WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

Осуществление надзора за абонентами и данными о трафи ке равносильно сбору сведений и слежке за поведением всех участников информационного общества: с кем мы говорим, на какие сайты заходим, что там ищем, откуда черпаем информа цию и куда ее посылаем. В результате проведения подобной политики европейским пользователям Интернета придется привыкать к мысли, что все их действия в течение нескольких лет будут регистрироваться и к этим данным будет иметь дос туп любое интересующееся ими правительство. Североамери канские же пользователи живут под страхом того, что их лич ная информация станет известна представителям какой нибудь компании, специализирующейся на создании контента, что может повлечь судебное преследование. Если пользователи узнают о такого рода мерах и механизмах, это лишит их воз можности создавать и передавать информацию, а также зат руднит реализацию права на свободу слова. Уменьшится веро ятность поиска информации «противоречивого» характера – из за боязни, что это может потом быть использовано против них. С другой стороны, если подобная политика останется тай ной для пользователей, то и поведения своего они не изменят, несмотря на то что будет существовать беспрецедентная для нашего времени угроза неприкосновенности частной жизни.

Политические методы цензуры, вводимой по соображениям безопас ности. Все чаще борьба с терроризмом приводится в качестве довода в пользу создания структур, ограничивающих свободу слова. Некоторые страны вернулись к тому всеобщему состоя нию страха, в котором пребывали США в период Первой ми ровой войны, когда слушалось дело Эйбрамза. Правительства 260 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА этих стран призывают к ужесточению правоохранительных мер, расширению карающих полномочий, а также к увеличе нию финансирования на борьбу с терроризмом. Все это неиз бежно отражается на свободе слова.

Существуют многочисленные примеры, когда в стране объявляется о «ликвидации» веб сайтов, где размещаются «радикальные» исламистские материалы. В ответ на убийство одного голландского кинорежиссера Бельгия объявила о наме рении прикрыть некоторые исламские веб сайты и осуществ лять тщательный мониторинг радиопрограмм, пропагандиру ющих насилие15. Некоторые законы о борьбе с терроризмом, принятые в разных странах мира, включают в себя требования ограничить распространение разжигающих ненависть матери алов. В ответ на угрозы, размещенные на веб сайтах, или на послания террористов соответствующие веб сайты либо удаля лись вовсе, либо их информационное наполнение блокирова лось. Скорее всего, в ходе этого процесса перехватывались и регистрационные записи подобных сайтов.

Наглядным примером является то, что произошло с цент ром «Индимедиа». Независимый центр СМИ представляет со бой международную сеть новостей, созданную физическими лицами, а также активистами и организациями независимых и альтернативных СМИ. 7 октября 2004 года серверы центра были конфискованы из лондонского офиса компании «Рэкс пейс», осуществляющей хостинг на серверах сети. В результа те потери последних было удалено информационное наполне ние 20 веб сайтов новостей. Компания «Рэкспейс» получила предписание одного из судов США на передачу серверов в Лон доне. По словам генерального секретаря Национального союза журналистов Великобритании, отобрать сервер равносильно тому, чтобы отобрать передат чик у радиовещательной компании. Да это просто неслыхан ное дело – агенты американской службы безопасности при езжают в Лондон и изымают оборудование16.

14 Privacy International, Invasive, Illusory, Illegal, and Illegitimate: Privacy International and EDRi Response to the Consultation on a Framework Decision on Data Retention, 15 September 2004.

15 Reuters, «Mosques, Islamic school attacked in the Netherlands», Financial Times, 8 November 2004.

16 Indymedia UK, Ahimsa Gone and Returned: Responses to the Seizure of Indymedia Harddrives, 09.11.2004 19:56.

ГАС ХОСЕЙН Причины конфискации серверов не раскрываются, и ни один из правоохранительных органов США не взял на себя ответ ственность за проведение расследования по делу «Индимедиа».

Британские спецслужбы также не привлекались к осуществле нию захвата серверов, хотя все происходило в Лондоне. Прав да, некая итальянская женщина прокурор признала, что на ос новании проведения мероприятий по борьбе с терроризмом она затребовала сохраненные на сервере регистрационные записи определенных IP адресов, для чего послала соответству ющий запрос американским властям. Очевидно, был еще один запрос – от властей Швейцарии, но и данный факт подтвер дить не представляется возможным17. Так теперь осуществля ется цензура.

Еще одним примером закона, разработанного для борьбы с терроризмом и в соответствии с требованиями которого уси ливается надзор за поставщиками услуг Интернета, является Закон США о патриотизме, принятый конгрессом США в ок тябре 2001 года. В соответствии с Законом о патриотизме Фе деральное бюро расследований имеет право потребовать от провайдеров предоставления информации в обход процедур судебного надзора просто по предъявлению им «циркуляра национальной безопасности» (NSL). ПУИ при этом обязаны подчиниться, а затем воздерживаться от всякого упоминания о том, что они действовали в соответствии с требованиями ФБР. Для выдачи NSL не требуется ни судебного контроля, ни конкретных оснований для подозрений, ни подтверждения неотложной необходимости, и при этом вышеуказанные дей ствия не могут быть опротестованы18. Американский союз за щиты гражданских свобод выступил против подобной проце дуры, приведя многочисленные доводы, включая нарушение первой поправки к Конституции США. В сентябре 2004 года окружной судья США согласился с этими доводами. Ссылаясь на дело Talley v. California, а также на другие судебные решения, вынесенные по поводу ограничения свободы ассоциаций, суд пришел к заключению, что в данном случае […] имеет ме сто нарушение прав, предоставленных в соответствии с пер вой поправкой. Так, например, ФБР теоретически может предъявить системному оператору вычислительного комп лекса какой нибудь политической кампании [...] NSL с тре бованием в принудительном порядке раскрыть имена всех 262 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА лиц, которые получили адреса электронной почты с помо щью компьютерных систем данной кампании. Кроме того, ФБР теоретически может предъявить NSL [...] с требовани ем раскрыть персональные данные лица, ведущего ано нимный онлайновый сетевой журнал, или «блог», который критикует правительство. Подобные перспективы лишь под черкивают потенциальную опасность, которую несет само управство ФБР при отсутствии судебного надзора19.

Суд также утверждал, что «деловые записи» требуют защиты в рамках обеспечения неприкосновенности частной жизни, не смотря на действующую юридическую практику в отношении телефонных переговоров и сведений о банковских счетах, что заставляет данные об интернет трафике пребывать в некоем правовом вакууме:

ведь с помощью NSL потенциально можно выявить куда боль ше, нежели находящиеся под защитой конституции факты о создании каких либо ассоциаций или об анонимном рас пространении информации. Путем выявления посещаемых веб сайтов правительственные органы могут, помимо всего прочего, узнать о том, какие книги нравится читать тому или иному абоненту или в каких магазинах он предпочитает покупать вещи.

Суд пришел к выводу, что без надлежащего судебного контро ля подобные полномочия носят неконституционный характер.

Контроль действительно применялся для ограничения политической активности. Подобные меры не сводятся к над зору за распространением информации в режиме реального времени. Надзор применяется в качестве средства, мешающе го осуществлению права на свободу собраний или подавляю щего ее. В августе 2004 года Апелляционные суды Великобри тании подтвердили правомочность использования правитель ством этой страны практики задержания и личного досмотра во время акций протеста. Поводом послужил случай, когда по лиция задерживала и обыскивала участников акции протеста, 17 Electronic Frontier Foundation, Indymedia Server Seizures 18 Anita Ramasastry, Why the Court Was Right to Declare a USA Patriot Act Provision Dealing with National Security Letter Procedures Unconstitutional, FindLaw Legal Commentary,13 October 2004.

19 John Doe, ACLU v. Ashcroft, 04 Vic. 2614, United States District Court Southern District of New York, 28 September 2004.

ГАС ХОСЕЙН организованной у ворот международной ярмарки вооружений в Лондоне. Полиции были предоставлены полномочия задер живать и обыскивать всех подряд, независимо от того, есть ли на это достаточные основания. Во время слушания дела выяс нилось, что подобные полномочия, предоставленные прави тельству в рамках Закона о терроризме 2000 года, периодиче ски действуют с февраля 2001 года20.

Аналогичным образом летом 2004 года в период предвы борной политической кампании в США антитеррористические полномочия применялись против лиц, выступающих с акция ми протеста во время съездов президентской партии. Сначала ФБР отслеживало активистов, пользовавшихся Интернетом, а затем проводила их допросы непосредственно перед партий ными съездами21. Позднее, во время съезда Республиканской партии, полиция Нью Йорка арестовала и сняла отпечатки пальцев у 1500 человек. Процедура дактилоскопирования за тянула освобождение задержанных22.

Еще в одном случае, также имевшем место в Америке, по лиция установила металлоискатели для сканирования участни ков акции протеста в Школе обеих Америк штата Джорджия.

Ежегодно в ней принимают участие в среднем 15 тыс. человек, причем до сих пор не было обнаружено никакого оружия и ни один из протестующих не арестовывался в связи с какими либо актами насилия. За неделю до ноябрьской акции 2002 года му ниципальные власти г. Коламбуса уполномочили полицию про вести досмотр всех протестующих с применением металло искателя на пропускном пункте, расположенном недалеко от места проведения акции. Если при сканировании обнаружива лось наличие металла, полиция приступала к досмотру личных вещей протестующего. Муниципальные власти утверждали, что такое решение обусловлено возросшим риском терроризма, отмечавшимися ранее «правонарушениями», а также появле нием сомнительной «группы единомышленников». В своем постановлении выездная сессия окружного суда, обычно отли чавшаяся консерватизмом23, вынесла решение, согласно кото рому подобная практика нарушает четвертую поправку к Кон ституции США, гарантирующую свободу от «необоснованных досмотров и арестов», поскольку «нет никаких оснований ис пользовать события 11 сентября в качестве оправдания досмот ра протестовавших», а «11 сентября 2001 года – день величай 264 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА шей трагедии – не должен стать днем гибели свободы в нашей стране». Суд также определил, что подобная практика наруша ет первую поправку, ограничивая свободу слова и свободу ас социаций, что пропускные пункты и досмотры являются фор мой предварительного запрета и что эта мера имела такое содержание, будучи направлена на тех, кто протестовал про тив подобных мер. В своем окончательном решении суд поста новил, что досмотр «представляет собой противоречащее кон ституции условие; протестующие должны были отказаться от реализации прав, предусмотренных четвертой поправкой, что бы осуществить права, записанные в первой поправке к Кон ституции»24.

В ближайшие месяцы и годы суды в разных странах мира вынесут новые решения, и они, скорее всего, вступят в проти воречие друг с другом, поскольку в свете этих решений будет заново сформулировано право на свободу выражения мнения.

В каждом судебном деле и судебном решении все сильнее вид на тесная взаимосвязь между надзором и цензурой, с одной стороны, и угрозой неприкосновенности частной жизни и свободе слова, которая возникает из необходимости противо стоять терроризму, – с другой.

Как оздоровить открытое общество и защитить рынок идей Раз мышляя о свободе слова, закрепленной в конституциях, меж дународных декларациях о правах человека и научных тракта тах, мы представляем себе маленькие печатные станки, на которых в условиях деспотического режима печатаются рево люционные брошюры. Конечно, просоветски настроенный Эйбрамз и его соратники, печатая во время Первой мировой войны свои листовки, искренне верили, что являются револю ционерами. Или Талли, который обращался с призывом к потребителям относительно дискриминационной практики 20 Privacy International, UK Appeals Court Approves Stops and Searches at Protests, 8 August 2004.

21 ACLU, ACLU Denounces FBI Tactics Targeting Political Protesters, 16 August 2004.

22 Diane Cardwell, «City Challenged on Fingerprinting Protesters», The New York Times, 5 October 2005.

23 C.G. Wallace, «Screening of Protesters Unconstitutional, Court Rules», Associated Press published in Washington Post, 17 October 2004.

24 Bourgeois et al. v. Peters et al., United States Court of Appeals for the Eleventh Circuit, No. 02 16886, 15 October 2004.

ГАС ХОСЕЙН найма рабочей силы. Или Макинтайр, который настаивал на публикации листовок, несмотря на то что законодательством штата Огайо это запрещалось. Но нам при этом трудно пред ставить себе людей, пытающихся скачать порнографию или нелегально распространить музыку, защищенную авторскими правами, в роли борцов против деспотии. И все же война с теми, кто сражается против угнетения и за справедливость, как и с теми, кто всего навсего хочет поделиться информацией и получить к ней доступ, ведется одинаковыми средствами. На чав создавать механизмы контроля для одних, мы неизбежно затронем и других.

Трудно поверить, однако это действительно так: рынок идей, необходимый для сохранения открытого общества, тре бует ничем не ограниченной свободы слова и права на непри косновенность частной жизни. До тех пор пока люди не смо гут свободно выражать свои мысли и не освободятся от контроля, в первую очередь от вошедших недавно в практику мер борьбы с терроризмом, нам не осуществить давнюю мечту об общении в пространстве, освобожденном от оков физиче ского мира.

Если же мы все таки пытаемся обрести такой мир – а я ду маю, что мы пока не отказались от этого, – нам придется ре шить много проблем, в частности понять, что вокруг каждого индивидуума существует некая зона автономии, которая под держивается, расширяется и защищается правом на неприкос новенность частной жизни. Эта зона и впредь будет обеспечи ваться силой законов, защищающих это выстраданное долгими годами борьбы право.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.