WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Следует также признать, что в развитии медиаобразования недостаточна роль факультетов журналистики, а также медиасообщества в целом. Слабо используются возможности дополнительного образования на факультетах журналистики. Недостаточно осуществляется взаимодействие с уже существующими центрами и многочисленными экспериментальными площадками в области медиаобразования, не в полной мере используется потенциал преподавателей и исследователей ведущих факультетов».

В выводах резолюции сказано, что в развитии медиаобразования чрезвычайно важна и актуальна задача формирования медиакомпетентной аудитории, подготовленной к жизни и деятельности в информационном обществе, в связи с чем необходимо «выработать концепцию медиаобразовательных дисциплин для студентов факультетов и отделений журналистики, курсов повышения квалификации для журналистов-практиков и педагогов дополнительного образования в сфере медиаобразования; выйти с предложением к Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос об актуальности и целесообразности введения медиаобразовательного компонента в программу среднего образования».

Основные трудности более широкого внедрения медиаобразования в учебный процесс российских вузов и школ прежде всего связаны, на мой взгляд:

- с явным недостатком целенаправленно подготовленных медиапедагогов;

- с определенной инертностью руководства ряда педагогических вузов (как известно, в рамках дисциплин регионального компонента и учебных курсов по выбору вузам предоставлены широкие возможности введения новых дисциплин разнообразной тематики, но ученые советы вузов пока крайне робко выделяют часы под медиаобразовательные дисциплины, столь необходимые будущим учителям);

- с традиционной подходами структур Министерства образования и науки, концентрирующих свое внимание на поддержке учебных курсов по информатике и информационным технологиям образования при значительно меньшем внимании к актуальным проблемам медиаобразования.

При этом я, разумеется, не имею в виду российские вузы и факультеты, которые готовят профессионалов-практиков медийной сферы (журналистов, режиссеров, продюсеров, менеджеров по рекламе и др.), где, само собой, читается целый спектр учебных дисциплин, связанных с медиа. Здесь (как и в украинских специализированных вузах и факультетах) ситуация вполне соответствует европейским стандартам.

Меня в значительно большей степени волнует медиаобразование будущих педагогов, которым после окончания вуза предстоит идти работать в школы. И, конечно, медиаобразование школьников, значительную часть своей жизни проводящих в медийном, виртуальном мире.

Украина В 90-х годах прошлого века вышедший в Киеве «Украинский педагогический словарь» [Гончаренко, 1997] в расшифровке понятия «медиаобразование», по сути, повторял аналогичное определение из «Российской педагогической энциклопедии»: направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками и студентами «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.).

Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств» [Медиаобразование, 1993, с.555]. Да и в целом первая половина 90-х годов прошлого века не была для украинских медиапедагогов продуктивной: по-видимому, политические и экономические проблемы не давали возможности сконцентрироваться на «второстепенных» направлениях педагогики. Хотя отдельные примечательные акции (конференции, фестивали) проводились, например, Национальной ассоциацией деятелей кинообразования Украины (Асоціація діячів кіноосвіти України) под руководством ее президента - О.С. Мусієнко… Новая страница в движении украинского медиаобразования началась с 1999 года, когда во Львовском национальном университете был создан Институт экологии массовой информации под руководством Б.Потятиника, который наладил сотрудничество с американскими медиаобразовательными ассоциациями и взял курс на разработку новых подходов в области медиапедагогики (по-украински медиаобразование переводится как ‘медiа-освiта’).

К примеру, в сентябре 2002 года лидеры Института экологии массовой информации Б.Потятиник и Н.Габор успешно организовали и провели международную научно-практическую конференцию «Медиаобразование как часть образования гражданина» [Медia-атака, 2002]. Коллективом этих медиапедагогов была создана и внедрена в учебный процесс львовской средней школы № 77 программа факультативного обучения по курсу «Медіа-освіта в Україні» для 7-классов [http://www.mediaeducation.iatp.org.ua/page2.html].

Согласно своему названию, Институт экологии массовой информации, в определенной мере сделал ставку на развитие «предохранительных», «защитных» подходов, обоснованных негативным влиянием медиа [Габор, 2002, с.49-52; Медia-атака, 2002, с.61-90]. Лидер львовской медиаобразовательной школы Б.В.Потятинник уверен, что «медиаобразование – научно-образовательная сфера деятельности, которая ставит перед собой цель помочь личности в формировании психологической защиты от манипуляции или эксплуатации со стороны масс-медиа и развивать/прививать информационную культуру» [Потятинник, 2005, с.8].

Однако материалы интернетного сайта института и многочисленных круглых столов и конференций [Медia-атака, 2002], проведенных под его эгидой, показывают, что в качестве базовых рассматриваются также такие медиаобразовательные концепции, как семиотическая, культурологическая, социокультурная, развития критического мышления. «Украинская версия» медиаобразования, согласно львовскому подходу, основана на объединении усилий не только педагогов, но и психологов, журналистов, юристов и священников [Габор, 2002, с.50]. Наиболее полно точка зрения львовской научной школы медиаэкологии, медиакритики и медиаобразования представлена в монографии Б.В.Потятинника «Медиа: ключи к пониманию» [Потятинник, 2004]. В частности, там значительное внимание уделяется не только теориям медиа, но и проблеме медийного насилия, последствиям его воздействия на несовершеннолетнюю аудиторию.

В начале XXI века усилиями доктора педагогических наук, профессора Г.В.Онкович (Институт высшего образования Академии педагогических наук Украины) ярко заявила о себе и киевская группа медиапедагогов. В своих трудах Г.В.Онкович справедливо отмечает, что не стоит ограничивать аудиторию медиаобразования только учащимися:

медиаграмотность нужна также и взрослым [Онкович, 2007]. Кроме того, Г.В.Онкович резонно обращает внимание и на необходимость самостоятельного медиаобразования [Онкович, 2007(а), с.29-31].

На первый план в своей теоретической концепции Г.В.Онкович выдвигает идеи медиадидактики [Онкович, 2007]. В очных научных дискуссиях с Г.В.Онкович мне удалось выяснить, что в ее понимании медийная дидактика имеет подразделы, соответствующие различным видам медиа: прессы, радио, кино, телевидения и пр.

Заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Л.А.Найдьонова разработала модель медиакультуры, состоящую из четырех взаимосвязанных блоков:

«реакции» (поиск информации, ее чтение/сканирование, идентификация/распознавание медиатекстов), «актуализации» (ассимиляция, интеграция новых знаний, связанных с медиа), «генерации» (инкубация, творческая конвертация, трансформация медийных знаний и умений), «использования» (передача информации, инновационная деятельность, исследования в области медиа) [Найдьонова, 2007, с.165-166].

В какой-то степени эта модель соотносится с разработанной нами моделью развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза на занятиях медиаобразовательного цикла [Федоров, 2007, с.145], где мы выделили теоретическую (блок подготовки аудитории в области теории медиа и медиаобразования, блок развития медиаобразовательной мотивации и технологии) и практическую (блок креативной деятельности, блок перцептивноаналитической деятельности) составляющие. Однако в нашей модели отдельно выделены диагностические и результативный компоненты модели, в то время, как в модели Л.А.Найдьоновой они, по-видимому, встроены в каждый из четырех выделенных ею блоков. Это такие показатели, как дифференцированный выбор, способность оценивать медиатексты, «энергетическая заряженность» на «поиск», «актуализацию», «генерацию» и «использование» медиа и медиатекстов [Найдьонова, 2007, с.167].

Следуя идеям британского ученого Л.Мастермана, украинские ученые в последние годы тесно связывают медиаобразование и с развитием критического мышления [Тягло, 2002, с.35]. При этом, признавая важность автономного профессионального и массового медиаобразования, украинские медиапедагоги в большей степени анализируют возможности интегрированного медиаобразования, в частности, на лингвистическом материале [Онкович, 1997, С.19-24;

Янишин, 2007, С.430–431], в подготовке PR-специалистов [Недоходюк, 2007, С.194-197] и др.

Так А.Д.Онкович в своей диссертации доказывает эффективность медиаобразования на материале прессы и иных средств массовой коммуникации на основе следующего цикла творческих заданий:

- изучение информации об образовательной прессе (с учетом особенностей развития системы образования в данной стране);

- изучение «монтажного» языка издания (или теле/радиопередачи);

- комментирование рубрик, обзор связанных с ними статей, передач;

- общий анализ материалов периодики (прессы, теле/радиопередачи);

- анализ жанровой палитры современной публицистики, актуализация «образа жанра»;

- работа над проблемной статьей на актуальную тему;

- анализ проблематики издания, характеристика его издателей и авторов;

- работа со специальной лексикой издания (терминология, типичные синтаксические конструкции и т.д.);

- анализ презентации знаменитостей, о которых пишет данное издание;

- комментарий актуальных проблем, отраженных в публикациях данного издания [Онкович, 2004, с.16].

Вместе с тем нынешним украинским медиапедагогам чужда национальная замкнутость, они внимательно анализируют российский [Баришполець, 2008; Бондур, 2005; Бужиков, 2007; Онкович, 2007;

Чемерис, 2006], немецкий [Румянцев, 2002, с.10-17; Робак, 2006, С.275– 286], французский [Онкович, 2007], американский [Габор, 2002, с.50-51;

Онкович, 2007], британский и канадский [Габор, 2002, с.49; Онкович, 2007; Чернявська, 2005; 2006] медиаобразовательный опыт. В частности, стали появляться первые переводы статей российских авторов на украинский язык [Федоров, 2008].

К сожалению, научные исследования украинских медиапедагогов практически не получили грантовой поддержки со стороны Министерства образования Украины и украинских государственных научных фондов. Не слишком сильна и поддержка украинского движения медиаобразования и со стороны зарубежных фондов. Наиболее ярким примером такого рода стала Media Literacy Program in the CIS (2006-2009) при поддержке гранта ReSET-HESP (http://wwwnew.towson.edu/medialiteracy/localaboutus.htm). Можно также отметить поддержку проекта Борис Потятиника «Электронный журнал Института медиаэкологии «Медиаобразование» ("Медіа-освіта") – http://www.franko.lviv.ua/mediaeco/zurnal/indexukr.htm, инициированный с 2001 года при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Не очень впечатляющими в итоге оказались и списки защищенных украинскими педагогами диссертаций, изданных с 1992 по 2008 годы монографий, учебных пособий по медиаобразовательной тематике.

Изучение и анализ состояния медиаобразования в России и Украине позволило мне осуществить сравнительный анализ медиаобразовательных подходов двух стран, результаты которого кратко представлены в таблице 1.

Таб. 1. Медиаобразование в России и Украине: сравнительный анализ современного этапа развития N Медиаобр Украина Россия азователь ная ситуация 1 Ведущие Институт медиаэкологии Ассоциация кинообразования и медиаобра при Львовском медиапедагогики России зовательн национальном http://edu.of.ru/mediaeducation ые университете http://www.medialiteracy.boom.ru организац http://www.franko.lviv.ua/m http://www.mediaeducation.boom.ru ии и ediaeco/index.htm журналы Федерация Интернет-образования Лаборатория психологии России http://www.fio.ru массовой коммуникации и медиаобразования ЮНПРЕСС Института социальной и http://www.ynpress.com политической психологии Академии педагогических Медиашкола ЮНПРЕСС:

наук Украины. http://www.mediashkola.ru Институт высшего Лаборатория экранных искусств образования Академии Института художественного педагогических наук образования Российской Украины Академии образования http://www.art-education.ru/otd-dopНациональная ассоциация ekran.htm деятелей кинообразования Украины (Асоціація діячів Лаборатория ТСО и кіно-освіти України) медиаобразования Института общего среднего образования Российской Академии образования http://www.mediaeducation.ru Научно-исследовательская лаборатория «Школьная медиатека» Российской Академии образования:

http://www.ioso.ru/scmedia Кафедра социокультурного развития личности Таганрогского государственного педагогического института http://www.tgpi.ru Региональный Центр медиаобразования (Екатеринбург) http://www.omo-ps.ru/ Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования:

http://www.urfomediacenter.ru Сибирская Ассоциация медиаобразования и Томский институт информационных технологий http://tiit.tomsk.ru/home Развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) и медиаобразование:

http://ct-net.net/ru/ct_proj_med_ru 2 Журналы Интернет-журнал Журнал «Медиаобразование» и «Медiа-освiта» (печатная и электронная полнотекс http://www.franko.lviv.ua/m версии) товые ediaeco/zurnal/indexukr.htm http://www.mediagram.ru/mediaed/j электронн ournal/ ые Медиаобразование: http://www.ifap.ru/projects/mediama библиотек Украина: g.htm и по http://www.edu.of.ru/mediae http://www.edu.of.ru/mediaeducatio медиаобра ducation/default.aspob_no= n/default.aspob_no=зованию, 30060 http://www.edu.of.ru/medialibrary/d издание Данная полнотекстовая efault.aspob_no=монограф интернет-библиотека ий и трудов украинских ученых, Журнал – «Образование. Медиа.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.