WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

10 Второй оценочный доклад Еврокомиссии (2004), ibid. Далее в этом документе гово рится следующее: «Сюда должно входить сотрудничество между государственными органами власти, представителями отрасли и другими заинтересованными сторо нами, например потребителями. Именно в этом состоит подход, предложенный в вышеупомянутой рекомендации. С целью содействия развитию национальных ме ханизмов по обеспечению сопоставимого и эффективного уровня защиты интере сов несовершеннолетних и человеческого достоинства в данной рекомендации перечисляются различные задачи, которые подлежат выполнению: i) государства ми членами, ii) предприятиями отрасли и заинтересованными сторонами, а также iii) самой Комиссией».

КРИСТОФЕР Т. МАРСДЕН ет акцент на трансграничном обмене примерами наиболее передового опыта, а также на разработке ме ханизмов совместного регулирования и саморегули рования (выделено по оригиналу).

В ней содержатся разъяснения по поводу того, как наилучшим образом обеспечить достижение целей, поставленных в обла сти регулирования:

Подход на основе совместного регулирования может оказаться более гибким, более адаптируемым и более эффективным, чем прямое регулирование и законода тельное закрепление. Для защиты интересов несовер шеннолетних, при которой необходимо учитывать мно жество нюансов, совместное регулирование зачастую может оказаться более эффективным инструментом.

Но, по мнению Комиссии, совместное регулирование предполагает соответствующую долю участия в нем и государственных органов.

Совместное регулирование есть по сути результат диалога за интересованных сторон, вылившийся в форму регулирования, отличную как от командно контрольного регулирования со стороны бюрократических органов центрального управления, так и от особых функций НРО (независимого регламентарно го органа)11. При этом оно не является и «абсолютным» само регулированием, когда стандарты для инфраструктуры Интер нета устанавливают главным образом предприятия отрасли12.

Институты регулирования включают государство и группы за интересованных лиц, в частности потребителей, а совместное регулирование предполагает наличие целого ряда заинтере сованных субъектов, причем их множественность ведет к по вышению легитимности предъявляемых претензий. Однако прямое вмешательство государства, а именно его право при менять свои разрешительные полномочия, может привести к потере выгод, получаемых в результате рефлексивного регули рования – быстроты реагирования, динамизма и международ ного сотрудничества между ПУИ и другими субъектами. Впол не очевидно, что концепция совместного регулирования наиболее сбалансирована, поскольку представляет собой не что среднее между государственным регулированием и «абсо лютно самостоятельным» регулированием со стороны самой отрасли.

82 САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, СОВМЕСТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Крейг предупреждает, что процесс регулирования часто осуществляется на не формальной основе и с использованием таких методов, как уговаривание, убеждение и умасливание… Потен циальные экономические преимущества в достижении рентабельности регулирования следует рассматривать с учетом опасности того, что такое регулирование мо жет приобретать спорадический характер и идти в об ход процессуальных гарантий, предусмотренных зако нодательством13.

По мнению одного из экономистов, регулирование можно вос принимать «в его наиболее широком значении как вмешатель ство государства в экономическую деятельность компаний»14.

В соответствии с более широким определением социологиче ского порядка «считается, что все механизмы общественного контроля» являются формами регулирования, охватывающи ми все модели саморегулирования, роль соответствующих фирм, а также социальные нормы. Такое определение допус кает возможность учета норм внеправового характера, а так же взаимодействие фирм, гражданского общества и государ ства. Эрес и Брейтвейт считают:

подходя более изобретательно к взаимодействию ме ханизмов регулирования на частном и государственном уровнях, государство и граждане могут выработать ва рианты более приемлемых политических решений… практика административной и регламентарной дея тельности постоянно изменяется, и поэтому регламен 11 R. Baldwin et al., (1998) Socio Legal Reader on Regulation. На стр. 3 этой работы разъясня ется, что «в простейшем его варианте регулирование означает провозглашение сво да нормативных правил и указание какого либо механизма, в качестве которого называется обычно то или иное государственное ведомство, ответственное за осу ществление мониторинга и содействие соблюдению этих правил». Авторы разъяс няют, что регламентарная модель последнего времени в целом отделила нормотвор чество от деятельности по обеспечению их соблюдения и мониторингу, причем первое остается в компетенции парламента, а последнее является функцией НРО.

12 См. резюме речи, произнесенной де Кокборном в Монтрё, приведенное в опублико ванной в 1999 г. Адамом Уотсоном Брауном работе Industry Consortia and the Changing Roles of Standards Bodies and Regulators, 35 Inst. Prospective Tech. Stud., June 1999, в Интернете по адресу: 13 P.P. Craig at 197 in R. Baldwin and C. McCrudden, (1987) Regulation and Public Law.

14 C.D. Foster, Privatization, Public Ownership and the Regulation of Natural Monopoly (Oxford:

Blackwell, 1992), 186.

КРИСТОФЕР Т. МАРСДЕН тарные новации, быстро реагирующие на изменение обстановки, становятся целесообразными15.

Оперативное регулирование отражает сложный и динамичный процесс взаимодействия государства и рынка и предполагает отход от более стабильных конструкций предыдущего перио да16. Это справедливо не только применительно к цифровому телевидению и Интернету, но и к другим связанным с процес сом глобализации областям, например к финансовому и эколо гическому законодательству17; стоит заметить, что реакция европейской общественности на Интернет во многом напоми нала реакцию на проблему загрязнения окружающей среды18.

В том, что касается пропаганды защиты интересов несовершен нолетних и вопроса о распространении методов регулирова ния, применяемых к средствам вещания, на новые средства массовой информации, включая Интернет и мобильные теле фоны третьего поколения (3G/UMTS)19, концепция совмест ного регулирования играет жизненно важную роль.

Достижение общего понимания идеи совместного регули рования, осознание его важности регламентарными органами и установление общих подходов, на базе которых следует оце нивать степень его возможного воздействия, относятся к числу наиболее серьезных вопросов, решать которые следует еще до рассмотрения тех или иных конкретных аспектов оперативно го регулирования20. Интернет отличается тем, что в этой обла сти государственное регулирование осуществлялось лишь при менительно к отдельным обстоятельствам, а нормой остается совместное регулирование. Прайс и Верхюлст утверждают, что свобода действий государственных органов и частных лиц име ет в этой сфере свои пределы, и настаивают на том, что действия государства и частных лиц взаимосвязаны между собой: само регулирование мало что значит, если отсутствует хотя бы скры тая опасность вмешательства государства в тех случаях, когда субъекты рынка не смогут договориться друг с другом. Исходя из теории регулирования и основываясь на материалах прак тических исследований по регулированию рекламы и деятель ности газет, эти авторы показывают, что в сферах, связанных со свободой слова, в том числе и в Интернете, правительства стран либеральной демократии делают выбор в пользу само регулирования21. А по мнению Эреса и Брейтвейта, «люди прак тического склада, которых интересует прежде всего результат, 84 САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, СОВМЕСТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Таблица: Возможные структуры совместного регулирования Примеры органов, Заказчики Состави Органы, обеспе Виды разрабатываю правил тели правил чивающие соблю санкций щих правила поведения поведения дение правил поведения поведения Совет по видео Отрасль/ Работники Отраслевой Гражданско стандартам общество отрасли совет с участием правовые (Великобритания) с участием представителей наказания за представите общественности установление лей обще ненадлежащей ственности арендной платы ICSTIS – UK Бри Отрасль/ Работники Совет в составе Взимание штра танский независи общество отрасли представителей фов с возмож мый комитет отрасли и ностью их по контролю общественности возврата стандартов (при возможном поставщикам телефонных и обращении телекоммуника информационных к Ofcom) ционных услуг служб через Ofcom Итальянская Отрасль/ Правитель Отрасль Отраслевые ассоциация правитель ство санкции поставщиков ство (исключение услуг Интернета из отраслевой ассоциации) 15 Ian Ayres and John Braithwaite, Responsive Regulation: Transcending the Deregulation Debate (Oxford: Oxford University Press, 1992), 4.

16 G. Teubner, «The Transformation of Law in the Welfare State», in G. Teubner (ed.), Dilemmas of Law in the Welfare State (Berlin: W. de Gruyter, 1986), at 8: Европейские кон цепции права, предполагающие «отход от идеи непосредственного руководства об ществом за счет политической инструментализации права… Вместо этого в рамках «рефлексивного» права возникла тенденция опираться на процессуальные нормы, регулирующие ход различных процессов, порядок организации и распределение прав и полномочий».

17 См., в частности, Sanford E. Gaines and Cliona Kimber, (2001) Redirecting Self Regulation Env. Law 13(157).

18 См. Phillip Whitehead, (1997) Draft Report on the Commission Green Paper on The Protection of Minors and Human Dignity in Audiovisual and Information Services (COM[96]0483 – C4 0621/96) PE 221.804 от 24 апреля 1997 г.

19 C. Ahlert, M. Alexander, and D. Tambini, (2003) European 3G Mobile Industry Self Regulation, IAPCODE Background Paper for World Telemedia Conference, на сайте:

20 См. также Goldberg, Prosser and Verhulst, Regulating the Changing Media (Oxford:

Clarendon Press, 1998).

21 Price, Monroe and Stefaan Verhulst, (2000) «In search of the self: charting the course of self regulation on the Internet in a global environment», chapter 3 in C. Marsden (ed.), Regulating the Global Information Society; M. Price, Television, The Public Sphere and National Identity (Oxford: Oxford University Press, 1995).

КРИСТОФЕР Т. МАРСДЕН желают понять все нюансы сложных взаимосвязей между госу дарственным регулированием и частным управлением»22.

Термин «совместное регулирование» охватывает целый ряд различных феноменов в области регулирования и сложный характер взаимодействия между общим законодательством и саморегулируемой организацией. В приведенной на стр. таблице представлена картина возможных структур совмест ного регулирования, помогающая, по нашему мнению, понять всю сложность их потенциальных взаимосвязей.

При анализе различных медийных секторов крайне важно понимать, в каких именно аспектах требуется тот или иной вид регулирования, причем как в отношении контента, так и в том, что касается защиты экономических прав потребителя. Нали чие у различных субъектов разных интересов обусловливает и неодинаковый характер стимулов к сотрудничеству либо попы ток принятия односторонних мер на том или ином отрезке про изводственно сбытовой цепи. Без внимательного анализа ин тересов различных секторов (начиная с трансляции кино и видеоматериалов по кабельным сетям, через спутники и по се тям наземного телевидения и заканчивая распределением спек тра широкополосного вещания и мобильной телефонной свя зи) нельзя разумно оценить мотивы действий отдельных субъектов, а значит, и стимулы, которыми они руководствуют ся при выборе вариантов регулирования. В отсутствие регу лирования, отвечающего как требованиям единого европей ского рынка23, так и потребностям конституционной защиты свободы выражения мнения и интересов несовершеннолетних на государственном уровне, меры совместного регулирования и саморегулирования не смогут легко вписаться в соответству ющий культурно экономический контекст, с тем чтобы стать самодостаточными.

3. Что можно почерпнуть из материалов исследований по анализу совместного регулирования 3.1. Регулируемое саморегулирование и европейские концепции совместного регулирования За последние 15 лет, то есть со времени публикации Боддеви ном в 1988 году своего новаторского исследования сектора рек ламы24, было проведено большое количество и других иссле 86 САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, СОВМЕСТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ дований по проблемам саморегулирования и совместного ре гулирования медийного сектора, среди которых следует осо бо отметить исследования, проводившиеся в рамках PCMLP25, опубликованные (как самостоятельно26, так и в соавторстве27) штатными и ассоциированными участниками PCMLP, Брейт вейтом и его соавторами из Австралии и Соединенных Шта тов28, а также другими авторами29. Издавались и работы, мень шие по объему и ограничивавшиеся интересами той или иной страны или отдельного сектора30.

22 Ian and John Braithwaite, (1992) Responsive Regulation: Transcending the Deregulation Debate at 3.

23 Юридическое обоснование (с точки зрения права сообществ) применения конку рентного права ЕС на национальном уровне согласно Римскому договору дается в:

J. Temple Lang, (1998) «The Duty of National Authorities under Community Constitutional Law» 23 European Law Review 109 at 119.

24 J. J. Boddewyn, (1988) Advertising Self regulation and Outside Participation. См. также Lee C.

Bollinger, (1976) «Freedom of the Press and Public Access: Toward a Theory of Partial Regulation», 75 Michigan Law Review 1.

25 (www.selfregulation.info) В рамках PCMLP для Комиссии, Генерального директората по вопросам культуры и СМИ и для Генерального директора по вопросам информа ционного общества было проведено 3 исследования проблемы саморегулирования и совместного регулирования средств информации: (без даты, 1999) Parental Control of Television Broadcasting, A Report; 2000: Internet Codes of Conduct: An Analytic Report on Current Developments; 2004: Self Regulation of Digital Media Converging on the Internet: Industry Codes of Conduct in Sectoral Analysis.

26 M. Price and S. Verhulst, (2004) Self Regulation and the Internet; Pierre Larouche (2001) «Communications convergence and public service broadcasting», на сайте: 27 C. Marsden (ed.), (2001) Regulating the Global Information Society; C. Marsden and S. Verhulst (eds.) Convergence in European Digital TV Regulation (1999). См. также Peter J. Humphreys, (1996) Mass media and media policy in Western Europe; A. Harcourt, (2004) European Institutions and Regulation of the Media Industry.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.