WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

3 См. Four Steps to Success in Media Literacy, 1991 4 См. Nine Factors that Make Media Literacy Flourish, 2002 КЭТИ УИНГ Опрос, проведенный в 2003 году медиаобразовательной организацией Media Awareness Network среди молодых канадс ких пользователей Интернета, выявил недовольство студентов стремлением взрослых контролировать их работу в Интерне те. По мнению респондентов, все усилия, направленные на то, чтобы оградить их от нежелательных сайтов, бесполезны – Сеть предлагает слишком много средств доступа к этим сайтам и возможностей для безнадзорного просмотра. По их мнению, в Интернете упор следует делать не на контроль или цензуру, а на ответственное принятие решений. Молодые люди считают – вместо того чтобы тратить время, деньги и силы на бесполез ные попытки оградить детей от материалов, не соответствую щих их возрасту и уровню развития, следует направлять уси лия на расширение возможностей, в первую очередь для детей, учиться делать осознанный выбор и формировать навыки при нятия решений.

Преподаватели приходят к пониманию того, что следует обучать подростков не только основам поиска информации в Интернете, но и умению аналитически и избирательно воспри нимать огромные объемы предлагаемой Интернетом ин формации. Однако квалификация большинства учителей не позволяет им включить уроки по повышению уровня интернет грамотности в свою повседневную преподавательскую практи ку. По данным исследования инфраструктуры ИКТ, прове денного канадским Бюро статистики в апреле 2004 года, 97 процентов канадских начальных и средних школ, общее число которых составляет 15,5 тыс., подключено к Интернету.

Однако менее половины директоров школ считают, что их преподаватели способны эффективно применять на уроках высокие информационные и коммуникационные технологии, включая Интернет, для повышения качества обучения.

Существует множество препятствий на пути подготовки преподавателей к этой работе, например отсутствие возмож ности профессионального роста, нехватка средств для класс ной работы и недостаточное осознание необходимости этой подготовки со стороны педагогических факультетов. Несмот ря на то что мы понимаем важность формирования у учащих ся навыков критического восприятия доступной им сегодня информации, поддержка со стороны органов образования практически отсутствует.

172 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ Интернет грамотность и антирасистское воспитание. Основой медиаобразования является концепция образа – какими мы видим себя и какими нас видят другие. В представляющих боль шинство населения СМИ национальные меньшинства изобра жаются так, что они воспринимаются молодежью как чужаки, подрывают мнение молодых людей из этих групп населения о самих себе в ущерб социальному единству общества. В мульти культурном демократическом обществе программа медиаобра зования должна учитывать культурное многообразие и специ фику составляющих его этнических групп.

До сих пор программы медиаобразования ориентирова лись главным образом на достаточно стереотипный и во мно гом предвзятый подход традиционных СМИ к этой теме.

С появлением Интернета возникли новые проблемы. В Сети появляются открытые декларации ненависти к этническим и расовым меньшинствам. По данным социологического опро са, проведенного организацией Media Awareness Network сре ди 6 тыс. канадских школьников в возрасте от 9 до 17 лет, двое из 10 молодых людей заходили на сайты, полные ненависти к отдельным личностям или группам5.

На заре эры Интернета разжигатели ненависти пытались распространять свои идеи через интерактивные форумы. В ус ловиях свободы печати эти выступления получили энергичный отпор на страницах СМИ, где против них были выдвинуты убе дительные аргументы, доказывающие их несостоятельность.

По этой причине разжигатели ненависти ушли в менее инте рактивные области киберпространства, такие как Сеть, где можно было избежать открытой конфронтации с теми, кто не разделял их взгляды. Кроме того, на веб сайтах можно было вербовать потенциальных сторонников в «группы ненависти» через чаты и по электронной почте, находясь вне поля зрения общественности.

По мере того как у пользователей Интернета оставалось все меньше возможностей для прямого противодействия раз жигателям ненависти и разоблачения их демагогии, задача повышения бдительности молодых людей в отношении онлай новой пропаганды ненависти во всех ее многочисленных фор 5 Cм. Young Canadians In a WiredWorld: The Students’ View, 2001 КЭТИ УИНГ мах и обучения анализу стратегии ее воздействия на пользова тельскую аудиторию приобретала все большее значение. Хотя крайние проявления человеконенавистнической пропаганды распознать легко, в Сети она не всегда ведется открыто, неко торые проповедники расовой и иной ненависти прибегают к более изощренным методам пополнения своих рядов. Они со здают развлекательные и игровые сайты для детей, музыкаль ные сайты для подростков, проникают в чаты или тематичес кие конференции, часто посещаемые подростками, и даже создают сайты, на которых подросткам даются домашние за дания. Чтобы оградить молодых пользователей Сети от чело веконенавистнической пропаганды, следует привить им навы ки критического мышления, научить вскрывать подтекст проповедей ненависти и читать между строк.

Повышение интернет грамотности в Канаде. В 1999 году ККРТ (Канадская комиссия по радио, телевидению и телекоммуни кациям), национальный орган, регулирующий деятельность вещательных СМИ и телекоммуникации, принял постановле ние не подвергать Интернет цензуре. В постановлении гово рилось, что интернет провайдеры, правительственные и не правительственные организации должны сотрудничать в создании саморегулируемой образовательно информационной среды, которая оказывала бы положительное влияние на мо лодежь Канады и способствовала бы ее интеллектуальному обо гащению.

С тех пор представители различных слоев канадского об щества приложили немало совместных усилий к формирова нию партнерства, в которое вошли общественные, коммерчес кие и некоммерческие организации, для разработки программ, прививающих детям и подросткам навыки критического мыш ления, необходимого для плодотворной работы в Сети.

Стратегия правительства Канады в отношении киберпрост ранства. В феврале 2001 года правительство Канады анонсиро вало свою стратегию борьбы с размещением в Интернете ма териалов оскорбительного и незаконного характера. Эта стратегия направлена на повышение общеобразовательного и интеллектуального уровня канадцев, с тем чтобы они стали «сознательными, грамотными и ответственными» пользовате лями Интернета. Хотя канадское законодательство, регулиру 174 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ ющее информационное содержание Интернета, достаточно эффективно, правительство страны признает, что для успеш ной борьбы с оскорбительным и незаконным контентом зако нодательные нормы должны дополняться «высоким уровнем пользовательской бдительности, культуры и информированно сти» в качестве фундамента этой стратегии.

Особая роль здесь отводится некоммерческой организации «Сеть информации о СМИ» (Media Awareness Network, MNet), которая способствует повышению уровня медиаобразования в канадских семьях, школах и в обществе в целом6.

Социологический опрос молодых канадских пользователей Ин тернета. Для сохранения критического подхода и способнос ти адаптироваться к стремительному техническому прогрессу интернет грамотность требует проведения углубленных иссле дований на постоянной основе. В 2000–2001 годах медиаобра зовательная структура MNet провела всеобъемлющее и масш табное исследование такого рода в Канаде, чтобы полнее и глубже понять вопросы, связанные с использованием Интер нета молодыми людьми, их отношением к Сети и поведением в ней. Первый этап осуществления исследовательского проек та «Молодые канадцы в сетевом мире» (МКСМ), финансируе мого федеральным правительством Канады, принес количе ственные и качественные результаты и включал:

• телефонный опрос 1080 родителей в домах, где имеются ПК;

• фокус группы родителей и детей в возрасте от 9 до 17 лет;

• опрос 5682 учащихся 4 х – 11 х классов по всей стране.

Результаты опроса подтвердили, что канадская молодежь ак тивно использует Интернет. Однако исследование также по казало, что сегодня, в эпоху широких возможностей подклю чения, есть существенное различие между представлением родителей о том, в каких целях их дети используют Интернет, и тем, чем в действительности занимаются дети в онлайновом пространстве.

Результаты исследования, проведенного в рамках первого этапа осуществления проекта МКСМ, привлекли внимание многих заинтересованных групп населения и были восприня 6 Cyberwise Strategy: КЭТИ УИНГ ты как призыв к решению проблем и ликвидации рисков, свя занных с использованием молодежью новых информационных технологий. Канада извлекла большую пользу из этого иссле дования. Полученные данные способствовали:

• усовершенствованию методики использования Интернета в школах и публичных библиотеках Канады;

• конкретизации правительственной политики в этой облас ти (например, постановление правительства Канады «О ма териалах оскорбительного и незаконного содержания, рас пространяемых в Интернете»);

• созданию обширной интернет образовательной программы, рассчитанной на обучение преподавателей, родителей, биб лиотекарей и студентов наиболее эффективным методам безопасного и ответственного применения новых информа ционных технологий молодыми пользователями7.

Осенью 2002 года MNet приступила к осуществлению второго этапа проекта МКСМ в репрезентативных фокус группах мо лодых людей и родителей. Это количественное исследование, финансируемое организацией Industry Canada, показало, что с 2001 года медиаландшафт страны значительно изменился.

В 2005 году MNet возобновит социологические исследования в школах, участвовавших в осуществлении первого этапа про екта МКСМ, и проведет опрос еще 6 тыс. студентов, чтобы пу тем сравнения с первичными данными выяснить, насколько изменилась с тех пор структура пользования Интернетом и от ношение к нему8.

«Ориентация в интернет пространстве в условиях Канады».

В 1999 году MNet начала реализацию программы «Ориентация в интернет пространстве в условиях Канады». Цель этой ини циативы – объяснить библиотекарям и преподавателям, с ка кими проблемами сталкиваются молодые пользователи Сети и какие возможности перед ними открываются, а также способствовать большей осведомленности взрослых, которые оказывают молодым людям помощь в освоении Интернета, и сделать отношения между ними более доверительными. Про грамма нацелена на создание основанных на партнерстве взаимоотношений в школах и библиотеках – первых государ ственных учреждениях, полностью подключенных к Интерне ту – путем соответствующей переподготовки преподавателей 176 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ и библиотекарей и создания условий для децентрализованно го осуществления программы на местах.

Программа «Ориентация в интернет пространстве в усло виях Канады» уже завоевала призы и международное призна ние за поощрение практического использования ИКТ в учеб ных заведениях и в быту. Вероятно, самым важным результатом реализации программы стала закупка правительствами провин ций лицензий на использование учебно методических комплек сов, разработанных в рамках программы «Ориентация в интер нет пространстве в условиях Канады», дающих возможность тысячам школьных учителей, библиотекарей, родителей, ра ботников местных органов администрации и здравоохранения самостоятельно повышать уровень своей сетевой квалифи кации.

Инициативы Канадской библиотечной ассоциации (КБА).

Охват Сетью канадских библиотек достаточно широк – свыше 98 процентов из них подключено к Интернету, а свыше 90 про центов являются интернет провайдерами для своих абонентов.

За последние годы КБА, государственное объединение англо язычных библиотек, стало играть ведущую роль в вопросах, связанных с предоставлением доступа в Интернет в публичных библиотеках страны. В Канаде многие публичные библиотеки подвергались критике за предоставление доступа к «неотфиль трованным» интернет ресурсам, что подрывало доверие к ним со стороны местной общественности. Сегодня библиотекари сочетают традиционную роль защитников свободы информа ции с защитой своих абонентов, в особенности детей, от мате риалов оскорбительного и потенциально незаконного содер жания, распространяемых в Сети.

В недавно выпущенном заявлении «О доступе в Интернет» КБА призывает библиотеки «предоставлять пользователям доступ в Интернет с минимальными ограничениями» и «воз главить кампанию по разъяснению общественности проблем, 7 Canada’s Children In A Wired World: The Parents’ View: Young Canadians In A Wired World The Student’s View: 8 Young Canadians In A Wired World – Phase II, Focus Groups: КЭТИ УИНГ связанных с использованием этого пока неизбирательного и нерегулируемого средства массовой информации»9.

КБА совместно с MNet выступила с инициативой развер тывания на базе публичных библиотек общенациональной системы интернет образования с применением учебно мето дических комплексов, разработанных в рамках программы «Ориентация в интернет пространстве в условиях Канады».

Программа предусматривает соответствующую подготовку биб лиотекарей, которые, в свою очередь, будут обучать абонен тов публичных библиотек грамотной работе в Интернете. Идя навстречу пожеланиям библиотек, MNet подготовила учебно методический комплекс «Воспитание сетевого поколения» и представила его на суд общественности.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.