшего образова ния в рамках Зальцбургского семинара. Г ну Гарду была присвоена ученая степень магистра искусств (специализация – русский язык) в колледже Миддлбери; он учился во Владивостоке, Новосибирске и Москве.

Кормак Калланан (Cormac Callanan) – генеральный секретарь и экс президент INHOPE (Ассоциации интернет провайдеров «горячих линий»). Ассоциация призвана создавать и координировать работу «горячих линий» в Интернете для информирования о случаях неза конного использования Сети и о появлении в ней незаконного кон тента. Г н Калланан был основателем и председателем Ирландской ассоциации интернет провайдеров и до февраля 2003 года генераль ным секретарем Европейской ассоциации провайдеров. Был дирек тором основателем Ирландской службы реагирования на сигналы о детской порнографии и языке ненависти в Интернете (www.hotline.ie).

В 1991 году основал первую в Ирландии коммерческую компанию по предоставлению интернет услуг – Eunet Ireland. Г н Калланан яв ляется членом правления Ирландской ассоциации по авторскому ОБ АВТОРАХ праву; был членом рабочей группы британо ирландского отделения организации Rightswatch, разрабатывающей передовые методы и про цедуры в области охраны прав на интеллектуальную собственность.

Ганс Й. Кляйнштойбер (Hans J. Kleinsteuber) – профессор, с 1982 года читает курс политологии и журналистики в Гамбургском университете. Тематика лекций: медиаполитика в сравнительной пер спективе, Интернет, электронная демократия и общественные сфе ры. Правительство Германии выдвинуло проф. Кляйнштойбера кан дидатом на должность председателя комитета онлайновых программ радиостанции «Немецкая волна». Он также является руководителем научно исследовательского центра «СМИ и политика» при Институ те политологии. Проф. Кляйнштойбер – член группы «Кибердемок ратия» при COST A 14 Совета Европы, куратор ассоциации politik digital.de/europa digital.de, сотрудник германского отделения ЮНЕСКО. Среди его недавних публикаций: Information Superhighway in the US (1996); Information Highway in Hamburg (1997); Recent Trends in US Media (2001) и Handbook on Media and Journalism (2005).

Сильви Кудрэ (Sylvie Coudray) – c 1989 года сотрудник отдела ЮНЕСКО по свободе выражения мнений, демократии и миру (FED).

Отвечает за планирование, координацию и организацию (в тесном сотрудничестве с ООН и НПО) Всемирного дня свободы печати.

По заданию СМИ г жа Кудрэ работала в конфликтных зонах. Прини мала участие в подготовке Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в части, касающейся свободы выражения мнений.

Моррис Липсон (Morris Lipson) – юрист, в настоящее время сотруд ничает с международной НПО «Статья 19», отстаивающей свободу выражения мнений путем проведения правового анализа и предос тавления соответствующих юридических консультаций. Работал вне штатным консультантом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве. Подготовил доклад для УВКПЧ о расиз ме в Интернете, опубликованный ЮНЕСКО. Один из составителей сборника материалов по борьбе с расизмом.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.