WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

http://portal.unesco.org/ci/en/files/21345/11399384219Guidelines_for_Broadcasting_Regulation.pdf/ Guidelines+for+Broadcasting+Regulation.pdf Recommendation CM/Rec (2007) 15 of the Council of Europe on measures concerning media coverage of election campaigns (Рекомендация CM/Rec (2007) 15 Совета Европы) USAID, Office of Democracy and Governance, The Enabling Environment for Free and Independent Media: Contribution to Transparent and Accountable Governance, 2002 (Агентство С! А по международному развитию (USAID), Отдел демократии и управления, Благоприятная среда для свободных и независимых СМИ: положительный фактор прозрачного и подконтрольного управления):

www.usaid.gov/our_work/democracy_and_governance/publications/pdfs/pnacm006.pdf [49] E. стеПень доВериЯ и уВеренности общестВа В сМи СодержанИе И оСновные вопроСы Ключевые поКазателИ Степень доверия и уверенности общества в средствах 3.11 общестВо ПоКазыВает ВысоКую стеПень массовой информации оценить трудно. Оценки подчас доВериЯ и уВеренности В сМи субъективны и зависят от неточных данных. Кроме того, u распространенное мнение, что средства опросы часто показывают снижение доверия к СМИ именно информации освещают проблемы, тогда, когда средства массовой информации обращаются к действительно волнующие общество популярным национальным фигурам или идеям.

u удовлетворенность соотношением Общинные средства информации располагают особыми национальных и международных новостей в возможностями для измерения доверия общества.

сМи Например, представители общины могут принимать участие в оценке деятельности общинных вещательных u распространенное мнение, что журналисты и организаций и продлении их мандата.

медийные организации честны и неподкупны u распространенное мнение, что передаваемые Там, где позволяют ресурсы, медийные организации новости являются достоверными и могут проводить свои собственные исследования и беспристрастными прилагать усилия для того, чтобы реагировать на запросы аудитории. В сущности, именно средства u высокий уровень участия граждан в сМи, о информации сами по себе являются главным форумом чем свидетельствует высокая степень участия для обсуждения вопросов доверия общества аудитории в интерактивных программах, журналистским организациям.

колонках читателей в газетах и т.д.

Развитие культуры блогов и гражданской журналистики Способы проверки коренным образом затронули отношения общества и — Опросы общественного мнения относительно СМИ. Во многих странах общество не является больше доверия и уверенности граждан в СМИ пассивным потребителем информации, оно активно — Оценка СМИ, например, в клубах радиослушателей связано со средствами информации, производит содержание, формирует потребление с целью — Обзоры отзывов населения и работа на местах, удовлетворения личных интересов, комментирует посвященная отношению к СМИ работу профессиональных журналистов.

— Беседы с отдельно выбранными слушателями/ Однако те общества, где отсутствует доступ к Интернету, зрителями/читателями об их отношении к СМИ могут считать себя исключенными из этого направления, и медийные организации не должны пренебрегать этим — Свидетельства участия населения в оценке сектором аудитории. Аналогично, там, где это возможно, общинных вещательных компаний.

необходимо вводить дифференциальное измерение 3.12 Медийные орГанизации быстро уровня доверия СМИ среди женщин и реаГируют на отно! ение общестВа К их маргинализированных групп населения, которые работе наиболее страдают от отсутствия информации и менее всех остальных рассчитывают на то, что их услышат.

u медийные организации предпринимают усилия, чтобы лучше узнать свою аудиторию и ее отношение к качеству и культурному разнообразию программ и новостей [50] Способы проверки u медийные организации предоставляют — Свидетельства о деятельности медийных каналы для участия аудитории – прямой эфир, организаций по исследованию аудитории ток-шоу, сообщения граждан — Свидетельства реагирования медийных организаций u медийные организации устанавливают на критику общества или на отсутствие доверия к механизмы внутреннего аудита, чтобы ним со стороны общества гарантировать прозрачность и подконтрольность — Свидетельства того, что медийные организации предлагают возможности для участия граждан u механизмы оценки общинных сМи со стороны общины.

— Свидетельства, предоставляемые группами гражданского общества, такими, как омбудсмены, ассоциации потребителей и т.д.

ИСточнИКИ данных BBC World Service Trust – research and learning (Фонд Всемирной службы Би-Би-Си – исследование и изучение): http://www.bbc.co.uk/worldservice/trust/researchlearning/ Annual Edelman Annual Trust Barometer 2006 (Ежегодный индикатор доверия Эдельмана 2006):

www.edelman.co.uk/insights/trust/Edelman%20Trust%20Barometer%202006.pdf Globescan 2006, BBC/Reuters/Media Center Poll: Trust in the Media (Глобскан 2006, Би-Би-Си/Рейтер/Центр опросов в области СМИ): www.globescan.com/news_archives/bbcreut.html International Institute for Democracy and Electoral Assistance – works with organisations worldwide to support the compilation of four major regional democracy barometers. Links to all four barometers at (Международный институт демократии и помощи на выборах – работает с организациями по всему миру, оказывая помощь в создании четырех крупных индикаторов региональной демократии. Ссылки на все четыре индикатора на):

www.idea.int/democracy/global-barometers.cfm MediaWise – project on public trust in the media (проект, посвященный доверию СМИ со стороны общества):

www.mediawise.org.uk/display_page.phpid=Pew Global Attitudes Project – a series of worldwide public opinion surveys (Проект организации Pew, посвященный общественному мнению по всему миру – серия опросов, проведенных по всему миру):

http://pewglobal.org/ Pew Global Attitudes Project: Truly a World Wide Web – Globe Going Digital (Проект посвященный общественному мнению по всему миру: по-настоящему всемирная паутина – глобальная цифровизация) :http://pewglobal.org/reports/display.phpReportID=Telecom Express 2006, Television is as Trustworthy as Friends: Survey (Телеком Экспресс 2006, Телевидение, надежное, как друг: Обзор): www.predicaments.com/telecomexpress/fullarticle.phpid=Transparency International – Corruption Perceptions Index (Организация Transparency International – Индекс осознания коррупции): www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/global/cpi [51] F. безоПасность журналистоВ СодержанИе И оСновные вопроСы u медийные организации проводят политику обеспечения безопасности и охраны здоровья Гарантии свободы слова мало значат, если журналисты своих сотрудников не могут пользоваться своим правом на безопасность.

Там, где отдельные журналисты и медийные организации u меры общественной охраны распространяются часто подвергаются слежке, угрозам, гонениям или на всех сотрудников, включая временных и физическим расправам, СМИ не могут выполнять свою внештатных сотрудников.

роль платформы для демократического обсуждения.

Наиболее уязвимые члены медийного сообщества – это Способы проверки внештатные сотрудники и временные работники. Плохие — Статистические данные о подтвержденных случаях условия труда и практика коррупции могут также угроз, гонений, физических расправ, убийств и привести к формам самоцензуры.

незаконного задержания Преступления против журналистов могут совершаться как — Документально подтвержденные случаи государственными, так и внезаконными силами. В обоих вынужденного закрытия или угроз закрытия случаях крайне необходимо, чтобы такие преступления информационных организаций преследовались в судебном порядке с тем, чтобы предотвратить создание атмосферы безнаказанности.

— Свидетельства расследований и возбуждения дел или неудачных расследований и возбуждения дел Кроме того, источники журналистской информации по фактам преступлений против журналистов.

должны быть защищены от их принудительного раскрытия; конфиденциальность источников 3.14МедийнаЯ ПраК тиКа не страдает информации является одним из краеугольных камней от обстаноВКи недостаточной профессиональной журналистики и охраняется безоПасности международным законодательством.

u журналисты не осуществляют самоцензуру на регулярной основе из-за страха наказания, Ключевые поКазателИ гонения или нападения 3.13 ж урналисты, работниК и с Ми и u конфиденциальность источников информации Медийные орГанизации МоГут Вести охраняется законом и соблюдается на Профессиональную деЯтельность В практике.

услоВиЯх безоПасности u журналисты и работники сМи не подвергаются Способы проверки угрозам, гонениям и слежке — Свидетельства обсуждений журналистским сообществом и широкой общественностью u журналисты и работники сМи не подвергаются безопасности работников СМИ физическим расправам, не задерживаются на незаконном основании и не уничтожаются — Обзоры журналистов и руководства СМИ, физически из-за ведения ими посвященные общественной атмосфере, в которой профессиональной деятельности они работают u медийные организации не принуждаются к — Контент-анализ СМИ, проведенный внушающими закрытию в результате их законной доверие учреждениями, по выявлению степени деятельности, и им не угрожают закрытием самоцензуры у журналистов u преступления против журналистов — Документально подтвержденные случаи того, что преследуются по закону, и обстановка, в журналистов принуждали к раскрытию источников которой проходит деятельность сМи, не информации.

способствует развитию безнаказанности [52] ИСточнИКИ данных UNESCO Medellin Report “Press Freedom: Safety of Journalists and Impunity”, 2007 (ЮНЕСКО, Конференция в Медельине, «Свобода прессы: безопасность журналистов и безнаказанность», 2007):

http://unesdoc.unesco.org/images/0015/001567/156773e.pdf Committee to Protect Journalists: Journalists Killed Statistics (Комитет защиты журналистов: статистика убийств журналистов): www.cpj.org/killed/killed_archives/stats.html Freedom House – Freedom of the press survey – indicators relating to political environment («Фридом хауз» – Обзор свободы прессы – показатели политической обстановки):

www.freedomhouse.org/uploads/PFS/PFSMethodology2006.pdf www.freedomhouse.org/uploads/PFS/PFSGlobalTables2006.pdf International Federation of Journalists – annual reports on journalists and media staff killed (Международная Федерация Журналистов – ежегодные доклады о фактах убийств журналистов и работников СМИ):

www.ifj.org/default.aspIssue=KILL&Language=EN International Freedom of Expression exchange – information on safety of journalists (Международная Ассоциация по защите свободы слова – информация о безопасности журналистов):

www.ifex.org/en/content/view/full/240/ International Freedom of Expression exchange – information on impunity (Международная Ассоциация по защите свободы слова – информация о безнаказанности): www.ifex.org/en/content/view/full/237/ International News Safety Institute (Международный Институт безопасности СМИ): www.newssafety.com International Research and Exchanges Board – Media Sustainability Index (Совет по международным исследованиям и обменам – Индекс устойчивости СМИ): www.irex.org/msi/index.asp Reporters sans Frontires – Worldwide Press Freedom Index (Репортеры без границ – Всемирный индекс свободы прессы): www.rsf.org/rubrique.php3id_rubrique=[53] Наращивание профессионального потенциала и поддержка институтов, укрепляющих свободу слова, плюрализм и разнообразие [55] КлючеВые ПоКазатели A достуПность ПрофессиональноГо C участие ПрофсоюзоВ и образоВаниЯ В области средстВ Профессиональных орГанизаций инфорМации 4.6 работники сМи имеют право вступать в 4.1 Профессионалы сМи имеют доступ к независимые профессиональные союзы и обучению, соответствующему их пользуются этим правом потребностям 4.7 Профессиональные союзы и 4.2 Менеджеры компаний, включая профессиональные объединения коммерческих директоров, имеют доступ к осуществляют защиту профессиональных образованию, соответствующему их интересов потребностям 4.3 образование вооружает знаниями D участие орГанизаций ГраждансКоГо профессионалов сМи и способствует их общестВа (оГо) пониманию вопросов демократии и развития 4.8 оГо осуществляют систематический контроль над средствами информации B достуПность КурсоВ обучениЯ В 4.9 оГо предоставляют прямую защиту ПраКтиКе сМи интересов сМи в вопросах свободы слова 4.4 Курсы теоретической подготовки, 4.10 оГо помогают общинам и сообществам доступные широкому кругу учащихся получать доступ к информации и заявлять о себе 4.5 академические курсы вооружают учащихся навыками и знаниями, касающимися демократического развития [56] Категория наращивание профессионального потенциала и поддержка институтов, укрепляющих свободу слова, плюрализм и разнообразие A. достуПность ПрофессиональноГо образоВаниЯ В области средстВ инфорМации СодержанИе И оСновные вопроСы групп населения и сообщать о них в средствах информации. В государствах, где средства информации Образование в области СМИ включает широкий круг контролируются или подавлены, особенное значение учебной деятельности: это и специально разработанные приобретает распространение знаний о журналистской курсы, и программы повышения квалификации этике, обучение навыкам и методам репортерского профессиональных работников СМИ, и обучение на расследования и освещения выборов.

рабочем месте, а также стажировки и дистанционное образование. Обучение может осуществляться силами Важно, чтобы учебная деятельность была направлена на работодателей, в учебных заведениях, специализирующихся устойчивую долгосрочную деятельность: внешняя в области средств информации, в университетах на помощь средствам информации рискует создать соответствующих факультетах, а также профессиональными искусственно раздутый рынок новостей и рекламы или объединениями или международными организациями, способствует возникновению информационных агентств, работа которых в этом направлении часто заключается в учредители которых, получив помощь, исчезают.

экспертной помощи или в стимулировании развития Организации, организующие обучающие программы – средств информации.

особенно внешние по отношению к целевой стране – должны координировать свою деятельность, чтобы В некоторых странах имеются медийные центры, предотвратить дублирование обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.