WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

Деятельность INHOPE. INHOPE осуществляет разнообразную деятельность, и ее члены собираются вместе по крайней мере 3 раза в год. INHOPE поощряет обмен сообщениями и опытом между своими членами. Когда в одной стране принимается со общение о материалах из другой стороны, «горячей линии» в соответствующей стране направляется уведомление для опе ративного и результативного рассмотрения полученного сооб щения. На каждом своем заседании INHOPE, привлекая мно гочисленных экспертов, проводит занятия по повышению квалификации. Рассматривается широкий круг вопросов – от технических и психологических до юридических и управлен ческих. Существуют программы предоставления стипендий персоналу «горячих линий», которые позволяют организовать обмен сотрудниками между отдельными линиями для прохож дения совместного обучения и обмена опытом. «Горячие ли нии», выигравшие от участия в программе, дают ей высокую оценку. Действует и программа наставничества, которая сле дует за программой предоставления стипендий. Она предпо лагает индивидуальную помощь недавно созданной «горячей линии» со стороны опытного члена INHOPE. В рамках про граммы «Авангард» INHOPE приглашает основной персонал недавно созданных «горячих линий» к участию во встречах членов ассоциации для установления полезных контактов.

Заключение. INHOPE прошла долгий путь от неформального сотрудничества к сотрудничеству на официальном уровне, и этот путь подразумевает, что ассоциация сумела создать меха низмы принятия решений, приемлемые для всех заинтересо ванных организаций независимо от их типа.

INHOPE представляет собой весьма успешный способ про тиводействия незаконному использованию Интернета и борь бы с незаконным контентом. Широкий охват, обмен сообще ниями о незаконном контенте, богатый опыт и знания, 162 ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В ИНТЕРНЕТЕ которыми обмениваются организации члены, уважение к куль турному и правовому многообразию мира подтвердили эффек тивность системы «горячих линий». Успешно противодействуя незаконному использованию Интернета, бережно внедряя пе редовую практику и определяя тенденции развития преступ ности, ассоциация также способна помочь правительству, пра воохранительным органам, учреждениям, заботящимся о благе детей, и представителям промышленности в принятии соот ветствующей стратегии борьбы с незаконным использовани ем Интернета и незаконным контентом.

Первыми членами INHOPE были в основном поставщики услуг Интернета, однако система естественным образом расши рилась и в настоящее время включает в себя «горячие линии», созданные, например, детскими благотворительными учрежде ниями и государственными организациями. Все они тесно со трудничают с правоохранительными органами на национальном и международном уровне. Установление делового сотрудниче ства на международном уровне – достаточно сложная задача, а обеспечение политического сотрудничества между различными организациями свидетельствует об очевидном успехе.

Опыт работы INHOPE в течение последних нескольких лет говорит о том, что успех может быть достигнут лишь на основе скоординированных действий представителей разных секторов и культур в отношении незаконного контента Интер нета. Чрезвычайно важно выявить основные точки соприкос новения, уточнить термины, чтобы достичь последовательно сти действий, прийти к консенсусу относительно определений и приоритетов для достижения лучшей координации, обратить внимание на передовую практику в различных регионах и стра нах и обеспечить приоритезацию действий с учетом имеющих ся возможностей.

Пропагандистская деятельность, подготовка кадров, повы шение степени информированности и образовательного уров ня общества являются эффективным ответом на незаконный контент, особенно язык ненависти. Повышение уровня инфор мированности населения играет важнейшую роль в борьбе с языком ненависти, поскольку полностью запретить его в Ин тернете невозможно. Необходимо разъяснять нелогичность языка ненависти и сообщать правдивую информацию, чтобы не оставлять трибуну только тем, кто его распространяет.

КОРМАК КАЛЛАНАН Принятый Европейским союзом Safer Internet Action Plan сыграл важную роль в обеспечении успеха INHOPE. Без фи нансовой поддержки, полученной в рамках этого плана, вряд ли удалось бы достичь столь заметных результатов. Конечно, для расширения масштабов деятельности INHOPE требуются дополнительные ресурсы – финансовые и иные. INHOPE осо бенно благодарна персоналу DG Information Society за помощь и поддержку, оказанные в течение последних нескольких лет.

164 ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В ИНТЕРНЕТЕ Просвещение и повышение уровня интернет грамотности Кэти Уинг Что такое интернет грамотность В 1962 году канадский медиаидеолог Маршалл Маклюэн ввел в обращение понятие «глобальная деревня», символизирующее все более тесные связи между людьми в планетарном масшта бе благодаря электронным технологиям. За последние 20 лет в нашу жизнь вошли такие новые электронные технологии, как Интернет, спутниковое телевидение, мобильные телефоны, цифровые камеры и беспроводные устройства, которые дела ют это понятие реальностью. Хотя значительная часть разви вающегося мира все еще находится за пределами этой «дерев ни», большинство населения планеты смотрит одни и те же телепрограммы и фильмы, слушает одну и ту же музыку и посе щает одни и те же сайты Всемирной паутины.

В мире, страдающем от переизбытка информации, призыв Маклюэна к активному изучению возможностей медиа как ни когда актуален. В XXI веке перед педагогами встала задача по вышения уровня грамотности во многих новых областях, в ча стности медиаграмотности, приобретающей исключительно важную роль в век электронных средств информации, развле чения и связи.

Работа по повышению уровня медиаграмотности ведется во всем мире вот уже 40 лет, а во многих странах, таких как Канада, Австралия и Соединенное Королевство, ей придается огромное значение. Канадцы всегда испытывали потребность в аналитическом, вдумчивом подходе к медиа, учитывая все проникающий характер массовой культуры, распространяемой нашим ближайшим соседом – Соединенными Штатами. Тем не менее в канадских школах повышением уровня медиаграмот ности начали заниматься сравнительно недавно. Вплоть до 1980 х годов критики считали повышение уровня медиаграмот ности «ненужной роскошью». К счастью, сегодня в нашем мно гоуровневом интерактивном информационном обществе отно шение к этой проблеме изменилось. Занятия по овладению культурой пользования медиа стали неотъемлемой частью КЭТИ УИНГ изучения словесности в школах всех канадских провинций.

Местные органы образования все больше приходят к понима нию того, что истинная грамотность предполагает развитие у молодых людей критического мышления и способности к из бирательному и осмысленному восприятию того, что они ви дят, слышат и читают как на уроках, так и вне школы.

Тема настоящей статьи – медиаграмотность: что это такое, подходы к повышению ее уровня, примеры наиболее удачного опыта обучения культуре пользования медиа, ее внедрения в школах, семьях и сообществах.

Определение медиаобразования и медиаграмотности. Медиапеда гог Дэвид Букингем определяет медиаобразование как процесс обучения и изучения медиа, а медиаграмотность – как результат этого процесса – комплекс знаний и навыков, приобретенных учащимися.

Курс медиаобразования был назван идеальной учебной программой, потому что он вобрал в себя самые современные достижения педагогической практики, носит междисципли нарный характер, развивает критическое мышление, ориен тирован на учащихся и уделяет особое внимание поиску и ана лизу информации, а также самостоятельному изучению предмета.

Медиаобразование призвано развивать у учащихся иссле довательский подход к медийным сообщениям, стремление установить их адресную направленность, авторов и цели их обращения к данной аудитории, авторскую позицию, степень репрезентативности изложенных в них взглядов, применяемые авторами способы привлечения внимания аудитории. Курс медиаобразования не ставит целью дать правильные ответы, а стремится научить задавать правильные вопросы для расши рения прав и возможностей учащегося и гражданина на протя жении всей жизни.

По завершении курса учащиеся приобретают знания, не обходимые для грамотного и критического прочтения инфор мационных, развлекательных и рекламных материалов, ежед невно публикуемых в средствах массовой информации. Они умеют использовать критическое мышление, жизненный опыт и умение ставить правильные вопросы в отношении любой продукции или сообщений СМИ, включая видеоклипы, Интер 168 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ нет среды, размещенную в фильмах рекламу и виртуальную рекламу на футбольных полях. Они умеют анализировать содержащийся в них материал с точки зрения того, какая ин формация там содержится, а какая отсутствует, задавая себе вопрос о том, какие цели преследует та или иная медиапродук ция, кто за нее платит, какие ценности она утверждает и чьим интересам служит, а также как это все влияет на информаци онное наполнение.

Медиапространство обширно и аморфно и включает в себя не только средства массовой информации и развлечения, та кие как газеты, журналы, телевидение, кино и Интернет, но и многие формы поп культуры, такие как мода, игрушки, знаме нитые люди и т. д. Тот, кто пытается сориентироваться в этой области, должен исходить из определенных концептуальных посылок при обсуждении различных сложных и взаимосвязан ных факторов. Вот некоторые из таких посылок, применяемые канадскими преподавателями при анализе медиапродуктов1:

1. Все медиаматериалы сконструированы.

2. СМИ конструируют действительность.

3. Аудитория предопределяет содержание медиасооб щений.

4. СМИ преследуют коммерческие цели.

5. СМИ идеологизированы и проповедуют те или иные ценности.

6. СМИ преследуют социальные и политические цели.

7. В СМИ форма и содержание взаимосвязаны.

8. Каждый вид СМИ имеет уникальную эстетическую форму.

Привлечение подростков к занятиям по повышению медиаг рамотности должно проходить не под флагом их защиты от крайних проявлений и зол субкультуры, находящейся на сты ке высоких технологий, СМИ и потребительского капитализ ма, а в форме приглашения к диалогу. По убеждению Дэвида Букингема, вместо того чтобы рассматривать подростков как жертв масскульта, нуждающихся в «спасении», их следует заинтересовать аналитической работой и теми подлинными радостями, которые она несет2.

1 J.S.J. Pungente and B. Duncan, Media Literacy Resource Guide, Ontario Ministry of Education (Toronto, 1989).

2 R. Hobbs, «The seven great debates in the media literacy movement», Journal of Communication, 1998.

КЭТИ УИНГ Успешное внедрение медиаграмотности в общеобразовательные про граммы. В 1990 году участники конференции «Новые методи ки повышения уровня медиаграмотности», организованной ЮНЕСКО в Университете Тулузы, в том числе представители британского Института кино и Совета Европы, наметили 4 ста дии успешного внедрения курса по повышению уровня меди аграмотности в национальные системы образования:

1. Разработка соответствующими органами образования на общегосударственном или региональном уровне методи ческих указаний к учебным программам.

2. Разработка программ подготовки преподавателей вузов, для которых специализацией или профилирующей дис циплиной будет изучение СМИ.

3. Разработка программ консультационной поддержки пре подавателей на рабочем месте, летних курсов усовершен ствования, создание государственных центров для про фессионального роста преподавателей конкретных дисциплин, организация оперативной обратной связи между составителями специализированных программ и школьными учителями.

4. Разработка образовательных ресурсов для преподавате лей – составление, опробирование и публикация учебни ков, планов теоретических и практических занятий, плакатов, вспомогательных брошюр, подготовка аудио визуальных учебных пособий и других средств обучения3.

Канадский медиапедагог Джон Пендженте, изучающий препо давание этого предмета в разных странах, выделяет следующие дополнительные факторы успеха:

1. Медиаграмотность, как и другие инновационные про граммы, должна инициироваться снизу. Преподаватели должны первыми начать лоббировать включение этой дисциплины в учебный план.

2. Школам требуются консультанты – специалисты в обла сти медиаграмотности, которые создадут коммуникаци онные сети.

3. Необходимо применять средства оценки степени усвое ния учебного материала с учетом уникальной специфи ки медиаобразования.

170 ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРНЕТ ГРАМОТНОСТИ 4. Принимая во внимание тот факт, что медиаграмотность предполагает овладение разнообразными навыками и знаниями, обучение требует совместных усилий препо давателей, родителей, исследователей и профессиональ ных работников СМИ4.

Включение курса интернет грамотности в программу медиаобра зования. Интернет повысил значимость воспитания независи мого мышления и повышения уровня информированности медиапотребителей. Ввиду того что для Интернета не существу ет географических границ, многие нормативно правовые стан дарты, которые мы принимаем как должное, в том числе регу лирующие характер рекламных материалов и передач для молодежи, на него не распространяются. В Интернете работа ет бесчисленное количество издателей, но там практически никто не отвечает за достоверность и надежность информа ции. Кроме того, СМИ уже не являются пассивными провод никами медиапродукта от изготовителя до потребителя – они стали интерактивными по своей природе. И наконец, потре бители медиапродуктов могут теперь также выступать в каче стве их производителей и распространителей. Последние два фак тора – интерактивность и возможность производства и распространения медиапродуктов частными лицами – ради кально изменили роль, которую играют СМИ в нашем обще стве, особенно в жизни молодых людей. В этой новой инфор мационной среде необходимость в медиаграмотности стала абсолютной.

Преподавателям принадлежит особая роль в интеграции обучения интернет грамотности в структуру традиционного медиаобразования в условиях неуклонного продвижения со временного общества к объединению всех медиажанров – Интернета, телевидения, радио, видеофильмов, CD ROM, DVD, компьютерных игр и многих видов рекламы – в единый «малоэкранный» информационно развлекательный комплекс.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.