WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Используем мы и творческие задания, которые помогают обучаемым на практике разобраться в особенностях восприятия медийной продукции массовым зрителем, как бы пропуская это восприятие через себя. Одно из таких заданий – написать письма в различного рода инстанции от имени теле и кинозрителей разного возраста, уровня образования, художественного вкуса.

Показателем успешности выполнения задания может служить способность пишущего идентифицировать себя с воображаемым автором письма.

В качестве примера удачной, на наш взгляд, работы можно привести “Монолог от имени женщины-пенсионерки по поводу мелодраматического телесериала”: «Вчера даже стирку бросила – очередную серию смотрела.

Бедная девушка, такая милая, добрая, а сколько горя на неё свалилось! А сволочь эта, Леонсио, носит же земля такого! Я подобной жестокости еще не видела! Я б его своими руками удушила… Бедная девочка, как хорошо играет, как душевно. Я без слез смотреть не могу. Такой печальный взгляд, аж сердце схватывает! Чувствуется, как ей тоскливо… Да развернулась, да огрела бы его чумную голову чем-нибудь, да сбежала бы с кавалером. Я думаю, они все равно вместе останутся! Уж такая пара милая... А тут еще Роза эта мерзкая.

Жаба ее душит! Еще и рожу такую подобрали… Я ее как первый раз увидела, так сразу так гадко стало… Вот Женуари, совсем другое дело. Она хоть и толстая, черная, но очень душевная женщина. Так и хочет помочь. Ой, доживу ли, когда все эти серии до конца покажут… Хоть бы всё хорошо закончилось.

Нашим бы поучиться надо, как делать фильмы для народа. Смотришь – и еще смотреть хочется!» (Ирина О.).

Такого рода творческие работы развивают воображение, фантазию обучаемых, их способность вжиться в образ придуманного ими персонажа, от лица которого составляется письмо или монолог. Сравнивая студенческие письма и монологи с письмами реальных зрителей, которые иногда публикуются на страницах российской прессы, мы не раз замечали очевидные, порой даже текстуальные совпадения. Это говорит о том, что авторы творческих работ верно улавливают некоторые тенденции, присущие массовому медиавосприятию: явное предпочтение медиапродукции развлекательного и “утешительного” характера, стремление аудитории старшего возраста вернуться к медийным стандартам прошлых лет, желание видеть в медиатекстах улучшенную модель окружающей действительности.

Впрочем, наш опыт показал, что и среди молодых людей – в том числе студентов специализации “Медиаобразование” – также встречаются читатели и зрители, ориентированные на идеализацию окружающей действительности в медиатекстах: «Это история о малолетнем преступнике. В принципе для меня его характер ясен. Парень рос без отца, ожесточился, озлобился на весь свет… Да, такое в жизни можно, к сожалению, встретить часто. Но, по-моему, нужно говорить не об этом, а о подвигах молодежи. Нужен оптимизм, перспектива для жизни!» (Олег Г.).

Как видно из приведенного отрывка письменной работы Олега Г., он во имя положительного примера готов пожертвовать правдивостью повествования. В этом, на наш взгляд, отчетливо проявилась наивная убежденность части аудитории, что стоит изгнать с экрана “негативные моменты” и показать идеальных персонажей, как жизнь вокруг станет лучше… Впрочем, большинство современных школьников и студентов не склонны требовать от медиатекстов идеального героя0современника. Они мечтают о полноценном развлечении: о красивых мелодраматических и приключенческих историях прошлого (вариант: фантастического будущего), желательно из жизни аристократов или иностранцев, о сказках для взрослых и тому подобных медиатекстах, не имеющих никакого отношения к окружающему тягостному быту.

Однако некоторая часть молодежи все же отдает предпочтение реалистическому изображению характера персонажей: «... Очень хорошо передана психология героини: у нее давно уже нет никакого контакта с матерью, она чувствует себя обделенной, несчастной, пытается найти себя в скандальных выходках. Постоянные упреки и семейные ссоры ее озлобили. Ей захотелось быть вне дома – потянуло на улицу. Она очень возбудимая, нервная, грубая, часто жестокая. Такая и зарезать сможет. Например, в уличной драке… Хотя по-своему она не глупа, тянется к счастью (которое для нее – в сексе, танцах, развлечениях). Но уж больно тоскливо ей среди дымящихся заводских труб, матерящихся “приблатненных”, [надоело смотреть на] затурканную жизнью мать, вечно воюющую с выпивохой-отцом.

Это для нее какой-то замкнутый круг… Я много знаю таких девчонок. Ее подружки, как мне показалось, живут только для себя. Они часто равнодушны к людям, которым причиняют боль» (Людмила Д.).

В приведенном высказывании Людмилы Д. дана нравственная оценка поступков персонажей – хотя и без нюансов и без проникновения в суть авторской концепции, но относительно верная. В итоге весь комплекс литературно-имитационных творческих заданий расширяет и дополняет уже имеющиеся знания и умения, одновременно направляя их в практическое русло: у студентов развиваются познавательные интересы, фантазия, воображение, а также ассоциативное, творческое, критическое, индивидуальное мышление и медиакомпетентность. Важно, что в ходе выполнения заданий авторам творческих работ приходится на практике применять понятия, знакомые им из курсов литературы (например, тема, идея, сюжет), мировой художественной культуры (цвет, свет, композиция, ракурс), теории музыки (темп, ритм) и других дисциплин.

Цикл “театрализованно_ролевых” творческих заданий для анализа персонажей медиатекстов в учебной аудитории - театрализованный этюд - интервью (или пресс-конференция) с различными персонажами медиатекста;

- театрализованный этюд – “международная встреча медиакритиков”, на которой всесторонне обсуждаются медиаперсонажи и их характеры;

- “юридический” ролевой этюд, включающий расследование преступлений главного отрицательного персонажа медиатекста и суд над ним;

- актерские этюды: задание – сыграть роли, близкие к сюжету медиатекста (чиновник и посетитель, дети и родители, следователь и подозреваемый, сыщик и свидетель преступления, учитель и ученик, врач и больной и др.).

Работа идет в группах по 2-3 человека. Каждая группа готовит и осуществляет на практике свой игровой проект, который записывается на видеопленку. Педагог выступает в роли консультанта. Результаты обсуждаются и сравниваются. Это задание дает участникам не только возможность для творчества, но и богатый материал для обсуждения: в ходе коллективной дискуссии студенты всегда охотно размышляют над тем, как они сами поступили бы в той или иной ситуации и почему;

- ролевая игра: создание телепередачи (прорабатываются различные этапы подготовительного и съемочного процесса, включая подбор персонажей и работу актеров в телестудии).

В ходе наших занятий многих студентов увлекала идея театрализовано- ролевых игр с персонажами известных медиатекстов (Бэтмэн, Чебурашка, Шрэк и др.). Вот примерный текст театрализованного этюда Екатерины Ф., Дарьи К. (они выступили в ролях радиоведущих) и Дмитрия С. (в роли Шрэка) “Шрэк в гостях у радиостанции Клякса”:

«Добрый день, дорогие радиослушатели. У микрофона ведущие радиостанции “Клякса” Дарья и Екатерина. Сегодня в нашей еженедельной рубрике “У нас гостях” – знаменитый мультяшный персонаж Шрэк.

– Скажите, как вам удалось покорить сердца миллионов девушек – Во-первых, я не моюсь, как обычные парни. Лишь один раз в месяц принимаю грязевые ванны. Во-вторых, у меня красивый загар круглый год.

Есть и еще масса достоинств, но я предпочитаю, когда о них рассказывают поклонницы, а не я сам.

– У вас есть вредные привычки – О да! Я люблю ковырять в носу! – А какие у вас взаимоотношения с вашим другом Ослом в нерабочее время – Он очень болтливый, это меня раздражает… – У вас есть любимое блюдо – Да, мне нравится кушать слизняков в собственном соку. Фиона, моя жена, их очень вкусно готовит.

– Скажите, какие у вас планы на будущий мульт-сезон – Мне хотелось бы сыграть в каком-нибудь боевике. Но только главную роль, на роли второго плана я не согласен… – Очень похвальное стремление. Желаем вам успеха! – Чао, персики! А мы напоминаем, что сегодня нашей приглашенной звездой был самый большой и дружелюбный мультяшный персонаж Шрэк. С вами были Екатерина и Дарья. До новых встреч!».

Театрализовано-ролевые творческие задания дополняют и обогащают умения, приобретенные студентами на предыдущем этапе – в ходе работы над литературно-имитационными заданиями, а также развивает способность к общению и раскрепощает личность, делают речь “актеров” более свободной, активизируют импровизационные способности.

Цикл изобразительно_имитационных творческих заданий для анализа персонажей медиатекстов в учебной аудитории - подготовка рекламных афиш, постеров (при выполнении этого и последующих заданий акцент делается на раскрытии характеров тех или иных персонажей медиатекста);

- изготовление коллажей на основе медиатекста;

- разработка серии картинок для комикса;

- фотографирование друзей “для иллюстрированного журнала” с попыткой передать особенности характера “фотомоделей”.

Данный цикл акцентирует внимание учащихся на изобразительной/визуальной стороне медиатекстов, на визуальных характеристиках персонажей. Последовательно выполняя задания всех трех циклов, учащиеся начинают воспринимать и критически анализировать характеры и поступки медийных персонажей не только “отстраненным взглядом” читателя или зрителя, но и внутренним “авторским зрением” человека, вовлеченного (пусть и с помощью условных имитационных творческих заданий) в процесс создания медиатекстов.

В результате системного использования этих и других творческих заданий молодые люди овладевают культурой общения с медиа, учатся полноценному восприятию, интерпретации, анализу и оценке медиатекстов, осваивают различные формы самовыражения, в том числе при помощи медийной техники.

В современном обществе все это помогает человеку (в первую очередь – школьникам, студентам, молодежи) активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета, помогает ему лучше понять язык медиакультуры.

Вопросы для анализа персонажей медиатекста на занятиях Влияние медийных агентств на характеристики медийных персонажей:

- Могут ли характеристики медийных персонажей зависеть от тематической / жанровой / политической и иной направленности конкретных медийных агентств Если да, то как именно Влияние медийных категорий на характеристики медийных персонажей:

- В чем сходства и в чем различия героев трагедии, драмы и мелодрамы Влияние медийных технологий на характеристики медийных персонажей:

- Зависит ли внешний облик персонажей от медийных технологий Если да, то как именно Влияние медийных языков на характеристики медийных персонажей:

- Как гипертрофированная мимика и жесты персонажей связаны с жанрами комедии, мюзикла, фантастики - Как авторы медиатекста могут показать, что их персонаж изменился - Можете ли вы вспомнить эпизоды медиатекста, где события рассказаны одним из персонажей или увидены его глазами Есть ли в таких эпизодах моменты, когда предлагаемая точка зрения помогает создать ощущение опасности или неожиданности - Почему определенные предметы (включая одежду персонажей или телеведущих) изображены именно так Что говорят нам эти предметы о персонажах, об их образе жизни, об их отношении друг к другу Характеризует ли обстановка живущих в ней людей Если да, то как и почему Как в диалогах и лексике отражается характер персонажей Влияние медийных репрезентаций на характеристики медийных персонажей:

- Как изображаются в популярных медиатекстах разных жанров и стран такие характеристики персонажей, как семья, класс, пол, раса - Какие политические, социальные и культурные настроения отображены в данном медиатексте - Видны ли там признаки девиантного поведения, сексизма, конформизма, тревожности, стереотипности мышления, конфликта поколений, высокомерия, снобизма, одиночества и т.д. - Как персонажи данного медиатекста выражают свои взгляды на жизнь, идеи - Каковы отношения между персонажами в медиатексте, мотивы и последствия их действий - Какими средствами эти отношения представлены в медиатексте - Как развиваются характеры персонажей Изменились ли главные персонажи в результате описанных в медиатексте событий Как, почему - Что персонажи узнали в результате развития сюжета медиатекста - Бывает ли так, что персонажи медиатекста противопоставляются друг другу - В каких сценах и как именно раскрываются конфликты между персонажами в данном медиатексте - Кто является активным участником действия в данном медиатексте – мужской или женский персонаж Какие поступки совершает этот персонаж - Имеются ли между второстепенными сюжетными линиями какие-либо связи, которые помогают пониманию мировоззрения, характеров персонажей и темы медиатекста - Должны ли создатели медиатекста изображать отрицательных персонажей как воплощение зла - Соответствует ли финал мировоззрению персонажей и логике их характеров Если нет, то как должен был завершиться медиатекст с учетом характеров персонажей и мировоззрения Какой финал предпочли бы вы Почему Влияние гендерных, социальных, психологических и иных характеристик представителей медийной аудитории на восприятие медийных персонажей:

- Каково ваше мнение о персонаже N. Правильно ли он поступает Могли ли бы вы поступить так же, как персонаж N., в той или иной ситуации - Что заставляет вас сочувствовать одним героям и осуждать других - Каков вклад каждого персонажа медиатекста в ваше понимание главного героя - Можете ли вы привести пример, когда ваши симпатии по отношению к персонажам медиатекста меняются по ходу развития сюжета - Какие качества, черты характера вы в идеале хотели бы обнаружить у героя/героини Можно ли вашего любимого героя назвать активным - Может ли реакция аудитории продлить/прервать жизнь серийных медийных персонажей Примечания 1. Российская педагогическая энциклопедия, М., 1993. С. 555.

2. Aнализ конкретных статистических данных по эффективности методики – см. Федоров, 2005, с. 150-181.

3. Часть заданий приводится по: BFI, 1990; Semali, 2000, pp. 2290231; Бергер, 2005, с. 125;

Федоров, 2004, с. 43-51 – однако циклы заданий нами существенно дополнены и переработаны.

Литература BFI (British Film Institute). (1990). Film Education. Методическое пособие по кинообразованию. Пер. с англ. М.: Изд-во Ассоциации деятелей кинообразования.

Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York – London: Falmer Press.

Бергер А.А. (2005). Видеть – значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.:

Вильямс.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.