WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

Пенза, 2008.

Хилько Н.Ф. Педагогика аудиовизуального творчества в социально-культурной сфере.

Автореф. дис. … д-ра пед. наук. М., 2007.

Худолеева Е.И. Педагогические проблемы медиаобразования в ФРГ и в России на современном этапе (конец XX - начало XXI вв.): Автореф. дис.... канд. пед. наук.

Владивосток, 2006.

Челышева И.В. Основные этапы развития медиаобразования в России: Автореф. дис....

канд. пед. наук. Воронеж, 2002.

Черняновская Т.В. Психологические особенности интереса молодежи к фильмам ужасов и мистики. Автореф. дис.... канд. психол. наук. Тамбов, 2003.

Чикирис А.Г. (2007). Телевизионное вещание: Формирование зрительского восприятия.

Автореф.... канд. искусств. М., 2007.

Чичерина Н.В. Концепция формирования медиаграмотности у студентов языковых факультетов на основе иноязычных медиатекстов. Автореф. дис.

... д-ра педаг. наук. СПб., 2008.

Шипнягова Е.Я. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы. Автореф. дис.... канд. пед. наук.

Оренбург, 2003.

Якушина Е.В. Методика обучения школьников работе с информационными ресурсами на основе действующей модели Интернета: Автореф. дис.... канд. пед. наук. М., 2002.

Примечания Fedorov, A. (2003). Media Education and Media Literacy: Experts’ Opinions. In: MENTOR. A Media Education Curriculum for Teachers in the Mediterranean. Paris: UNESCO.

Вартанова Е.Л. Современная медиаструктура // Средства массовой информации постсоветской России. М., 2002. С. 23.

Российская педагогическая энциклопедия. М., 1993. С.555.

Федоров А.В. Медиаобразование и медиаграмотность в обществах знаний // ЮНЕСКО между этапами Всемирного саммита по информационному обществу. М.: Изд-во Ин-та развития информационного общества, 2005 (а). С. 329-339.

Федоров А.В. Отношение учителей к проблеме медиаобразования школьников // Образование в пространстве культуры. Вып. 2 / Отв. ред. И.М.Быховская. М.: Изд-во Российского ин-та культурологии, 2005 (b). С. 259-277.

2. Медиаобразование в России и Украине: сравнительный анализ современного этапа развития (1992-2008)* * написано при поддержке гранта Central Eurasian Short-term (CEST) - The Kennan Institute (2008). Научный руководитель проекта Media Education in Russia and Ukraine: Comparative Analysis - президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.

В рамках данного проекта также создана Электронная полнотекстовая Библиотека трудов украинских ученых, педагогов по проблемам медиаобразования, медиаграмотности на портале Министерства образования и науки Российской Федерации (сайт Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России): http://www.edu.of.ru/mediaeducation/default.aspob_no=Введение Развитие медиаобразования в России и Украине в течение многих десятилетий советского периода практически совпадало [см.: Силина, 1968; Федоров, 2001; Федоров, Челышева, 2002; Чашко, 1979 и др.].

Медиаобразовательные занятия (в основном на материале киноискусства и прессы) имели очаговый, факультативный характер и зависели от энтузиазма конкретных педагогов. В теории и методике доминировали эстетический и практический подходы [см.: Силина, 1968; Федоров, Челышева, 2002; Чашко, 1979 и др.]. В 60-х - 80-х годах XX века наиболее активной была киевская группа украинских кинопедагогов (О.Мусиенко, В.Силина, Л.Чашко и др.). Помимо кружков, факультативов (эстетический подход) и кино/фото/видеостудий, школьных и вузовских самодеятельных газет и журналов (практический подход) медиаобразование развивалось и в интегрированном варианте - в рамках таких обязательных дисциплин, как литература, история, русский, украинский и иностранные языки.

Россия С начала 90-х годов благодаря работам А.В.Шарикова [Шариков, 1990; 1991] в России стали распространяться идеи ведущих западных медиапедагогов. Знакомство с западными медиаобразовательными концепциями были поддержаны рядом международных конференций, организованных Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России и фирмой ВИКИНГ, возглавляемой Г.А.Поличко.

Лаборатория экранных искусство Института художественного образования Российской академии образования во главе с Ю.Н.Усовым продолжала развивать и совершенствовать эстетическую концепцию медиаобразования. Однако второй половине 90-х годов XX века в лаборатории ТСО и медиаобразования Российской академии образования под руководством Л.С.Зазнобиной были разработаны программы интегрированного медиаобразования для школ, основывающиеся на практических подходах и теории развития формирования критического мышления. Интересным оказался и опыт лаборатории медиаобразовательной социологии в Самаре (научный руководитель – профессор Высшей школы экономики А.В.Шариков).

В конце 90-х годов – в начале XXI века группа медиапедагогов Таганрогского государственного педагогического института разработала пакет документов для открытия новой вузовской медиаобразовательной специализации. В 2002 году учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации была официально утверждена и зарегистрирована новая специализация для педагогических вузов страны под номером 03.13.30. - «Медиаобразование», которая теперь может осуществляться в любом университете или педагогическом институте России. С сентября 2002 году Таганрогский государственный педагогический институт начал подготовку педагогов по данной специализации.

В 2000-х годах в России резко увеличилось количество публикаций на медиаобразовательную тему. С 2001 по 2008 годы было издано свыше 60 монографий и учебных пособий, десятки научных сборников и сотни статей по тематике медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности. С 2005 года при поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Московского бюро ЮНЕСКО стали издаваться печатные и электронные версии всероссийского журнала «Медиаобразование». В 2000-х годах был создан ряд российских сайтов медиаобразовательной тематики.

С 1992 по 2008 год научно-исследовательские проекты российских ученых по медиаобразовательной тематике неоднократно получали грантовую поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Программы Президента РФ «Поддержка ведущих научных школ России», ЮНЕСКО, ряда зарубежных фондов («Институт «Открытое общество», МИОН – Иноцентр, Фулбрайт, IREX, DAAD и др.). Всего было получено свыше 40 научно-исследовательских грантов, благодаря которым российские ученые имели возможность работать в ведущих научных центрах Вашингтона, Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Брюсселя, Берлина, Будапешта, Торонто и др. городов мира, участвовать в крупнейших международных научных конференциях по медиаобразованию (в США, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Испании, Бразилии, Польше, Чехии и др.). Так что неудивительно, что только за последние 8 лет (2000-2008) в России было защищено свыше кандидатских и докторских диссертаций по медиаобразовательной тематике.

В 2008 году Таганрогский государственный педагогический институт и Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России стали официальными партнерами ООН в новом проекте: был подписан соответствующий договор с руководством Программы ООН «Альянс цивилизаций» (United Nations’ Alliance of civilizations” – AoC) о создании русскоязычного сегмента всемирного портала Media Literacy Education Clearinghouse (Палата Медиаобразования и медиаграмотности – http://www.aocmedialiteracy.org ).

Практически синхронно с ООН о проекте создания всероссийского портала «Информационная грамотность и медиаобразование» (http://www.mediagram.ru) объявила Межрегиональная организация в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (http://www.ifap.ru), возглавляемая А.А.Демидовым. Сайт (по заказу и при финансовой поддержке партнера МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» – Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) уже начал наполняться полнотекстовыми материалами монографий, учебных пособий и программ, авторефератов и статей по теме медиаобразования и информационной грамотности. Все они находятся в свободном доступе и могут использоваться как в учебном процессе, так и в процессе медийного самообразования широкой аудитории.

Проблемами развития медиаобразования и повышения информационной грамотности россиян в последнее время заинтересовалась и Общественная Палата при Государственной Думе Российской Федерации. Во всяком случае, в 2006-2008 годах эти вопросы не раз рассматривались на ее рабочих заседаниях. В 2006-2008 годах в России возникли новые организации, поддерживающие и развивающие движение медиаобразования: Сибирская Ассоциация медиаобразования (президент Ассоциации – ректор Томского института информационных технологий И.В.Жилавская), Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования (http://www.urfomediacenter.ru) под руководством профессора Екатеринбургского государственного университета Н.Б.Кирилловой, Региональный Центр медиаобразования (Екатеринбург, директор центра – А.Р.Кантор, http://www.omo-ps.ru), ставший инициатором издания нового российского журнала – «Образование. Медиа. Общество: пространство сотрудничества», который стал регулярно выходить с 2007 года.

Набирает силу научная школа доктора филологических наук, профессора, декана факультета журналистики Белгородского государственного университета, А.П.Короченского, исследующего образовательные процессы на стыке медиакритики и медиаобразования [Короченский, 2003].

При этом все эти новые организации и ассоциации уже успели успешно провести международные и российские конференции по медиаобразованию – в Томске (2006, 2007), Белгороде (2006, 2007, 2008) и Екатеринбурге (2007).

В 2007 году Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России подписала соглашения о сотрудничестве с Российской коммуникативной ассоциацией (http://russcomm.ru) и Межрегиональной организацией в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (http://www.ifap.ru). В рамках этого сотрудничества в июне года в Москве прошла международная конференция по проблемам коммуникации http://www.russcomm.ru/rca_projects/rca-conf2008, куда впервые была включена медиаобразовательная секция.

Можно назвать конкретных российских педагогов, активно продвигающих идеи медиаобразования – и в теории – и на практике.

Помимо Таганрогского государственного педагогического института (А.В.Федоров, И.В.Челышева, Е.В.Мурюкина, Н.П.Рыжих, В.Л.Колесниченко и др.), учебные курсы по медиаобразованию и медиакультуре на сегодняшний день читаются в Государственном университете управления (Г.А.Поличко), Московском институте открытого образования (М.А.Фоминова), Екатеринбургском государственном университете (Н.Б.Кириллова), Томском институте информационных технологий (И.В.Жилавская), в Челябинском государственном университете (И.А.Фатеева), Южно-Уральский государственный университет в Челябинске (А.В.Минбалеев), Тамбовском государственном университете (В.А.Монастырский), Бийском государственном педагогическом университете (В.А.Возчиков), Иркутском государственном педагогическом институте иностранных языков (Л.А.Иванова), Курганском государственном университете (Н.А.Леготина), Омском государственном университете (Н.Ф.Хилько), Южном Федеральном университете (Л.В.Усенко, Е.А.Столбникова), Ростовском государственном экономическом университете (Г.П.Максимова), в Алтайской государственной академии культуры и искусств (О.П.Кутькина), Поморском государственном университете (О.В.Печинкина), Краснодарском университете культуры и искусств (Т.Ф.Шак).

Преподают в различных московских учебных заведениях и заведующие лабораториями экранных искусств и медиаобразования и экспериментальной работы Российской Академии образования – Л.М.Баженова и Е.В.Бондаренко, С.И.Гудилина. Продолжают свою плодотворную медиапедагогическую деятельность основоположники российского медиаобразования – профессор Тверского государственного университета О.А.Баранов и доцент Воронежского государственного университета С.Н.Пензин. Интересные сетевые медиаобразовательные проекты осуществляются школьниками по учебным пособиям и научном руководстве Е.Н.Ястребцевой, Е.В.Якушиной и О.Ю.Латышева (Российская Академия образования). Аналогичные интернет-проекты для школьников создаются педагогами Центра медиаобразования г.Тольятти.

Можно назвать и фамилии наиболее заметных учителей российских средних школ, внедряющих медиаобразование в учебных процесс. Это Е.И.Голубева (московская средняя школе № 1161), Т.П.Кадубец, Л.А.Карепова (средняя школа № 6 г.Саянска), Т.В.Ковшарова (иркутская гимназия №3), Ю.С.Скворцова (средняя школа № 9 г.Воскресенска), Н.Г.Хитцова (иркутская областная детская школа искусств) А.И.Воронин (петербургская средняя школа № 156), И.А.Серикова (лицей «Эрудит» (Рубцовск, Алтайский край) и многих других. Большинство из перечисленных выше коллег – члены Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

В феврале 2008 года в МГУ прошло заседание круглого стола по проблемам медиаобразования на котором была принята резолюция, в которой отмечаются достижения научной школы «Медиаобразование и медиакомпетентность» при Таганрогском государственном педагогическом институте. В резолюции говорится о том, что «накоплен богатейший опыт в области медиаобразования в Москве, Воронеже, Твери, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Кургане, Ростове, Таганроге, Тамбове, Краснодаре, Челябинске. Ведут активную работу по популяризации идей медиаобразования Ассоциация кинообразования и медиапедагогики под руководством А.В.Федорова и Сибирская ассоциация медиаобразования под руководством И.В.Жилавской» (http://www.edu.of.ru/mediaeducation/news.aspob_no=32087).

Однако далее в резолюции справедливо отмечаются и негативные тенденции развития медиаобразовательного процесса в России:

«накопленный опыт и результаты исследований остаются недостаточно известными и используются в неполную силу, вследствие того, что медиаобразование всё ещё не продвинулось от стадии эксперимента к стадии широкого практического применения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.