WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |

театрализованный этюд на тему интервью с «зарубежными деятелями медиакультуры» (с аналогичным распределением функций);

театрализованный этюд на тему «международной встречи медиакритиков», которые осуждают различные аспекты, связанные с медиа, анализируют отдельные произведения и т.д.;

«юридический» ролевой этюд, включающий процесс «расследования» преступлений главного отрицательного персонажа медиатекста, «суд» над авторами произведения медиакультуры;

театрализованный этюд на тему рекламной компании в сфере медиа:

конкурс «медиареклама» (вариант – «антиреклама»).

По сути дела, «театрализованно-ситуативные» творческие занятия дополняют и обогащают умения, приобретенные аудиторией во время «литературно-имитационных» игровых практических занятий. Помимо умений устного коллективного обсуждения, они способствуют раскрепощенности, общительности аудитории, делают речь студентов более свободной, активизируют импровизационные способности.

К недостаткам некоторых «театрализованно-ситуативных» занятий можно, вероятно, отнести достаточно длительный этап предварительной подготовки аудитории, которая требуется, чтобы войти в роль «авторов», «журналистов» и т.д.

Следующий цикл занятий состоит в проблемных коллективных обсуждениях и в рецензировании медиатекстов. Здесь могут использоваться следующие виды проблемных творческих заданий:

сопоставление и обсуждение рецензий (статей, книг) профессиональных медиакритиков, журналистов;

подготовка рефератов, посвященных теоретическим проблемам медиакультуры;

устные коллективные обсуждения (с помощью проблемных вопросов педагога) медиатекстов;

письменные рецензии студентов на конкретные медиатексты разных видов и жанров.

Логика последовательности творческих заданий исходит из того, что критический анализ медиатекстов начинается со знакомства с работами медиакритиков-профессионалов (рецензии, теоретические статьи, монографии, посвященные медиакультуре и конкретным медиатекстам), по которым аудитория может судить о различных подходах и формах такого рода работ.

Аудитория ищет ответы на следующие проблемные вопросы: «В чем авторы рецензий видят достоинства и недостатки данного медиатекста», «Насколько глубоко рецензенты проникают в замысел автора», «Согласны ли вы или нет с теми или иными оценками рецензентов Почему», «Есть ли у рецензентов свой индивидуальный стиль Если да, то в чем он проявляется (стилистика, лексика, доступность, наличие иронии, юмора и т.п.)», «Что устарело, а что – нет в данной книге», «Медиатексты какой тематической, жанровой направленности поддерживает автор статьи, книги Почему», «Почему автор построил композицию своей книги так, а не иначе» и т.д.

Затем – работа над рефератами. И только потом – самостоятельное обсуждение медиатекстов.

Занятия по формированию умений анализа и синтеза медиатекстов направлены на тренировку звукозрительной памяти, на стимуляцию творческих способностей личности, на импровизацию, самостоятельность, культуру мышления, способность применить полученные знания в новых педагогических ситуациях, на психологическую, нравственную работу, размышления о моральных и художественных ценностях и т.д.

Общая схема обсуждения медиатекста:

вступительное слово ведущего (его цель – дать краткую информацию о создателях медиатекста, напомнить предшествующие их работы, чтобы аудитория могла выйти за рамки конкретного произведения и обратиться и к другим произведениям этих авторов; если есть в том необходимость, остановиться на историческом или политическом контексте событий, ни в коем случае не касаясь художественных, нравственных и иных оценок авторской позиции, и, разумеется, не пересказывая фабулу произведения), то есть установка на медиавосприятие;

коллективное «чтение» медиатекста (коммуникативный этап);

обсуждение медиатекста, подведение итогов занятия.

Обсуждение медиатекстов начинается (согласно рекомендациям Ю.Н.Усова) с относительно более простых для восприятия произведений массовой (популярной) культуры со следующими этапами:

выбор эпизодов, наиболее ярко выявляющих художественные закономерности построения всего фильма;

анализ данных эпизодов (попытка разобраться в логике авторского мышления – в комплексном, взаимосвязанном развитии конфликта, характеров, идей, звукозрительного ряда и т.д.);

выявление авторской концепции и ее оценка аудиторией.

Завершается обсуждение проблемно-проверочным вопросом, определяющим степень усвоения аудиторией полученных умений анализа медиатекста (например: «С какими известными вам медиатекстами можно сравнить данное произведение Почему Что между ними общего» и т.д.).

Показателем способности аудитории к анализу аудиовизуальной, пространственно-временной структуры медиатекстов является умение осмысления многослойности образного мира, как отдельных компонентов, так и произведения в целом: логики звукозрительного, пластического развития мыслей авторов в комплексном, целостном единстве разнообразных средств организации изображения и звука.

10. Медиаобразование неразрывно связано с развитием критического мышления личности Интервью с Александром Федоровым, Президентом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России * * Впервые опубликовано в: международном журнале Thinking Classroom (Русскоязычный вариант названия – «Перемена»). Copyright © 2008 by the RWCT International Consortium.

www.rwct.net First publication in Thinking Classroom. An International Journal of Reading, Writing and Critical Reflection. 2008. Vol. 9. N 3, p.14-20.

Прошло два года с тех пор, как наши редакторы Наталья Калошина и Алисон Ирис беседовали с профессором Александром Федоровым — президентом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://www.edu.of.ru/mediaeducation), редактором журнала "Медиаобразование" (http://www.ifap.ru/projects/mediamag.htm), экспертом МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех", http://www.ifap.ru), проректором по научной работе Таганрогского государственного педагогического института. Что происходит в сфере медиаобразования сегодня Н.К. Естественный первый вопрос: что изменилось в сфере медиаобразования со времени нашего первого интервью А.Ф. За последние два года интерес к медиаобразованию существенно увеличился во всем мире. Идеи медиаобразования получили дальнейшее развитие под эгидой ЮНЕСКО (парижская конференция ЮНЕСКО по вопросам медиаобразования в июне 2007 года) и Совета Европы (семинар по медиаобразованию, организованный Советом Европы в Граце в декабре года) и впервые вышли на уровень ООН (секция медиаграмотности на Всемирном форуме "Альянс цивилизаций" в Мадриде, январь 2008). На Форуме в Мадриде было объявлено о создании в рамках ООН первого в мире мультиязычного портала по медиаобразованию и медиа-грамотности. В первом квартале 2008 года этот портал — Media Literacy Education Clearinghouse (Палата Медиа-образования и медиаграмотности — http://www.aocmedialiteracy.org) уже начал свою работу. На нем в свободном доступе будут широко представлены труды медиапедагогов, медийных исследователей на английском, испанском, арабском, французском, немецком, русском и других языках мира. Мне довелось присутствовать на всех этих международных форумах...

Н.К. И не только присутствовать, но и быть докладчиком А.Ф. Совершенно верно... И я убедился, что сторонников медиаграмотности и медиакомпетентности в мире становится все больше.

Медиаобразование продолжает интенсивно развиваться в Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Скандинавии. В частности, в странах Средиземноморья осуществляется образовательная программа "Ментор", в которой важное место уделяется проблемам медиаграмотности:

разрабатываются новые методические пособия, учебные программы, организуются научные конференции. Но к этим традиционным "игрокам" на поле медиаобразования прибавляются новые. В частности, хочу отметить активизацию деятельности венгерских и украинских медиапедагогов и исследователей. На основе разработанных в последние годы учебных программ медиаобразование активно внедряется в средних школах Венгрии (http://www.c3.hu/%7Emediaokt/angol.htm), где вводятся курсы по основам медиакультуры, а элементы медиаобразования интегрируются в обычные учебные дисциплины. Аналогичные попытки делаются в ряде стран Латинской Америки (Бразилии, Аргентине, Чили). В Новой Зеландии учебный курс по медиакультуре стал полноправным предметом в средних школах, наравне с родным языком или историей. На Украине создан Центр медиаэкологии (Львов), который организует конференции, выпускает тематический журнал. Да и в России за последние два года возникли новые медиаоб-разовательные ассоциации, центры и интернет-сайты (например, http://www.mediagram.ru, http://edu.of.medialibrary), регулярно проводятся научно-практические конференции.

Летом 2008 года в Таганрогском государственном педагогическом институте (http://www.tgpi.ru) состоялся уже второй выпуск студентов факультета социальной педагогики, обучавшихся по специализации "Медиаобразова-ние". Кстати, ректор этого вуза профессор Виталий Попов подписал договор о сотрудничестве с программой ООН "Альянс цивилизаций", по которому ТГПИ будет участвовать в создании русскоязычного сегмента портала Media Literacy Education Clearinghouse. Во всем мире — не только у нас — исследователи все чаще обращаются к проблемам медиаобразования, растет число публикаций по этому направлению: монографий, учебных пособий, статей.

А.П. Обсуждались ли на этих форумах перспективные тенденции развития медиаобразования А.Ф. Конечно, именно эти вопросы и находились в центре внимания прошедших форумов. К примеру, по результатам конференции ЮНЕСКО в Париже (июнь, 2007) была принята "Парижская программа" (http://www.ifap.ru/pr/2007/ 070625ba.pdf), в которой намечены перспективные направления развития медиаобразования и разработаны основные рекомендации:

1. В направлении разработки всесторонних программ по медиаобразованию на всех образовательных уровнях:

- принять наиболее полное определение понятия "медиаобразование";

- увязывать между собой вопросы медиаобразования, культурного разнообразия и уважения к правам человека;

- определить основные медиаобразовательные умения и систему их оценивания.

2. В направлении подготовки педагогов и повышения внимания к вопросам медиаграмотности на всех уровнях:

- интегрировать медиаобразование в систему подготовки педагогов;

- развивать эффективные педагогические методы;

- привлекать к процессу медиаобразования всех заинтересованных участников — как в рамках образовательных систем, так и в обществе в целом — включая семью, общественные организации и профессиональные союзы;

- сделать медиаобразование составной частью образования — не только для молодежи, а непрерывного образования для людей любого возраста.

3. В направлении медиаобразовательных исследований и популяризации их результатов:

- развивать медиаобразование и исследования в высшей школе;

- создавать региональные, национальные и международные сети для обмена медиаобразовательными знаниями и опытом.

4.В области международного сотрудничества:

- создавать возможности для между народного обмена, проводить регулярные встречи по вопросам медиаобразования;

- привлекать внимание политиков к важности вопросов медиаобразования.

Я думаю, перечисленные рекомендации актуальны сегодня для всех стран — включая, разумеется, Россию.

Н.К. Каковы, на Ваш взгляд, практические результаты этих форумов для развития медиаобразования и медиаграмотности А.Ф. Если обсуждение вопросов медиаобразования вышло на уровень таких влиятельных организаций, как Совет Европы, ЮНЕСКО и ООН, это говорит не только о признании актуальности медиаобразования в современном мире, но и о том, что эти и сотрудничающие с ними организации готовы выделять средства на развитие медиаобразовательных проектов, что формируется согласованная на европейском и мировом уровнях целенаправленная и перспективная политика, ориентированная на повышение уровня медиакомпетентности несовершеннолетней и взрослой аудитории.

Создаются всемирные, европейские и национальные интернет-порталы по этой тематике. ЮНЕСКО и Совет Европы публикуют учебные пособия, программы по медиаобразова-нию, которыми может воспользоваться в своей практической работе любой школьный учитель. Это открывает новые перспективы для реального внедрения медиаобразования в учебный процесс в школах и вузах.

Например, сейчас уже началось размещение материалов на русскоязычной части портала Media Literacy Education Clearinghouse — и с сентября 2008 мы планируем использовать эти материалы учебном процессе, при работе со студентами.

Н.К. Александр Викторович, два года назад, отвечая на один из наших вопросов, Вы сказали: "... Я убежден — медиаобразователъные спецкурсы должны быть в каждом вузе... медиаобразование должно стать частью учебных программ в школе...". И что сегодня — есть ли динамика в этом направлении А.Ф. Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что за последние два года во всех вузах и школах мира стали читаться учебные курсы по медиаобразованию, медиапедагогике, медиакомпетентности, медиакультуре.

Однако сдвиги, причем существенные, бесспорно есть. Например, по данным Ф.Рогоу, основательницы и президента Альянса медиаграмотной Америки (http://www.amlainfo.org), число членов этой американской ассоциации, куда входят как школьные учителя, так и преподаватели вузов, выросло за последние 3-5 лет примерно в пять раз. Элементы медиаобразования теперь официально включены в американские стандарты обучения в средних школах.

Как я уже отметил, медиаобразование стало обязательной частью школьного обучения не только в Канаде и Австралии, но и в Новой Зеландии и Венгрии.

Что касается России, то помимо многочисленных "медийно специализированных" университетов, институтов и факультетов (журналистики, кино, телевидения, видео, рекламы), учебные курсы по медиаобразованию читаются теперь не в 4-5 обычных вузах (как это было еще 3-5 лет назад), а как минимум в 12-ти (Бийск, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Курган, Москва, Ростов-на-Дону, Таганрог, Тамбов, Тверь, Томск, Челябинск). Что касается количества российских школ, учителя которых внедряют элементы медиаобразования в обязательные школьные предметы, ведут факультативы и кружки, связанные с основами медиакультуры, то тут можно говорить о сотнях педагогов-энтузиастов из разных регионов страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.