WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

Очень важно научить детей оценивать достоверность онлайновой информации: по данным опросов, дети считают экран компьютера более авторитетным источником, чем взрос лых. Результаты исследования, проведенного MNet, показали, что 40 процентов подростков склонны доверять большей части найденной в Сети информации.

Задача программы MNet «Факт или выдумка» – обучить пре подавателей и учащихся основным приемам установления дос товерности онлайновой информации. Кроме того, MNet раз работала серию игр и учебных модулей, при помощи которых учащиеся смогут отличить правду от вымысла в контенте:

• «Оценка реальности» – новый ресурс для занятий в классе по проверке достоверности онлайновой информации и выявлению предубеждений и стереотипов в интернет кон тенте.

• «КиберСмысл и бессмыслица» – интерактивная игра на веб сайте MNet, в ходе которой дети в юмористической форме учатся определять достоверность информации. Наткнув шись на веб сайт под названием «Мы ненавидим волков», три КиберПоросенка на собственном опыте приходят к пони манию того, в чем состоит разница между достоверной ин формацией, основанной на проверенных фактах, и крикли выми, но пустыми разглагольствованиями.

КРИСТИАН МЁЛЛЕР И АРНО АМУРУ (РЕД.) • Для малышей MNet разработала игру «Умники–дураки» – путешествие мальчика и его сестренки по Сети. Ученики дол жны решить, разумно или глупо эта парочка поступает в раз личных ситуациях. Например, когда в поисках материалов на тему о правах человека брат находит сайт «Домашнее за дание», он должен решить, использовать ли найденную ин формацию. Дети обнаруживают, что мальчик совершил глу пость, приняв содержание сайта за чистую монету – «Домашнее задание» на поверку оказывается хорошо замас кированным человеконенавистническим сайтом.

Одна из главных целей программ повышения медиаграмотно сти, осуществляемых как правительственными, так и неправи тельственными организациями, – сделать их достоянием тех сообществ, которые в них нуждаются. Распространяются про граммы в основном через Интернет. Многие тематические интернет ресурсы, применяемые на школьных занятиях по медиаграмотности, такие как стереотипное мышление, куль турное многообразие, человеконенавистнические идеи в Сети, установление подлинности интернет информации, и другую связанную со СМИ информацию можно скачать бесплатно с веб сайта MNet.

Заслуживает внимания подход к повышению интернет гра мотности, предполагающий партнерство и сотрудничество некоммерческих и правительственных структур и медиаотрас ли в области внедрения соответствующих программ в курсы школьного обучения и их распространения среди широкой общественности. Это обеспечивает поддержку государствен ной политики интернет ресурсами и ссылками в целях ее эф фективной реализации.

Следует провести разъяснительную кампанию в масштабе всей страны с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе организаций медиаотрасли, интернет провайде ров, правительственных и неправительственных организаций и школ, с тем чтобы довести важность проблем, связанных с Интернетом, до сознания родителей и убедить их в необходи мости отслеживания и корректировки сетевого поведения сво их детей.

В конце концов сама возможность открыто проповедовать свои взгляды, предоставляемая Интернетом группам, пропа гандирующим человеконенавистническую идеологию, может 186 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ привести к их полному краху. Открывая доступ широкой обще ственности к тому, что раньше делалось тайно, Интернет по могает разоблачению расистской пропаганды, а также предос тавляет широчайшие возможности борьбы с этим злом. Мы должны противостоять человеконенавистнической идеологии во всех ее проявлениях – будь то насмешки и запугивание, ра систская символика, литература и сайты Интернета, – а где, как не в мирной и благожелательной атмосфере наших школ, луч ше всего учиться приемам этой борьбы Ресурсы интернет грамотности MNet. С середины 1990 х годов MNet первой начала разрабатывать ресурсы интернет грамот ности, предназначенные для школ, библиотек и домашнего пользования. Вот список некоторых из этих продуктов, боль шинство которых можно скачать бесплатно с веб сайта MNet (http://www.media awareness.ca):

i) Расы и медиа Создание стереотипов в СМИ. Тема этого онлайнового ресурса – изображение коренного населения в СМИ, этни ческих и расовых меньшинств в СМИ. Проводится анализ того, как и почему продюсеры и сценаристы медиасюже тов традиционно прибегают к клишированному изображе нию меньшинств.

Расовый аспект медиа. Семинар практикум для учителей на тему о том, насколько широко представлено в СМИ расо вое многообразие.

Классные занятия: распространенные представления о связи между расовой принадлежностью и преступностью, «белый» экран; доминирование «белых»: представление меньшинств в средствах массовой информации, проверка обеспечения расового многообразия, тенденциозность подачи новостей, этнические и расовые меньшинства в развлекательных СМИ.

ii) Онлайновая пропаганда человеконенавистничества КиберСмысл и бессмыслица: интерактивная игра для детей с приложенным методическим руководством для препода вателей: путешествующие по Сети КиберПоросята узнают на собственном опыте, что такое предрассудки, расизм и нетерпимость в Интернете.

КРИСТИАН МЁЛЛЕР И АРНО АМУРУ (РЕД.) Борьба с онлайновой пропагандой человеконенавистниче ства: интернет ресурс, посвященный изучению мотивов и объектов сетевой пропаганды человеконенавистничества и предлагающий средства ограждения детей и подростков от ее воздействия.

Анатомия онлайновой пропаганды человеконенавистниче ства: семинар практикум для учителей, на котором анали зируется весь спектр «посланий ненависти» в Интернете.

Темы классных занятий: свобода слова и Интернет, борьба с пропагандой человеконенавистничества, разговор о при роде человеконенавистничества, объяснение его причин, технические приемы человеконенавистнических сайтов.

Союзники и противники: интерактивная онлайновая игра для учащихся с приложенным методическим руководством для преподавателей, с помощью которой учащиеся учатся распознавать и понимать зачастую изощренный язык и коварную тактику разжигателей расовой ненависти.

iii) Проверка достоверности информации Факт или выдумка: онлайновый курс оценки интернет ин формации на достоверность. Рассчитан на преподавателей и учащихся.

Оценка реальности: интерактивный модуль для обучения подростков проверке достоверности информации, распоз наванию предвзятого суждения и клишированных оценок в интернет контенте.

Умники–дураки: интерактивная онлайновая игра с прило женным методическим руководством для преподавателей.

В ходе игры дети учатся принимать информированные ре шения в различных интернет средах.

Темы классных занятий: разбор веб сайтов. «Повесть о двух городах» – вымысел Научное исследование Личное мне ние Решайте сами! Урок критического мышления.

iv) Неприкосновенность частной жизни в электронных средствах информации и маркетинг Конфиденциальная игровая площадка: интерактивная игра для детей с приложенным методическим руководством для преподавателей. КиберПоросята узнают о сетевом марке тинге и защите своей частной жизни во время путешествия по Интернету.

188 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ Продаются дети: онлайновый ресурс, анализирующий про блемы маркетинга и конфиденциальности информации в Интернете.

Темы классных занятий: онлайновый маркетинг для детей:

защита неприкосновенности частной жизни; интерактив ный маркетинг, ориентированный на детей: стратегия и тактика маркетинга, что учащимся следует знать о свободе информации и защите неприкосновенности частной жиз ни; как знать: неприкосновенность вашей частной жизни в информационный век.

КРИСТИАН МЁЛЛЕР И АРНО АМУРУ (РЕД.) Марсел ван ден Берг и Паскал Хетзсхолдт Национальный центр по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий в Нидерландах Борьба с киберпреступностью – одна из важнейших задач правительства Нидерландов Министерство юстиции, министерство внутренних дел и по делам королевства, министерство экономики Нидерландов, а также нидерландская национальная полиция объединили уси лия по проведению расследований, связанных с международ ной и внутренней киберпреступностью. Национальный центр по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий рас положен в аэропорту Скипхол, Амстердам, Нидерланды.

Центр работает в тесном сотрудничестве с национальны ми и международными организациями, которые борются с киберпреступностью и терроризмом, обеспечивает безопас ность ключевых объектов инфраструктуры и регулярно обме нивается с ними информацией и разведданными для борьбы с серьезными преступлениями в сфере ИКТ.

Эта деятельность направлена на осуществление своевре менных, оперативных и эффективных действий по предотв ращению и раскрытию серьезных преступлений с использова нием ИКТ или направленных против них, известных как киберпреступления. Особое внимание уделяется предотвраще нию киберпреступлений, способных нанести ущерб нидерлан дскому обществу в целом и жизненно важной информацион ной инфраструктуре страны – в частности компьютерным системам аэропорта Скипхол и компьютерным сетям важней ших финансовых учреждений и сектора энергетики.

Работа ведется в рамках общегосударственной правитель ственной кампании по повышению эффективности борьбы с киберпреступностью в Нидерландах. Выполнение этой задачи требует инициативного подхода, и успеха можно добиться лишь совместными усилиями организаций, накопивших прак тический опыт и знания в этой области. Вот почему в этой работе такое большое значение придается сотрудничеству меж 190 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ ду государственными и частными структурами на националь ном и международном уровне.

Г н Ниенке ван ден Берг, генеральный директор Нацио нального центра по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий, заявил: «Наше общество во многом зависит от информационно коммуникационных технологий, и поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы исключить возможность взламывания наших корпоративных сетей пре ступниками или террористами, использования ими правитель ственной информации в своих целях. Но если это все таки про изойдет, нам нужно будет принять оперативные меры, чтобы свести к минимуму причиненный ущерб, дать возможность го сударственным и частным организациям как можно скорее возобновить свою деятельность в нормальном режиме и задер жать подозреваемых. Именно для этого и был создан Центр».

Таким образом, Центр провозгласил новый – коллектив ный – принцип борьбы с организованной преступностью, в соответствии с которым правительственные структуры, част ные компании и правоохранительные органы объединят свои усилия в пресечении преступных попыток нарушить нормаль ную работу информационно коммуникационных сетей. Ожи дается, что в скором времени будет сделано разъяснение отно сительно процедуры обращения граждан к правительству за консультацией по поводу потенциальной угрозы совершения серьезных киберпреступлений либо оповещения правоохрани тельных органов о преступных или террористических актах, нанесших ущерб информационно коммуникационным систе мам. Правительству следует оперативно ликвидировать послед ствия таких действий или принимать срочные меры по их пре сечению, но самое главное – это предотвращение диверсий против объектов ИКТ в будущем.

МАРСЕЛ ВАН ДЕН БЕРГ И ПАСКАЛ ХЕТЗСХОЛДТ Доступ к сетям и информации Деян Миленкович Свобода информации Свобода информации, обычно понимаемая как свободный до ступ к информации, гарантируемый государственными орга нами, сегодня широко признается в качестве одного из основ ных прав человека1. Это понятие обычно определяется как право каждого запрашивать и получать от властей предержа щих (то есть от государственных органов) нужную информа цию, представляющую общественный интерес. Информация такого рода должна давать правильное представление о дея тельности людей, избранных демократическим путем для того, чтобы осуществлять функции власти и руководить от имени народа2. Проще говоря, речь идет о праве любого человека на доступ к данным, которыми располагают государственные орга ны, и на получение информации о действиях тех, кто облечен властью.

Наше время, и особенно вторая половина двадцатого сто летия, по своей сложности выходит далеко за рамки самых смелых предположений, и его реалиями стали жизнь и работа в мегаполисах, глобальные телекоммуникационные сети и Интернет. Сложность современного мира проявляется в рас тущем числе источников, ежеминутно генерирующих огром ное количество информации. В этом смысле современный мир отличается от прошлых веков, когда уровень социального раз вития определялся «числом рудников и фабрик». В современ ном обществе информация является важнейшим источником развития.

На протяжении длительной истории человеческого обще ства информация часто становилась одним из существенных инструментов власти. Она была – и продолжает оставаться – средством управления людьми, поскольку там, где действия 1 См. Toby Mendel, Freedom of Information (A Comparative Legal Survey) (NewDelhi: UNESCO, 2003), 3.

2 См. Zoran Jelic, U susret zakonskom regulisanju slobodnog pristupa informacijama, Ekonomika, Belgrade, No. 3/2002.

ДЕЯН МИЛЕНКОВИЧ властей совершаются втайне, права и свободы человека суще ственно ограничиваются, а граждане отстраняются от актив ного участия в сложных общественных процессах3.

«Секретность» – нередко единственный способ остаться у власти, позволяющий скрывать незаконные и неподобающие действия высокопоставленных государственных чиновников, расточительность, коррупцию и другие явления, присущие недемократическому и закрытому обществу. Даже в демокра тических странах правительства имеют склонность вершить свои дела подальше от глаз общественности4. Такое мнение было широко распространено в 1940 е годы (и, честно говоря, все еще имеет место сегодня). Его ясно выразил американский писатель Уолтер Липман, который считал, что избранный пу тем голосования чиновник ответствен только перед своим ве домством, а не перед избирателями: «Там, где общественное мнение доминирует над правительством, власть оказывается не в состоянии выполнять свое истинное предназначение».

Расположенная по другую сторону Атлантики британская сис тема парламентской демократии была основана на постулате, что правительство находится под контролем законодательной власти, а не общественного мнения. По словам Уолтера Бедж гота, известного теоретика британского парламентаризма, демократия может функционировать, только «если подлинные правители защищены от вульгарных запросов»5.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.