WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |

возмещение затрат на перевозку льготных категорий пассажиров производится согласно теоретически рассчитанным нормам, а не по количеству действительно перевезенных пассажиров, что может приводить как к убыткам транспортного предприятия, так и к перерасходу средств бюджета.

Функции системы.

Предлагаемая система автоматизации контроля пассажиропотока и оплаты проезда призвана обеспечить возможность транспортному предприятию выполнять перевозки максимально эффективно. Основные возможности системы:

точный контроль пассажиропотока, с возможностью анализа по количеству и категориям перевезенных пассажиров, по маршрутам и времени перевозок;

выдача пассажиру билета (контрольного талона), подтверждающего факт проезда в данном транспортном средстве в данное время;

смена маршрута транспортного средства в течение смены без возвращения в парк;

контроль количества перевезенных пассажиров, пользующихся льготами (возможно, с различными типами льгот);

контроль оплаты проезда без участия кондукторов;

передача данных на ПК по беспроводному интерфейсу;

регистрация проезда осуществляется пассажиром самостоятельно, без участия водителя или кондуктора.

На основе информации, поставляемой системой, транспортное предприятие получит возможность четко планировать процесс перевозок, компенсировать затраты на перевозку льготных категорий граждан, повысить качество обслуживания пассажиров и сократить затраты.

Компоненты системы.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Предлагаемая система представляет собой комплекс программноаппаратных средств, позволяющий решить задачи по автоматизации контроля пассажиропотока и оплаты проезда в общественном транспорте. В состав этого комплекса входят следующие компоненты:

бесконтактные карты, используемые в качестве проездных документов, позволяющие производить пополнение средств и имеющие защиту от подделок и несанкционированного доступа;

регистраторы, обеспечивающие чтение и модификацию данных на карте, выдачу контрольного талона, накопление и передачу информации на ПК по беспроводному каналу связи;

мобильные транспортные серверы, предназначенные для управления сетью ТР в салоне, передачи отчетов в ЦОТТ и организации интерфейса управления;

модули беспроводной связи для ПК, обеспечивающие связь с регистраторами, установленными в транспортных средствах;

ПК с программным обеспечением, позволяющим принимать и обрабатывать информацию от транспортных регистраторов;

ПК с программным обеспечением и оборудованием, позволяющим производить эмиссию и обслуживание карт.

Функционирование системы Пассажир приобретает карты в пунктах обслуживания карт (либо в органах социальной защиты для льготных категорий пассажиров). Пополнение счета на карте и расчет с транспортными компаниями производится через процессинговые центры (при этом возможна реализация пополнения счета через терминалы безналичной оплаты).

Для регистрации оплаты проезда пассажир подносит электронную карту к считывателю регистратора. Регистратор считывает данные карты и отправляет их в мобильный транспортный сервер. Тот принимает решение о валидности карты и отправляет соответствующую команду в регистратор. В соответствии с этой командой регистратор либо регистрирует проезд (с выдачей контрольного талона) либо отказывает в регистрации (возможно с блокировкой карты). При оплате за наличные, пассажир передает деньги оператору (водителю или кондуктору), который с помощью мобильного транспортного сервера формирует контрольный талон на терминале.

Информация о всех проведенных действиях сохраняется в памяти мобильного транспортного сервера и передается по GPRS-каналу в ЦОТТ.

ЦОТТ формирует отчеты, которые направляются транспортным операторам (перевозчикам) и другим участникам системы, на основании которых производятся взаиморасчеты и компенсация выпадающих доходов транспортных операторов.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Дьяконов В.П.

г. Смоленск Смоленский государственный университет СИСТЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ МАТЕМАТИКИ В НАУКЕ И СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ Наука и образование ныне находятся далеко не в лучшем состоянии.

Мировой финансовый кризис, падение финансирования научных исследований и потеря интереса к науке у нас в России привели к резкому ослаблению престижа фундаментальной науки и снижению качества образования в области естественных наук. В системе образования все это привело к значительному сокращению набора студентов на специальности научно-технического профиля и ажиотажному росту набора на специальности управленческого, экономического и финансового профиля. Резко ухудшилось состояние лабораторной базы университетов и вузов.

Такое состояние, пагубность которого уже осознается, имеет глубинные корни. Престиж науки резко возрос в период второй мировой войны и в последующие годы. Это было связано с такими достижениями, как создание радиолокаторов (радаров), электронных вычислительных машин, микроэлектронной технологии, ядерного и термоядерного оружия, космической техники, генной инженерии и др. Эти достижения стали возможны в результате привлечения к научной работе огромного числа специалистов, которым были созданы хорошие условия для их плодотворной исследовательской работы. Эта работа поддерживалась правительствами ведущих стран мира, поскольку лежала в основе их главных военных и экономических интересов.

В наше время число новых фундаментальных направлений науки и техники значительно уменьшилось. Многие достижения из новинок превратились а привычные хотя порою и крупные, отрасли. Некоторые новые области науки и техники, такие как противоракетные системы, нанотехнологии, электроника сверхбольших мощностей и др. требуют колоссальных затрат и воспринимаются обществом далеко не однозначно.

Научная разработка любого серьезного направления требует проведения колоссального объема вычислительных работ. Мало известно то обстоятельство, что большинство таких расчетов в области создания ядерного и термоядерного оружия выполнялось на механических арифмометрах и позже на микрокалькуляторах несметной армией вычислителей. Затем появились ламповые и транзисторные ЭВМ, характеристики которых намного уступали параметрам современных персональных компьютеров.

К числу новых и важных достижений науки и образования относятся появившиеся в 90-х годах 20-го века системы компьютерной математики (СКМ). Используемые в ней аналитические и численные методы вычислений появились еще в древние времена изобретения первых вычислительных устройств, таких как древний Абак, машины Паскаля, и затем Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года электромеханические и ламповые ЭВМ. По мере их появления развивались и оттачивались методы численных вычислений. Первые реальные достижения в области аналитических вычислений были реализованы на советских ЭВМ класса «Мир» с языком «Аналитик». Это случилось еще в 60-х годах прошлого века Первые системы компьютерной математики (СКМ) появились в 80-х годах почти одновременно с появлением персональных компьютеров (ПК). Они являются специализированными на выполнение математических вычислений аппаратными и программными средствами [1]. По своим вычислительным, логическим и графическим возможностям современные СКМ отличаются от возможностей микрокалькуляторов и первых ЭВМ примерно настолько, насколько велосипед отличается от космического челнока! Ранее программные СКМ делили на системы компьютерной алгебры (или системы символьной математики) и системы для расчетов и математического моделирования численными методами. В наши дни такое деление становится некорректным и все имеющиеся на рынке СКМ являются универсальными системами.

В последние годы темпы развития СКМ существенно выросли.

Некоторые системы, например Mathcad, Maple и MATLAB, развиваются настолько быстро, что их новые версии выходят ежегодно, а подчас и более часто. Наряду с положительными моментами (быстрое обновление систем и рост их функциональности) это имеет и отрицательные моменты – некоторые версии систем выходят довольно сырыми, замеченные в предшествующих версиях недостатки и недоделки вовремя не устраняются, в новые версии вносится мало действительно новых возможностей, затрудняется выпуск литературы по новым версиям.

В целом выпуск все новых и новых СКМ означает возникновение острой конкуренции между их разработчиками. Практически прекратилось расширение числа фирм, создающих новые СКМ. Появились случаи поглощения некоторых фирм их более мощными (нередко в направлениях, отличных от разработки СКМ) конкурентами.

Интересна оценка популярности и распространенности СКМ. В представленной ниже таблице дано число ссылок на наиболее распространенные СКМ в поисковой системе Yandex (на 15.01.2009 г.). По ключевой фразе «Системы компьютерной математики» имеется 8 миллионов ссылок. А ведь лет десять тому назад термин «компьютерная математика» не признавался многими «авторитетами» и был мало распространен.

Система Derive MuPad Mathcad Maple Mathematica MATLAB Excel Ссылок 9 млн. 23000 724000 6 млн. 211000 1 млн 28 млн.

Главный вывод из приведенных сведений заключается в том, что наиболее популярны СКМ, изначально ориентированные на решение задач в образовательной сфере и мощные СКМ для выполнения серьезных расчетов и реализации математического моделирования сложных систем и устройств. Из Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года первых это системы Derive и Maple. Но, если популярность малой Derive связана с явно учебным назначением этой старой системы, то мощная система Maple завоевала популярность еще и за счет своего огромного числа функций, ориентированных как на аналитические, так и численные вычисления. Их число в реализации Maple 12 достигло 4000.

Система начального уровня MuPAD сравнительно новая система и это сказалось на ее известности – пока невысокой. Однако в последнее время символьный процессор MuPAD стал использоваться в новейших версиях систем Mathcad 14 и MATLAB R2008b вместо символьного процессора Maple.

Очевидно, что это связано с чисто экономическими соображениями – MuPAD намного более дешевая система чем Maple Популярность Mathcad обусловлена его прекрасным математически ориентированным интерфейсом и, пожалуй, небольшим числом встроенных функций, набор которых хорошо оптимизирован. Вполне естественной оказалась стыковка изначально численной системы Mathcad с системами символьной математики – вначале с Maple, а в последней версии Mathcad 14 c MuPAD. При этом как исходные данные, так и результаты вычислений представляются в виде аналитических формул в их естественном математическом виде.

Несколько необычной кажется большая и постоянно растущая популярность матричной системы MATLAB, явно ориентированной на численные вычисления и впитавшей в себя все возможности матричных вычислений, созданные за полвека. Как и в Mathcad в MATLAB есть ограниченные возможности аналитических вычислений с помощью пакета расширения SymbolicMath Toolbox с встроенным ядром символьных вычислений системы Maple (а в последней реализации MuPAD). Несомненно, большой популярности MATLAB способствовали тщательно отработанные со времен больших ЭВМ методы матричных вычислений для матриц больших размеров и наличие одного из лучших пакетов блочного математического имитационного моделирования Simulink.

Достаточную известность получила одна из самых мощных СКМ – Mathematica. Однако в России ее популярность все еще невелика. Многие российские пользователи считают эту систему слушком сложной, а в функциональном отношении избыточной. Эта точка зрения в корне неверна, особенно в отношении последних реализаций системы – Mathematica 6 и 7. Эти реализации представлены разработчиком – фирмой Wolfram Research Inc.как революционные. К более 2000 функций предшествующих реализаций athematica 5.* было добавлено более 1000 новых функций в версии Mathematica 6 и затем еще более 500 функций в версии Mathematica 7. Таким образом по числу встроенных функций Mathematica сравнялась с другой системой такого класса – Maple (последняя реализация Maple 13).

Но не только это делает Mathematica действительно революционным программным продуктом. В новых версиях этой системы введена концепция динамического изменения переменных, динамической интерактивности и динамической графики. Эта концепция и примеры ее реализации были Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года продемонстрированы автору этого сообщения еще в 2000 году во время его стажировки в США по приглашению фирмы Wolfram Research Inc.

Понадобилось несколько лет, чтобы ввести их в новые реализации системы.

Это свидетельствует о тщательности разработок фирмы Wolfram Research Inc.

Для сравнения приведены и данные по наиболее популярному табличному процессору Excel корпорации Microsoft. По числу пользователей, но вовсе не по своим математическим способностям, этот табличный процессор находится вне конкуренции. Однако разрыв в популярности между старыми табличными процессорами и новыми СКМ стремительно сокращается.

Основные тенденции развития СКМ:

Рост числа встроенных функций (до 3-4 тысяч у СКМ Maple и Mathematica).

Ориентация интерфейса пользователя на начинающих пользователей, а функциональных возможностей на пользователей – профессионалов.

Расширение профессиональной ориентации систем за счет прилагаемых к системам пакетов расширения и применения, а также за счет обращения к базам данных, размещенным в Интернете.

Расширение функциональных возможностей систем и придание им свойств баз данных в различных отраслях науки и техники, в математике, физике и химии, в астрономии, географии и картографии, в финансах и экономике и т.д.

Широко применение панелей инструментов и панелей (палитр) ввода, обеспечивающее ввод символов, команд и функций одним нажатием левой кнопки мыши.

Широкое применение контекстно-зависимых меню правой кнопки мыши.

Повышение скорости вычислений порою в сотни и тысячи раз, широкое применение алгоритмов параллельных вычислений.

Реализация в пределах одной системы олновременно символьных (аналитических) и численных методов вычислений с их полноценной и порою изысканной графической визуализацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.