WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |
Александр Федоров Медиаобразование: вчера и сегодня Александр Федоров Медиаобразование:

вчера и сегодня Москва, 2009 1 Федоров А.В. Медиаобразование: вчера и сегодня. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2009. 234 c.

В монографии рассматриваются проблемы медиаобразования, медиаграмотности, медиакультуры, медиакомпетентности и развития критического мышления аудитории, прежде всего – молодежной (в частности, в рамках вузовской специализации «Медиаобразование») в контексте общих проблем становления современного информационного общества.

Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей, учителей. Особую ценность данное издание имеет для студентов педагогических и гуманитарных вузов, обучающихся в рамках специализации № 03.13.30.

«Медиаобразование», утвержденной и зарегистрированной в 2002 году учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

ISBN 978-5-98517-080-2.

Fedorov, Alexander. Media Education: Yesterday and Today. Moscow:

ICOS UNESCO IFAP (Russia), 2009, 232 p.

This monograph analyzed the development of the media education, media literacy, media competence and audience’s critical thinking. For universities students, professors and teachers.

Рецензенты:

В.В.Гура, кандидат педагогических наук, профессор, Л.В.Усенко, доктор искусствоведения, профессор © Федоров Александр Викторович, Alexander Fedorov, 2009.

2 Содержание стр.

4 Введение. Важный шаг к консолидации российской медиапедагогики………………………………………………………… 11 1. Эволюция российских научных исследований в области медиаобразования………………………………………………………… 70 2. Медиаобразование в России и Украине: сравнительный анализ современного этапа развития (1992-2008)……………………………….

96 3. Теологическая теория медиаобразования ……………………………..

101 4. Анализ культурной мифологии медиатекста на занятиях в студенческой аудитории на примере повести А.Беляева «Человекамфибия» (1927) и ее экранизации (1961)…..…………………………… 5. «Тайна двух океанов» - роман и его экранизация: возможности структурного анализа на медиаобразовательных занятиях…………..

6. Критический анализ медиатекста, содержащего сцены насилия, на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории (на примере фильма «Груз 200»)…………………………………………….

7. Анализ персонажей медиатекстов на занятиях: творческие задания ….

8. Медиаобразование должно стать частью учебных программ……....

9. Медиаобразование в России: Что нового …………………..

10. Медиаобразование неразрывно связано с развитием критического мышления личности…………………………………………………….

11. Медийное насилие должно уступить место медиаобразованию………..

Приложения……………………………………………………………..

1.Краткая информация о научной школе «Медиаобразование и медиакомпетентность» под руководством доктора педагогических наук, профессора А.В.Федорова 2.Таганрогский государственный педагогический институт - партнер ООН в рамках создания всемирного интернет-портала по медиаграмотности…………………………………………………..

3.Краткий список работ научной школы А.В.Федорова по тематике медиаобразования……………………………………………………… Введение Важный шаг к консолидации российской медиапедагогики В течение многих лет научный поиск в области отечественного медиаобразования осуществлялся представителями различных научных отраслей, действовавшими разобщённо. Медиапедагоги культивировали различные направления в медиаобразовании – в том числе кинообразование, интегрированное медиаобразование, медиаобразование на материале прессы, фотографии, радио, телевидения и видео, рекламы, музыки, компьютерных систем. Разнобой в медиаобразовательной теории и практике имел следствием отраслевую зауженность взглядов на сущность и задачи медиаобразования, концептуальную и терминологическую несогласованность исследований. В 1990-2000-е гг.

научные исследования в медиаобразовательной сфере активизировались, усилия теоретиков и практиков медиапедагогики приобрели более организованный и целенаправленный характер, что во многом связано с деятельностью Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Всё более очевидной и насущной становилась необходимость качественного рывка вперёд, по пути концептуальной консолидации научного знания о медиаобразовании, критического осмысления и систематизации наработок, выполненных представителями различных направлений и подходов в теории и методике медиапедагогики – от кинообразования до образования на материале печатной периодики, телевидения, видео, рекламы, Интернета. От эффективности такой консолидации зависит успех дальнейшего развития российской медиаобразовательной науки, преодоление разобщенности исследователей в этой области.

На наш взгляд, в последние годы наиболее существенное влияние на прогресс теоретической и методической базы российского медиаобразования оказывает медиаобразовательная научная школа, сформировавшаяся в Таганрогском государственном педагогическом институте (http://www.tgpi.ru) под научным руководством президента Российской Ассоциации кинообразования и медиапедагогики, профессора А.В.Фёдорова.

Существенной заявкой на интеллектуальное лидерство в российской медиапедагогике стал выход в свет в 2001 г. 700-страничной монографии А.В.Фёдорова «Медиаобразование: история, теория и методика». В этом энциклопедическом труде, а также в последующих многочисленных публикациях представителей таганрогской научной школы был взят курс на обобщающее теоретико-концептуальное осмысление проблем медиаобразования и консолидацию научного знания о нём, накопленного как российскими медиапедагогами, так и их зарубежными коллегами.

Усилиями таганрожцев была разработана (впервые в нашей стране) специализация для студентов педагогических вузов (03.13.«Медиаобразование»), утвержденная в 2002 г. учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

Очередным убедительным подтверждением лидерства таганрогской научной школы стал выход в свет фундаментальной монографии А.В.

Фёдорова «Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза» (М., 2007), опубликованной в издательстве МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». Значение этого труда для развития отечественной медиапедагогики трудно переоценить: до его выхода в свет ни одно из медиаобразовательных исследований не претендовало на разработку теоретической модели и системной технологии формирования медиакомпетентности (включая развитие критического мышления) студентов педагогических вузов.

Потребность в решении этих научных и методических проблем чрезвычайно велика. Несмотря на быстрое развитие медиаобразования, в России пока ещё не сформировался общепринятый, единый для всех медиапедагогов понятийно-терминологический аппарат, наличие которого является важнейшим условием дальнейшего становления молодой научной отрасли. Относится это и к такому ключевому термину, как медиакомпетентность. Как в нашей стране, так и за рубежом используются (часто как синонимы) такие наиболее распространенные термины, как «медиакультура», «медийная культура», «информационная культура», «аудиовизуальная культура», «медиаграмотность», «информационная грамотность», «аудиовизуальная грамотность», «медиаобразованность», «информационная образованность», «аудиовизуальная образованность», «компьютерная грамотность», «мульти/медийная грамотность», «информационная компетентность», «информационная компетенция», «медиакомпетентность», «медийная компетентность», «аудиовизуальная компетентность», «аудиовизуальная компетенция», «медиакомпетенция», «медийная компетенция» и др.

Научные труды А.В.Федорова в немалой степени способствуют формированию общего понятийного аппарата, единой терминологии медиаобразования. В частности, в монографии «Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза» подвергнуты сравнительному анализу основные термины, характеризующие способность личности взаимодействовать с медиа. Невозможно не согласиться с автором, что термин «медиакультура» («медийная культура») в применении к оценке знаний и умений человека кажется наименее удачным из-за его слишком широкой трактовки, а понятие информационная культура шире, чем медиакультура, так как первое относится к сложным взаимоотношениям личности с любой информацией, включая, разумеется, медийную, а второе – только к сфере контактов человека со средствами (массовой) коммуникации (с.25). Проведенный А.В.Федоровыи обстоятельный терминологический анализ позволил ему прийти к выводу, что именно термин медиакомпетентность более точно определяет суть имеющихся у индивида знаний и умений, позволяющих использовать, критически анализировать, оценивать и передавать медиатексты в различных видах, формах и жанрах, анализировать сложные процессы функционирования медиа в социуме.

Предложенное А.В.Федоровым итоговое определение понятия «медиакомпетентность» вносит окончательную ясность в понимание этого явления: «Медиакомпетентность личности - это совокупность ее мотивов, знаний, умений, способностей (показатели:

мотивационный, контактный, информационный, перцептивный, интерпретационный / оценочный, практикооперационный/деятельностный, креативный), способствующих выбору, использованию, критическому анализу, оценке, созданию и передаче медиатекстов в различных видах, формах и жанрах, анализу сложных процессов функционирования медиа в социуме» (с.54).

Представленные исследователем характеристики различных уровней медиакомпетентности личности представляются весьма аргументированными и убедительными (с.35). Однако, на наш взгляд, не поддаются однозначному разграничению практико-операционный (деятельностный) показатель и креативный показатель медиакомпетентности личности. Развитие креативности в общении с медиа сегодня должно предусматривать также и формирование творческих качеств, умений и навыков, необходимых для участия индивидов в технически опосредованной коммуникации в качестве её субъектов. В современном «информационном обществе» существует социальная потребность не только в развитии самостоятельного критического мышления индивидов в отношении к медиа, но и в формировании у них творческого потенциала и опыта, позволяющего использовать медийные возможности для создания собственных медиатекстов.

Это вполне соответствует логике общих теоретических размышлений автора: А.В.Фёдоров относится к числу теоретиков медиаобразования, выступающих за наделение обучаемых знаниями и умениями, необходимыми для создания собственных медиатекстов. Соответственно, характеристика высокого уровня медиакомпетентности должна включать, на наш взгляд, не только такое качество, как «стремление научиться создавать медиатексты самому, изучая конкретные примеры творчества профессионалов», но и наличие у личности творческих способностей, позволяющих создавать такие тексты самостоятельно.

А.В.Федоров разработал развёрнутую классификацию показателей профессиональной медиакомпетентности современного педагога.

Исследователь устанавливает высокую планку профессиональных требований для будущих педагогов: в процессе медиаобразования они должны овладевать многими методами научного исследования, а также методикой организации внеклассной работы, которую им придется вести в школе. Таково требование времени: А.В. Фёдоров отмечает, что самая настоятельная необходимость сегодня – это организация медиаобразования учителей, как на уровне вузовского обучения будущих педагогов, так и на уровне повышения квалификации преподавателей.

Российская школа пока что отстаёт в освоении научных и методических наработок медиапедагогики – и это отставание должно решительно преодолеваться. Недавние исследования подготовленности российских учащихся не выявили у них умений работать с объемной, правдоподобной и противоречивой информацией, изложенной как в текстах сложной структуры, так и заданной вне основного текста, критически оценивать информацию, работать с понятиями, которые противоположны их ожиданиям, продемонстрировали неумение извлекать информацию из текстов разных типов. Развитие отечественной системы образования в постсоветский период нередко порождает удивительные парадоксы. Один из них – явное невнимание к адекватной подготовке будущих поколений россиян к жизни в уже наступившую информационную эпоху, что и отразили результаты проведенных исследований.

Еще одна чрезвычайно важная проблема - развитие критического мышления в медиаобразовании. В монографии «Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза» А.В. Федоров производит классификацию и сравнительное критическое изучение множества отечественных и зарубежных определений критического мышления, что позволяет прийти к формулированию его собственного убедительного определения:

«Критическое творческое мышление по отношению к системе медиа и медиатекстам – сложный рефлексивный процесс мышления, который включает ассоциативное восприятие, синтез, анализ и оценку механизмов функционирования медиа в социуме и медиатекстов (информации/сообщений), в сочетании с аудиовизуальным воображением, виртуальным экспериментированием, логическим и интуитивным прогнозированием в медийной сфере» (с.90). Принципиально важно, что А.В.Федоров рассматривает развитие критического мышления не как итоговую цель медиаобразования, а как его постоянный компонент.

Заслуживает пристального внимания содержащийся в трудах А.В.Федорова анализ различных медиаобразовательных моделей. Он обобщил существующие в России и в мире варианты медиаобразования и провёл классификацию, выделив следующие их модели: образовательноинформационные; воспитательно-этические; практико-утилитарные;

эстетические; социокультурные. Было осуществлено их развёрнутое сравнительное изучение в целях определения основных достоинств и недостатков, дано представление о широком спектре отечественных и зарубежных научных и методических школ медиаобразования.

А.В.Федоров сформулировал и аргументировал и собственную модель медиаобразования будущих педагогов. Дана развернутая характеристика теоретических и методических основ концепции медиаобразования, выработанных научной школой под руководством А.В. Фёдорова. К числу бесспорных достоинств данной концепции следует отнести тот факт, что она вбирает в себя наиболее основательные достижения российской и зарубежной гуманистически ориентированной медиапедагогики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.