WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Организация и технология функционирования Интерне та не позволяют успешно использовать вышеупомянутые тех нологии. В Интернете попросту отсутствуют центральные узлы, где можно эффективно контролировать информацион ный поток. В точке происхождения контент разделяется на множество небольших пакетов данных, которые сами переме щаются по сети и собираются вновь в точке назначения. Суще ствует много путей для перемещения из точки А в точку В.

Помните: Интернет состоит из несметного числа IP сетей, и поставщики услуг могут видеть и контролировать лишь прохо дящую через них небольшую часть этого потока. За исключе нием тоталитарных государств, где Интернет рассматривает ся не в качестве преимущества, а в качестве угрозы, практика «фильтрации» и «блокировки» не нашла широкого примене ния – и слава Богу! Ответственность поставщиков услуг Интернета (ПУИ). Приня тая в 2002 году Директива Европейского союза по электронной торговле1 определяет различные функции и уровни ответ ственности поставщиков услуг Интернета. Раздел 4 рассматри вает ответственность поставщиков услуг – посредников и про водит различие между «простыми средствами передачи», «перекачиванием» и «размещением информации на веб узлах».

Статья 12, относящаяся к «простым средствам передачи», гласит: «Там, где предоставляются услуги информационной сферы, состоящие из передачи информации, предоставленной получателем услуги через коммуникационную сеть, или из пре доставления доступа к коммуникационной сети, Государства Члены должны гарантировать, что поставщик услуги не несет ответственности за переданную информацию, при условии что 148 ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В ИНТЕРНЕТЕ поставщик: а) не инициирует передачу; b) не выбирает получа теля передачи; а также с) не выбирает и не исправляет инфор мацию, содержащуюся в передаче».

«Действия передачи и предоставления доступа, упомяну тые в […], включают в себя автоматическое, промежуточное и кратковременное хранение передаваемой информации в рам ках того периода, который необходим для осуществления пе редачи в коммуникационной сети, при условии что информа ция не будет храниться в течение более длительного периода, нежели необходимо для передачи».

В статье 13 «перекачивание» определяется как «автомати ческое, промежуточное и кратковременное хранение» инфор мации. Ответственность поставщиков услуг Интернета опре деляется почти в таком же объеме, как и в случае «простых средств передачи»; кроме того, добавлено, что «поставщик предпринимает оперативные меры, нацеленные на удаление или прекращение доступа к информации, которая была на хра нении, после получения достоверных данных о том, что ин формация была удалена из сети в точке начала передачи, или доступ к ней был прекращен, или суд либо административный орган потребовал такого удаления или прекращения доступа».

В статье 14 рассматривается «размещение информации на веб узлах», которое заключается в хранении информации, пре доставленной получателем услуги. Статья гласит: «Государства Члены должны гарантировать, что поставщик услуги не несет ответственности за информацию, сохраняемую по просьбе получателя услуги, при условии что: а) поставщик не имеет достоверных данных о незаконной деятельности или незакон ном характере информации и, что касается претензий в отно шении ущерба, не знает о фактах или обстоятельствах, из ко торых незаконный характер деятельности или информации становится очевидным; или b) поставщик, по получении таких данных или сведений, предпринимает оперативные меры по удалению информации или прекращению доступа к ней».

Наконец, статья 15 утверждает, что не должно существо вать «общих обязательств в отношении мониторинга». «Госу дарства Члены не должны налагать на поставщиков при 1 Директива 2000/31/EC Европейского парламента и Совета от 8 июня 2000 года по определенным правовым аспектам сферы информационных услуг, в частности элек тронной торговли, на рынке Интернета (Директива по электронной торговле).

КУРТ АЙНЦИНГЕР предоставлении услуг, описанных в статьях 12, 13 и 14, общих обязательств в отношении мониторинга информации, которую они передают или хранят, а также в отношении активного по иска фактов или обстоятельств, указывающих на незаконную деятельность».

В большинстве государств членов положения этой дирек тивы нашли отражение в национальных законах и формируют основу действий европейских ПУИ в отношении незаконного контента Интернета. В некоторых странах, включая Австрию, этот комплекс правил лег в основу более точной и детальной системы саморегулирования ПУИ. Нормы поведения2 пытают ся заполнить пробелы в законодательстве, четко определяя, как должен действовать поставщик услуги в различных ситуациях.

Пытаясь искоренить подпадающие под действие уголовно го закона сайты Интернета, такие как детская порнография или материалы крайне правых экстремистов, ПУИ создали во многих странах «горячие линии» (или помогли в их создании).

Эти линии управляются экспертами в области юриспруденции, которые проверяют поступающие сообщения о криминальном контенте. Если выясняется, что жалоба обоснована, то устанав ливается связь с «горячей линией» в предполагаемой стране размещения сервера, после чего незаконный контент удаляет ся из Сети поставщиком услуги или соответствующими право охранительными органами. Пока это единственный дей ствительно эффективный метод борьбы с незаконными материалами в Сети, поскольку он предполагает «удаление в точке возникновения».

Свобода общения и информации в Интернете. Превосходное ру ководство по вопросам свободы общения и информации в Интернете было подготовлено Комитетом министров Совета Европы и принято 28 мая 2003 года3. В этой декларации сфор мулированы 7 принципов. Ниже приводятся выдержки из нее:

• Принцип 1 требует, чтобы Государства Члены не подверга ли контент Интернета ограничениям, которые выходят за рамки ограничений, действующих в отношении других средств массовой информации.

• Принцип 2 гласит, что Государства Члены должны поощрять саморегулирование или совместное регулирование контен та, распространяемого в Интернете.

150 ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В ИНТЕРНЕТЕ • Принцип 3 призывает отказаться от предварительного кон троля со стороны государства. Государственные власти, используя общие методы блокировки и фильтрации, не дол жны запрещать доступ широкой ответственности к инфор мации и другим видам связи в Интернете вне зависимости от границ. Это не исключает возможности установки филь тров с целью защиты несовершеннолетних, особенно в дос тупных для них местах, таких как школы или библиотеки.

• Принцип 4 заявляет о необходимости устранения препят ствий для участия частных лиц в информационном обще стве. Государства Члены должны поощрять доступ ко всем коммуникационным и информационным услугам Интерне та и содействовать такому доступу на недискриминационной основе и по доступным ценам. Кроме того, активное участие общественности, например путем создания и обеспечения функционирования индивидуальных веб сайтов, не должно предполагать никакого лицензирования или других анало гичных требований.

• Принцип 5 предусматривает свободу предоставления услуг через Интернет. Предоставление услуг через Интернет не должно подпадать под действие тех или иных администра тивных схем лишь по причине используемого в этом случае способа передачи информации. Государства Члены должны принять меры, обеспечивающие предоставление через Ин тернет разнообразных услуг, отвечающих разным потребно стям пользователей и социальных групп. Поставщикам услуг должно быть позволено действовать в рамках регулирующей системы, гарантирующей им недискриминационный доступ к национальным или международным сетям электросвязи.

• Принцип 6 требует ограниченной ответственности постав щиков услуг за контент Интернета. Государства Члены не должны налагать на поставщиков услуг общего обязательства по осуществлению мониторинга контента Интернета, к ко торому они предоставляют доступ и который они передают 2 Более подробную информацию о ситуации в Австрии см. Allgemeine Regeln zur Haftung und Auskunftspflicht des Internet Service Providers, 3 Декларация Совета Европы о свободе общения в Интернете, принятая Комитетом министров 28 мая 2003 года на 840 м заседании заместителей министров.

КУРТ АЙНЦИНГЕР или хранят, а также по активному поиску фактов или обсто ятельств, указывающих на незаконную деятельность. Кроме того, Государства Члены должны обеспечить, чтобы постав щики услуг не несли ответственности за контент Интерне та в тех случаях, когда их действия в соответствии с нацио нальным законодательством ограничиваются передачей информации или предоставлением доступа в Интернет. Если же действия поставщиков услуг носят более широкий харак тер, и они хранят контент, происходящий из других источ ников, Государства Члены могут считать их несущими совме стную ответственность, когда они оперативно не удаляют информацию или не прекращают доступ к ней или услугам после того, как им стало известно, согласно национальному законодательству, об их незаконном характере или, в случае претензии в отношении ущерба, о фактах или обстоятель ствах, подтверждающих незаконный характер деятельнос ти или информации. Определяя в национальном законода тельстве обязательства поставщиков услуг, о которых идет речь в предыдущем параграфе, следует соблюдать особую осторожность в отношении свободы выражения мнений тех, кто предоставляет информацию, а также в отношении соот ветствующих прав потребителей информации.

• Принцип 7 гласит, что в Интернете должна сохраняться ано нимность. В целях защиты от онлайнового контроля, а так же в целях обеспечения свободы информации и выражения мнений Государства Члены должны уважать желание пользо вателей Интернета не раскрывать свою личность. Это не ме шает Государствам Членам принимать меры и развивать со трудничество для выявления тех, кто несет ответственность за преступные действия в соответствии с национальным за конодательством, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими международными соглашения ми в сфере правосудия и охраны общественного порядка.

С учетом вышеизложенного, регулирование средств массовой информации в Интернете должно, с одной стороны, защищать и охранять свободу общения и информации с целью обеспече ния всеобщего доступа, а с другой – учитывать организацион ные принципы и технологию Интернета для эффективного противостояния связанной с Интернетом преступности. Кро 152 ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В ИНТЕРНЕТЕ ме того, регулирование должно признавать и уважать глобаль ный характер Интернета. Это непростая задача для политиков и законодательных органов. Тем не менее поставщики услуг Интернета по прежнему готовы предоставить свои знания и опыт для реализации инициатив, которые помогут сократить масштаб незаконной деятельности с использованием Интер нета, одновременно повысив уровень доверия пользователей к этой ценнейшей информационной среде.

КУРТ АЙНЦИНГЕР Кормак Калланан Передовая практика работы «горячих линий» Интернета В ноябре 2004 года исполнилось 5 лет с момента образования ассоциации INHOPE1. Начав с 8 «горячих линий», в настоящее время она объединяет 20 линий в 18 странах. В число членов INHOPE входят представители 16 государств Европейского союза, а также неевропейских государств – Австралии, Соеди ненных Штатов Америки, Тайваня и Южной Кореи. INHOPE осуществляет общую координацию работы «горячих линий» Интернета, ведущих борьбу с незаконным контентом и неза конным использованием Интернета.

За период с марта 2003 года по февраль 2004 года сеть INHOPE обработала более 263 тысяч сообщений о незаконном контенте и незаконном использовании Интернета. Хотя не все члены INHOPE предоставляют отчеты о языке ненависти, при близительно 1500 из общего числа полученных сообщений имели отношение к расовой нетерпимости или контенту, ос корбляющему человеческое достоинство. За 6 месяцев – с мар та по август 2004 года – INHOPE получила приблизительно 1700 сообщений на эти темы. Для сравнения – в течение этих же 6 месяцев было получено более 57 тысяч сообщений о неза конной детской порнографии.

Один из впечатляющих фактов, подтверждающих эффек тивность работы INHOPE, заключается в том, что она объеди няет широкий спектр технических решений и представляет различные интересы для достижения важнейшей цели – иско ренения незаконных материалов или незаконной деятельнос ти в Интернете! Члены INHOPE осознают, насколько Интернет изменил в позитивном плане жизнь каждого из нас, и этот процесс продолжается. INHOPE понимает, что при правильном исполь зовании Интернет является удивительным инструментом.

Положительный эффект отмечается в области образования, информатизации и сфере развлечений. Интернет также пре 154 ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В ИНТЕРНЕТЕ доставляет эффективный и недорогой способ общения с друзьями и родными по всему миру. Однако INHOPE также осознает, что могут существовать и негативные последствия, особенно когда речь идет об использовании Интернета деть ми или теми, кто стремится распространять незаконные раси стские идеи или язык ненависти.

Но что такое «горячая линия» Интернета «Горячие линии» Ин тернета дают возможность получить от широкой обществен ности сообщения о предполагаемом незаконном контенте и/ или незаконном использовании Интернета. «Горячие линии» должны располагать эффективными прозрачными процедура ми рассмотрения этих жалоб и нуждаются в поддержке прави тельства, представителей промышленности и правоохрани тельных органов, а также пользователей Интернета в странах, где они действуют.

INHOPE четко понимает проблемы, порожденные незакон ным контентом, и все сложности их решения в той части, в какой они имеют отношение к Интернету. Цель работы «горя чей линии» – оперативное, эффективное и открытое удаление из Интернета незаконных материалов, а также оперативное расследование подобных случаев правоохранительными орга нами и развитие международного сотрудничества с другими членами INHOPE.

Кроме того, члены INHOPE взаимодействуют с другими членами ассоциации в форме обмена информацией о незакон ном контенте, делятся опытом и берут на себя обязательства сохранять конфиденциальность и уважительно относиться к методам работы других членов.

Порядок работы «горячих линий». Поступающее на «горячую ли нию» сообщение заносится в базу данных, и если оно не ано нимно, подтверждение его получения направляется отправи 1 INHOPE координирует работу 20 «горячих линий» Интернета в 18 странах мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.