WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

Важным достижением я считаю и то, что в 2002 году нам удалось добиться официальной регистрации новой вузовской специализации “Медиаобразование”. В Таганрогском государственном педагогическом институте, где я работаю, уже с осени 2002 года началась подготовка будущих медиапедагогов. Во многих российских вузах читаются медиаобразовательные курсы. Развитием медиаобразования в школах активно занимаются несколько лабораторий Российской Академии образования. В 2004 году были созданы медиаобразовательные центры в Перми и Челябинске. Осенью 2004 года Южно-Уральский Центр медиаобразования провел всероссийский “круглый стол” по проблемам медиаобразования с участием представителей ЮНЕСКО и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, одним из результатов которого стала инициация выпуска специализированного журнала “Медиаобразование” – полные тексты всех его номеров выложены на сайте МОО ВПП ЮНЕСКО “Информация для всех” (www.ifap.ru/projects/mediamag.htm).

А.П.: Может быть, Вы могли бы привести особенно удачные примеры из опыта педагогической работы Ваших коллег А.Ф.: Многое делается силами Российской академии образования и ее сотрудников. Так, в последние годы создана сеть школьных медиатек, разработан ряд интереснейших сетевых творческих проектов школьников – этими направлениями работы руководит Е. Ястребцева. А ее коллеги Л.

Баженова и Е. Бондаренко много лет занимаются организацией медиаобразовательной работы в московских школах. Уроки, особенно в младших классах, часто проходят в игровой форме, активно применяются творческие задания (снять видеосюжет, составить фотоколлаж и т.д.), коллективные обсуждения медиатекстов. Аналогичные занятия проходят и в школах и вузах других городов России – в Твери, Воронеже, Самаре, Перми, Челябинске, Ростове, Таганроге, Тамбове, Краснодаре, Екатеринбурге, Волгодонске и др.

Например, “фирменный знак” Воронежского медиаобразования – студенческий кино/видеоклуб, ориентированный на обсуждение наиболее заметных, проблемных фильмов – им руководит искусствовед, доцент Воронежского государственного университета С. Пензин.

Профессор Г.Поличко из Государственного университета управления (Москва) вот уже почти десять лет ежегодно проводит в разных городах России медиаобразовательные фестивали для школьников – организует для участников мастер-классы, творческие встречи с известными деятелями медиакультуры, коллективные дискуссии… В 2005 году Центр медиаобразования в Тольятти провел сетевую игру для школьников – “Виртуальную экскурсию по стране Медиа” (http://mec.tgl.ru/modules/Subjects/pages/igra/priilog_1.doc). В ходе игры участникам предлагалось создать свои команды, посетить ряд российских медиаобразовательных сайтов, изучить их содержание, ответить на вопросы, подготовить творческие задания, презентации и т.д.

Подробную методику проведения конкретных медиаобразовательных занятий можно найти в разделе “Библиотека” на сайте Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Н.К.: Александр Викторович, Вы работали в разных странах и имеете возможность оценить уровень и направления развития медиаобразования и медиаграмотности в России и за рубежом. Есть ли тут принципиальные различия – или все мы движемся в одну сторону примерно с одинаковой скоростью Кто у кого и чему мог бы, на Ваш взгляд, поучиться А.Ф.: И на Западе, и в России в настоящее время среди педагогов наиболее популярны теории развития критического мышления, критической автономии, культурологическая, социокультурная и семиотическая теории медиаобразования. Меньшую популярность имеет предохранительная (то есть концентрирующаяся на защите аудитории от вредных влияний медиа) теория медиаобразования. При этом западные медиапедагоги, как мне кажется, в большей степени высказываются в пользу “практического” подхода (с опорой на обучение практическим умениям работы с медиатехникой) и теории “потребления и удовлетворения” (предпочтений аудитории), в то время как их российские коллеги во многих случаях отдают предпочтение эстетическим медиа образовательным подходам.

Медиапедагогам всего мира широко известны достижения Канады и Австралии: там во всех школах медиаобразованию придан обязательный статус. Популярность теоретических идей и практических подходов ведущих британских, французских и американских медиапедагогов также весьма велика. Традиционно сильны позиции медиаобразования в Скандинавии. Что же касается стран Восточной Европы, то здесь, действительно, в большей степени известен медиаобразовательный опыт России и Венгрии, в то время как о процессе медиаобразования в Польше, Чехии или Румынии медиапедагоги других стран имеют, как правило, слабое представление (не в последнюю очередь из-за языкового барьера).

Конечно, Канада и Австралия опережают по скорости внедрения медиаобразования большинство стран мира. И здесь есть чему поучиться российским педагогам… А.П.: Как Вы считаете, почему внедрение медиаобразования происходит везде так медленно В Северной Америке мы без конца слышим разговоры о его важности – но по-прежнему вопросам медиаграмотности больше внимания уделяется на словах, чем на деле.

А.Ф.: Мне кажется, Северную Америку в плане медиаобразования нельзя рассматривать в целом. С одной стороны – видимые достижения медиаобразования в Канаде. С другой – действительно, более замедленное развитие медиаобразования в США. Возможно, именно из-за того, что США доминируют на всех основных медийных рынках планеты (особенно – в области кинематографа), там существуют влиятельные силы, не заинтересованные в том, чтобы число медиаграмотных людей в стране существенно увеличивалось: ведь чем менее человек образован в сфере медиа, тем легче ему продать любые медиатексты… Что касается России, то медиаобразование в последние годы находит поддержку и со стороны Министерства образования и науки (я уже упоминал о регистрации университетской специализации “Медиаобразование”), медиаобразовательные проекты финансируются Российским гуманитарным научным фондом, Программой грантов Президента России “Поддержка ведущих научных школ РФ”, программой целевых грантов Министерства образования и науки РФ “Развитие научного потенциала высшей школы”.

Однако медиаобразование в российских школах еще не имеет официального статуса, а курсы по медиаобразованию читаются пока далеко не во всех российских вузах.

Н.К.: Как Вы думаете, скоро ли наступят реальные перемены А.Ф.: Перемены неизбежны. Сохраняя оптимизм, считаю, что они должны наступить в течение ближайшего десятилетия… Н.К.: Многие читатели нашего журнала связаны с проектом Развитие критеческого мышления через письмо (информацию о котором Вы найдете на сайте www.ct-net.net/ru). Они используют в обучении активные методы, целенаправленно занимаются развитием критического мышления. Вы работаете в области, для которой именно такой педагогический опыт жизненно необходим, да и цели наши во многом совпадают… Как думаете, какие у нас перспективы для сотрудничества А.Ф.: Как я уже отмечал, теория медиаобразования как развития критического мышления [3] весьма популярна среди медиапедагогов разных стран. Поэтому перспективы сотрудничества хорошие. Согласно этой теории считается, что аудитории надо дать ориентир в условиях переизбытка разнообразной информации, научить грамотно воспринимать ее, понимать, анализировать, иметь представление о механизмах и последствиях ее влияния на зрителей, читателей и слушателей. Односторонняя или искаженная информация (которая передается, к примеру, телевидением, обладающим большой силой пропагандистского внушения), несомненно, нуждается в осмыслении. Вот почему считается полезным, чтобы учащиеся могли определить: различия между заданными и общеизвестными фактами – и фактами, требующими проверки; надежность источника информации;

пристрастность суждения; неясные или двусмысленные аргументы;

логическую несовместимость в цепи рассуждений и т.д. Такого рода умения особенно ценны для анализа информационных телепрограмм: благодаря им вырабатывается своеобразный «иммунитет» к бездоказательности, фигурам умолчания или лжи.

Вне зависимости от политического строя того или иного государства, человек, не подготовленный к восприятию информации в различных ее видах, не может полноценно ее понимать и анализировать, не в силах противостоять манипулятивным воздействиям медиа (если манипуляция имеет место), не способен к самостоятельному, автономному выражению своих мыслей и чувств по поводу прочитанного, услышанного или увиденного.

Конечно, не стоит слишком упрощенно понимать медиаобразование как развитие критического мышления, сужая спектр изучения до работы с рекламой или телевизионными информационными программами (где, естественно, легче всего выявить те или иные попытки манипуляции) и полностью оставляя в стороне художественную сферу медиа. Однако я убежден, что именно развитое критическое мышление и овладение такими базовыми понятиями медиабразования как категория, технология, язык, репрезентация и аудитория в первую очередь помогают человеку адекватно анализировать и оценивать любые медиатексты.

Н.К., А.П.: Большое спасибо за беседу. Мы желаем Вам дальнейших творческих успехов! Примечания 1. Recommendations Addressed to the United Nations Educational Scientific and Cultural Organization UNESCO. In: Education for the Media and the Digital Age. Vienna: UNESCO, 1999, p. 273-274. Reprint in: Outlooks on Children and Media. Goteborg: UNESCO & NORDICOM, 2001, p. 152.

2. N.Andersen, B. Duncan, J. Pungente, C. Bazalgette, L. Masterman, A. Hart, D. Buckingham, D. Considine, R.Kubey, W.J. Potter, K. Tyner, J. Gonnet.

3 Critical Thinking Approach, Critical Autonomy Approach, Critical Democratic Approach, Le Jugement critique, L’Esprit critique, Representational Paradigm.

9. Медиаобразование в России: Что нового Интервью с Александром Федоровым, Президентом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России * * Данное интервью впервые опубликовано на сайте Ассоциации «Международный консорциум развития критического мышления через чтение и письмо»: http://ctnet.net/ru/ct_proj_med_ru Copyright © 2008 by the RWCT International Consortium.

www.rwct.net.

Недавно Александр Федоров, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор, дал интервью редакторам журнала «Перемена» (Thinking Classroom). Разговор шел о тенденциях развития и проблемах медиаобразования в мире, об использовании возможностей разнообразных медиатехнологий и медиатекстов. По ходу интервью, однако, все участники беседы так часто переключались на обсуждение вопросов российского медиаобразования, его трудностей и особенностей его развития, что стало ясно: это тема для целого отдельного разговора, и разговор этот будет интересен в первую очередь российским читателям. Эту “российскую” часть интервью мы и предлагаем сейчас вашему вниманию.

Интервью Александра Федорова о сегодняшней ситуации в мировом медиаобразовании - в летнем выпуске журнала «Перемена» за 2008 год (Перемена. Т. 9. № 3).

Вопрос: В последние годы в России, как и во многих других странах мира, все больше внимания уделяется медиаобразованию. Что Вы можете сказать о конкретных изменениях А.Ф.: Мне приятно отметить, что Таганрогский государственный педагогический институт и Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России стали официальными партнерами ООН новом проекте, подписав соответствующие договоры с руководством Программы ООН «Альянс цивилизаций» (United Nations’ Alliance of civilizations” – AoC) о создании русскоязычного сегмента всемирного портала Media Literacy Education Clearinghouse (Палата Медиаобразования и медиаграмотности http://www.aocmedialiteracy.org).

Практически синхронно с ООН о проекте создания всероссийского портала «Информационная и медиаграмотность» (http://www.mediagram.ru) объявила МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» (http://www.ifap.ru/), возглавляемая А.А.Демидовым. Портал «Информационная грамотность и медиаобразование» (по заказу и при финансовой поддержке партнера МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» – Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) уже начал наполняться полнотекстовыми материалами монографий, учебных пособий и программ, авторефератов и статей по теме медиаобразования и информационной грамотности. Все они будут находиться в свободном доступе и могут использоваться как в учебном процессе, так и в процессе медийного самообразования широкой аудитории.

Проблемами развития медиаобразования и повышения информационной грамотности россиян в последнее время заинтересовалась и Общественная Палата при Государственной Думе Российской Федерации. Во всяком случае, в 2006-2008 годах эти вопросы не раз рассматривались на ее рабочих заседаниях. За последние два года в России возникли новые организации, поддерживающие и развивающие движение медиаобразования:

Сибирская Ассоциация медиаобразования (президент Ассоциации – ректор Томского института информационных технологий, кандидат филологических наук И.В.Жилавская), Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования (http://www.urfomediacenter.ru/) под руководством профессора, доктора культурологии Н.Б.Кирилловой, Региональный Центр медиаобразования (Екатеринбург, директор центра – А.Р.Кантор, http://www.omo-ps.ru/), ставший инициатором издания нового российского журнала – «Образование. Медиа. Общество: пространство сотрудничества», который стал регулярно выходить с 2007 года.

Набирает силу научная школа доктора филологических наук, профессора декана факультета журналистики Белгородского государственного университета, А.П.Короченского, исследующего образовательные процессы на стыке медиакритики и медиаобразования. Интересен опыт лаборатории медиаобразовательной социологии в Самаре (научный руководитель – профессор Высшей школы экономики А.В.Шариков). При этом все эти новые организации и ассоциации уже успели успешно провести международные и российские конференции по медиаобразованию – в Томске (2006, 2007, 2008), Белгороде (2006, 2007, 2008) и Екатеринбурге (2007).

В 2007 году Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России подписала соглашения о сотрудничестве с Российской коммуникативной ассоциацией (http://russcomm.ru) и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» (http://www.ifap.ru). В рамках этого сотрудничества в 2008 года в Москве прошла международная конференция по проблемам коммуникации http://www.russcomm.ru/rca_projects/rca-conf2008/, где впервые работала медиаобразовательная секция.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.