WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Внутри этих категорий возможны противоречия и u в обществах, где каналы массовой коммуникации парадоксы. Например, низкий технический потенциал свободны и независимы от установившихся интересов; может сосуществовать с положительной правовой и и, кроме того, политической системой, как в Мали (Norris and Zinnbauer 2002:12). А в других странах средства коммуникации u где широко распространен доступ к средствам могут побуждать к большей открытости даже при коммуникации. неблагоприятной политической обстановке.

А это подразумевает, что любая попытка измерить Наконец, любой анализ участия средств массовой уровень развития средств информации должна включать коммуникации в развитии человека должен также параметры независимости и дост! па. И здесь проводиться в контексте быстрых и далеко идущих имеется в виду не только отсутствие ограничений на изменений коммуникационных платформ (см. полезное работу средств массовой информации, что, конечно, резюме в UNDP 2006:15-20). Головокружительный рост само по себе важно, но и степень доступа к средствам новых технологий в некоторых регионах мира (Интернет, информации всех слоев общества, особенно наиболее SMS, мобильная телефония) предоставляет возможности маргинализированных, с тем чтобы они могли получать для демократизации, но в то же время рождает проблемы информацию и быть услышанными. Ограниченный фрагментарности и (потенциального) снижения доступ к средствам массовой информации или его возможностей распространять информацию о развитии отсутствие является проявлением нищеты и плохого широким слоям населения в условиях ограниченного образования. Это может также объясняться или числа каналов СМИ.

обостряться незнанием языка, гендером, возрастом, этнической принадлежностью или разрывом между Для того чтобы инструменты оценки были убедительными, городом и деревней. Существует также необходимость они должны учитывать новые коммуникационные в распространении информации и информационной платформы, динамику и приспособляемость самого грамотности. информационного сектора.

[4] ! б ! том документе семинарах (Алматы, София, Сантьяго, Сана3), одобренных на Генеральных конференциях Организации. В них В системе учреждений Организации Объединенных содержится всеобъемлющий набор принципов, на Наций, мандат ЮНЕСКО в деле развития средств основе которых определялись показатели, коммуникации является неоспоримым. Уставом ЮНЕСКО представленные в данной работе.

ей вменяется в обязанность «свободное распространение идей словесным и изобразительным путем». В новой Необходимо отметить, что, следуя духу этих деклараций, стратегии в области коммуникации [принята в 1989 г.] ЮНЕСКО не выступает за дальнейшее регламентирование перед Организацией поставлены следующие задачи в средств информации, напротив, она скорее призывает к сфере коммуникации и информации: ««Содействовать давно назревшему вниманию к любым возможным свободному распространению информации как на условиям, в которых будет процветать независимая международном, так и на национальном уровнях; журналистика. Обучение журналистов мастерству содействовать более широкой и сбалансированной репортажа имеет большую важность, но результат не передаче информации без каких бы то ни было будет достигнут, если журналисты не смогут реализовать препятствий для свободного выражения мнений; свой профессиональный потенциал, не будут работать в развивать все средства, которые могут укрепить благоприятной среде, способствующей его свободному возможности развивающихся стран в области раскрытию.

коммуникации с тем, чтобы расширить их участие в процессе коммуникации». В цели Международной Настоящий документ предлагает пять главных категорий программы развития коммуникации (МПРК) входит показателей, предназначенных для анализа развития «содействие устойчивому развитию, демократии и средств информации страны. Каждая категория включает эффективному управлению путем укрепления всеобщего ряд элементов, в которых, в свою очередь, содержится доступа к информации и знаниям и их распространения серия широких показателей. Наконец, в работе посредством наращивания потенциалов развивающихся представлены способы проверки показателей и указаны стран и стран переходного периода в области источники данных.

электронных и печатных средств информации».Следует отметить, что показатели не рассчитаны на Данный документ был подготовлен для того, чтобы проведение многолетнего анализа и не предлагают определить показатели развития средств коммуникации способы проведения сравнительного анализа по разным в соответствии с приоритетными областями странам; они являются аналитическим инструментом, деятельности МПРК: разработанным в помощь заинтересованным лицам, которые занимаются оценкой состояния средств u содействие свободе выражения мнений и плюрализму информации и измеряют эффективность программ средств информации; развития средств коммуникации. Будучи показателями, они представляют собой диагностический инструмент, а u развитие общинных средств информации; не заповеди, и задуманы лишь в целях помощи реализации программ по развитию коммуникации, а не u развитие людских ресурсов (наращивание для навязывания каких-либо условий.

профессионального потенциала в средствах массовой информации и создание институционального И, наконец, следует объяснить, что это «живой» документ, потенциала). который будет проверяться и адаптироваться на месте непосредственными пользователями – журналистами и Этот документ был разработан в рамках пяти деклараций ЮНЕСКО о Содействии развитию независимых и плюралистических средств информации (Виндхукская декларация, декларации, принятые на региональных 3. (http://unesdoc.unesco.org/images/0010/001091/109197eo.pdf ), содержит экземпляр публикации ЮНЕСКО, в которую включены основные тексты в области коммуникации, принятые в 1989 - 1995 гг. Софийская декларация: http://unesdoc.unesco.org/ 2. Резолюция ! 32 C/75, принятая ЮНЕСКО на ее 32-й Генеральной images/0010/001095/109559eo.pdf. Окончательный вариант конференции в октябре 2003 г. доступна на сайте http://portal. декларации Саны находится на http://portal.unesco.org/ci/en/ unesco.org/ci/en/files/20810/11351773301ipdc_statutes_ ev.php-URL_ID=1622&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.

amendments_en.pdf/ipdc_statutes_amendments_en.pdf html [5] информационными организациями, а также группами национальных данных было бы полезно воспользоваться граждан, работающих в сфере укрепления средств опытом, имеющимся в других областях, например, в информации на местном уровне. здравоохранении, а также в центрах дозорного эпидемиологического надзора по мониторингу ВИЧ и т.д.

Специальная методология Предоставляемые данные со временем будут меняться, и степень их долговечности будет влиять на степень их Этот документ основан на предшествующем анализе надежности. Необходимо выносить разумное решение имеющихся инициатив по измерению уровня развития относительно использования данных, устаревших на средств информации, в которых были использованы несколько лет, учитывая, в частности, динамичную разнообразные методологии.4 Этот документ не природу коммуникационной среды. Существует также предписывает какой-либо зафиксированный риск неосознанного предпочтения показателей, методологический подход, предлагая «набор имеющих более солидные способы проверки, а не тех, инструментов», благодаря которому показатели можно которые могут быть не менее важны, но плохо поддаются адаптировать к особенностям национального контекста. измерению.

При отборе показателей развития средств информации Наконец, многие из этих показателей будут неизменно в нем были учтены некоторые характерные аспекты: основываться на качественных или субъективных оценках, несмотря на стремление по возможности найти u использование по возможности количественных количественные, поддающиеся измерению показатели.

показателей Любое комплексное оценивание средств информации неизбежно сталкивается с подобной ситуацией, что u выбор показателей, в которых измерительные данные признается и в системе показателяй, представленных в достаточно надежны по своему качеству, что позволяет данном документе. При этом важно, чтобы субъективные принимать соответствующие уверенные решения или качественные показатели были прозрачными и сопровождались описанием того, как они были получены u разбивка показателей по гендеру или другим или разработаны.

характеристикам народонаселения u такое разделение показателей, при котором они Показатели, отражающие гендерный аспект освещают единовременно только один основной и интересы бедных слоев населения вопрос В издании ПРООН, посвященном измерению влияния u учет практических моментов, связанных с затратами программ по развитию права на информацию («Guide to средств и времени на сбор измерительных данных. Measuring the Impact of Right to Information Programmes»), представлены главные соображения относительно Однако здесь необходимо предупредить об отсутствии права на существование информационных показателей, определенных данных на глобальном уровне. отражающих гендерный аспект и интересы беднейших Следовательно, только один этот документ не может слоев населения (UNDP 2006:11-12). В этом руководстве предоставить всю информацию, требуемую для отмечается что:

использования описываемого подхода в качестве диагностического инструмента. В этой связи существует u формальное равенство мужчин и женщин перед потребность в дальнейшей работе над выявлением законом может скрывать реальное неравенство данных, необходимых для измерения предлагаемых показателей. При установлении надежных источников u информационные системы, адаптированные к традиционно определенным гражданским правам, могут исключать женщин, особенно в обществах, где 4. UNESCO (2007), Defining Indicators of Media Development – ограничен доступ женщин к общественной сфере Background Paper, (ЮНЕСКО (2007), Определение показателей развития средств информации - справо! ная пу! ликация) u голоса женщин должны быть интегрированы в систему http://portal.unesco.org/ci/en/files/24288/11743196661media_ development_indicators_background_paper.pdf/media_ мониторинга и оценки с самого начала ее развития development_indicators_background_paper.pdf [6] u аналогичными соображениями руководствуются и при создании показателей, отражающих интересы бедных слоев населения: необходимо уделять большое внимание тому, каким образом бедные получают доступ к информации, в частности в сельских районах, где, возможно, не функционируют коммуникационные системы и где высок уровень неграмотности.

Данные соображения могут быть полезными для любой инициативы по определению показателей развития средств информации. Например, доступность газет и других печатных средств информации может не играть роли в демократическом развитии сельских районов с широко распространенной неграмотностью населения.

Осознание гендерного неравенства может также распространяться на владение средствами информации.Благодаря некоторым инициативам осознание гендерных проблем и экономического неравенства было с пользой распространено на сферу ИКТ.5. ЮНЕСКО содействует распространению идеи создания общинных радиостанций, которыми бы владели и управляли женщины, таких как Женский центр массовых коммуникаций в Камбодже (www.wmc-cambodia.org).

6. Находящаяся в ЮАР НПО bridges.org оценивает существующие инструменты оценки с учетом гендерного аспекта и интересов беднейших слоев населения (см. www.bridges.org).

[7] Предлагаемые категории показателей В этом разделе представлен перечень категорий цветом); они подразделяются на суб-показатели, показателей, которые будут более подробно конкретизирующие их значение рассмотрены далее.

u Для каждого показателя предлагаются разнообразные Выбор категорий показателей определялся способы проверки существующими мнениями о том, как средства информации могут способствовать эффективному u В каждой категории имеется указатель международных управлению и демократическому развитию общества, а источников данных; этот указатель не является также пользоваться его благами. исчерпывающим, но предлагает направления к доступным онлайновым и оффлайновым источникам.

Следует отметить, что предлагаемая система Источники данных не включают все возможные виды предназначена для оценки развития средств информации данных, доступных на национальном уровне или на на национальном уровне, а не на уровне отдельной других языках, которые следует использовать для медийной организации.7 дополнения представленных в этом документе В соответствии с инструментальным подходом, в этом Эта структура может рассматриваться как процесс разделе представлен общий перечень показателей, из углубленного исследования, начинающегося с постулата которого можно выбрать отдельные категории в о желаемом развитии средства информации и доходящего зависимости от соответствующих потребностей. до проверки специальными способами того, насколько Перечень не претендует на директивность, скорее он этот постулат соответствует реальным достижениям.

предлагает организованную систему, которую можно адаптировать к потребностям разных инициатив по Пять основных категорий показателей развития средств развитию средств информации в конкретном информации:

национальном контексте.

u КатеГориЯ 1: Правовая система, способствующая u Содержание документа разделено на пять основных свободе слова, плюрализму и разнообразию категорий показателей развития средств средств информации: наличие правовой и информации нормативной системы, которая охраняет свободу выражения мнений и способствует свободе u Каждая категория подразделяется на ряд вопросов информации, основана на стандартах передовых международных практик и развивается с участием u В каждом разделе, посвященном определенной гражданского общества.

категории, дается ее краткое содержание и основные затрагиваемые вопросы u КатеГориЯ 2: Плюрализм и разнообразие средств информации, равные «правила игры» и u Для каждой категории представлены ключевые прозрачная информация об их владельце:

показатели (выделены заглавными буквами и государство активно содействует развитию сектора средств информации таким образом, который 7. Стандарты ISAS по теле- и радиовещанию и прессе обеспечивают предотвращает их неподобающую концентрацию в отдельные медийные организации методологией, чтобы одних руках и обеспечивает плюрализм, прозрачность усовершенствовать их вклад в социальное развитие и сделать их информации о владельце и содержания в успехи прозрачными и поддающимися измерению.

[9] государственных, частных и общинных средствах информации.

u КатеГориЯ 3: средства информации как платформа для демократического обсуждения:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.