WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

В феврале 2003 и 2004 годов КБА совместно с MNet и Bell Canada, крупнейшим интернет провайдером Канады, провела День сетевого образования. Цель данной акции – разъяснить общественности важность повышения интернет грамотности и рассказать о роли, которую играют в этом публичные биб лиотеки. В тот день библиотеки по всей стране организовали «день открытых дверей», семинары по повышению безопасно сти пользования Интернетом и другие специальные меропри ятия, а также раздачу информационных брошюр и другой ли тературы для родителей. В День сетевого образования публичные библиотеки продемонстрировали свою готовность поддержать родителей и общественность в деле приобщения молодых канадцев к основам интернет культуры на уровне тре бований XXI века.

Кампания «За безопасность сетевой информации». Многое еще предстоит сделать для подготовки взрослых к решению про блем, связанных с использованием Интернета дома, в школе, в населенных пунктах. В частности, речь идет о родителях, которых всерьез тревожат негативные стороны Всемирной паутины, собственная неспособность регулировать потоки интернет информации и сетевое поведение своих детей. Ро дители, желающие быть посредниками между Интернетом и детьми, нуждаются в советах, руководстве и поддержке со сто роны системы образования, правительства и сектора ИКТ.

В 2004 году медиаобразовательная организация MNet совместно с интернет провайдерами Microsoft Canada и Bell Canada и коалицией ведущих канадских организаций начали 178 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ общенациональную кампанию «За безопасность сетевой ин формации»10. Цель данной инициативы – напомнить родителям о том, что существует проблема безопасности пользования Интернетом и что им необходимо вмешиваться в этот процесс.

Кампания предусматривает инструктирование родителей по телевизору и радио, в печати и средствах наружной рекламы о том, как зайти на веб сайт «За безопасность сетевой инфор мации». Сайт, разработанный MNet, содержит множество сведений, необходимых родителям для защиты детей от потен циальных рисков, связанных с пребыванием в интернет про странстве.

Каждый из нас повседневно усваивает, оценивает и сорти рует огромные объемы данных и различные сообщения в слож ной информационно развлекательной культурной среде. В этих условиях понятие грамотности не ограничивается традицион ными рамками умения читать, писать и считать – сегодня мы говорим об информационной, визуальной и медиаграмот ности.

Современные молодые люди пользуются высокими техно логиями для развлечения, учебы, научных исследований, со вершения покупок и общения. Правительства, сектора ИКТ и образования, а также библиотеки осознают, что должно изме ниться понимание важности традиционных видов грамотнос ти. Их нельзя отодвигать на задний план, а нужно помочь мо лодым людям использовать весь накопленный багаж знаний для управления потоками информации, понимания и обработки сообщений, которые они получают, и создания собственных информационных продуктов.

9 Canadian Library Association, Internet Service in Public Libraries – A Matter of Trust.

Net Safe/Net Smart: Managing and Communicating about the Internet in the Library, 2001. Доступно по адресу: 10 Be Web Aware: КЭТИ УИНГ Кристиан Мёллер и Арно Амуру (ред.) Передовой опыт распространения медиаобразования в Канаде на примере медиаобразовательной организации Media Awareness Network (MNet)* На различных конференциях, посвященных свободе СМИ и организованных представителем ОБСЕ, было достигнуто со глашение о том, что методы фильтрования и блокировки не пригодны для защиты молодых людей от потенциально вред ных или нежелательных материалов, распространяемых в Интернете. Участники конференций пришли к единодушному мнению, что наилучшим средством обучения молодежи кри тическому подходу к онлайновым материалам является распро странение медиаобразования и в частности повышение интер нет грамотности. Как заметил проф. Фредерик М. Лоренс на ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве в 2004 году, «образованный ум является лучшим филь тром».

Целью медиаобразования является воспитание грамотно го пользователя СМИ. Многие деятели в области образования твердо убеждены, что сегодня медиаграмотность детей и под ростков предполагает их умение читать, понимать и критичес ки осмысливать информацию, поступающую в различной фор ме. Медиаграмотность – это способность к анализу, оценке и критическому восприятию информации. Эта способность ле жит в основе здорового информированного общества и при обретает все большее значение по мере того, как молодые люди обращаются к Интернету в качестве главного источника ин формации.

Сегодня дети растут в условиях постоянно усложняющей ся глобальной медиасреды. В докладе ЮНЕСКО 2001 года говорится, что возникают новый медиаландшафт и новый ме диапорядок. Медиакультура меняется. Стало меньше ограни чений для потоков информации, и ее объемы возрастают;

национальные медиарынки интегрируются в глобальную меди аструктуру; медиаресурсы Интернета теперь доступны любо му человеку, где бы он ни находился; границы между Интерне 180 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ том, телевидением, радио, прессой, книгой и телефоном раз мываются.

В этом медиамире без границ, мире VCR и DVD проигры вателей, спутникового телевидения и Интернета дети и под ростки имеют широкий доступ к медиапродукции всего мира.

Рейтинговых и классификационных систем, правовых и про мышленных кодов и норм уже недостаточно для защиты моло дежной аудитории, особенно в условиях массового примене ния беспроводных средств доступа в Интернет, растущей популярности онлайновых видеоигр, фильмов и музыки. Циф ровые медиа выходят из под контроля законодателей, и ответ ственность за их воздействие теперь ложится на самих пользо вателей.

И все же необходимо разработать как законодательные меры защиты от материалов незаконного и оскорбительного характера, так и рекомендации по саморегулированию. В свя зи с тем что контролировать информационное наполнение в глобальной медиасреде сложно, ответственность, образован ность и информированность пользователя должны лечь в основу любого подхода. Поэтому при повышении интернет гра мотности следует уделять особое внимание развитию образо вательных ресурсов и изучению особенностей использования Интернета молодежной аудиторией.

По результатам социологического опроса, проведенного канадской организацией MNet, канадские подростки очень активно пользуются Интернетом – почти 50 процентов из них проводят в Сети от 1 до 3 часов ежедневно, причем половина – без присмотра старших. Многие пользователи отметили нали чие в Интернете материалов, пропагандирующих межнацио нальную и межконфессиональную рознь. Восемнадцать про центов молодежной интернет аудитории обнаружило сайты, преисполненные ненависти к отдельным лицам или группам лиц. Объектом ненависти части этих сайтов (21 процента) были группы людей определенной расовой, половой, религи озной или языковой принадлежности либо сексуальной ори ентации.

* Примеры передовой практики были взяты из различных сообщений организации MNet, любезно предоставленных Кэти Уинг, Джейн Таллим и Маргарет Скок из ка надской организации MNet.

КРИСТИАН МЁЛЛЕР И АРНО АМУРУ (РЕД.) Для того чтобы помочь молодым людям защититься от опасностей, которые таит в себе Интернет, развивать крити ческое мышление и способность принимать правильные реше ния, необходимо уделять больше внимания соответствующей подготовке преподавателей и библиотекарей. Канадское пра вительство финансирует антирасистские программы, направ ленные на просвещение преподавателей и учащихся в отноше нии ценности культурного плюрализма и опасностей, которые представляют собой разжигающие межэтническую и иную не нависть материалы в Сети. Эти программы предусматривают профессиональное совершенствование для преподавателей, классные занятия и интерактивные игры для учащихся.

Эффективная стратегия в области медиаобразования, направленная на борьбу с пропагандой ненависти в Сети, должна начинаться с разбора стереотипов и предубеждений.

Учителям и учащимся предлагается проанализировать соб ственные культурные предубеждения и предвзятые мнения.

Затем им следует изучить механизм действия стереотипов в обществе и массовой культуре и влияние отрицательных стереотипов на отношение к тем или иным группам людей.

Союз по изучению межрасовых отношений г. Торонто вы пустил плакат, удостоенный специальной премии, который задает тон программе «Медиа и расы». Плакат демонстрирует легкость, с которой создаются ложные суждения и представ ления о людях. На нем изображено некое лицо и список преступлений, с которым оно может ассоциироваться в наших глазах. В конце списка мы читаем, что на фотографии не правонарушитель, а полицейский в момент задержания пре ступника.

Чтобы облегчить преподавателям понимание специфики подачи информации в Интернете, их знакомят с ключевыми принципами, лежащими в основе медиаобразования. Первый принцип исходит из того, что восприятие аудиторией инфор мации является опосредованным. Все мы преломляем предлага емые нам медиапродукты сквозь призму собственного жизнен ного опыта, наших знаний и убеждений. Медиаобразование призвано отучить молодых людей от пассивного и бездумного потребления медиапродукции и побудить их к критическому анализу того, что они видят.

182 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ Затем им следует объяснить, что все медиасообщения тща тельно отредактированы. Содержание информационных сооб щений о гражданах, населенных пунктах и событиях подчине но жесткому сценарию, в котором расставлены все нужные авторам акценты. Меньшинства (то есть целые группы людей) могут преподноситься как заслуживающие – или не заслужива ющие – права на существование. Хронический дефицит инфор мации об этих меньшинствах придает тем односторонним све дениям, которые доходят до нас, особую значимость, тогда как наличие полной и всесторонней информации о характерных особенностях той или иной группы общества практически не оставляет места для обобщений. В то же время многие тради ционные СМИ создают и укореняют в массовом сознании оп ределенные расовые стереотипы. Примером могут служить некоторые идеи в сфере расовых и гендерных отношений, пропагандируемые такими рассчитанными на молодежь меди ажанрами, как музыкальные видеоклипы и кинофильмы. Сте реотипные изображения их персонажей, даже выполненные из лучших побуждений, закрепляют образ носителей опреде ленных расовых признаков как «чужаков».

Другой важный раздел программы медиаобразования – «СМИ как большой бизнес». Следует объяснить учащимся, что повышенный рыночный спрос на боевики преимущественно с белыми героями в значительной степени определяет со держание и масштабы продукции североамериканских кино студий.

Наконец, следует объяснить учащимся, что все медиа являются в конечном счете проповедниками тех или иных идеологических ценностей, авторитета и влияния.

В рамках второй медиаобразовательной программы, созданной MNet, – «Анатомия онлайновой пропаганды чело веконенавистничества» – анализируется вклад стереотипов и предубеждений, установившихся в медиакультуре, в формиро вание расистских взглядов и установок; кроме того, учителям и школьникам демонстрируются примеры человеконенавист нических проявлений в Сети. Семинар для преподавателей от крывается просмотром казалось бы невинных веб ресурсов, которые на самом деле являются прикрытием для «Стормфрон та», организации, проповедующей превосходство белой расы.

Волну ненависти, захлестнувшую некоторые сайты, порой КРИСТИАН МЁЛЛЕР И АРНО АМУРУ (РЕД.) бывает трудно отделить от интернет культуры в целом и даже от молодежной онлайновой культуры. Программа представля ет весь спектр «посланий ненависти», адресованных детям и подросткам, – от топорных «фельетонов» до примитивных ка рикатур, размещенных на юмористических страничках, попу лярных среди молодежи, и онлайновых игр, культивирующих деградацию и насилие под видом развлечения; демонстриру ются и веб сайты, созданные проповедующими человеконе навистнические идеи организованными группами. Для того чтобы научить проводить грань между сатирой и юмором, не терпимостью и оскорбительным высказыванием, участников на примере конкретных сайтов просят определить, где конча ется примитивный юмор и начинается пропаганда ненависти.

Далее участникам объясняют, какие каналы – разжигатели человеконенавистнических настроений используют для воз действия на молодежную аудиторию Интернета: это и музы кальные программы, и клубы по интересам, и дискуссионные форумы, и онлайновые игры. Демонстрируются способы экс плуатации ими мультимедийных возможностей этой мощной интерактивной среды, искусное применение ключевых слов в мета тегах. Рассматриваются средства воздействия человеко ненавистнической пропаганды на общественное мнение путем подробного анализа используемой в реальных человеконена вистнических сайтах игры слов, оскорблений, символов и об разов, ссылок на религиозные авторитеты, псевдонаучных до водов, идей национализма, разжигания страха, призывов к ревизионизму.

Вместе с учащимися преподаватель тщательно анализиру ет, например, ревизионистский сайт, находящийся на сервере одного из американских университетов. Он объясняет участ никам семинара, как определять источник информации путем сравнения полученных об авторе сайта данных, обозначения персональных страниц в URL адресах и поиска ссылок, для того чтобы установить, какая организация заходит на данный веб сайт или ссылается на него.

Учащихся просят высказываться по различным аспектам проблемы онлайновой пропаганды человеконенавистниче ства, например о том, насколько прилично для университета предоставлять доступ через свой сервер к веб страницам, со держащим заведомо лживую и подстрекательскую информа 184 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ цию, или о том, где проходит грань между свободой самовыра жения, с одной стороны, и публикацией материалов неприс тойного или незаконного характера в Сети – с другой. В конце концов учащиеся приходят к выводу, что в сущности «челове коненавистнические сайты» есть не что иное как самая обыч ная «агитка» – но в новой яркой упаковке.

Одним из наиболее перспективных учебных пособий этой программы, находящимся ныне на стадии разработки, является интерактивная игра «Союзники и противники».

Ее участникам предлагается зайти на «инопланетные» веб сайты – сначала самостоятельно, а затем в сопровождении гида комментатора, – где они сталкиваются с предрассудками, дезинформацией и дискриминацией. Этот ресурс позволит учащимся изучить проблемы, связанные с человеконенави стническими сайтами, чисто академически, без нагнетания агрессивных эмоций.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.