WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Общего и одинаково приемлемого для всех рецепта успешно го саморегулирования не существует, поскольку соответствую щие режимы должны корректироваться в зависимости от потребностей каждого сектора и с учетом различных обстоя тельств (технических изменений, изменений в политике реа гирования, особенностей правовой системы той или иной стра ны, судебной практики европейских судов и тому подобных обстоятельств). К примеру, сфера вещания представляет собой область, крайне усложнившуюся с развитием технического прогресса, а расширение саморегулирования в ней частично отвечает изменениям в политике, вызванным такими техни ческими переменами. Впервые вызов существовавшей в Евро пе монопольной модели вещания, разработанной сначала в отношении радио, а затем перенесенной на телевидение, бро сили наземные службы коммерческого вещания. Дальнейшее расширение числа субъектов вещания, связанное с появлени ем кабельных и спутниковых каналов и с разработкой цифро вых технологий, включая Интернет, заставило внести измене ния в порядок регулирования, при котором государственные органы стали все чаще делегировать свои регулирующие пол номочия участникам рыночных отношений. Эта тенденция продолжается и в настоящее время (причем регламентарные органы осуществляют проверку по таким параметрам, как ис пользование ресурсов, соблюдение процедур, сохранение транспарентности, участие заинтересованных лиц и послед ствия применения схем саморегулирования для рынка).

Главная рекомендация. Ключевым условием успешного осу ществления саморегулирования является наличие адекватных ресурсов. При реализации стратегии саморегулирования тре буется шире подходить к таким понятиям, как устойчивость его кодексов и институтов, их эффективность и влияние на свобо ду слова. Мы рекомендуем использовать процедуру аудита при создании институтов и кодексов саморегулирования. Полага ем, что независимо от того, насколько важное значение при дается в конституциях свободе слова, принятие на себя бреме ни аудита регулирования – наименьшая цена, которую следует уплатить за эффективное с точки зрения интересов общества саморегулирование.

94 САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, СОВМЕСТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Конвергенция, единый рынок и дальнейшие тенденции совмест ного регулирования. За счет функциональной интеграции ряда основных аспектов регулирования контента можно, как пред ставляется, добиться значительного эффекта масштаба по всем горизонтальным цепочкам различных секторов и государств – членов ЕС. Пример с установлением категорий компьютерных игр доказывает, что вполне реально разработать единую обще европейскую структуру для установления категорий. В Герма нии и Нидерландах действует единая для всех средств массо вой информации система категоризации и классификации материалов. В условиях неуклонного роста трансграничной торговли внутри ЕС эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Важным аспектом использования Интернета является получе ние доступа к новостям. Этические нормы онлайновой журна листики, которые во многом являются лишь производными от разработанных в течение десятилетий для печатных СМИ, так же обладают потенциалом структурирования на общеевро пейском уровне. Онлайновые службы новостей, онлайновые версии газет, агрегаторы новостей, а также механизмы само регулирования, которыми они могут управляться, способны вскоре приобрести значение, выходящее за рамки государ ственных границ. Не исключено, что читатели станут апелли ровать к органам саморегулирования и механизмам рассмот рения жалоб, находящимся вне пределов национальной юрисдикции.

Несмотря на то что законодательная роль европейских ин ститутов носит в настоящее время (до урегулирования в ЕС конституционных вопросов) ограниченный характер, был сде лан также ряд рекомендаций, о которых речь пойдет ниже.

Вероятно, в условиях единого рынка интерес отрасли к меха низмам саморегулирования значительно повысится. Абсолют но ясно – чтобы субъекты отрасли могли использовать эффект масштаба и диверсификации производства при саморегулиро вании в различных интегрирующихся в единый рынок медий ных секторах, а также чтобы повысить эффективность само регулирования, весьма важно оказать им в этом помощь путем увеличения числа исследований и разработок, проведения эталонного анализа и предоставления им технического содей ствия в распространении передовой практики среди госу дарств членов.

КРИСТОФЕР Т. МАРСДЕН Общая тенденция состоит в расширении сферы примене ния совместного регулирования, причем нередко за счет суже ния рамок статутарного регулирования. Там, где можно найти альтернативные варианты на основе совместного регулирова ния, многие НРО исследуют возможность «свертывания» тех или иных нормативных положений.

Финансирование и устойчивость режимов совместного регули рования средств информации. Если имеется явная заинтересован ность отрасли в саморегулировании с целью расширения воз можностей проникновения на рынки или предотвращения угроз статутарного регулирования, появляются и соответству ющие рыночные стимулы для выделения ресурсов на саморе гулирование. Однако осознанию столь очевидной собственной заинтересованности мешают опасения, связанные с неизбеж ностью кадровых перестановок и изменением рыночных струк тур. Если органы саморегулирования не имеют доступа к обязательному финансированию, они не смогут получить дос таточно средств, для того чтобы отвечать стандартам транспа рентности, подотчетности и соблюдения надлежащих про цедур.

Существует множество самых разнообразных инструмен тов саморегулирования. Некоторые из них основываются на соответствующих стандартах транспарентности, активного участия, соблюдения надлежащих процедур, распределения ресурсов и так далее, тогда как другие на подобных стандартах явно не основываются. В результате возникает определенная обеспокоенность в связи с возможностью разработки кодексов поведения, нормы которых будут недостаточно жесткими как с точки зрения правоприменения/защиты детей, так и с точ ки зрения защиты права на свободу выражения мнения. Если такие механизмы структурированы ненадлежащим образом, то можно предположить, что в среднесрочной перспективе обществу будет нанесен определенный вред. Европейская ко миссия и Совет Европы должны выработать и обнародовать четкие исходные значения приемлемых уровней транспарент ности, подотчетности и соблюдения надлежащих процедур, а также исходные условия обращения с жалобами, особенно в том, что касается регулирования средств коммуникаций, спо собного повлиять на свободу выражения мнения. Органы са морегулирования обязаны соблюдать руководящие принципы 96 САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, СОВМЕСТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ в отношении транспарентности и доступа к информации, которым в соответствии с наилучшими образцами международ ной практики следуют общественные и государственные орга ны. Самое меньшее, что требуется от органов саморегулирова ния, – это публиковать на своих веб сайтах резюме жалоб с разбивкой их по статьям кодексов поведения, числу вынесен ных решений и результатам этих решений. При несоответ ствии этим базовым стандартам транспарентности им не уда ется осуществить и саморегулирование.

Совместное регулирование и свобода выражения мнения. Меж ду саморегулированием и основополагающим правом на сво боду выражения мнения существует тесная, хотя и противоре чивая связь. Отчасти это зависит от определений. В некоторых странах, в частности в США, в прецедентном праве наблюда ется тенденция рассматривать свободу выражения мнения как негативное право: оно существует, лишь когда в сферу комму никаций не вмешивается государство. В других системах угро зу свободе выражения мнения в не меньшей степени представ ляют и такие частные органы, как, например, корпорации.

В первом случае саморегулирование принято, похоже, считать положительным фактором в отношении его воздействия на свободу выражения мнения, ибо ей по определению не угро жают субъекты негосударственного уровня. Однако это вовсе не означает, что позитивное право на свободу слова реально защищается органами саморегулирования. Наоборот – в силу того, что органы саморегулирования не принадлежат к числу государственных институтов, они могут нести меньшую меру ответственности. Саморегулирование способно замещать го сударственное регулирование в тех случаях, когда требуется избежать проблем, связанных с соблюдением конституционно го права на свободу слова в рамках более строгого режима ре гулирования. Здесь в качестве примера можно привести вари ант предварительного контроля (до выхода передач в эфир), осуществляемого Freiwillige Selbstkontrolle Fernsehen (FSF) в Германии и аналогичными ему органами в других странах.

В рамках такого саморегулирования предусмотрены механиз мы подачи и рассмотрения жалоб и альтернативного разреше ния возникающих споров. Но соответствующие права в таком случае окажутся менее защищенными, чем когда они защища ются на основе закона. В частности, в рамках того или иного КРИСТОФЕР Т. МАРСДЕН режима саморегулирования будет, вероятно, невозможно по лучение судебного запрета, а также назначение штрафов или каких либо иных санкций. Кроме того, в тех случаях, когда жалобы рассматриваются не в суде, а органами саморегулиро вания, пострадавшим может быть и не выплачена финансовая компенсация.

Участие заинтересованных субъектов в совместном регулирова нии. Здесь главный вывод заключается в том, что в составе прав ления соответствующих органов важно обеспечить сбаланси рованное участие представителей отрасли и лиц, с ней не связанных. Такой сбалансированный состав подобных органов повышает их легитимность. А это, в свою очередь, может вы литься в эффективную систему, при которой осознание отрас лью своих собственных интересов будет способствовать добровольному финансированию средствами информации ме ханизма соблюдения кодексов и подчинению соответствую щим решениям. В правлении органов саморегулирования по вопросам контента отраслевых специалистов должно быть меньшинство. Следует принимать меры, которые гарантиро вали бы невозможность попадания структур, на 100 процентов финансируемых соответствующей отраслью, в зависимость от самой отрасли. В число таких мер целесообразно ввести сле дующие: жесткое ограничение сроков исполнения своих фун кций членами правления, роспуск самостоятельных «советов по вопросам финансирования» (которые могут пытаться дер жать регламентарные органы «в заложниках») и введение вместо «советов по финансированию» обязательных взносов с участвующих субъектов отрасли, как это применяется в на стоящее время в системе телефонных услуг, предоставляемых за дополнительную плату в Великобритании. Наличие тако го транспарентного и гарантированного финансирования позволяет субъектам отрасли играть более значимую роль в качестве экспертов консультантов регламентарных органов и снижает вероятность возникновения конфликта интересов.

Несмотря на то что в последнее время был достигнут опреде ленный прогресс, многим группам потребителей часто недо стает технических и правовых знаний о применении средств медийного саморегулирования к Интернету, особенно в свя зи с новыми возможностями мобильной и широкополосной связи.

98 САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, СОВМЕСТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Совместное регулирование в сфере Интернета. Следующие 12 рекомендаций предназначены для государственных и част ных органов, занимающихся регулированием Интернета. На вопросы, поставленные в ходе широкомасштабного обследо вания, проводившегося в рамках проекта IAPCODE, было по лучено исключительно мало ответов, что свидетельствует о не достаточности ресурсов, выделяемых поставщиками услуг на саморегулирование. Отчасти это, вероятно, объясняется тем, что по сравнению с другими обследованными секторами само регулирование в секторе Интернета имеет очень недолгую ис торию. Мы рекомендуем НРО каждой страны активнее вне дрять у себя соответствующие режимы регулирования. Так, для некоторых стран, где следуют наилучшим примерам передовой практики, сравнительно небольшим препятствием может ока заться преодоление трудностей, связанных с осуществлением аудита в рамках совместного регулирования. При этом, как мы считаем, совместное регулирование будет способствовать пропаганде такой передовой практики, а значит, и более глу бокому осознанию общественностью алгоритмов ее действия.

Для других же субъектов рынка, не обладающих достаточны ми ресурсами, осуществляемый в рамках совместного регули рования аудит может предоставить необходимые данные о том, сколько же ресурсов требуется реально для осуществления эффективного саморегулирования в секторах, где проблема свободы слова стоит с особой остротой. Начнем с 4 рекомен даций, касающихся укрепления взаимосвязи между отраслевы ми кодексами саморегулирования и вариантами решений на базе интересов пользователей, а именно: обеспечение всесто роннего подхода и медиаграмотности, фильтрация, установле ние «горячих линий» и аккредитация компаний, обеспечива ющих конфиденциальность получаемой информации.

Общей заботой становится проблема ненадлежащего и вредного контента: незатребованный контент «для взрослых» является частью более крупного массива, включающего незат ребованные сообщения коммерческого характера (спам) и незатребованные кодированные программы (в том числе и вредные – вирусы и «программы шпионы»). Такой контент под рывает доверие к средству информации в целом, включая элек тронную торговлю и даже электронную почту. Проблемы по добного рода, например проблему спама, пытаются решать КРИСТОФЕР Т. МАРСДЕН законодательными средствами. Меры саморегулирования дол жны учитывать эти новые явления, а также любые изменения, от которых может зависеть их реальное значение. «Совмест ное» осмысление на национальном и региональном уровнях взаимосвязи различных аспектов Интернета – контента, фи зических средств и программных протоколов – все еще недо статочно развито. Нельзя регулировать только контент «для взрослых», не учитывая при этом другие виды контентного регулирования, например блокировку спама, и их влияние на остальные аспекты Интернета.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.