WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

• Одной из главных целей местных СМИ в странах – членах ОБСЕ является повышение интернет грамотности среди журналистов, говорящих на языке данной местности. Жур налисты, владеющие английским языком, имеют явное пре имущество перед коллегами в использовании Интернета, в то время как те, кто не владеет английским, имеют ограни ченные возможности для получения профессиональных на выков работы в Интернете из за отсутствия специальных курсов и учебных программ на местных языках. Наблюдает ся также недостаток онлайновой информации на местных языках. Необходима организация в онлайновом/автоном ном режиме специальных курсов по использованию Интер нета, а также изучения иностранных языков.

E. Доступ к сетям и информации Свобода информации • Правительства должны шире предоставлять информацию в онлайновом режиме. Это обеспечит расширение гласно сти и позволит каждому гражданину получать информацию на любом компьютере, подключенном к сети Интернет. Пра вительствам и межправительственным организациям следу ет оказывать содействие распространению официальной информации в онлайновом режиме. Необходимо осуществ лять проекты, способствующие расширению свободы граж дан в получении и распространении онлайновой информа ции о деятельности правительства и государственных органов.

• Всеобщий доступ к информации и знаниям, особенно к ин формации, являющейся общим достоянием, служит необхо димым условием широкого участия населения в процессах развития и в управлении обществом. Всеобщий доступ к ка чественному образованию является одним из основных прав СОВЕТЫ человека и важным условием развития необходимых навы ков и наращивания потенциала для содействия развитию, прогрессу и укреплению социального мира во всех обще ствах. ИКТ обеспечивают колоссальные возможности рас ширения доступа к образованию и информации.

Доступ к сетям • Всеобщий доступ к коммуникационным услугам и сетям име ет существенное значение в реализации прав на обмен ин формацией, но не может быть обеспечен в обозримом буду щем только за счет домашнего доступа в Интернет. Доступ для всех к глобальной коммуникационной среде требует капиталовложений в создание центров общего доступа и в традиционные коммуникационные технологии, такие как общественное радио и телевидение. Один из подходов предполагает государственные инвестиции в средства свя зи. Следует поощрять и поддерживать местные инициати вы, в том числе правовые и/или нормативные реформы там, где существуют законодательные или нормативные барьеры.

• Государства – участники ОБСЕ должны стремиться к более широкому охвату киберпространства, принимая меры по расширению доступа в Интернет дома и в школе. Они так же должны осуществлять политику, направленную на обес печение функционирования Интернета как открытого пуб личного форума для высказывания любых мнений. С этой целью необходимо свести к минимуму государственное ре гулирование и обеспечить уважение основополагающих сво бод – свободы слова, выражения мнений и печати.

• Другим непременным условием является значительное улуч шение электроснабжения там, где это необходимо, – в стра нах региона ОБСЕ.

F. Будущие задачи информационного общества • Доступ к информации общего пользования стремительно демократизируется. Интернет, например, намного облегчил для единомышленников возможность встречаться, объеди нять усилия и собирать средства в поддержку своих полити ческих убеждений. Принцип свободы слова должен приме 24 АМСТЕРДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2004 Г.

няться не только к традиционным, но и к новым СМИ, в том числе к Интернету. Это основополагающий тезис общества, основанного на знаниях, изложенный в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Важно, чтобы продолжалась мо билизация усилий в целях содействия свободе выражения убеждений и вытекающей из нее свободе печати как одного из основных прав, без которых невозможно осуществление демократии. Свобода выражения убеждений – главный путь развития творческого, новаторского и критического под хода. Природа общества, основанного на знаниях, должна восприниматься как многосторонняя, меняющаяся и пред полагающая свободный выбор, и неотъемлемой составля ’ ющей такого видения является свобода выражения убеж дений.

• Право на неприкосновенность частной жизни сталкивает ся с новыми проблемами и нуждается в защите. Каждый че ловек должен иметь право свободно решать, хочет ли он или она получать информацию либо общаться с другими людь ми и в какой форме, включая право на анонимное общение.

Сбор, сохранение, обработка, использование и разглашение личных данных следует оставить под контролем данного лица. Полномочия частного сектора и властей на доступ к личным данным связаны с риском нарушения права на не прикосновенность частной жизни и должны сохраняться в минимальных допустимых законом пределах под контролем общества. Следует поддерживать методы кодирования и ис следования в этой области.

• Интернет обеспечивает колоссальные возможности для об мена и создания общего банка знаний, но этот потенциал все в большей степени сдерживается мерами по усилению режимов собственности на частную информацию в интер нет среде. Международные нормативные инструменты, ре гулирующие авторское право, патенты и торговые знаки, должны подвергнуться серьезному пересмотру. Стоит зада ча содействия развитию глобальных знаний и защиты прав на доступ к информации, а также на ее творческое переос мысление и адаптацию, что, в свою очередь, должно уско рить социально экономический эффект от находящейся в свободном доступе информации.

СОВЕТЫ • Борьбу с терроризмом не следует использовать в качестве предлога для ограничения свободного потока информации в Интернете. Преследование за киберпреступления должно распространяться только на незаконную деятельность как таковую и ни в коем случае не ставить под угрозу или огра ничивать техническую инфраструктуру Сети.

26 АМСТЕРДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2004 Г.

Законодательство и юрисдикция Нико ван Эйк Регулирование старых ценностей в век цифровых технологий «Nieuwe wijn in oude zakken» – «молодое вино в ветхих мехах».

Взятая из Библии1, эта голландская поговорка в полной мере применима к вопросам, касающимся регулирования Интерне та, информационной эпохи, века цифровых технологий, Всемирной паутины или любых других понятий, которые ис пользуются для обозначения того факта, что электронные ком муникации стали одним из основных компонентов современ ного общества (я, по практическим соображениям, буду придерживаться термина «Интернет»). Это и есть «молодое вино в ветхих мехах».

Что здесь имеется в виду В настоящей статье мы попыта емся разъяснить, что Интернет представляет собой явление, которое не влияет на такие основные права, как, например, свобода информации. Свобода информации включает право получать и распространять информацию, как это было опре делено в ходе исторического развития и – в европейском кон тексте – закреплено в конституциях государств и таких между народных договорах, как Европейская конвенция о правах человека. Эти старые ценности – «ветхие мехи» – составляют основу общества и не должны ставиться под сомнение по той причине, что сегодня в них вливается «молодое вино» под на званием «Интернет».

Интернет – это прежде всего технология, то есть сеть, обес печивающая осуществление коммуникаций. Интернет не мо жет изменить мир. Мир изменяют люди, применяющие ту или иную технологию. Попасть в ловушку идолопоклонства перед техническим прогрессом довольно легко. Приведу лишь один пример: в 1970 е годы вышла книга, в радужном свете описы вавшая будущие преимущества интерактивных сетей кабельно го телевидения – свободу выбора, новые услуги, активное учас 1 Матф. 9:17: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие».

НИКО ВАН ЭЙК тие граждан в общественной жизни, содействие дальнейшей демократизации и так далее. Но с развитием сетей кабельного телевидения ни один из этих прогнозов так и не осуществил ся. Совсем недавно в Нидерландах огромные деньги были зат рачены на создание Kenniswijk («Насыщенных информацией соседских кварталов»)2. Жители нескольких районов города Эйндховен должны были получить (за счет прокладки объеди няющих практически все частные дома оптоволоконных се тей3) высокоскоростной доступ в Интернет, что создало бы условия для организации в этих районах новых видов (интер нет )услуг. Однако прокладка оптоволоконных линий оказалась экономически нецелесообразной, вследствие чего почти ни каких новых услуг предложено не было. Во время презентации этого нового проекта говорилось об одной из так называемых новаторских услуг: организации службы нянек, которые с по мощью веб камер могли одновременно наблюдать за 6 детьми, находящимися в 6 разных квартирах. А когда я спросил, что будет делать эта няня, если заболеют сразу 2 ребенка, то отве та на свой вопрос так и не получил… Возникшую дилемму можно проиллюстрировать на 3 дру гих взятых наугад примерах. Они касаются следующих про блем: а) недостаточно четкого понятия «управление использо ванием Интернета»; b) «изъянов» поисковых механизмов и с) опасностей, связанных с технологически нейтральным ре гулированием использования Интернета.

Управление использованием Интернета. Одним из понятий, в отношении которых чаще всего возникают разночтения, яв ляется понятие «управление использованием Интернета».

Одни связывают его с положением ICANN4, ответственной за управление основной структурой Интернета, особенно в том, что касается присвоения доменных имен. Другие же рассмат ривают это понятие как легитимизацию активного вмешатель ства государства в вопросы, касающиеся информационного наполнения (контента) Интернета. Несмотря на то обстоятель ство, что недавно проведенная Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), состоявшаяся в декабре 2003 года в Женеве, завершилась при нятием довольно взвешенных Декларации принципов и Пла на действий5, она представляет собой показательный пример 30 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЮРИСДИКЦИЯ того, в каком ошибочном направлении могут развиваться со бытия. Эта международная конференция, организованная Международным союзом электросвязи (МСЭ) с целью укрепить собственные позиции, обернулась против него самого, по скольку на ней прозвучали пространные политические заявле ния, в которых обрисовывались все угрозы и опасности Ин тернета и прослеживалось намерение усилить контроль над информационным наполнением Интернета со стороны госу дарств. А это уже явно иное толкование понятия «управление использованием Интернета».

Удивительно, насколько эти связанные с ВВУИО об суждения напоминают протекавшие в 1970 е и 1980 е годы дис куссии по поводу спутникового вещания. Предполагалось, что спутники изменят мир и откроют новые пути для распро странения знаний, но в них также усматривали и определен ную угрозу: исчезнут границы и польется капиталистическая или коммунистическая пропаганда, посредством которой соответствующие идеи будут внушаться невинным гражданам.

Маршалл Маклюэн проповедовал свои идеи «глобальной деревни», а ЮНЕСКО опубликовала доклад Макбрайда «Много голосов – один мир», в котором был провозглашен «но вый мировой информационно коммуникационный порядок» (НМИКП)6. В этих условиях страны, получавшие сигналы от спутников, желали иметь право предварительного контроля над передаваемой через спутники информацией, а экваториальные государства требовали передать им право владения спутниками, размещенными на пролегающей над их территорией орбите.

2 3 Называемых также «домашними нитями», или ДН.

4 5 Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Декларация принципов. Документ WSIS 03/GENEVA/DOC/4 R, Женева, 12 декабря 2003 года; План действий. Документ WSIS 03/GENEVA/DOC/5 R. Женева, 12 декаб ря 2003 года. С этими документами можно ознакомиться по адресу: 6 Unesco, Many Voices, One World (Paris: Unesco, 1980). По вопросу о взаимосвязи между ВВУИО и докладом Макбрайда см., например, Claudia Padovani, «Debating communi cation imbalances: from the MacBride Report to the World Summit on the Information Society, An application of lexical content analysis for a critical investigation of histori cal legacies», Social Science Research Council at НИКО ВАН ЭЙК Нам нужно постараться не повторить ту же ошибку в отно шении Интернета. Давайте не допускать ненужного вовлече ния глобальных сил и не заявлять о том, что появление новых технологий является достаточным основанием для политиче ского вмешательства. Глобального регулирования Интернета не требуется. Такое регулирование отвлекает внимание от ре альных проблем фундаментального характера – как это обыч но бывает, когда во главу угла ставятся не цели, а средства, – и в результате возникает опасность того, что в конце концов сво бода информации окажется менее защищенной. Не будем так же забывать о том, что все дискуссии по поводу спутникового вещания так и не привели к глобальному регулированию. Прак тически все вопросы, связанные со спутниками, регулируются на уровне государств и регионов. Не существует особой глобаль ной юрисдикции над информацией, распространяемой с по мощью спутников. В конечном счете международному сообще ству все же удалось урегулировать большинство проблем на основе действующей системы основных прав. Но для осозна ния этого потребовалось некоторое время.

Поисковые системы. Вторым примером, доказывающим необхо димость уважения существующих ценностей, являются поис ковые системы. Самая популярная поисковая система Google стала открытым акционерным обществом7. Буквально из ни чего была создана компания, стоящая 27 млрд. евро. Какие же услуги Google намерена предоставлять, чтобы заработать деньги Главная цель ее деятельности состоит в том, чтобы при влекать внимание конечных пользователей к продукции рек ламодателей. Она размещает рекламные материалы, соответ ствующие поисковым запросам ее пользователей. И хорошо, что Google этого не скрывает: некоторые другие аналогичные компании предпочитают не распространяться относительно того, что в своей деятельности используют коммерческий под ход. Но остается один большой вопрос: как, собственно, рабо тает поисковая система Google и что происходит в «черном ящике», который генерирует ответы на поисковые запросы Данный вопрос имеет важное значение, поскольку Google яв ляется одним из главных «информационных шлюзов». В сегод няшних условиях найти информацию в электронных СМИ без использования поисковых систем невозможно. Так или иначе 32 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЮРИСДИКЦИЯ подобные системы заменяют собой библиотечные каталоги и другие существующие средства поиска.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.