WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

232 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА ЮНЕСКО подготовила серию публикаций по различным аспек там ВВУИО6, а также открыла специальный веб сайт7 для ин формирования участников процесса о действиях и позициях ЮНЕСКО по различным вопросам. Она готова к сотрудниче ству со своими партнерами в реализации этих действий.

Проблемы, которые придется решать обществу, основан ному на знаниях, связаны с двумя базовыми принципами ман дата ЮНЕСКО, упомянутыми в начале данной статьи, – под держкой свободного распространения идей с помощью слова и образа и расширением доступа к информации. Общество, основанное на знаниях, должно базироваться на твердой при верженности правам и свободам человека, включая свободу выражения мнений. Оно должно также способствовать осуще ствлению культурных и языковых прав граждан всех стран, включая право на образование, и гарантировать доступ ко всем средствам массовой информации, как традиционным, так и новым, в целях создания и обмена знаниями. Решение этих долгосрочных задач потребует совместного анализа, капита ловложений и сотрудничества между правительствами стран мира, частным сектором и гражданским обществом.

5 Более подробную информацию см. в материале о позиции ЮНЕСКО по вопросам управления Интернетом на сайте: 6 См. сайт и соответствующий раздел в серии «Документы ВВУИО». Назовем лишь некоторые публикации: «Cultural and Linguistic Diversity in the Information Society», «Gender Issues in the information Society», «Social Transformation in the Information Society».

7 МОГЕНС ШМИДТ, СИЛЬВИ КУДРЭ Стив Бакли Кому будет принадлежать информационное общество Права на свободу общения и ВВУИО Введение. В январе 2002 года Генеральная Ассамблея ООН под твердила свое намерение финансировать проведение Всемир ной встречи на высшем уровне по вопросам информационно го общества (ВВУИО), которая должна была проводиться в два этапа – в Женеве в 2003 году и в Тунисе в 2005 году. При этом Генеральная Ассамблея подчеркнула безотлагательную необхо димость поставить знания и технологии «на службу всеобщему развитию».

В том же месяце во время 2 го Всемирного социального форума была образована коалиция гражданского общества, которая начала кампанию «Права на свободу общения в инфор мационном обществе» (CRIS). В задачи кампании CRIS входи ли расширение и углубление дискуссии об информационном обществе, дальнейшая демократизация доступа к средствам коммуникации и усиление внимания, уделяемого развитию средств коммуникации в целях достижения устойчивого раз вития.

Для членов CRIS и других организаций гражданского об щества, участвующих в процессе подготовки ВВУИО, минув шие годы стали периодом интенсивной деятельности, в ходе которой выявились основные противоречия в глобальной дис куссии об условиях коммуникации между людьми. Во время женевского этапа представители гражданского общества рабо тали в тесном сотрудничестве с правительственными делега циями, лоббируя включение тех или иных пунктов в проекты документов и давая рекомендации. Несмотря на то что неко торые ключевые межправительственные заседания проходи ли за закрытыми дверями, представители гражданского обще ства сумели понять сущность позиции правительств, а в некоторых случаях существенно повлиять на нее.

Будущее прав на свободу общения связано с процессом раз вития средств общения между людьми и с моральными и юри 234 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА дическими правами, позволяющими нам защитить право на свободу общения. Особое значение имеют понимаемые в юри дическом смысле права на свободу информации, убеждений и их свободное выражение, но не менее тесно связаны с правом на свободу общения также право на свободу ассоциаций, пра во на неприкосновенность частной жизни и право на культур ную самобытность.

Однако призыв к защите «прав на общение» не продикто ван юридической необходимостью. Скорее это социальное требование создать более справедливую коммуникационную среду. Она формулируется маргинализированными общинами во всем мире, а также группами гражданского общества, в рав ной степени обеспокоенными как растущей концентрацией СМИ в частных руках и появлением никому не подотчетных учреждений надзора в многонациональных сетях, так и давно существующей проблемой подавления свободы информации авторитарными режимами.

ВВУИО 2003 – женевский этап. Возникновение идеи проведе ния Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам инфор мационного общества связано с ростом экономического значения глобального сектора информационно коммуника ционных технологий и использованием Интернета в частных коммерческих интересах, в соответствии с представлением США о глобальном «информационном суперхайвэе», сформу лированным Альбертом Гором. Другая важная тема встречи звучала в высказываниях европейских руководителей во главе с членом Европейской комиссии Мартином Бангеманом об «информационном обществе», подкрепленных социально эко номическим анализом. Одна статья даже называлась «В инфор мационном обществе на первом месте должны быть люди».

США и европейские страны достигли согласия на встрече стран «большой восьмерки», проходившей в японском городе Окинава в июле 2000 года. На ней была принята Хартия о гло бальном информационном обществе и создана оперативная группа «большой восьмерки» по расширению возможностей в области цифровых технологий, перед которой была поставле на следующая задача: «развивать международное сотрудниче ство для обеспечения готовности принимать оперативные ре шения в области политики, законодательства и сетевых СТИВ БАКЛИ технологий; обеспечивать рост уровня подключения, расши рять доступ и снижать стоимость услуг; а также наращивать че ловеческий потенциал и способствовать участию в глобальных сетях электронной торговли»1. Окинавская хартия была раз работана в период экономического оптимизма по поводу пер спектив экономического роста, связанного с новыми инфор мационными технологиями. Фондовые рынки находились на пике подстегиваемого операциями бума акций сектора ИКТ.

Окинавская хартия и последовавший за ней доклад оператив ной группы «большой восьмерки» по расширению возможнос тей в области цифровых технологий оказали большое влияние на разработку основного документа ВВУИО и в особенности на План действий, в котором акцент был сделан на развитие сетевой инфраструктуры и национальных «электронных стра тегий» – термин, впервые предложенный в Хартии.

Одновременно в системе Организации Объединенных Наций были предприняты шаги по развитию стратегического подхода к информационно коммуникационным технологиям.

Еще в 1998 году Международный союз электросвязи (МСЭ) подготовил предложения о проведении Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

В 2001 году по поручению глав государств Генеральный сек ретарь Организации Объединенных Наций создал целевую группу ООН по ИКТ, чтобы «придать истинно глобальное измерение усилиям многих стран по преодолению разрыва в цифровых технологиях и созданию цифровых возможностей и тем самым прочно поставить ИКТ на службу развития для всех»2.

Когда в январе 2002 года Генеральная Ассамблея ООН при няла резолюцию, утверждающую структуру Всемирной встре чи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), предложенную МСЭ, она тем самым признала «на стоятельную необходимость использовать потенциал знаний и технологий для достижения целей Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций и поиска новых эффектив ных путей, для того чтобы поставить этот потенциал на служ бу развития для всех»3.

В отличие от позиции «большой восьмерки», мандат ООН был подчеркнуто ориентирован на развитие, а МСЭ поручалось стать во главе структуры, состоящей из множества заинтере 236 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА сованных участников. Было решено, что встреча пройдет в два этапа – в Женеве в 2003 году и Тунисе в 2005 году. Для поддер жки первого – женевского – этапа был образован Секретариат ВВУИО, который с самого начала включал сектор граждан ского общества в целях облегчения участия в саммите его пред ставителей.

Для групп гражданского общества, подобных коалиции CRIS, ВВУИО представляла уникальную возможность вступить в диалог с правительствами и многосторонними организация ми и повысить уровень их информированности в отношении позиции гражданского общества, а также укрепить союзы и общую позицию гражданского общества. Группы гражданских обществ сформировались вокруг ВВУИО на самых ранних эта пах и приняли активное участие во всех официальных подго товительных мероприятиях.

Активисты гражданского общества, работающие в сфере коммуникаций, давно признали общественную важность дос тупа к средствам коммуникации и их эффективного использо вания. В то же время обоснованный скептицизм вызывает узкое понимание «информационного общества», согласно которому основными технологиями являются телекоммуникации и Ин тернет.

Хотя создание информационного общества открывает широчайшие перспективы – доступ к знаниям, жизненно важ ным для здоровья и образования, более подробную информа цию о деятельности правительств и корпораций, электронную демократию, развитие глобальной торговли и обмена, переда чу последних новостей, – существует опасность того, что боль шое число людей не сможет воспользоваться этими достиже ниями. Те, кто рассматривает ситуацию только с точки зрения доступности телекоммуникаций и Интернета, часто называют эту опасность «разрывом в цифровых технологиях». В реаль ности же это более широкий «коммуникационный разрыв», характеризующийся неравным доступом бедных слоев населе ния к средствам коммуникации и неравенством с точки зрения свободы информации и выражения мнений.

1 Okinawa Charter on the Global Information Society, Group of Eight, Okinawa, July 2000.

2 Plan of Action of the ICT Task Force, United Nations, 2001.

3 United Nations General Assembly, Resolution 56/183, 31 January 2002.

СТИВ БАКЛИ В рамках узкого понимания «информационного общества» решение проблемы «цифрового разрыва» представляется про стым и сводится к развитию сетевой инфраструктуры, с тем чтобы каждый мог иметь доступ к сети Интернет. Именно эта точка зрения нашла свое отражение в окинавской Хартии о глобальном информационном обществе, принятой на самми те «большой восьмерки» в июле 2000 года. В основу первых документов ВВУИО положена политэкономическая перспек тива, при этом приоритет отдается созданию инфраструктуры и потребительской базы для глобальной электронной торгов ли, а не заинтересованности общества в развитии коммуника ционных технологий в целях содействия развитию. В этих до кументах утверждается, что первое приведет ко второму, однако не уточняется, как именно.

В одном из первых проектов Декларации ВВУИО «инфор мационное общество» описывалось «как новая, более высокая форма организации общества, где высоко развитая сеть ИКТ и всеобщий доступ к информации … приведут к повышению качества жизни и снимут остроту проблемы бедности и голо да»4.

Высказывались, однако, и убедительные возражения, сво дящиеся к тому, что всеобщий доступ в Интернет при огром ных затратах реально приведет к незначительным результатам.

В своем известном выступлении на конференции о «цифровых дивидендах» в Сиэтле в октябре 2000 года Билл Гейтс заявил, что инвестиции в здравоохранение и образование важнее для беднейших слоев населения, чем доступ к персональным ком пьютерам и Интернету5. По расчетам Чарльза Кенни, эконо миста Всемирного банка, субсидии на то, чтобы каждый жи тель планеты с доходом 1 долл. США в день мог получить 1 час доступа в Интернет еженедельно, составят в масштабе всего мира 75 млрд. долл. США – а это значительно больше, чем еже годный общий объем помощи бедным государствам6.

Несмотря на эти соображения, внедрение продуктов, ус луг и прикладных технологий на базе ИКТ оставалось основ ной темой обсуждения ВВУИО. Для этого необходимо разви тие рыночных отношений и содействие конкуренции наряду с ограничением прав и свобод в интересах корпоративной ста бильности и роста, например, в сфере интеллектуальной соб ственности, разработки компаниями собственного программ 238 БУДУЩИЕ ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА ного обеспечения, безопасности, управления Интернетом, планирования и лицензирования радиочастотного спектра.

Коалиция CRIS и другие участники ВВУИО со стороны гражданского общества отказались признать эту перспективу основой для переговоров, настаивая на подходе, ориентиро ванном на интересы людей и основанном на принципах прав человека и приоритетах устойчивого развития. По завершении женевского этапа ВВУИО многие из соображений, высказан ных коалицией CRIS и другими группами гражданского обще ства, нашли отражение в Декларации принципов ВВУИО7.

План действий ВВУИО, однако, был сформулирован с учетом более узкой перспективы8.

Отказ принять узкую концепцию «информационного обще ства», согласно которой развитие сетей ИКТ и обеспечение доступа к информации автоматически приведут к сокращению масштабов бедности, представляет серьезную дилемму для ВВУИО, которая тем не менее осталась неразрешенной в ито говом документе женевской встречи. Для реализации задач ВВУИО необходимо провести анализ предлагаемых действий в нужном объеме, с тем чтобы с полным основанием прийти к выводу: a) эти меры действительно внесут реальный положи тельный вклад в достижение утвержденных целей развития и b) выделенные на эти цели ресурсы не могут быть более эф фективно использованы в иной области.

ВВУИО 2005 – тунисский этап. Второй этап процесса ВВУИО должен завершиться встречей на высшем уровне в Тунисе, ко торая пройдет с 16 по 18 ноября 2005 года. Этой встрече будет предшествовать ряд подготовительных конференций. Запла нировано, что главное внимание на втором этапе будет уделять 4 World Summit on the Information Society, Draft Declaration, Document WSIS/PCIP/ DT/1(Rev.1) E, 30 May 2003.

5 Remarks by Bill Gates, Digital Dividends Conference, Seattle, Washington 18 October 2000 6 Charles Kenny, «Development’s False Divide», Foreign Policy, January February 2003 7 Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества, Дек ларация принципов, 12 декабря 2003 г.

8 Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества, План действий, 12 декабря 2003 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.