WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |

Помимо актуальных, регулярно обновляемых покрытий и пользовательских функций (просмотр, поиск по русскоязычной БД, перемещение, зуммирование, выделение объектов), kosmosnimki.ru являются полноценным картографическим сервисом, предоставляя пользователям доступ к онлайн картам и инструментам работы с ними. К тому же на геопортале kosmosnimki.ru функционирует каталог космической высокодетальной съемки и онлайн магазин геопространственных данных.

Таким образом, спектр прикладного применения технологии ScanEx Web GeoMixer® очень широк. Сочетая в себе объективную пространственную информацию, пользовательские инструменты, возможность оперативного обновления, технология становится информационной основой, неотъемлемой при планировании развития территорий и принятия эффективных управленческих решений.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Горохов А.В.

д.Белый Холм, Смоленская область директор Белохолмской муниципальной основной общеобразовательной школы WEB-САЙТ - СОВРЕМЕННОЕ ЛИЦО ШКОЛЫ В СЕТЕВОМ СООБЩЕСТВЕ Сегодня, многие уважающие себя образовательные учреждения создают свои Web-сайты. Школы в этом случае не являются исключением. Web-сайт школы – это ее лицо в интернете.

Я думаю, что многие задаются вопросом – нужен ли школе собственный сайт Пытаясь ответить на этот вопрос, я посетил некоторые форумы по данной проблематике. Мнения встречаются самые разнообразные, но большинство сходятся к тому, что школьный сайт все-таки необходим. Вот основные доводы, которые доказывают это:

благодаря сайту школа может осуществлять взаимодействие с широким кругом посетителей. Среди которых, естественно, учащиеся и их родители;

благодаря сайту, школьники могут обмениваться опытом, решать проблемы, участвовать в различных проектах, постигать основы информационных технологий;

учителя могут контролировать уровень знаний учащихся, давать задания и в дальнейшем их оценивать;

родители могут получать информацию о качестве работы школы, отслеживать успеваемость своего ребенка, сравнивать его оценки с оценками одноклассников благодаря электронному журналу, вести дистанционную беседу с учителями, вносить свои предложения;

встроенная в сайт школы система дистанционного обучения позволяет организовать более удобную форму образовательного взаимодействия ученика и учителя, при этом поставленные цели могут быть достигнуты и в тех случаях, когда учащиеся по причине болезни или иным обстоятельствам не могут посещать занятия;

надо заметить, что школьный сайт – это официальное представительство школы в Интернете, следовательно, сайт должен содержать официальную информацию: устав школы, внутренний распорядок, правила приема, нормативные документы, приказы, распоряжения и т.п.

на сайте должна присутствовать информация об ответственных лицах:

директоре, заместителях и т.д., здесь же – возможность задать вопрос директору, специалисту, учителю и т.п.

Каким должен быть школьный сайт и как приступить к его созданию Я думаю, что каждый задавался подобными вопросами перед тем, как начинал работу по созданию школьного сайта. С чего мы начинали мы. Прежде всего изучали литературу помогающую в создании Web-сайтов (можно посоветовать Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года следующие книги: В. Холмогоров «Основы веб-мастерства», Джерри Вин «Искусство Web-дизайна», Джонатан Прайс и Лиза Прайс «Текст для Web.

Доступность и привлекательность»). Просматривали доступную литературу и советы в Интернете. Но самым ценным для нас оказался опыт школ, разместивших свои сайты в сети. Мы с учениками анализировали сайты многих учебных заведений, многие из них могли служить образцом для подражания, некоторые наоборот не соответствовали критериям Web-дизайна. Обобщая свой опыт и опыт коллег можно порекомендовать следующие этапы работы над сайтом.

1. Собрать группу учеников. Это могут быть ребята из школьной газеты и компьютерного кружка. Они будут поддерживать школьный сайт: одни отвечают за содержание, а другие – за техническую сторону, и все вместе за дизайн.

2. Собрать необходимые материалы, которые войдут в школьный сайт, преобразовать их в структуру.

3. На основе собранных материалов продумать будущую структуру сайта, его разделы, рубрики.

4. Разработать навигацию сайта, продумать ее она должна быть неизменной по всему сайту, вместе с тем удобной и понятной.

5. Разработать структуру страницы. При этом необходимо помнить о размере страницы вместе с графикой. Необходимо найти «золотую середину» между насыщенностью страницы и скоростью ее загрузки.

6. Определиться с методом создания Web-сайта. Обычно используются визуальные редакторы с возможностью правки HTML – кода. Предпочтительно Macromedia Dreamweaver, можно Front Page.

7. На первоначальном этапе можно обойтись без дополнительных технологий:

CSS, JavaScript, DHTML, Flash, CGI, но грамотное применение данных технологий позволяет повысить эффективность сайта.

Несколько советов по графическому оформлению страниц:

1. Никода не пишите светлыми буквами по светлому фону и темными буквами по темному фону. Выбирайте цветовые схемы, которые не раздражают глаз и способствуют удобному и быстрому чтению. Подбирайте сочетаемые друг с другом цвета.

2. Не допускайте пестроты, не перегружайте сайт большим количеством цветов.

Выберите одну гамму, включающую оттенки 2-3 цветов и придерживайтесь ее при оформлении всех графических и текстовых элементов.

3. Старайтесь не вставлять на страницу графический фон. В большинстве случаев он лишь затруднит чтение текста.

4. Используйте только цвета из так называемого набора web-цветов.

5. Не используйте больше двух шрифтов в оформлении страницы. Старайтесь, чтобы стиль шрифта соответствовал стилю и смыслу страницы.

6. Старайтесь использовать только распространенные типы шрифтов.

7. У всех изображений всегда прописывайте атрибуты "ширина" и "высота".

Во-первых, это не позволит расползтись структуре страницы во время загрузки, Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года а во-вторых позволит сохранить структуру даже когда у пользователя отключена графика.

8. Не увлекайтесь всякими графическими эффектами (java-апплетами, фильтрами, анимацией). Они не несут никакой смысловой нагрузки и практически всегда мешают воспринимать текст страницы и замедляют ее загрузку.

9. Не увлекайтесь графическими элементами с текстовой информацией. Любой текстовый заголовок, пункт меню и т.п. можно написать средствами HTML, а не включать его в страницу в виде картинки.

Несколько слов о дополнительных сервисах: форумах, голосованиях, гостевых книгах и т.д. Если вы решили их использовать, то нужно продумать возможность регулярного контроля за этими сервисами. Если сайт обновляется один раз в неделю, а тем более в месяц, то от них лучше отказаться.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Грыжов Д.В., Корольков В.Г.

г. Москва, г. Вязьма аспирант кафедры «Менеджмент» ГОУ ВПО Московского государственного университета технологии и управления, доцент кафедры «Естественнонаучных и технических дисциплин» Филиала ГОУ ВПО Московского государственного университета технологии и управления в г. Вязьме Смоленской области (ВФ МГУТУ) ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ В СРЕДЕ VISSIM Программа Vissim, разработанная и развиваемая компанией Visual Solutions, мощное, удобное для пользователя, компактное и эффективное средство моделирования физических и технических объектов, систем и их элементов. Программа позволяет, используя развитый графический интерфейс, строить, а затем и исследовать модели систем широкого диапазона сложности.

При использовании VisSim'а не требуется владеть программированием на языках высокого уровня или Ассемблере. В то же время, владеющие программированием могут создавать собственные блоки, дополняя ими богатую библиотеку стандартных блоков VisSim'а.

Совокупность блоков и надписей в VisSim, помещенных на рабочее пространство и способных функционировать при запуске процесса моделирования называется диаграммой. Диаграмма может быть сохранена в виде отдельного файла и, при необходимости, открыта вновь.

В диаграмму могут быть включены, с помощью дополнительных компьютерных плат внешние физические устройства, которыми можно управлять.

Для программирования цифровых сигнальных процессоров и отладки объектов в контуре модели VisSim имеет частотные, корневые, вариационные, нейронные инструменты оценки качества, устойчивости, синтеза, коррекции, оптимизации, линеаризации модели.

Модели систем и объектов в программе строятся из отдельных элементов – т.н. блоков. Блок это виртуальный аналог физического элемента реальной системы. «Виртуальный» в данном контексте значит воображаемый, физически не существующий, реализуемый программно, но с точки зрения человека, работающего с программой, блок воспринимается как реальный объект, он видим на рабочем пространстве моделирующей программы. Термин «аналог» предполагает, что блок подчиняется тем же законам и описывается уравнениями, что и реальный, моделируемый элемент системы.

Взаимодействие между блоками моделируется сигналами – функциями времени. Виртуальные блоки VisSim’а могут иметь или вход, на который может быть подан выходной сигнал другого блока, или выход, виртуальный сигнал с Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года которого может быть подан на вход другого блока, или и вход, и выход одновременно. Сигналы в модели могут быть измерены с помощью индикаторных блоков или рассмотрены и изучены с помощью виртуального осциллографа.

Блоки VisSim’а можно условно разделить на три основных и одну дополнительную категории:

Блоки, имеющие только выход: генераторы.

Блоки, имеющие вход и выход: преобразователи.

Блоки, имеющие только вход: индикаторы.

Блоки без входов и выходов: комментарии и др.

Важным компонентом модели является соединительная линия – виртуальный аналог физического соединения элементов, передающего воздействия от одного элемента к другому.

Моделирование блок-схем В пакете VisSim можно моделировать различные системы: линейные и нелинейные; непрерывные и дискретные. В одной модели можно одновременно задавать и определять как непрерывные, так и дискретные передаточные функции; для дискретной части модели возможно многочастотное квантование.

При исполнении симуляции, первыми на каждом шаге выполняются расчеты для блоков группы "Генераторы" (имеющих только выходы). Затем, наступает очередь промежуточных блоков (имеющих и входы и выходы), функции преобразования которых будут исполнены при готовности всех входных данных. Последними в очереди на исполнение стоят блоки группы "Приборы и Датчики" (имеющие только входы).

VisSim исполняет симуляцию движения модели согласно:

Настройкам, заданным посредствам команды меню Симуляция > Настройки симуляции.

Начальным условиям, которые установил пользователь для блоков модели обладающих эффектом памяти.

Строка статуса в VisSim-а содержит информацию о текущей блок-схеме, отображая: количество блоков, временной диапазон симуляции, метод интегрирования, размер шага, имя неявного решателя. При выполнении симуляции отображается текущее значение времени.

Симуляция непрерывных систем Поскольку интегрирование в цифровой форме - является более устойчивой операцией, чем дифференцирование, необходимо преобразовывать исходные дифференциальные уравнения (ДУ) в операторной форме таким образом, чтобы оператор Лапласа входил в уравнение только с отрицательными степенями (требуется разделить и левую и правую часть ДУ на оператор Лапласа в соответствующей степени). Это основной принцип построения моделей в программе VisSim. Другими словами - дифференцирующего блока нет, и это надо учитывать при построении моделей.

Построение модели из блоков программы VisSim может быть осуществлено тремя методами:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 1. По структурной схеме исследуемой системы (ДУ должны быть представлены в виде передаточных функций (ПФ)).

2. По ДУ исследуемой системы, решенному относительно требуемой координаты, обычно относительно ошибки или регулируемой величины.

3. По совокупности ДУ первого порядка, описывающей исследуемую систему (форма Коши).

Кроме того, VisSim позволяет выполнять симуляцию дискретных систем с многочастотным квантованием, т.е. одна модель может содержать дискретные фильтры (блоки) с разными частотами дискретизации. Эта возможность особенно полезна:

При проектировании петель управления разного уровня: регулирования, контроля, оптимизации, координации и организации.

При симуляции систем, постоянные времени которых существенно различны.

При построении моделей дискретных MIMO-систем (системы, которые имеют много входов и много выходов).

Во всех случаях, задав разные частоты дискретизации, можно существенно выиграть в скорости симуляции.

Для построения моделей с многочастотным квантованием достаточно задавать периоды дискретизации не по умолчанию, а по возможности в кратное число раз большие. Шаг симуляции должен быть в целое число раз меньше любого из периодов квантования dT дискретных блоков.

Следует отметить, что для выигрыша в скорости симуляции любой фрагмент модели с большими постоянными времени можно запаковать в составной блок и организовать его стробирование на пониженной частоте. При этом в составном блоке могут быть как непрерывные, так и дискретные блоки.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.