WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 53 |

Также VisSim допускает построение моделей, состоящих одновременно из блоков непрерывного и дискретного времени. Такие системы называются гибридными. Сигналы в этих моделях на выходах дискретных блоков модифицируются только в момент завершения кванта времени, в течении которого они неизменны. Сигналы на выходах непрерывных блоков модифицируются на каждом шаге. Квант времени (период выборки) может быть в целое число раз больше шага симуляции. Подобно выходам, входы дискретных блоков воспринимают сигнал только в моменты синхронизации (квантования), а блоки непрерывного времени - на каждом шаге.

Гибридные модели допускают многочастотное квантование. Для их построения достаточно задавать периоды не по умолчанию, а по возможности в кратное число раз большие шага симуляции. Но период квантования dT должен быть в 2-6 раз меньше самой малой постоянной времени дискретных блоков.

Вышеописанные достоинства и возможности ППП VisSim могут успешно применяться в качестве средства моделирования и разработки различных автоматизированных систем при решении широкого круга научных и инженерных задач, а также в образовательном процессе для проведения лабораторных работ.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Делицын Л.Л.

г. Химки Московский Государственный Университет Культуры и Искусств НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ РОСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА В РЕГИОНАХ РОССИИ В ПЕРИОД МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕЦЕССИИ Вплоть самого недавнего времени российскому Интернету удавалось превосходить прогнозы роста аудитории, как экспертные оценки, так и расчеты, основанные на классической модели диффузии нововведений. По данным измерений ВЦИОМ в сентябре и ноябре доля пользователей Интернета среди взрослых россиян составила от 31 до 35%. По данным чрезвычайно масштабных опросов ФОМ осенью 2008 г. полная взрослая аудитория также достигла уровня 30. Для возрастной группы от 18 до 24 лет проникновение Интернета по данным как ВЦИОМ, так и ФОМ составило 63%.

Важным заделом на будущее стало подключение всех российских школ к Интернету в рамках национального проекта «Образование». В случае выполнения программы уже в ближайшие годы российские выпускники будут вступать во взрослую жизнь, обладая навыками использования Интернета.

Несмотря на то, что по данным ФОМ не все подростки-пользователи, но лишь 39% выходят в Сеть именно в школах, можно рассчитывать, что постепенно этот показатель повысится. В благоприятных экономических условиях от применения этого нововведения молодые россияне уже вряд ли откажутся.

При построении прогнозов распространения Интернета в России, учитывается историческая динамика этого процесса, возрастная структура общества, рождаемость и смертность [1-2]. Первый из опубликованных нами прогнозов (рис. 1) учитывал интернетизацию школ, но предполагал сохранение текущей стоимости доступа к Интернету для частных лиц. Для упрощения расчетов предполагалось, что с осени 2007 г. все подростки в возрасте от 12 до 18 лет становятся пользователями Интернета и, более того, начинают позитивно влиять на взрослых.

На деле по данным опросов ФОМ 75,5% лишь подростков в возрасте от 14 до 17 лет используют Интернет (хотя бы раз в полгода). В Москве этот показатель возрастает до 97,4%, и убывает с размерами населенного пункта, снижаясь до 59,9% в селах. Впрочем, и этот показатель гораздо выше, чем среднероссийский уровень 30% среди взрослых, поэтому сказанное не отразилось существенно на наших расчетах, тем более что, к сожалению, сами подростки сравнительно малочисленны, и рост их числа является предметом специальной национальной программы.

Даже и при таком сценарии уровень распространения Интернета в возрастной категории 18--24 года достигнет 100% уже в 2014 г., на средний Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года уровень распространения Интернета среди взрослой части населения это почти не влияет. Таким образом, школьный Интернет – необходимое, но не достаточное условие движения страны к информационному обществу.

100% 90% 80% Все 70% 18-взрослые 60% 25-50% 40% 35-30% 45-20% Более 55 лет 10% 0% Рис. 1. Модели распространения Интернета в различных возрастных группах с учетом интернетизации школ. Данные опросов ФОМ и ВЦИОМ Несомненно, рост благосостояния в последнее десятилетие сделал Интернет доступнее для россиян. Однако уповать на то, что в ближайшие годы темпы этого роста сохранятся, более не приходится. В таком случае, как подсказывает микроэкономика, при постоянном или снижающемся уровне благосостояния только относительное снижение цен на доступ в Интернет способно существенно увеличить потенциал распространения Сети.

100% 90% Все 80% взрослые 70% 3518-60% 25-50% 40% 45-30% 20% Более 55 лет 10% 0% Рис. 2. Модели распространения Интернета в различных возрастных группах с учетом интернетизации школ и снижения стоимости доступа.

янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Как показывает история распространения технологий, в некоторых случаях при снижении скорости распространения своих услуг операторы ищут пути их удешевления для конечных пользователей, чтобы увеличить потенциал рынка и сохранить темп прироста числа пользователей. Например, в 1999 г., когда мобильной связью в России пользовались в основном обеспеченные слои населения, крупные операторы сотовой связи, ощутив замедление роста своих абонентских баз, приняли решение о выводе услуги мобильной связи на массовый рынок и радикально снизили стоимость минуты разговора. В результате рост числа пользователей возобновился, их доля в 2000 г. достигла 2%, а сейчас личными сотовыми телефонами владеют более 70% взрослых россиян. То же произошло с широкополосным доступом к Интернету в мегаполисах: волна снижения цен на ШПД прошла в Москве, а, начиная с г., целый ряд провайдеров выступал с такими же инициативами и в регионах.

При снижении стоимости доступа в Интернет рост численности его пользователей мог бы заметно ускориться (рис. 2). По нашим расчетам, если бы, начиная с весны 2008 г., доступ дешевел на 5% в квартал, то половина взрослых россиян начала бы пользоваться Интернетом уже к концу 2011 г. При этом требуется снижение стоимости доступа не только в городах миллионниках, (где проживает только 60, но не все 142 миллиона россиян), а повсеместно. Отметим однако, что апробированных моделей ценовой эластичности потенциала рынка для интернет-индустрии нет, поэтому полученную оценку нельзя считать вполне надежной.

100% Инвестиции 90% Все 80% взрослые 70% 18-60% 25-50% 35-40% 30% 45-20% Более 55 лет 10% 0% Рис. 3. Модели распространения Интернета в различных возрастных группах в условиях замораживания регионального развития.

янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Чили % Сальвадор % 120 Абоненты 100 мобильной связи 80 Абоненты мобильной 60 связи Пользователи 40 Интернета Пользователи 20 Интернета 0 Рис. 4. Динамика распространения мобильной связи и Интернета в четырех странах Латинской Америки.

Судя по публикуемым отраслевой прессой новостям [3], провайдеры доступа к Интернету более не планируют снижения цен. В настоящее время ряд крупных российские провайдеров уже объявил о замораживании инвестиций в стоительство широкополосного доступа к Интернету в регионах, в том числе и в крупнейших городах-миллионниках. Те компании, которые не объявили об этом прямо, сообщают о “пересмотре временных рамок”. В то время, как Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года московские провайдеры выражают осторожную надежду, что жители столицы не откажутся от Интернета, многие аналитики обосновывают сворачивание строительство ШПД в регионах неизбежным падением спроса. В таких условиях вероятнее сценарий развития Интернета, изображенный на рис.3.

Хуже того, в условиях рецессии растет вероятность возвращения к старому сценарию стагнации российского Интернета [1], которая неизбежна без интернетизации школ. Такой сценарий еще год назад казался невозможным, однако сейчас представляется вполне вероятным, поскольку региональные власти могут и не найти миллиард рублей для инвестиций в отдаленное будущее.

Как свидетельствует опыт латиноамериканских стран, близких к РФ по среднедушевому ВВП, сворачивание инвестиций и отсутствие крупных конкурентов ведет к замораживанию стоимости доступа. По окончании рецессии, по мере роста доступности кредитов и смягчения инвестиционного климата, транснациональные телекомы (Telefonica, TelMex) отваживаются инвестировать в развитие региональных рынков. Обострение конкуренции в латиноамериканских странах (как правило, в форме дуополии) в 2003-2004, приводило к существенному снижению стоимости доступа, достаточному, чтобы привлечь на рынок массового потребителя.

На рис. 4 можно наблюдать, как после окончания рецессии в 2003-гг. возобновление инвестиций и обострение конкуренции привели к возобновлению не только быстрому росту количества абонентов мобильной связи, но и заметному оживлению распространения Интернета в трех наиболее благополучных латиноамериканских странах (Чили, Аргентина, Уругвай), хотя могло быть недостаточным для жителей наиболее бедных стран (Сальвадор).

Мы заключаем, что для того, при отсутствии надежд на скорое расширение широкополосного доступа в российских регионах, чтобы не допустить продолжительной стагнации в использовании Интернета в России, необходимо обеспечить бесперебойное финансирование доступа российских школ к Интернету. Только при обязательном обеспечении обучения школьников использованию Интернета (и предполагаемом возобновлении инвестиций в региональный Интернет к 2011 году) можно надеяться на достижение 50%-й планки проникновения Интернета в России к 2014-му году, ко времени встречи гостей Зимней Олимпиады. В противном случае пробитие этого уровня будет отложено до 2023 года.

Дровненков А.Н.

г. Смоленск АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ Введение.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Прогресс, достигнутый за последние несколько лет во всех аспектах вычислительной техники, включая теорию, технологию и приложения, привели к значительному расширению области применения компьютеров.

Существенной частью современного общества являются разнообразные системы сбора, обработки и хранения информации, которые являются неотъемлемой составляющей современного научно-технического прогресса.

Существует много веских причин перевода существующей информации на компьютерную основу, т.к. более быстрая обработка данных и централизация их хранения обеспечивают простой доступ к необходимой информации, позволяя сберечь значительные средства и время.

В настоящее время наиболее остро стоят задачи оперативного сбора и обработки информации, повышение оперативности принятия управленческих решений и их адекватности действительной обстановки. Эти системы составляют фундамент информационной деятельности во всех сферах, начиная с производства, управления финансами и телекоммуникациями и заканчивая управлением семейным бюджетом. Конечная цель внедрения подобных систем - совершенствование организации производства и управления, позволяющего предприятию достичь высоких результатов в своей деятельности.

Одним из наиболее перспективных направлений в плане автоматизации сбора и обработки данных в настоящее время являются транспортные предприятия. Действительно, точная информация о пассажиропотоке является жизненно необходимой для успешного функционирования предприятия в современных условиях и рынок автоматизированных систем сбора данных в общественном транспорте (в функции которых входит в том числе автоматизированная система оплаты проезда) является весьма перспективным.

Основными задачами при работе транспортных предприятий являются обеспечение перевозки пассажиров по установленным маршрутам и излечение прибыли.

На текущий момент, сбор денежных средств за проезд осуществляется следующими способами:

пассажиры, входя в транспортное средство, оплачивают проезд кондуктору наличными;

пассажиры приобретают проездные билеты в пунктах продажи проездных билетов и, входя в транспорт, предъявляют их кондуктору;

пассажиры, имеющие право на льготный проезд, получают документы, подтверждающие это право в органах социальной защиты, и при входе в транспорт предъявляют их кондуктору. Затраты на перевозку этой категории граждан транспортному предприятию возмещает бюджет.

Таким образом, доходы от перевозок складываются из средств, полученных от пассажиров в транспорте и пунктах продажи проездных билетов, и средств, перечисленных из бюджета. Такая система сбора средств имеет ряд недостатков:

для продажи проездных билетов, необходимо содержать сеть пунктов продажи проездных билетов;

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года необходимо печатать проездные билеты на каждый месяц, причем заранее невозможно предсказать точное количество проездных, которые будут куплены в следующем месяце;

проездные билеты не позволяют транспортному предприятию четко отследить количество поездок пассажира (а значит и вообще пассажиропоток);

пассажир, осуществляющий проезд по проездному билету, не имеет подтверждения факта проезда на данном транспортном средстве в данное время;

транспортному предприятию необходимо содержать штат кондукторов, которые будут проверять наличие проездных и документов на право льготного проезда, а также выдавать билеты;

при большом заполнении транспортного средства, кондуктора не в состоянии проверить и обилетить вех пассажиров, что ведет к убыткам транспортного предприятия;

ввиду того, что кондуктора в данной системе работают с наличными средствами, невозможно исключить возможность махинаций с их стороны, что также ведет к убыткам транспортного предприятия;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.