WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Успехов Вам! 11. Александр Федоров: «Медийное насилие должно уступить место медиаобразованию» * * Интервью журналиста Е.Альтовского с президентом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики, экспертом МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», июль 2008 год. Впервые опубликовано на сайте МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» http://www.ifap.ru - Что сегодня можно сказать об «экранном насилии» В какой степени оно выражено Формулировка понятия «насилие на экране» в российской науке принадлежит К.А.Тарасову: оно трактуется исследователем, как аудиовизуальное изображение разновидности «социального взаимодействия, в котором одно действующее лицо (или группа лиц) осуществляет негативное принуждение по отношению к другому действующему лицу (или группе лиц) посредством угрозы или реального применения физической силы, имеющее своим последствием телесные повреждения, моральный и имущественный ущерб».

Сегодня многие ученые мира обеспокоены негативным влиянием сцен экранного насилия на детскую аудиторию. Речь идет и о том, что те или иные средства массовой информации практически нарушают права ребенка, определенные документами ООН, не соблюдают возрастные ограничения при демонстрации (прежде всего по телевидению) сцен насилия на экране. Этой проблеме посвящены многие зарубежные исследования, касающиеся воздействия насилия в экранных медиатекстах на детскую и молодежную аудиторию.

Особая строка – изображение насилия на ТВ. В 2000 году я провел специальный мониторинг на эту тему (подробнее об этом можно прочесть в моей монографии «Права ребенка и проблема насилия на российском экране», опубликованной в 2004 году и имеющей интернет-вариант на сайтах http://www.auditorium.ru, http://edu.of.ru/medialibrary, на сайте Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России http://edu.of.ru/mediaeducation), на портале «Информационная грамотность и медиаобразование» http://www.mediagram.ru. Практически все телеканалы (кроме СТС) включали в свои новостные выпуски (от 3-х до 8-ми раз в сутки) материалы, содержащие сцены насилия (документальные съемки окровавленных жертв убийств, катастроф, военных действий, терроризма и т.д.). При этом значительная часть этих выпусков приходилась на дневное время. Шли и телепрограммы, специализирующиеся на сюжетах, связанных с насилием и жертвами насилия, кровавыми подробностями катастроф и т.п., причем, в большинстве случаев - с утренними повторами вечерних и ночных программ. «Дежурная часть», «Криминал», «Криминал: Чистосердечное признание», «Дорожный патруль», «Петровка, 38»... В среднем каждый выпуск подобной передачи - 15-20 минут.

Но общее количество часов, отведенных на четырех тогдашних ведущих российских каналах для специализированных передач о насилии и преступлениях, составило примерно 22-23 часа в неделю (то есть примерно по часов в неделю «криминальных передач» на один канал!).

Что же могла увидеть детская аудитория в утренних и дневных «криминальных» передачах Вот лишь несколько примеров. Понедельник.

Показ крупным планом окровавленных трупов детей, убитых квартирным грабителем, и жертв очередной мафиозной «разборки». Вторник. Снова на экране трупы убитых - задушенных и зарезанных. На сей раз показаны полуразложившиеся человеческие тела. В тот же день в 18-45 на экране кадры с окровавленным наркоманом-убийцей, выбросившимся из окна седьмого этажа.

Плюс крупный план лица убитого бандита. Среда, четверг, пятница, суббота...

Снова по многим каналам демонстрируются кадры с окровавленными трупами, изуродованными телами... Кстати, «криминальные» передачи разных каналов в течение дня показывали практически одни и те же сюжеты о преступлениях. Все это сплеталось (и, увы, сплетается и на сегодняшнем ТВ) в однообразный сериал экранного насилия...

Мониторинг был повторен мной в течение недели в сентябре-октябре года (при поддержке фонда МакАртуров). Специальные передачи о преступлениях и катастрофах продолжали транслироваться – как в дневное, так и в вечернее время («Дежурная часть», «Дорожный патруль», «Петровка, 38» и др.). В среднем каждый выпуск подобной передачи, как и раньше, длился 15-минут. Однако они перестали заполнять эфир по выходным дням, некоторые каналы сузили их ежедневную периодичность. Поэтому общее количество часов, отведенных на 4-х ведущих российских каналах для специализированных передач о насилии и преступлениях, сократилось примерно с 23-х до 9-10 часов в неделю (то есть в пересчете на один канал эфирное время «криминальных передач» тоже снизилось примерно вдвое) … К сожалению, поток экранного насилия в сотнях игровых фильмов (российского и зарубежного производства), в которых без конца убивают и режут, не снизился на ТВ ни в 2003, ни в 2004 году. Большинство из этих лент демонстрируются не после 22-00 часов вечера, а во вполне доступное для детей от 3-х до 10-ти лет время… - Каковы должны быть, на Ваш взгляд, ограничения в показе насилия на экране На основе многолетних исследований я составил проект классификации возрастных рейтингов по отношению к аудиовизуальной продукции любого типа:

Фильмы, телепередачи, видеокассеты, Video CD, DVD, компьютерные диски всех типов для просмотра, продажи, проката:

«0» - для общей аудитории, без возрастных ограничений;

«7+» - для аудитории старше семи лет;

«13+» - для аудитории старше 13 лет;

«15+» - для аудитории старше 15 лет;

«18+» - для аудитории старше 18 лет.

Такая классификация отвечает традиционному для России делению аудитории на дошкольников (до 7 лет), подростков (до 14 лет), старшеклассников (до 16 лет) и совершеннолетних (старше 18 лет). Естественно, здесь возможны варианты и дополнения. Например, введение рейтингов «13-В» или «15-В» (то есть дети до 13 или 15 лет допускаются к просмотру только в сопровождении взрослых).

В пунктах видеопроката, продажи видеокассет, DVD, Video CD и CDROMов необходимо четко соблюдать аналогичные правила возрастных ограничений: для этого на каждой видеокассете или диске с записью фильма или компьютерной игры покупатели должны иметь возможность прочесть указанные возрастные ограничения или убедиться в отсутствие оных.

По-моему, в России нужен и четкий временной диапазон для демонстрации фильмов, передач, выпусков новостей, содержащих сцены насилия в ежедневной сетке телепрограмм. По аналогии с международной практикой, вероятно, можно предложить российским телеканалам воздерживаться от показа сцен насилия с 6 утра до 10 вечера; а, кроме того, - использовать систему знаков возрастных рейтингов, как в публикациях телепрограмм, так и перед их демонстрацией в эфире.

- «Экранное насилие» в России и за рубежом. Каковы сходства и различия в решении этой проблемы Сходство я вижу в том, что и в России и за рубежом в последние годы проблема экранного(медиа)насилия все чаще становится предметом обсуждения. Но есть и серьезные отличия. В большинстве развитых стран возрастные система возрастных рейтингов по отношению к медиапродукции не только утверждена законодательно, но и соблюдается на практике. Ведущие западные телеканалы давно уже избегают показа кровавых боевиков в утренние, дневные и ранние вечерние часы. А кроме того на Западе тема экранного насилия вот уже лет 40-50 стала импульсом для многочисленных научных исследований. В России такие исследования все еще плод труда отдельных ученых (К.А.Тарасов, В.С.Собкин, Д.Жмуров и др.).

- Каково воздействие медийного насилия на несовершеннолетнюю аудиторию (на основе Ваших исследований) Проведенный мною (при поддержке Фонда МакАртуров) социологический опрос 450-ти российских школьников показал, что 54% опрошенных заявили, что сцены насилия на экране запоминаются надолго. И лишь 16% убеждены, что забывают подобные сцены тотчас же после завершения просмотра/сеанса.

Дольше всего помнят об увиденных сценах насилия на экране младшие школьники (64%), особенно – девочки 7-9 лет (76%), следовательно, большинство из такого рода респондентов оказываются под воздействием эффекта «продленного экранного насилия»… Результаты опроса показали, что в среднем каждый десятый школьник охотно назвал среди своих любимых фильмов ленты со сценами жестокого насилия и их жестоких героев-убийц в качестве своих фаворитов, у которых нравятся такие черты, как красота, сила и смелость (от 10% до 15% голосов опрошенных). Именно на этих персонажей от 12% до 18% учащиеся хотят походить в поведении, профессии, во взглядах на жизнь, в отношении к людям… 17% учащихся нравятся фильмы, телепередачи, компьютерные игры, содержащие сцены насилия. От 8% до 10% учащихся убеждены, что насилия на экране может быть столько же или даже больше, чем сейчас. Около трети опрошенных не имеют однозначного ответа по проблеме изображения насилия на экране.

Около половины опрошенных, указали, что их не привлекает экранное насилие (21% испытывают ненависть к любому насилию, 25% неприятен вид крови, 15% боятся насилия в любом виде), но на деле не имеют устойчивых убеждений по данному вопросу.

63% из 450 опрошенных признались, что просмотр сцен экранного насилия вызывает у них чувства расстроенности, подавленности, замкнутости, безразличия, агрессивности и ожесточения. Отсюда понятно, что 73% учащихся крайне негативно реагируют на демонстрацию сцен экранного насилия – отводят взгляд в сторону, выключают звук телевизора, переключают его на другую программу или отключают вовсе, выходят из комнаты… При этом среди младших школьников 7-8 лет такого типа реакция характерна для 90% опрошенных. Отсюда неудивительно, что около 80% опрошенных в той или иной степени высказываются в пользу ограничений показа насилия на экране и сужения спектра его аудитории за счет несовершеннолетних.

Однако я убежден, что проблема не только в том, что медианасилие может способствовать увеличению криминализации общества (основные причины современной преступности, конечно, не медийные, а социальнопсихологические). Главное, что хрупкая психика детей младше 7-10 лет в результате контакта с «агрессивными» медиатекстами подвергается серьезной травме, итогом которой часто становятся страх, заикание, тревожное, подавленное эмоциональное состояние и т.д. Я не раз наблюдал подобные явления в жизни.

- Где, как Вам кажется, «недоглядела» школа в процессе, если так можно выразиться, «экранного» воспитания детей Главный просчет современной школы видится мне в том, что там еще слабо (в отличие от многих западных стран) развито движение кино/медиаобразования.

- Почему современная школа так пассивна в этом вопросе Пассивность современной российской школы, на мой взгляд, объясняется слабой медиакомпетентностью (или медиаграмотностью) самих учителей.

Выход из этой ситуации может быть только один – включать медиаобразовательные курсы в учебные планы педагогических вузов, организовать медиаобразовательные курсы для школьных учителей и преподавателей вузов. Ассоциация кинообразования и медиапедагогики вот уже много лет предпринимает ряд усилий в этом направлении. Так с нашей подачи в 2002 году Министерство образования РФ зарегистрировала новую специализацию для педагогических вузов «Медиаобразование» и присвоило ей государственный номер 03.13.30. Теперь наша Ассоциации предпринимает попытки открыть не только специализацию, но и новую полноценную специальность «медиаобразование», выпускники которой могли бы преподавать курсы по медиаграмотности в российских вузах, прежде всего – педагогических.

- Вы поднимали вопрос отношения школьных учителей к проблеме насилия на экране. Расскажите об этом поподробнее.

В 2003-2004 годах (при поддержке Фонда МакАртуров) я провел социологическое исследование на эту тему. В результате выяснилось, что среди основных причин притягательности экранного насилия учителя и учащиеся выделяют прежде всего развлечение;

учителя обсуждают проблемы насилия на экране вдвое реже, чем учащиеся, зато число педагогов, которые избегают такого рода дискуссий вдвое больше по сравнению со школьниками; среди учителей преобладает убеждение, что экранное насилие причастно к росту преступности в обществе. Треть опрошенных учителей согласны в том, что надо запретить только самые жестокие медиатексты, четверть педагогов выступает за полный запрет показа насилия на экране. Однако среди школьников впятеро больше (по сравнению с учителями) тех, кто считает возможным сохранение нынешней степени интенсивности экранного насилия, а каждый десятый школьник полагает, что показ насилия на российском экране может быть даже расширен.

- Что такое медиаобразование Его возможности Когда, зачем его вводить, реализовывать Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники.

Медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета, помогает ему лучше понять язык экранных искусств.

ЮНЕСКО дает этому направлению в педагогике следующее определение:

«Медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1)анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2)определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3)интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции. Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. … Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и «пожизненного» образования» [Recommendations Addressed to the United Nations Educational Scientific and Cultural Organization UNESCO. In: Education for the Media and the Digital Age. Vienna: UNESCO, 1999, pp.273-274. Reprint in: Outlooks on Children and Media. UNESCO, 2001, p.152].

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.