WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |
os ce ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СМИ Справочник по свободе массовой информации в Интернете Под редакцией Кристиана Мёллера и Арно Амуру Вена 2004 г.

На обложке рисунок «Des Schreibers Hand» («Рука писателя») немец кого писателя, лауреата Нобелевской премии за 1999 год Гюнтера Грасса, который разрешил нам использовать его в качестве эмблемы для изданий представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Рисунок был сделан для романа Грасса «Встреча в Тельгте» о писателях времен Тридцатилетней войны.

Издатель выражает признательность правительствам Нидерландов и Германии за финансовую поддержку в осуществлении этого издания.

© 2004 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Офис представителя по вопросам свободы СМИ Organization for Security and Co operation in Europe (OSCE) Office of the Representative on Freedom of the Media Kдrntner Ring 5 7, Top 14, 2. DG, A 1010 Vienna Телефон: +43 1 512 21 450 Факс: +43 1 512 21 459 Электронная почта: pm fom@osce.org www.osce.org/fom Авторы обладают правами на текст очерков.

Мнения, высказанные в данном издании, представляют собой точку зрения авторов и не обязательно отражают официальную позицию представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Оформление: WerkstattKrystianBieniek, Vienna Фото: © Jiri Bller / Hollandse Hoogte Содержание Миклош Харасти Предисловие 9 Кристиан Мёллер и Арно Амуру Справочник по свободе массовой информации в Интернете Введение 12 Советы Рекомендации представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 14 Законодательство и юрисдикция Нико ван Эйк Регулирование старых ценностей в век цифровых технологий 29 Моррис Липсон Во имя защиты свободы выражения мнения:

отрицание ошибочной нормы об ответственности за содержание материалов, публикуемых в Интернете 38 Ли Хиббард Интернет с человеческим лицом – общая ответственность 49 Саморегулирование, совместное регулирование, государственное регулирование Ганс Й. Кляйнштойбер Интернет: между регулированием и управлением Кристофер Т. Марсден Совместное регулирование и саморегулирование секторов СМИ и Интернета в Европе: результаты исследования, проведенного Оксфордским университетом Яман Акдениз Кто надзирает за надзирателями Роль прикладных программ фильтров в регулировании контента Интернета Язык ненависти в Интернете Сэнди Старр Осмысление языка ненависти Курт Айнцингер Регулирование СМИ в Интернете Кормак Калланан Передовая практика работы «горячих линий» Интернета Просвещение и повышение уровня интернет грамотности Кэти Уинг Что такое интернет грамотность Кристиан Мёллер и Арно Амуру (ред.) Передовой опыт распространения медиаобразования в Канаде на примере медиаобразовательной организации Media Awareness Network (MNet) Марсел ван ден Берг и Паскал Хетзсхолдт Национальный центр по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий в Нидерландах Доступ к сетям и информации Деян Миленкович Свобода информации Колин Гард Программа «Обучение и доступ в Интернет» в Центральной Азии Елена Сурчулья Опыт Юго Восточной Европы Будущие задачи информационного общества Могенс Шмидт, Сильви Кудрэ Будущие задачи построения общества, основанного на знаниях Стив Бакли Кому будет принадлежать информационное общество Права на свободу общения и ВВУИО Гас Хосейн Открытое общество и Интернет:

грядущие перспективы и надежды Амстердамские рекомендации 2003 года Об авторах Миклош Харасти Предисловие Справочники обычно содержат разнообразные советы и реко мендации относительно того, как добиться успешных резуль татов в различных областях деятельности. Существуют спра вочники для программистов ЭВМ, где в шутливой форме приводятся сотни советов по программированию.

Согласно традиции «Справочник по свободе массовой ин формации в Интернете» тоже дает свои рекомендации, при водит примеры наиболее удачных практических решений и выводы Амстердамской конференции по проблемам свободы СМИ в Интернете, проведенной в 2004 году представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Мы не просто предлагаем «рецепты» мер, которые вы мо жете осуществить у себя дома. Перед нашими экспертами не ставилась задача исследовать безграничные возможности пер вого в мире поистине глобального информационного про странства. Всем свободолюбивым приверженцам Интернета – законодателям, работникам сектора ИКТ и пользователям Все мирной паутины – мы даем рекомендации относительно того, как сохранить предоставляемую Интернетом свободу, а не как ею пользоваться.

Тезис о том, что свобода слова представляет ценность для демократических государств – членов ОБСЕ и что ее необхо димо сохранить, вряд ли покажется вам неожиданным, доро гой читатель.

Неожиданной в этой книге может оказаться глубокая обес покоенность наших экспертов тем, что свобода в Интернете вообще нуждается в защите. Одно из поверхностных представ лений последнего времени – это широко распространенное убеждение, что Интернет не только качественно свободнее всех ранее существовавших средств распространения инфор мации, но также что его свобода неуязвима благодаря уникаль ной технологии и глобальному характеру Всемирной паутины.

МИКЛОШ ХАРАСТИ Однако перед лицом реальности эти иллюзии рассеивают ся. Интернет может быть поставлен под контроль, подвергнут регулированию и ограничениям. Более того, он действитель но может быть подвергнут цензуре и запретам. Демократиче ские страны ОБСЕ в решении проблемы «нехорошего», по мне нию правительства или общества, контента могут зайти слишком далеко. Опыт Китая – крупнейшего потенциального рынка Интернета – свидетельствует, что даже Интернет может быть полностью подчинен политическим задачам правитель ства.

Авторы этой книги – ведущие специалисты в области со временных коммуникационных технологий, современных средств распространения информации, современных сво бод – осознают существование реальных проблем, стоящих пе ред Интернетом. Как отмечают наши эксперты, «нехороший» контент в Интернете, безусловно, различается по содержа нию, степени воздействия, приемлемости с точки зрения правовых или культурных норм и в силу этого требует диф ференцированного подхода. Но не вызывает сомнений тот факт, что реально существует терроризм, реально существу ет язык ненависти, реально существует детская порно графия – три из наиболее часто упоминаемых видов «нехоро шего» контента.

Вот почему в основу «Справочника» легла не идея отрица ния проблем, связанных со свободой распространения инфор мации в Интернете. Это попытка разобраться в следующих вопросах:

• Какие свободы средств массовой информации или даже целые СМИ могут исчезнуть в результате действий несве дущих или беспечных законодателей • Почему благие намерения несведущих или беспечных за конодателей не помогают борьбе с «нехорошим» контен том, а лишь приводят к потере свободы • В чем состоят неисследованные ненормативные способы борьбы с «нехорошим» контентом, методы, использующие потенциал самого Интернета и людей, являющихся созда телями и потребителями массовой информации в Интер нете.

10 ПРЕДИСЛОВИЕ Я хотел бы поблагодарить правительства Нидерландов и Гер мании за ту поддержку, которую они оказали в проведении конференций в Амстердаме и издании этого «Справочника».

Надеюсь, что он будет способствовать непрекращающемуся процессу обучения умению жить в условиях свободы слова в регионе ОБСЕ.

Вена, ноябрь 2004 г.

МИКЛОШ ХАРАСТИ Кристиан Мёллер и Арно Амуру Справочник по свободе массовой информации в Интернете Введение Впервые офис представителя по вопросам свободы СМИ столк нулся с проблемой свободы массовой информации в Интер нете в 2002 году, когда этот пост занимал Фреймут Дуве.

Первый семинар, состоявшийся в том же году в Вене, продемон стрировал: несмотря на то что децентрализованная структура Интернета пока позволяла обходить цензуру и обеспечивала не знающий государственных границ обмен мнениями, само по себе это не гарантирует защиту от государственной (или отрас левой) цензуры. Блокирование и фильтрование информации со стороны государства применяются в ряде стран мира, в том чис ле и в регионе ОБСЕ. Свободу распространения информации в Интернете можно сохранить только с помощью активной про паганды и внедрения успешных практических решений.

В 2004 году представитель по вопросам свободы СМИ пред ложил делегациям всех стран – участниц ОБСЕ провести кон сультации со специалистами в области интернет технологий и совместно разработать повестку дня 2 й Амстердамской кон ференции по свободе массовой информации в Интернете. Это было сделано с целью выяснить, какие потребности и вопро сы имеются у стран участниц, чем они обеспокоены, и найти конкретные ответы и решения.

Во 2 й Амстердамской конференции по свободе массовой информации в Интернете в августе 2004 года участвовали более 80 международных экспертов и 25 докладчиков. Представители ОБСЕ, Совета Европы, ЮНЕСКО, науки, СМИ, сектора ИКТ и ряда неправительственных организаций региона ОБСЕ говори ли о существующей ситуации, обсуждали возможные решения, обобщали извлеченные уроки, обменивались опытом.

Итоги конференции опубликованы в этом «Справочнике».

В книгу вошли как конкретные рекомендации представителя 12 ВВЕДЕНИЕ ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, так и основополагающие работы, сгруппированные в 6 разделах. В ней также нашли от ражение итоги Встречи, посвященной вопросам взаимосвязи между пропагандой расизма, ксенофобии и антисемитизма в Интернете и преступлениями на почве ненависти, состоявшейся в июне 2004 года в Париже, а также конференции ОБСЕ по человече скому измерению, в ходе которых представитель по вопросам свободы СМИ выступал на заседаниях экспертов.

Советы, включенные в первую часть книги, взяты из Реко мендаций по проблемам Интернета, предложенных в 2004 году представителем по вопросам свободы СМИ, и мы надеемся, что они содержат основные ориентиры для государств – членов ОБСЕ. Выработка этих рекомендаций была бы невозможна без ценного вклада и широкого содействия со стороны экспертов целого ряда учреждений, компаний и организаций. Кроме того, они дополняют Амстердамские рекомендации 2003 года, текст которых приводится в приложении к данному изданию.

Однако настоящая публикация не исчерпывается одними ре комендациями. Во второй части «Справочника» публикуются статьи независимых экспертов, в которых даны общие сведения и анализ текущих дебатов по поводу Интернета. Сюда также вхо дят извлеченные уроки и примеры успешной реализации ини циатив и удачных (или оптимальных) практических решений.

Одна из задач «Справочника» состоит в поиске общей терми нологии, которая содействовала бы пониманию уникальных особенностей Интернета. Для этого необходимы объяснения, уточнения и дифференциация понятий. В конечном счете пользо ватели, правительства и другие заинтересованные лица, будем надеяться, увидят, что Интернет – это не «зловещая» черная дыра, каким его иногда представляют. Напротив – потенциал, который дает Интернет для воспитания толерантности и содействия вза имопониманию, используется пока не в полной мере.

Офис выражает благодарность Кристиане Харди (Вена) и Карин Спайнк (Амстердам) за проявленную инициативу и со трудничество.

Оценка результатов издания этой книги будет дана во вре мя 3 й Амстердамской конференции по проблемам Интернета в 2005 году.

Вена, ноябрь 2004 г.

КРИСТИАН МЁЛЛЕР И АРНО АМУРУ Советы Рекомендации представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, принятые на Амстердамской конференции по свободе массовой информации в Интернете (2004 г.) A. Законодательство и юрисдикция • В основе всех законодательных норм, касающихся Интер нета, должны лежать фундаментальные конституционные ценности, такие как свобода слова и ее толкование в судеб ной практике. Нестандартное и неограничительное регули рование должно при необходимости опираться на эти цен ности. Новому законодательству следует ограничиваться теми случаями, когда его применение абсолютно неизбеж но, и при этом предусматривать лишь минимальные огра ничения в отношении свободы выражения мнения и прав пользователей.

• Интернет сам по себе не гарантирует свободу мнений и их выражения. Интернет – это в первую очередь технология, сеть, обеспечивающая связь. Государства и новые корпора тивные владельцы порталов постоянно разрабатывают вы ходящие за рамки легитимности политические меры и тех нологии осуществления контроля. Свобода выражения мнения в Интернете должна охраняться, как и везде, нор мами права, а не обеспечиваться за счет саморегулирования или кодексов поведения. Недопустимы предварительная цен зура, произвольный контроль или необоснованные ограни чения контента, передачи и распространения информации.

Необходима защита плюрализма источников информации и средств ее распространения, в том числе многообразия си стем поиска информации.

• Присутствие средств массовой информации в Интерне те включает веб сайты традиционных СМИ, но там также существуют и веб сайты индивидуальных «настольных» из 14 АМСТЕРДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2004 Г.

дателей, сообщающих информацию или выражающих свои взгляды на личных веб сайтах. У некоторых из них много читателей, у других – мало. Но, говоря о гарантиях свободы массовой информации, мы должны четко пони мать, что речь идет не только о свободе традиционных СМИ, но и о праве обыкновенного гражданина свободно высказывать свои взгляды с помощью собственного веб сайта.

• Весь контент в Интернете должен регулироваться законо дательством страны его происхождения («правило загруз ки»). Любое законодательство, возлагающее ответствен ность за контент – куда бы он ни перекачивался – на автора или издателя, является чрезмерным ограничением свободы выражения мнений.

• Бльшая часть регулирующих Интернет законодательных ак тов касается Всемирной паутины (WWW). Необходимо чет ко осознавать негативные последствия, которые это может иметь для различных систем связи, связанных с Интерне том, например чат форумов, протоколов передачи файлов (ftp) или сетей с равноправными узлами, дискуссионных групп Usenet, потоков аудио и видеоданных (в том числе прямой передачи звука и изображения) и, наконец, вездесу щей электронной почты. Контент Всемирной паутины – это только часть информационных ресурсов Интернета, и для различных уровней коммуникации необходимо соблюдение различных уровней конфиденциальности. Провайдер не должен привлекаться к ответственности просто за переда чу или размещение контента.

• Поисковые системы воплощают основную идею Интернета как средства глобального доступа и возможности подключе ния к контенту. Фильтрация или ограничение поиска будут противоречить их основному предназначению, которое со стоит в предоставлении всесторонних и надежных резуль татов. Автоматизированные поисковые системы не должны фильтровать данные или нести ответственность за контент полученных ими результатов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.